Диарея при погрешности в еде
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Частый жидкий стул в народе называется поносом, в медицине – диареей. Понос у взрослого человека – всего лишь симптом, вызывать который могут разные причины. Многие из них способны негативно отразиться на общем состоянии организма. Частые и повторяющиеся эпизоды диареи – симптом того, что следует посетить врача.
Почему не симптом? Потому что диарея – расстройство очень разной природы. Обладает разной степенью выраженности в зависимости от ее причин. Последствия тоже могут быть разными.
Общий принцип появления жидкого стула у человека состоит в том, что в просвет кишечника выделяется большое количество воды, из-за этого каловые массы разжижаются и быстрее эвакуируются (или покидают организм). У взрослых людей такие состояния могут возникать вследствие:
- инфекционных процессов (пищевая токсикоинфекция);
- дисбактериоза (нарушение нормального содержания бактерий в кишечнике);
- расстройства функции внутренних органов (врожденные и приобретенные);
- воздействия ряда химических веществ (токсины, слабительные).
Обратите внимание, что частый жидкий стул игнорировать нельзя!
Как однократное явление после погрешности в питании, диарея клинического значения не имеет. А если стул учащается, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела и изменением общего состояния – консультация врача приобретает значительную важность.
Главное последствие частой диареи – обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса крови, ведь с водой теряются натрий, хлор и калий. Если эти расстройства приобретают выраженный характер, то без квалифицированного подхода их скорректировать не удастся. Последствия могут быть непредсказуемы.
Понос у взрослого человека возникает вследствие развития в кишечнике болезнетворных микроорганизмов или продуктов их деятельности (экзотоксинов). Процесс сопровождается тошнотой и рвотой, повышается температура тела.
Потеря жидкости может составлять несколько литров за относительно короткий период времени, что крайне отрицательно сказывается на общем состоянии человека.
Меняется внешний вид стула. Например, при амебной дизентерии – слизистый скудный характер, при холере – вид рисового отвара.
Состояние больного человека может в любой момент стать очень тяжёлым. Ведь кроме обезвоживания на фоне повышенного выведения жидкости, негативное действие оказывает сам микроорганизм. Выраженность влияния зависит от вида возбудителя, который может принадлежать к различным группам патогенов.
Поэтому и лечение нужно начинать под контролем медиков, а не просить в аптеке «что-нибудь от поноса». Лечебные мероприятия начинаются с определения возбудителя и выбора наиболее эффективного противомикробного препарата. Самостоятельно такие мероприятия провести невозможно.
Отсутствие эффективного лечения влечет за собой быстрое ухудшение здоровья. К этому приводит обезвоживание и отравляющее действие микроорганизмов. При отсутствии специфического лечения холеры, человек может погибнуть в течение суток.
Массовый характер эта патология приобрела на фоне неконтролируемого приёма антибиотиков. В норме кишечник человека содержит микроорганизмы, которые не вызывают патологических процессов, являясь представителями нормальной микрофлоры. Они активно участвуют в пищеварении и синтезе некоторых важных витаминов группы В, которые сам организм человека производить не способен.
Самостоятельное применение антибиотиков по поводу и без вызывает гибель полезных микробов наравне с болезнетворными. Результат: в кишечнике активно размножается грибковая микрофлора, на которую не действует антибиотик.
Нарушается нормальное пищеварение, всасываемость жидких компонентов пищи. В пищеварительном тракте начинаются процессы брожения и гниения. Ускоряется перистальтика, и появляется понос. Может повышаться температура тела.
Совет врача
Прием «закрепляющих» препаратов при диарее не разрешен в случае кишечной инфекции. Это усугубит состояние, т.к. не будут выходить токсины со стулом. В остальных случаях назначаются различные препараты, к примеру Лоперамид. Их прием должен быть по инструкции, дозу превышать нельзя из-за опасности возникновения запора.
Ещё одна крайне грозная причина дисбактериоза – иммунодефицит. К сожалению, в нынешнее время синдром приобретённого иммунодефицита (ВИЧ и СПИД) продолжает распространяться.
Не стоит забывать о доступных и безопасных методах борьбы с диареей. Это крепкий черный чай, в него можно положить сахар, рис и его отвар, отвар коры дуба.
В первую очередь это нарушения работы пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы).
Врождённая недостаточность синтеза пищеварительных ферментов (ферментопатия) выявляется ещё в детстве. Но у взрослого человека тоже никуда не девается, и при погрешности в диете могут возникать поносы.
Касательно приобретённой патологии, диарея может появляться при:
- гастритах и дуоденитах;
- хронических панкреатитах;
- гепатохолециститах;
- колитах.
Острые состояния, как панкреатит и аппендицит, тоже сопровождаются жидким стулом. В таких случаях еще наблюдаются симптомы со стороны живота: боль, тошнота, рвота, нарушения аппетита (диспепсические расстройства).
В 99% случаев частый понос у взрослого человека, сопровождающийся болью, имеет под собой серьёзную причину и часто требует хирургического лечения. Такая ситуация характерна для панкреатита и холецистита.
Хронические заболевания желудка и кишечника – тоже распространенная причина поноса у взрослого человека. Вызывать нарушения в работе кишечника могут такие болезни как гастрит и язвенная болезнь, хронический колит и дуоденит.
Хронические панкреатиты, если их не лечить и не компенсировать, рано или поздно приводят к недостаточности переваривания жиров и появлению жидкого стула. Кал содержит непереваренные жиры, поэтому плохо смывается, блестит, имеет отвратительный запах.
Взрослые люди могут жаловаться на возникновение поносов после приёма слабительных лекарств, особенно при несоблюдении дозировки и режима приёма.
Жидкий стул появляется в результате отравления различными ядами, как у дачника после опрыскивания жуков, так и у работника химического предприятия.
Степень отравления напрямую определяет интенсивность, частоту и длительность поносов. Без профессиональной медицинской помощи, самостоятельно и без вреда пройдёт только диарея от слабительных. Но и в этом случае врач может скорректировать режим приёма и дозировку послабляющих препаратов так, чтобы они не приводили к некомфортным состояниям.
Частый жидкий стул заставляет человека много раз на дню посещать уборную, негативно сказывается на качестве жизни. Фармация предлагает несколько средств, способных остановить патологию. Но ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.
Помните, что понос вызывает изменения в составе крови, которые негативно отражаются на здоровье и могут спровоцировать крайне неприятные последствия. Определить, насколько это состояние опасно для здоровья простому человеку не под силу. Проконсультируйтесь у врача терапевта. Помощью специалиста пренебрегать ни в коем случае нельзя.
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Список литературы
1. https://elib.gsmu.by/bitstream/handle/GomSMU/2480/дифференциальная.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.3
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник