Диарея при лактазной недостаточности
16:08
29.01.2020
Фото: pixabay.com
Это может быть легкое вздутие, которое, как правило, игнорируется, ведь в условиях тяжелого рабочего дня и высокого стресса — просто некогда прислушиваться к своему организму. Также сюда относят тошноту, схваткообразную боль в животе, урчание и метеоризм, а еще такое неприятное явление как диарея.
Довольно-таки большое количество людей страдает от непереносимости лактозы, поэтому они испытывают дискомфорт в животе после употребления молочных продуктов.
Если у вас часто бывает вздутие, тошнота или другие симптомы, которые беспокоят вас после молочки, обязательно прочтите этот материал. Он не только поможет определить причину недуга, но и подскажет как избавиться от нее, продолжая наслаждаться молочными продуктами.
Симптомы, на которые многие не обращают внимания
Не так много людей знают о том, что у них есть непереносимость лактозы, ведь на этом вопросе, увы, никто особо не акцентирует внимание. Однако именно у нас в стране оно стало самым распространенным пищевым расстройством, которое мы так и не научились распознавать.
Но давайте присмотримся — люди нередко жалуются на то, что они чувствуют определенный дискомфорт после употребления молочных продуктов. Это может быть легкое вздутие, которое, как правило, игнорируется, ведь в условиях тяжелого рабочего дня и высокого стресса — просто некогда прислушиваться к своему организму. Также сюда относят тошноту, схваткообразную боль в животе, урчание и метеоризм, а еще такое неприятное явление как диарея.
Если вас преследует хотя бы один из этих симптомов после употребления любых молочных продуктов, не спешите пить препараты для устранения симптомов. Даже, казалось бы, обычный дискомфорт в животе, который испытывает большинство из нас, может быть спровоцирован непереносимостью лактозы. Чтобы разобраться в правильности этих симптомов, мы рекомендуем записаться на прием к врачу и сдать необходимый анализ.
Интересно, что молочный сахар, то есть лактоза, попадает в организм не только через молоко, йогурт и сыр. Его мы неосознанно употребляем вместе с десертами, где есть творог (те же популярные чизкейки) или же, например, с безобидным латте.
Почему появляется непереносимость лактозы?
Если ваши опасения подтвердились — не стоит огорчаться. Статистика говорит, что 20% европейцев страдает на непереносимость лактозы, из них 9 миллионов людей — это украинцы. Для начала стоит разобраться в сути проблемы. Существуют несколько форм непереносимости лактозы.
Первичная форма
Это самая распространенная форма непереносимости лактозы. Ее можно обозначить, как естественную форму непереносимости молочного сахара. От нее страдает большой процент взрослого населения, часть которого и не подозревает о своих недугах.
Случается она из-за того, что у большинства людей с возрастом выработка лактозы уменьшается — это можно объяснить генетической обусловленностью. Так что не пугайтесь, у людей в течение жизни действительно может развиться непереносимость молочных продуктов, и это вполне нормально.
Вторичная лактазная недостаточность
Это и есть непереносимость лактозы, которая бывает не связана с генетическими факторами. Она может появиться из-за повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника, а вместе с ним и клеток, которые производят лактазу.
Это может случиться после операции на кишечнике, перенесенной кишечной инфекции или же после длительного приема антибиотиков. Поэтому когда человек с лактазной недостаточностью употребляет продукты, содержащие лактозу, возникают неприятные симптомы.
Третья форма непереносимости лактозы
Она обусловлена крайне редким генетическим дефектом. У некоторых людей уже в грудном возрасте организм производит очень незначительное количество лактазы в тонком кишечнике или же вообще не производит ее.
Что делать с непереносимостью лактозы, если хочется продолжать есть молочные продукты?
Раньше людям с непереносимостью лактозы приходилось отказываться от молочных продуктов, чтобы больше не терпеть дискомфорт в животе. Но теперь можно не идти на такие жертвы, которые к тому же лишают нас большого количества полезных веществ.
Решить проблему непереносимости лактозы можно с помощью различных препаратов и биодобавок. Они заменяют собой свойственную организму лактазу, которой недостаточно у людей с непереносимостью лактозы.
Подобные препараты дают возможность спокойно употреблять молочные продукты, не опасаясь последствий — вздутия, урчания в животе, болей, диареи и прочих неприятных “бонусов”. Однако форму и дозу лучше подбирать с врачом.
Кроме того, вы можете заменить коровье молоко растительным. Благо, сейчас варианты растительного молока широко представлены практически в каждом магазине.
Источник: hochu.uaа
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
Кушаете молочные продукты? Замечали у себя симптомы непереносимости лактозы?
Ваше мнение ценно: оставьте комментарий
Источник
Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей. Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка. Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.
Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:
- возраст малыша 3-6 месяцев
- стул разжиженный, пенистый
- стул имеет кислый запах
- вздутие живота
Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.
Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. что делать при коликах у новорожденного) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.
Виды недостатка фермента
Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:
- врожденная ЛН – очень редко встречается, возникает из-за генетической мутации
- транзиторная ЛН недоношенных детей – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна
- лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.
У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении всей жизни, чего не скажешь о жителях Азии.
Вторичная лактазная недостаточность – это дефицит фермента, возникающий в результате повреждения кишечных клеток. Именно недостаток лактазы является наиболее частой формой дефицита кишечных ферментов, так как особенность строения кишечных ворсинок такова, что лактаза располагается ближе всего к просвету, первой получает удар от неблагоприятных факторов.
Чем опасен дефицит лактазы?
- Развивается обезвоживание организма в результате диареи, особую опасность это представляет у грудных детей
- Нарушается всасывание кальция и других полезных минералов
- Нарушается рост полезной микрофлоры вследствие отсутствия питательных веществ, получаемых в результате расщепления молочного сахара
- Размножается гнилостная микрофлора
- Нарушается регуляция перистальтики кишечника
- Страдает иммунитет
Причины
ВрожденнаяЛН | Мутация гена, контролирующего лактазную активность |
ТранзиторнаяЛН | Недостаточная активность фермента на момент рождения |
ЛН у взрослых |
|
Вторичная ЛН | 1. Воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, возникающие в результате:
2. Уменьшение площади слизистой кишечника после удаления части кишки или при синдроме короткой кишки |
Активность лактазы может изменяться. Помимо основных факторов, на фермент оказывают воздействие многочисленные биологически активные вещества: гормоны щитовидной и поджелудочной железы, гормоны гипофиза, нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты, находящиеся в просвете кишечника, глюкокортикостероидные гормоны.
Симптомы
Симптомы лактазной недостаточности как первичной, так и вторичной обычно похожи. Разница лишь в том, что при первичной ЛН патологические проявления наблюдаются уже через несколько минут, их тяжесть зависит от количества потребленной лактозы. Вторичная ЛН выявляет себя при употреблении даже небольшого количества молочного сахара, так как отсутствие его расщепления сочетается с какой-либо кишечной патологией.
Общие признаки дефицита лактазы таковы:
- диарея, характеризующаяся водянистым, пенистым стулом с зеленью и кислым запахом, очень много газов
- боль, урчание в животе, рвота
- вздутие живота, снижение аппетита
- срыгивания у грудничка (причины), приступы кишечных колик, беспокойство, пониженная прибавка в весе, плач во время кормления характерны для лактазной недостаточности у грудничков.
Отличительные особенности отдельных форм
Врожденная ЛН – это редкий, но тяжелый вид ферментативной недостаточности, опасный обезвоживанием и сильным токсикозом. Мама может понять это с первых дней жизни ребенка, когда вскармливание грудным молоком приводит к рвоте и ничем не останавливаемой диарее. Помогает только отмена грудного вскармливания и употребление безлактозных смесей.
Первичная ЛН проявляется только после приема большого количества молока. В раннем возрасте она может маскироваться под обычные кишечные колики, которые беспокоят большинство младенцев. С ростом ребенка микрофлора может адаптироваться к молочному сахару с помощью размножения соответствующих бактерий. Со временем симптоматика проявляется только при излишнем употреблении молока. При этом кисломолочные продукты переносятся хорошо, так как поддерживают рост бактерий, расщепляющих молочный сахар.
Вторичная ЛН может появиться в любом возрасте вследствие какого-либо заболевания. Конкретные симптомы именно лактазной недостаточности проявляются плохо, так как главную роль играет основная патология кишечника. Однако безмолочная диета помогает немного улучшить состояние.
Как определить самостоятельно, что это именно лактазная недостаточность? Симптомы очень стойкие, отсутствует эффект от лечения. Патологические проявления исчезают только при соблюдении диеты с исключением лактозы.
Анализы на лактазную недостаточность
- Нагрузочный тест с лактозой: определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
- Анализ кала: кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
- Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
- Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
- Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
- Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.
При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. понос и рвота у ребенка без температуры).
Лечение лактазной недостаточности
Оно включает несколько этапов:
- Лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Беби (370-400 руб), Лактаза Фермент (560-600 руб), Лактазар для детей (380 руб) ,Лактазар для взрослых (550 руб).
- Помощь поджелудочной железе (ферменты: панкреатин, мезим форте, фестал, креон и другие)
- Коррекция дисбактериоза кишечника (пребиотики и пробиотики: бифидумбактерин, линекс, хилак форте и пр. см. полный список пробиотиков)
- Симптоматическое лечение:
- Лекарства от вздутия — Эспумизан, Сабсимплекс, Боботик
- Диареи — см. все лекарства от поноса
- От боли — спазмолитики Но-шпа, дротаверина гидрохлорид.
