Диарея при гепатозе печени
Жировой гепатоз – это патологический процесс, заключающийся в отложении жировых капель в клетках и межклеточном пространстве печени. Является первым этапом неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
Частота возникновения жирового гепатоза в составе НЖБП колеблется от 10 до 40% с тенденцией к неуклонному росту среди населения среднего возраста. Патология может встретиться у любого человека, но чаще всего к ней склонны женщины в возрасте от 40 лет с признаками нарушения обмена веществ. По статистическим данным, максимальному риску возникновения жировой дистрофии подвержены лица, страдающие сахарным диабетом 2 типа и ожирением.
Классификация
Жировой гепатоз является одним из видов патологических изменений ткани печени при НЖБП и входит в ее классификацию как первый этап заболевания:
- Жировой стеатоз печени.
- Неалкогольный стеатогепатит.
- Неалкогольный стеатогепатит с фиброзом.
- Фиброз печени.
Этиология
Главная причина стеатоза печени кроется в нарушении жирового обмена (наблюдается повышение содержания жиров и последующее их накопление). Этиологические факторы, служащие «пусковым крючком», подразделяются на следующие:
- первичные (сахарный диабет 2 типа, ожирение, гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови));
- вторичные (неправильное питание, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, резкое снижение массы тела, болезнь Коновалова-Вильсона, некоторые синдромы с побочным поражением ткани печени).
Механизм развития заболевания
Накопление жировых капель в клетках печени может происходить тремя путями:
- Избыточное поступление свободных жирных кислот в печень. Клетки органа не справляются большим объемом жира и он начинает откладываться внутри них, либо в межклеточном пространстве.
- Снижение выработки веществ, необходимых для выведения жиров из печени.
- Повышенная выработка жирных кислот непосредственно клетками печени.
В дальнейшем это приводит к формированию гепатоза. Ткань печени, страдающая от накопления жировых капель, воспаляется – формируется стеатогепатит. Если этот процесс активно продолжается, то пораженные участки органа начинают заменяться соединительной тканью (развивается фиброз).
Симптомы жирового гепатоза
Это заболевание не имеет специфических клинических проявлений. Очень часто его обнаруживают только при проведении инструментальных методов диагностики. Больные могут не догадываться о наличии патологии и первоначально обратиться к врачу по поводу иного заболевания.
На ранних этапах жировая дистрофия протекает незаметно, не вызывая никаких жалоб. При жировом гепатозе могут наблюдаться следующие симптомы:
- Признаки желудочно-кишечной диспепсии. Речь идет о тошноте, отрыжке, изжоге, чувстве тяжести после приема еды. Возможно появление вздутия живота, склонность к диарее или, наоборот, запорам.
- Чувство дискомфорта в правом подреберье. Тупые, ноющие боли в области печени часто возникают после употребления жирной и острой пищи.
- Гепатомегалия (увеличение размеров печени) без изменений со стороны селезенки. Закругленный край органа может немного выступать из-под реберной дуги. Поверхность печени обычно гладкая, мягко-эластической консистенции (в отличие от цирроза). Как правило, пальпация не вызывает болевых ощущений.
- Слабость, повышенная утомляемость. При жировой дистрофии печени возникает нечасто, в большей степени свидетельствует о переходе гепатоза в стеатогепатит.
- Внешние признаки, косвенно указывающие на нарушение липидного и углеводного обмена. Страдающие жировым гепатозом – это, как правило, люди с ожирением. На кожном покрове могут обнаруживаться ксантомы (участки накопления липидов в виде небольших желтых пятен).
Методы диагностики
Установить диагноз «жировой гепатоз» помогают следующие исследования:
- лабораторные анализы (признаки нарушения жирового обмена – повышенный уровень холестерина, триглицеридов, изменение соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности; реже – небольшое повышение активности сывороточных трансаминаз, щелочной фосфатазы);
- УЗИ органов брюшной полости (наблюдается увеличение эхогенности всей паренхимы печени, снижение четкости отображения сосудистого рисунка);
- компьютерная томография (диффузное уменьшение рентгенплотности органа за счет отложения жировых капель в ткани);
- пункционная биопсия (используется редко, только в случае крайней необходимости).
Принципы лечения
Жировой гепатоз – это обратимый этап неалкогольной жировой болезни печени, который можно успешно лечить консервативным путем.
Немедикаментозная терапия
Принципы:
- Лечение основного заболевания, послужившего пусковым фактором. Коррекции подвергается уровень глюкозы крови. Обязательно требуется снижение массы тела, если она повышена.
- Из рациона исключается жирная еда. Рекомендуется прием пищи, богатой белком.
- Умеренное увеличение физической активности. Полезна лечебная физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе.
Медикаментозная терапия
Назначение лекарственных средств и выбор дозировки определяется строго индивидуально. Для лечения жирового гепатоза применяют:
- препараты, снижающие уровень холестерина;
- стимуляторы утилизации свободных жирных кислот;
- гепатопротекторы;
- антиоксиданты.
Профилактика
Риск появления жировой дистрофии печени заметно снизится при соблюдении следующих мер:
- Своевременное лечение основного заболевания.
- Регулярный контроль уровня холестерина и глюкозы в крови.
- Поддержка нормальных показателей массы тела.
- Правильное питание.
- Активный образ жизни (избегание гиподинамии).
Жировой гепатоз – это обратимая патология, которая хорошо поддается терапии, если ее своевременно выявить. Однако лучше предупредить заболевание еще до его возникновения, чем тратить время и средства на лечение. При наличии признаков жировой дистрофии печени необходимо обратиться к врачу. Он поможет уточнить диагноз и грамотно подберет терапию.
GuberniaTV, передача «Школа здоровья» на тему «Жировой гепатоз: кому грозит ожирение печени»:
Источник
Жировой гепатоз (или жировая дистрофия печени, или стеатоз) – это обменное заболевание, при котором нарушается жировой обмен в клетках печени (гепатоцитах), что приводит к резкому ожирению печеночных клеток без их гибели и воспаления. Т. е происходит накопление жира в печеночных клетках.
Жировой гепатоз может быть:
— острым — чаще всего развивается при отравлении фосфором, мышьяком, этиловым спиртом, некоторым растениями, при воздействии медикаментов (например, тетрациклинов в больших дозах). Он может наблюдаться в последние недели беременности, что объясняется белковым голоданием организма матери (весь белок идет плоду), а также при рвоте, связанной с токсикозом беременности.
— хроническим — возникает на фоне длительного постоянного злоупотребления алкоголем. Кроме того, имеют значение такие длительно протекающие заболевания, как сахарный диабет (чаще у пожилых), общее ожирение, недостаток белков и витаминов в пище, хроническая интоксикация (отравление) фосфорорганическими соединениями и бактериальными токсинами (при хронических воспалительных процессах в других органах).
Признаки острого жирового гепатоза: понос, желтуха и геморрагические (в виде кровоизлияний из мелких кровеносных сосудов) высыпания на коже. Печень обычно не увеличена или увеличена незначительно. Течение заболевания может осложниться печеночной комой, тяжелой почечной недостаточностью, кровотечениями.
Острый гепатоз печени для беременной женщины – серьезный диагноз, требующий немедленной госпитализации и активного лечения. В легких случаях при правильном адекватном лечении строение и функция печени могут восстановиться. Иногда течение переходит в хроническую форму.
Признаки хронического жирового гепатоза: начинается незаметно, для него характерно увеличение печени, иногда значительное. На ощупь печень гладкая и плотная. Часто наблюдаются общая слабость, тупая боль в правом подреберье, поносы, легкая желтушность кожи. Иногда заболевание протекает незаметно, маскируясь проявлениями основного заболевания, вызвавшего гепатоз (например, сахарного диабета).
Течение хронического гепатоза относительно благоприятное, с полным восстановлением структуры и функции печени. Но хронический жировой гепатоз обратим, если не началась перестройка структуры печени. Заболевание может перейти в хронический гепатит (воспалительный процесс) при злоупотреблении алкоголем, после перенесенных инфекций и так далее. Исходом хронического гепатита часто является цирроз печени (замещение почечной ткани соединительной со стойким снижением функции печени).
Причины возникновения жирового гепатоза: вследствие избыточного поступления жиров в печень, перегрузки печени пищевыми жирами и углеводами, вследствие нарушения выведения жиров из печени. Нарушение выведения жира из печени происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина и лишние свободные жиры откладываются в печеночных клетках.
Диагностику жирового гепатоза осуществляют на основании жалоб пациентов, клинической картины, биохимических анализов крови, но окончательно установить диагноз помогает пункционная биопсия печени. При исследование под микроскопом кусочков печеночной ткани обнаруживаются жировые капли в большинстве клеток печени.
Лечение жирового гепатоза. Назначается диета с ограничением жиров, особенно животного происхождения, повышенным содержанием белков. Назначаются препараты улучшающие обмен жиров — витамин В12, фолиевая кислота, липоевая кислота, холин-хлорид, препараты печени. Рекомендуется достаточная физическая активность.