Лечебное питание
Диета при лактозной недостаточности предполагает полное исключение лактозы или ограничение ее в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Полное исключение лактозы – это временная и вынужденная мера при тяжелом состоянии ребенка (обезвоживание, упорная диарея, сильная боль в животе).
Отказываться от употребления лактозы совсем не следует, так как она является естественным пребиотиком. Поэтому главная задача на данном этапе – индивидуально поэтапно подобрать диету с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов с калом.
Как лечить лактазную недостаточность, если ребенок находится на грудном вскармливании? Современные стандарты не предполагают полный отказ от грудного вскармливания. Для таких детей применяют заместительную ферментотерапию: препарат добавляют в сцеженное молоко, после пятнадцатиминутной выдержки ребенка кормят маминым молоком. Для этого используют пищевую добавку Лактазу Бэби (цена 370 руб): одной капсулы хватает на сто миллилитров молока. После кормления сцеженным молоком ребенку дают грудь.
Детям на искусственном или смешанном вскармливании подбирают оптимальную комбинацию безлактозной смеси и обычной смеси. Соотношение смесей при лактазной недостаточности может быть разным: 2 к 1, 1 к 1 и так далее (зависит от реакции ребенка). Если дефицит лактазы выражен сильно, используют только низко- или безлактозные смеси.
- Низколактозные смеси: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.
- Безлактозные смеси: Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилак безлактозный.
Введение прикорма
При лактазной недостаточности следует особенно тщательно вести дневник введения прикорма, так как некоторые продукты могут вызвать такую же патологическую реакцию: вздутие живота, диарея.
Начинают прикорм с овощей, используя по одному овощу в течение нескольких дней. Их количество доводят до 150 грамм в течение 14 дней. Затем в рацион добавляют каши на воде с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза), также увеличивая массу съедаемого прикорма. Следующим этапом малышу дают мясо.
После 8-9 месяцев можно дать немного кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), внимательно отслеживая реакцию. А вот творожок больным детям не рекомендуется до одного года (см. подробно о введении прикорма здоровому грудничку).
Дальнейшее питание
Дальнейший рацион питания ребенка, а также взрослого с дефицитом фермента подбирается индивидуально, исходя из реакции организма. Какие признаки свидетельствуют о том, что продукт можно употреблять, даже если он содержит молочный сахар:
- нормальный стул — оформленный, без патологических примесей и кислого запаха
- отсутствие повышенного газообразования
- отсутствия урчания и других дискомфортных ощущений в животе
Вначале в рационе питания должно быть много продуктов, не содержащих лактозу: фрукты, овощи, рис, макароны, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи, чай, кофе, гречка, кукуруза.
Затем в рацион нужно добавлять продукты с лактозой, но отслеживать реакцию на продукт и его количество:
- молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, творог, сметана, сливочное масло, мороженое (см. можно ли давать цельное молоко ребенку).
- другие продукты, в которых лактоза добавлена в качестве дополнительного компонента — хлеб, колбасные изделия, печенье, какао, кетчуп, майонез, шоколад и многие другие
Низколактозными считаются сметана, сливки, низколактозное молоко, трехдневный кефир, твердый сыр.
Нужно помнить, что диета облегчает состояние больных ЛН, но также лишает их основного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении этого микроэлемента обязательно следует решить с лечащим врачом.
Источник
Лактазная недостаточность – ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы. Лактазная недостаточность у детей грудного и раннего возраста характеризуется срыгиваниями, кишечными коликами, метеоризмом, нарушениями стула (диареей, запорами), недостаточным набором веса, изменениями со стороны ЦНС (раздражительностью, возбудимостью, расстройством сна). Для диагностики лактазной недостаточности проводится исследование кала (на углеводы, pH), диетодиагностика, генотипирование. При лактазной недостаточности детям, находящимся на грудном вскармливании, проводят заместительную терапию ферментом лактазой; при искусственном вскармливании – назначают безлактозные и низколактозные смеси; старшим детям показана низколактозная диета.
Общие сведения
Лактазная недостаточность – разновидность синдрома мальабсорбции, обусловленная непереносимостью дисахарида лактозы. Лактазной недостаточностью в различных регионах страдает от 10 до 80% населения. Особое значение лактазная недостаточность имеет для детей первых месяцев жизни, получающих грудное вскармливание, поскольку лактоза содержится в материнском молоке, являющемся основой питания грудных детей. Учитывая важность и приоритетность естественного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей представляет чрезвычайно актуальную задачу педиатрии и детской гастроэнтерологии.
Лактазная недостаточность
Причины лактазной недостаточности
В норме молочный сахар (лактоза), поступающий с пищей, расщепляется в тонкой кишке под действием фермента лактазы (лактазофлоризингидролазы) с образованием глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза входит в состав галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в неизменном виде в толстую кишку, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.