В борьбе с жировым гепатозом большую роль играет полноценное калорийное питание. Количество жиров в пище, употребляемой при данной диете, необходимо сократить до 70 граммов в сутки, также следует отказаться от пуриновых веществ и продуктов, богатых холестерином, и свести к минимуму потребление поваренной соли. В то же время не ограничивается употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, витаминами, клетчаткой, пектином, и жидкости.
Какие продукты должны входить в рацион диеты при жировой дистрофии печени?
В первую очередь нужно запомнить, что все продукты необходимо употреблять в вареном виде либо приготовленными на пару. Не допускается употребление жареной пищи. Блюда из рыбы и мяса можно запекать в духовке.
Продукты, от которых следует отказаться при заболевании жировым гепатозом: мясные и крепкие овощные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, свежий лук, чеснок, грибы, помидоры, редис, фасоль, бобы, соленья, копчености, мясные и рыбные консервы. Ограничить употребление жирного творога и сметаны. Из напитков следует исключить кофе и какао, а также холодные и газированные напитки.
Продукты, рекомендованные к употреблению при жировой дистрофии печени
Первые блюда: овощные, крупяные, молочные супы, борщи, щи.
Вторые блюда: мясо и рыба нежирных сортов (запеченные, отварные либо приготовленные на пару).
Гарниры: любые овощи (в запеченном, отварном виде либо приготовленные на пару). Особенно рекомендованы морковь, лук отварной и капуста. Также в качестве гарнира можно приготовить овощные салаты (в них разрешено использовать как свежие, так и отварные овощи). Допускается употребление неострого сыра и ветчины. Можно употреблять в пищу вареные яйца (но не больше одного в день!) или омлет, сделанный на пару.
Каши: овсяная, гречневая, манная, а также рис.
Молочные продукты: молоко (как цельное, так и сгущенное), нежирный творог, из кисломолочных продуктов — кефир, йогурт.
Придерживаться данной диеты следует только на основании диагноза, поставленного лечащим врачом.
Источник
ðÒÅÐÁÒÁÔÙ É ôïð-10 ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ (öçð)
öÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÔÑÖÅÌÙÍ ÔÅÞÅÎÉÅÍ É ÏÐÁÓÎÙÍÉ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÑÍÉ. þÔÏÂÙ ÉÚÂÅÖÁÔØ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ, ÎÕÖÎÏ ÚÎÁÔØ, ÞÔÏ ÓÏÂÏÊ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÖÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ, ÓÉÍÐÔÏÍÙ É ÌÅÞÅÎÉÅ ÜÔÏÇÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ.
þÔÏ ÜÔÏ ÔÁËÏÅ?
öÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ (öçð), ÉÌÉ ÓÔÅÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ, ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÓËÏÐÌÅÎÉÅÍ ÖÉÒÁ × ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÈ ËÌÅÔËÁÈ (ÇÅÐÁÔÏÃÉÔÁÈ) É × ÍÅÖËÌÅÔÏÞÎÏÍ ÐÒÏÓÔÒÁÎÓÔ×Å. éÚ-ÚÁ ÜÔÏÇÏ ÐÅÞÅÎØ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ×ÙÐÏÌÎÑÔØ Ó×ÏÉ ÆÕÎËÃÉÉ. ÷ ÄÁÌØÎÅÊÛÅÍ ÎÁ ÆÏÎÅ ÎÁÒÁÓÔÁÀÝÅÇÏ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÏÔ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ ÓÔÅÁÔÏÇÅÐÁÔÉÔ. ÷ ÈÏÄÅ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ × ÐÅÞÅÎÉ, ÅÅ ËÌÅÔËÉ ÇÉÂÎÕÔ, Á ÎÁ ÉÈ ÍÅÓÔÅ ÆÏÒÍÉÒÕÅÔÓÑ ÒÕÂÃÏ×ÁÑ ÔËÁÎØ. ôÁË ÎÁÞÉÎÁÅÔ ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ ÆÉÂÒÏÚ × ÐÅÞÅÎÉ, ËÒÁÊÎÑÑ ÓÔÅÐÅÎØ ËÏÔÏÒÏÇÏ, ËÏÇÄÁ ÐÅÞÅÎØ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ÐÏÞÔÉ ÏÄÉÎ ÓÐÌÏÛÎÏÊ ÒÕÂÅÃ, É ÏÎÁ ÕÖÅ ÎÅ ÓÐÏÓÏÂÎÁ ×ÙÐÏÌÎÑÔØ Ó×ÏÀ ÆÕÎËÃÉÀ, ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÃÉÒÒÏÚ ÐÅÞÅÎÉ. ôÁËÖÅ × ÈÏÄÅ ÕÇÎÅÔÅÎÉÑ ÆÕÎËÃÉÊ ÐÅÞÅÎÉ ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÅÞÅÎÏÞÎÁÑ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ. îÁ ÆÏÎÅ ÃÉÒÒÏÚÁ ×ÏÚÍÏÖÅÎ ÄÁÖÅ ÒÁË ÐÅÞÅÎÉ.
óÒÅÄÉ ×ÎÅÛÎÉÈ ÐÒÉÞÉÎÎÙÈ ÆÁËÔÏÒÏ×, ÐÒÉ×ÏÄÑÝÉÈ Ë ÎÁËÏÐÌÅÎÉÀ ÖÉÒÁ × ÐÅÞÅÎÉ É, ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÏ, ÇÅÐÁÔÏÚÕ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ:
– ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ×ÙÓÏËÏËÁÌÏÒÉÊÎÏÊ ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÊ ÍÎÏÇÏ ÖÉÒÏ× É ÕÇÌÅ×ÏÄÏ× (ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ, ÍÕÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ, ÓÌÁÄÏÓÔÉ É ËÁÒÔÏÆÅÌØ);
– ÚÌÏÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÁÌËÏÇÏÌÅÍ, Á ÜÔÏ ÂÏÌÅÅ 50 ÍÌ ËÒÅÐËÉÈ ÓÐÉÒÔÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ× (×ÏÄËÁ, ËÏÎØÑË, ×ÉÓËÉ), ÂÏÌÅÅ 250 ÍÌ ×ÉÎÁ ÉÌÉ 500 ÍÌ ÐÉ×Á × ÓÕÔËÉ;
– ÐÒÉÅÍ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÇÒÕÐÐ ÌÅËÁÒÓÔ× (ÓÉÓÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÉÊ ÉÌÉ ÄÁÖÅ ËÏÒÏÔËÉÊ), ÔÁËÉÈ ËÁË ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ, ÐÒÏÔÉ×ÏÇÒÉÂËÏ×ÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÏÒÁÌØÎÙÅ ËÏÎÔÒÁÃÅÐÔÉ×Ù, ÏÂÅÚÂÏÌÉ×ÁÀÝÉÅ É ÐÒÏÔÉ×Ï×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÅ.
ôÁËÖÅ, × ÚÏÎÅ ÒÉÓËÁ ÐÒÏÇÒÅÓÓÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ ÌÀÄÉ, ÉÍÅÀÝÉÅ:
– ÉÚÂÙÔÏÞÎÙÊ ×ÅÓ, ËÏÇÄÁ ÉÎÄÅËÓ ÍÁÓÓÙ ÔÅÌÁ (éíô) ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÂÏÌÅÅ 25. þÔÏÂÙ ÅÇÏ ×ÙÞÉÓÌÉÔØ ÎÕÖÎÏ ×ÅÓ ÒÁÚÄÅÌÉÔØ ÎÁ ÒÏÓÔ × Ë×ÁÄÒÁÔÅ. îÁÐÒÉÍÅÒ: ÐÒÉ ×ÅÓÅ 65 ËÇ É ÒÏÓÔÅ 158 ÓÍ éíô=65ËÇ/(1.58Í*1.58Í)=26, ÞÔÏ ×ÙÛÅ ÐÒÅÄÅÌØÎÏÇÏ É ÎÕÖÎÏ ÐÏÈÕÄÅÔØ ÎÅ ÍÅÎØÛÅ, ÞÅÍ ÎÁ 7-10 ËÇ.
– ÉÓÔÏÝÅÎÉÅ, ÂÙÓÔÒÏÅ ÐÏÈÕÄÁÎÉÅ.
âÙÓÔÒÏÅ ÐÏÈÕÄÅÎÉÅ (ÂÏÌÅÅ 1 ËÇ × ÎÅÄÅÌÀ) ÏÐÁÓÎÏ ÔÅÍ, ÞÔÏ ÐÅÞÅÎØ “ÚÁÂØ£ÔÓÑ” ÖÉÒÏÍ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÈÕÄÅÔØ ÎÕÖÎÏ × ÔÅÍÐÅ 0.5-1 ËÇ × ÎÅÄÅÌÀ.
ôÁËÖÅ ÆÁËÔÏÒÏÍ ÒÉÓËÁ ÇÅÐÁÔÏÚÁ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÐÒÅÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÉÅ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ (ËÏÇÄÁ ÕÒÏ×ÅÎØ ÓÁÈÁÒÁ × ËÒÏ×É ÎÁÔÏÝÁË ÏÔ 6.1 ÄÏ 6.7 ÍÍÏÌØ/Ì) É, ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÏ, ÓÁÍ ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ. óÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÔÁËÖÅ ÍÏÇÕÔ É ÄÒÕÇÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ.