В основе первичной врожденной лактазной недостаточности чаще всего лежит генетически детерминированное нарушение синтеза лактазы. Активность фермента лактазы кодируется геном, локализованным на 2-ой хромосоме; а лактазная недостаточность наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Кроме этого, встречается конституциональная лактазная недостаточность – возрастное снижение активности лактазы, которое начинается уже в 3-5 лет и продолжается в зрелом возрасте. Учитывая, что у плода активность лактазы достигает максимума в последние недели гестации и к моменту рождения, лактазная недостаточность также обычно свойственна недоношенным детям.
Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов вследствие заболеваний тонкой кишки (энтерита, ротавирусной инфекции, острых кишечных инфекций, лямблиоза и др.).
Классификация
Таким образом, различают первичную (врожденную) лактазную недостаточность (алактазию, наследственную непереносимость дисахаридов); гиполактазию взрослого типа; транзиторную лактазную недостаточность недоношенных и вторичную лактазную недостаточность, ассоциированную с повреждением энтероцитов.
По степени выраженности ферментной недостаточности принято говорить о гиполактазии (частичном снижении активности фермента) и алактазии (полном отсутствии фермента). Течение лактазной недостаточности может быть транзиторным или персистирующим.
Некоторые авторы к одному из вариантов лактазной недостаточности относят галактоземию, хотя такой взгляд довольно спорен.
Симптомы лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.
Основным клиническим признаком лактазной недостаточности служит бродильная диарея в виде частого, жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности достигает 10-12 раз в сутки; реже проявлением ферментопатии служат запоры. Диспепсический синдром у новорожденных детей обычно сопровождается кишечными коликами и другими нарушениями пищеварения – срыгиваниями, метеоризмом, болями в животе.
Следствием диареи у детей раннего возраста служит дегидратация, недостаточная прибавка массы тела и гипотрофия. Избыточное поступление нерасщепленной лактозы в толстую кишку обусловливает количественное и качественное изменение состава микрофлоры и развитие дисбактериоза.
При лактазной недостаточности развиваются изменения со стороны центральной нервной системы, что объясняется нарушением нутритивного статуса, дефицитом витаминов и минералов, эндогенной интоксикацией вследствие бродильных процессов в ЖКТ. При этом у детей может отмечаться гипервозбудимость, плаксивость, раздражительность, нарушения сна, отставание психомоторного развития от возрастной нормы.
Замечено, что у детей с лактазной недостаточностью чаще встречается мышечная гипотония, судороги, витамин-D-дефицитный рахит, СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Диагностика
Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.
Так называемая «диетодиагностика» основана на исчезновении клинических признаков лактазной недостаточности (диареи, метеоризма) при исключении лактозы из рациона и появлении симптоматики при употреблении молока. После нагрузки лактозой также увеличивается уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе.
При биохимическом исследовании кала у детей с лактазной недостаточностью определяется снижение pH <5,5, увеличение (у грудных детей) или появление (у детей старше 1 года) содержания лактозы и углеводов в кале. Золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности считается определение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки, однако сложность и инвазивность метода ограничивают его использование в педиатрической практике. Первичная лактазная недостаточность может быть выявлена в ходе генетического исследования («лактазного генотипирования»).
Лечение лактазной недостаточности
Подход к терапии лактазной недостаточности у детей разного возраста имеет свои особенности. Базовые принципы строятся на организации лечебного питания, оптимизации расщепления лактозы, предупреждении развития осложнений (гипотрофии, поливитаминной и полиминеральной недостаточности).
Грудным детям для сохранения естественного вскармливания назначается заместительная терапия ферментом лактаза. Детей, получающих искусственное вскармливание, переводят на низколактозные и безлактозные смеси либо заменители молока на соевой основе. При введении прикорма в виде каш, овощных пюре, следует использовать безлактозные продукты. Контроль за правильностью диетотерапии осуществляется путем определения содержания углеводов в кале.
Из диеты детей старшего возраста полностью исключаются цельное и сгущенное молоко, кондитерские изделия, содержащие молочные наполнители, некоторые лекарственные препараты (пробиотики) и т. д. При незначительной гиполактазии разрешается употребление кисломолочных продуктов, йогуртов, сливочного масла, если они не вызывают клинических симптомов лактазной недостаточности.
Прогноз
Детям с первичной врожденной лактазной недостаточностью требуется пожизненное соблюдение диеты и проведение ферментной заместительной терапии. У недоношенных детей с транзиторной лактазной недостаточностью созревание ферментных систем позволяет вернуться к молочному вскармливанию к 3-4 месяцам. Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.
Наблюдение ребенка с лактазной недостаточностью проводится педиатром и детским гастроэнтерологом. Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии, соответствующая возрасту прибавка массы тела, нормальные темпы физического развития, снижение уровня углеводов в кале.
Источник