íÅÄÉËÉ ÕÔ×ÅÒÖÄÁÀÔ: “öÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ – ÎÅ ÐÒÉÇÏ×ÏÒ, Á ÏÂÒÁÔÉÍÏÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ”. ÷ÁÖÎÏ ÌÉÛØ ×Ï×ÒÅÍÑ ÒÁÓÐÏÚÎÁÔØ ÖÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ, ÓÉÍÐÔÏÍÙ É ÌÅÞÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÌÅÖÁÔ × ÐÏÌÅ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÔÅÒÁÐÅ×ÔÁ, ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏÌÏÇÁ É ÕÚËÏÓÐÅÃÉÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÇÏ ×ÒÁÞÁ-ÇÅÐÁÔÏÌÏÇÁ.
óÉÍÐÔÏÍÙ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ
÷ 80% ÓÌÕÞÁÅ×, ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÙ, ÐÏÓËÏÌØËÕ × ÐÅÞÅÎÉ ÎÅÔ ÂÏÌÅ×ÙÈ ÏËÏÎÞÁÎÉÊ É ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ×ÒÁÞ ÕÖÅ ×ÉÄÉÔ ÏÓÌÏÖÎÉ×ÛÅÅÓÑ ÔÅÞÅÎÉÅ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ. îÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÓÔÏÉÔ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ×ÒÁÞÕ, ÅÓÌÉ Õ ×ÁÓ ÅÓÔØ ×ÙÛÅ ÐÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÅ ÆÁËÔÏÒÙ ÒÉÓËÁ (ÉÚÂÙÔÏÞÎÙÊ ×ÅÓ, ÄÌÉÔÅÌØÎÙÊ ÐÒÉÅÍ ÌÅËÁÒÓÔ×, ÄÉÁÂÅÔ, ÌÀÂÉÔÅ ×ËÕÓÎÏ ÐÏÅÓÔØ É ×ÙÐÉÔØ) ÉÌÉ ÔÁËÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ËÁË:
1. ôÑÖÅÓÔØ, ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏÓÔØ × ÐÒÁ×ÏÍ ÐÏÄÒÅÂÅÒØÅ
2. ðÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× áóô É/ÉÌÉ áìô, ÏÂÎÁÒÕÖÅÎÎÙÅ ÐÒÉ ÂÉÏÈÉÍÉÞÅÓËÏÍ ÁÎÁÌÉÚÅ ËÒÏ×É
3. éÚÖÏÇÁ, ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ ÐÏÓÌÅ ÖÉÒÎÏÊ, ÏÓÔÒÏÊ, ÖÁÒÅÎÏÊ ÐÉÝÉ, ÓÐÉÒÔÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ×
4. öÅÌÔÕÛÎÏÓÔØ (ÉËÔÅÒÉÞÎÏÓÔØ) ËÏÖÉ É ÓËÌÅÒ ÇÌÁÚ
5. ðÏÑ×ÌÅÎÉÅ ÎÁ ËÏÖÅ É ×ÉÄÉÍÙÈ ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÏÂÏÌÏÞËÁÈ ÔÏÞÅÞÎÙÈ ËÒÏ×ÏÉÚÌÉÑÎÉÊ (ÇÅÍÏÒÒÁÇÉÊ)
6. ïÂÝÁÑ ÓÌÁÂÏÓÔØ
7. óÎÉÖÅÎÉÅ ÒÁÂÏÔÏÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÉ
8. úÁÐÏÒÙ, ÐÏÎÏÓÙ, ÉÈ ÞÅÒÅÄÏ×ÁÎÉÅ, ÐÒÉÍÅÓØ ÖÉÒÁ × ËÁÌÏ×ÙÈ ÍÁÓÓÁÈ (ÓÔÅÁÔÏÒÅÑ)
9. ÷ÔÏÒÉÞÎÙÅ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ × ÄÒÕÇÉÈ ÏÒÇÁÎÁÈ – × ÓÅÒÄÃÅ, ÐÏÞËÁÈ, ÓÅÌÅÚÅÎËÅ, ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÅ.
ëÁË ÄÉÁÇÎÏÓÔÉÒÕÀÔ ÖÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ
- ÁÎÁÌÉÚÙ ËÒÏ×É – ÏÂÝÉÊ, ÂÉÏÈÉÍÉÞÅÓËÉÊ, ËÏÁÇÕÌÏÇÒÁÍÍÁ (ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÉÅ ÐÏËÁÚÁÔÅÌÅÊ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÑ)
- ÁÎÁÌÉÚÙ ÍÏÞÉ – ÏÂÝÉÊ, ÎÁ ÖÅÌÞÎÙÅ ÐÉÇÍÅÎÔÙ
- õúé
- ÒÁÄÉÏÉÚÏÔÏÐÎÁÑ ÓÃÉÎÔÉÇÒÁÆÉÑ
- ËÏÍÐØÀÔÅÒÎÁÑ ÔÏÍÏÇÒÁÆÉÑ (ëô)
- ÍÁÇÎÉÔÎÏ-ÒÅÚÏÎÁÎÓÎÁÑ ÔÏÍÏÇÒÁÆÉÑ (íòô)
- ÂÉÏÐÓÉÑ ÐÅÞÅÎÏÞÎÏÊ ÔËÁÎÉ.
ìÅÞÅÎÉÅ öçð
ôÒÕÄÎÏÓÔÉ Ó×ÏÅ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ÒÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÑ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÌÅÇËÏ ËÏÍÐÅÎÓÉÒÕÀÔÓÑ ÅÇÏ ÐÒÏÓÔÙÍ ÌÅÞÅÎÉÅÍ É ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÏÊ.
ìÅÞÅÎÉÅ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÉÄÅÔ × Ä×ÕÈ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉÑÈ:
– éÚÍÅÎÅÎÉÅ ÏÂÒÁÚÁ ÖÉÚÎÉ:
1. æÉÚÉÞÅÓËÁÑ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 40 ÍÉÎÕÔ × ÄÅÎØ). üÔÏ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÂÅÇ ÉÌÉ ÈÏÄØÂÁ ÎÁ 3-5 ËÍ, ÉÌÉ ÒÁ×ÎÁÑ ÜÔÏÍÕ ÆÉÚÉÞÅÓËÁÑ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ. çÌÁ×ÎÏÅ, ÞÔÏÂÙ ÚÁÎÑÔÉÑ ÂÙÌÉ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÙÍÉ É ÒÅÇÕÌÑÒÎÙÍÉ.
2. éÚÍÅÎÅÎÉÅ × ÒÁÃÉÏÎÅ É ÐÉÔÁÎÉÉ. îÕÖÎÏ ÉÓËÌÀÞÉÔØ ÉÌÉ ÎÁ 80% ÕÍÅÎØÛÉÔØ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÖÉÒÎÏÊ ÐÉÝÉ, Á ÔÁËÖÅ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ É ÓÌÁÄËÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. ðÏÌÎÏÓÔØÀ ÏÔËÁÚÁÔØÓÑ ÏÔ ÁÌËÏÇÏÌÑ.
âÏÌÅÅ ÐÏÄÒÏÂÎÏ Ï ÄÉÅÔÅ ÐÒÉ ÇÅÐÁÔÏÚÅ ÍÏÖÎÏ ÕÚÎÁÔØ ÎÉÖÅ × ÓÔÁÔØÅ, Á ÔÁËÖÅ ÉÚ ÔÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÍÏÊ ÄÉÅÔÙ “ÓÔÏÌ N5”.
ïÂÙÞÎÏ, ÔÁËÉÈ ÉÚÍÅÎÅÎÉÊ × ÖÉÚÎÉ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ, ÞÔÏÂÙ ÉÚÂÁ×ÉÔØÓÑ ÏÔ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ ÚÁ 6-12 ÍÅÓÑÃÅ×. ïÄÎÁËÏ, ËÁË ÐÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÓÔÁÔÉÓÔÉËÁ, ÔÏÌØËÏ 1 ÉÚ 5 ÞÅÌÏ×ÅË ÉÍÅÅÔ ÓÉÌÕ ×ÏÌÉ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÉÚÍÅÎÉÔØ Ó×ÏÊ ÐÏÄÈÏÄ Ë ÏÂÒÁÚÕ ÖÉÚÎÉ.
ôÏÇÄÁ ÞÔÏ ÄÅÌÁÔØ, ÅÓÌÉ ÖÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ×ÙÚ×ÁÎ ÌÅËÁÒÓÔ×ÁÍÉ ÉÌÉ ×ÉÒÕÓÁÍÉ, Á ÔÁËÖÅ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅÍ, ÔÁËÉÍ ËÁË ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ? á ÅÓÌÉ ÎÅÔ ÓÉÌÙ ×ÏÌÉ ÉÌÉ 6-12 ÍÅÓÑÃÅ× ËÁÖÕÔÓÑ ÎÅÍÙÓÌÉÍÏ ÄÏÌÇÉÍ ÓÒÏËÏÍ É ÈÏÞÅÔÓÑ ÉÚÂÁ×ÉÔØÓÑ ÏÔ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ ÂÙÓÔÒÏ? ôÏÇÄÁ ÅÓÔØ ×ÁÒÉÁÎÔ ÕÓËÏÒÉÔØ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ ÐÕÔÅÍ ÐÒÉÅÍÁ ÐÏÍÏÝÎÉËÏ× ÄÌÑ ÐÅÞÅÎÉ – ÇÅÐÁÔÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÏ×. îÉÖÅ ÉÈ ÐÅÒÅÞÅÎØ.
ðÒÅÐÁÒÁÔÙ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ
íÙ ÐÏÄÏÂÒÁÌÉ ÄÌÑ ×ÁÓ ÓÐÉÓÏË ÓÁÍÙÈ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÐÏ ÍÎÅÎÉÀ ×ÒÁÞÅÊ:
- æÏÓÆÏÇÌÉ×
- üÓÓÅÎÃÉÁÌÅ ÆÏÒÔÅ É ÅÇÏ ÁÎÁÌÏÇÉ
- ëÁÒÓÉÌ (ìÅÇÁÌÏÎ)
- ìÉÐÏÅ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ (ïËÔÏÌÉÐÅÎ)
- áÄÅÍÅÔÉÏÎÉÎ (çÅÐÔÒÁÌ)
- õÒÓÏÄÅÚÏËÓÉÈÏÌÅ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ (õÒÓÏÆÁÌØË).
ïÂÝÉÅ ÒÅËÏÍÅÎÄÁÃÉÉ ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ
÷ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÅ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÉÍÅÅÔ ÚÎÁÞÅÎÉÅ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉÅÍ ÌÅËÁÒÓÔ×, ÚÁÝÉÝÁÀÝÉÈ É ×ÏÓÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÈ ÐÅÞÅÎØ, ÆÉÚÉÞÅÓËÁÑ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÈÏÄØÂÁ 40 ÍÉÎÕÔ × ÄÅÎØ, 3-5 ËÍ ÉÌÉ 7-10 ÔÙÓÑÞ ÛÁÇÏ×), ÎÏ É ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ.
ôÏÐ-10 ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ öçð
1. ËÁÛÉ – ÒÉÓÏ×ÁÑ, Ï×ÓÑÎÁÑ, ÇÒÅÞÎÅ×ÁÑ
2. Ï×ÏÝÉ ÓÙÒÙÅ, ÏÔ×ÁÒÎÙÅ ÉÌÉ ÚÁÐÅÞÅÎÎÙÅ
3. ÑÇÏÄÙ ÎÅËÉÓÌÙÅ Ó×ÅÖÉÅ ÉÌÉ × ×ÉÄÅ ËÏÍÐÏÔÏ×, ËÉÓÅÌÅÊ, ÖÅÌÅ
4. ÎÅÖÉÒÎÙÅ ÓÏÒÔÁ ÍÑÓÁ
5. ÎÅÖÉÒÎÁÑ ÒÙÂÁ
6. ÓÕÐÙ Ó ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ËÒÕÐ É Ï×ÏÝÅÊ
7. ÍÅÄ
8. ÍÏÌÏËÏ É ËÉÓÌÏÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ
9. ÈÌÅÂ, ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ×ÞÅÒÁÛÎÉÊ, ÞÅÒÓÔ×ÙÊ
10. ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ.
÷ÓÅ ÜÔÉ ÐÒÏÄÕËÔÙ ×ËÌÀÞÅÎÙ × ÄÉÅÔÉÞÅÓËÉÊ ÓÔÏÌ N5, ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎÎÙÊ ÓÏ×ÅÔÓËÉÍ ÄÉÅÔÏÌÏÇÏÍ ðÅ×ÚÎÅÒÏÍ ÄÌÑ ÐÁÃÉÅÎÔÏ× Ó ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍÉ ÐÅÞÅÎÉ. äÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ öçð ÓÌÅÄÕÅÔ ÏÔËÁÚÁÔØÓÑ ÏÔ ÐÒÉÅÍÁ ÁÌËÏÇÏÌÑ, ÐÅÒÅÅÄÁÎÉÑ, ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÏÓÔÒÙÈ, ÖÉÒÎÙÈ É ÖÁÒÅÎÙÈ ÂÌÀÄ.÷ÓÅÇÄÁ ÏÄÉÎÁËÏ×Ï ×ÁÖÎÏ ÕÞÉÔÙ×ÁÔØ ÐÒÉ ÎÁÌÉÞÉÉ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ – ÓÉÍÐÔÏÍÙ, ÌÅÞÅÎÉÅ, ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÕ É ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÕ.
÷ ÌÅÞÅÎÉÉ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÕÀ ÒÏÌØ ÉÇÒÁÅÔ æÏÓÆÏÇÌÉ×. üÔÏÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÎÏ×ÙÊ, ÎÏ ÐÒÏ×ÅÒÅÎÎÙÊ × ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÈ. æÏÓÆÏÇÌÉ× ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÐÒÉÞÉÎÙ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÊ ÐÅÞÅÎÉ (×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ), ÐÁÔÏÇÅÎÅÚ (ÍÅÈÁÎÉÚÍ) öçð, ÏÂÌÅÇÞÁÅÔ ÅÇÏ ÔÅÞÅÎÉÅ, ÕÓËÏÒÑÅÔ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ É ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÝÁÅÔ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÑ (ÆÉÂÒÏÚ, ÃÉÒÒÏÚ).
íÙ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÍ æÏÓÆÏÇÌÉ× ÉÚ-ÚÁ ÅÇÏ ËÏÍÐÌÅËÓÎÏÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ: ÌÅÞÅÎÉÑ É ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ.
äÌÑ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÂÙÓÔÒÏÇÏ ÜÆÆÅËÔÁ, ÚÁÍÅÔÎÏÇÏ ÕÖÅ ÞÅÒÅÚ 2 ÎÅÄÅÌÉ, ÌÕÞÛÅ ÎÁÞÁÔØ Ó 10 ÄÎÅÊ ÉÎßÅËÃÉÊ æÏÓÆÏÇÌÉ×Á, ËÏÔÏÒÙÅ ÐÏ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÀ ×ÒÁÞÁ ÍÏÖÎÏ ÓÄÅÌÁÔØ × ÐÒÏÃÅÄÕÒÎÏÍ ËÁÂÉÎÅÔÅ ÐÏÌÉËÌÉÎÉËÉ ÉÌÉ ÄÎÅ×ÎÏÍ ÓÔÁÃÉÏÎÁÒÅ. îÁÐÒÉÍÅÒ, ÒÅÖÉÍ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÔÁËÉÍ: 5 ÒÁÂÏÞÉÈ ÄÎÅÊ ÐÏÄÒÑÄ ÉÎßÅËÃÉÉ, 2 ×ÙÈÏÄÎÙÈ ÐÒÉÅÍ ËÁÐÓÕÌ, ÐÏÔÏÍ ÅÝÅ 5 ÄÎÅÊ ÉÎßÅËÃÉÊ É ÄÁÌÅÅ 3 ÍÅÓÑÃÁ ÐÏ 2 ËÁÐÓÕÌÙ æÏÓÆÏÇÌÉ×Á 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ. ìÉÂÏ ÄÅÌÁÔØ ÉÎßÅËÃÉÉ ÞÅÒÅÚ ÄÅÎØ. ðÒÏÄÅÌÁ× 10 ÄÎÅÊ ÉÎßÅËÃÉÉ, ÄÁÌØÛÅ æÏÓÆÏÇÌÉ× ÐÒÉÎÉÍÁÅÔÓÑ 3 ÍÅÓÑÃÁ ÐÏ 2 ËÁÐÓÕÌÙ 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ.
ðÏÓÌÅ ËÕÒÓÁ ÌÅÞÅÎÉÑ æÏÓÆÏÇÌÉ×ÏÍ ÜÆÆÅËÔ ÓÏÈÒÁÎÉÔÓÑ ÎÁÄÏÌÇÏ, ÎÏ ×ÓÅ ÖÅ ÎÅ ÚÁÂÙ×ÁÊÔÅ ÐÒÉÄÅÒÖÉ×ÁÔØÓÑ ÚÄÏÒÏ×ÏÇÏ ÏÂÒÁÚÁ ÖÉÚÎÉ. éÎÁÞÅ, ÞÅÒÅÚ ÇÏÄ-ÄÒÕÇÏÊ ÓÎÏ×Á ÐÒÉÄÅÔÓÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÁÞÁÔØ ÐÒÉÅÍ æÏÓÆÏÇÌÉ×Á. ìÅËÁÒÓÔ×Á ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÐÅÞÅÎÉ ÂÙÓÔÒÅÅ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÉÔØÓÑ É ÎÅ ÄÁÔØ ÅÊ ÓÎÏ×Á ÚÁÂÏÌÅÔØ ÇÅÐÁÔÏÚÏÍ, ÎÏ ÚÄÏÒÏ×ÙÊ ÏÂÒÁÚ ÖÉÚÎÉ ÉÚÂÁ×ÉÔ ÏÔ ÚÁÔÒÁÔ ÎÁ ÌÅÞÅÎÉÅ!
Источник