Диарея при приеме пробиотиков

Диарея при приеме пробиотиков thumbnail

1. Пробиотики могут вызвать неприятные симптомы в ЖКТ

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение к содержанию мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Читайте также:  По утрам диарея понос

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Источник

Спор, связанный с пробиотиками, такой же, как и с любой другой естественной или альтернативной терапией. Всякий раз, когда нарушается баланс, мы сталкиваемся с множеством проблем: от непереносимости лактозы до инфекций.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Пробиотическая терапия – это использование «хороших» бактерий из природных и пищевых добавок для баланса внутренней системы организма.

В нашем организме есть как хорошие, так и плохие бактерии. Научное исследование пробиотиков и их потенциала для профилактики и лечения заболеваний пока находится на ранней стадии.

Производственные компании в последнее время использовали пробиотики в качестве нового маркетингового инструмента для продажи своей продукции.

Принимая любую альтернативную терапию, мы должны знать, есть ли у нее потенциальные риски и побочные эффекты.

Большинство пробиотических продуктов в любом случае содержат активные культуры. Поэтому некоторые люди задаются вопросом, действительно ли стоит переплачивать за дополнительные пробиотические штаммы.

7 распространенных побочных эффекта от пробиотиков

1. Вздутие живота

Пробиотики, как утверждается, помогают снизить газообразование или вздутия живота. У некоторых людей они могут оказывать противоположное действие и фактически вызывать эти неприятные ощущения.

2. Могут вызвать инфекции

Теоретически могут вызывать инфекции, которые необходимо лечить антибиотиками, особенно у людей с сопутствующими заболеваниями.

3. Диарея и боль в животе

У некоторых людей может быть диарея и боли в животе после употребления продуктов с пробиотиками.

4. Нездоровая метаболическая деятельность

Они также могут вызывать нездоровую метаболическую активность, слишком сильную стимуляцию иммунной системы или перенос генов (введение генетического материала в клетку).

5. Грибковые инфекции

Было несколько сообщений о пробиотиках, вызывающих тяжелые грибковые инфекции. Люди, у которых это случилось, обнаружили, что их иммунная система нарушена. Важно, чтобы человек проконсультировался со своим врачом, прежде чем употреблять пробиотические продукты как лечебные.

6. Кишечная инфекция

Источник: https://www.google.ru/imgres

У людей, имеющих основное заболевание, пробиотики могут вызвать потенциальные проблемы со здоровьем. У этих людей повышенный риск развития инфекции после их применения. Такие симптомы, как кровавый стул, кожная сыпь и лихорадка, являются признаками кишечной инфекции. Кроме того, пробиотики могут нарушать нормальные обменные процессы и аутоиммунные реакции организма. Те, кто принимает иммунодепрессанты, должны избегать пробиотиков.

7. Головные боли

Некоторые люди сообщали о головной боли после того, как они начали лечение пробиотиками. Если практикующий врач понижает дозировку, этот симптом обычно проходит.

Что еще нужно знать

Некоторые люди используют пробиотики вместо стандартного медицинского лечения. Особенно этому способствует агрессивная реклама таких препаратов.

Если вы думаете об использовании пробиотических добавок в качестве дополнительной и альтернативной терапии, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Никакое самолечение не должно использоваться вместо обычной медицинской помощи или для отсрочки обращения за такой помощью.

Пробиотические продукты, принимаемые внутрь в качестве биологически активной добавки, производятся как пища.

Исследования, проведенные на добавках, содержащих пробиотики, показали, что многие из них не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Существует много типов пробиотиков. Эффекты от одного вида или штамма пробиотиков не обязательно сохраняются для других или даже для разных препаратов того же вида или штамма.

Все, что ниже 1 миллиарда бактерий на грамм, на самом деле недостаточно для терапевтического воздействия. Поэтому большинство побочных эффектов связано с употреблением не обычного кефира или йогурта, а с приемом добавок.

Что еще почитать:

Как выбрать самый полезный йогурт

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

В то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся, включая продукты, богатые пробиотиками, или добавление пробиотических добавок может редко приводить к побочным эффектам. Хотя диарея не является типичным побочным эффектом, пробиотики могут иногда вызывать связанные симптомы, такие как дискомфорт в животе, вздутие живота или газ. Фактически, пробиотики с большей вероятностью уменьшают продолжительность диареи или предотвращают диарею, связанную с антибиотиками. Хотя есть преимущества для здоровья, чтобы иметь здоровый баланс кишечных бактерий, всегда разговаривайте с врачом перед использованием пробиотиков, чтобы убедиться, что средство подходит вам.

Видео дня

Преимущества

Пробиотики – это живые микроорганизмы, предназначенные для их пользы для здоровья. Бактерии, которые вызывают вашу кишку, влияют на здоровье и риск заболевания, и необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь прояснить роль этих микроорганизмов и определить лучший способ достичь здорового баланса кишечных бактерий. Варианты обогащения вашей диеты этими полезными бактериями включают добавки и богатые пробиотиками продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста или другие ферментированные или культурные продукты. В соответствии с исследованиями, опубликованными в сентябре 2012 года, журнал «Сельское хозяйство и химия продуктов питания», в котором говорится, что выбор диеты, богатой целыми, необработанными растениями – фруктами, овощами, орехами, семенами, целыми зернами и бобами – питает и увеличивает здоровые кишечные бактерии «. Если вам будет предложено дополнить вашу диету пробиотиками, чтобы оставаться здоровыми или управлять определенными условиями, разумно понимать известные преимущества, потенциальные побочные эффекты и риски.

Читайте также:  Диарея при вирусе чем лечить

Роль в функции желудочно-кишечного тракта

По данным Национального института здоровья (NIH), бактерии кишечника играют роль в переваривании пищи, защищая организм от болезнетворных микроорганизмов, производя определенные витамины и укрепляя иммунной системы. Поскольку эти бактерии мятят на частично переваренной пище в вашей кишке, они производят газ, как и вы, когда едите определенные продукты. Некоторые штаммы могут также ослаблять стул, поэтому пробиотики рекламируются, чтобы помочь при запоре. Фактически, анализ двенадцати исследований, опубликованных в выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» от августа 2014 года, связан с пробиотическим использованием с более быстрым движением пищи через кишечник, более мягким стулом и более частыми движениями кишечника. Эти отмеченные преимущества частоты и последовательности стула делают диарею правдоподобной, если используются большие дозы или с индивидуальной толерантностью к пробиотикам.

Пробиотики могут противостоять диарее

Пробиотики более склонны к улучшению острой или кратковременной диареи, а не к ее возникновению. В обзоре, опубликованном в «Кокрановской базе данных систематических обзоров» за ноябрь 2010 года, было проанализировано 63 исследования, в том числе более 8000 участников, и завершил использование пробиотиков при острой диарее – наряду с обычной регидратационной терапией – уменьшил продолжительность диареи примерно на один день и уменьшали частоту стула на 2-й день пробиотической терапии.Кроме того, анализ 23 исследований и почти 4500 участников, опубликованных в «Кокрановской базе данных систематических обзоров» в мае 2013 года, показал, что пробиотики, взятые вместе с антибиотиками, уменьшают риск развития особо опасной диареи, связанной с клостридием, на 64 процента. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять этот сложный мир пробиотиков, включая воздействие на здоровье разных видов и штаммов, и как наиболее эффективно изменять бактерии кишечника для оптимизации здоровья.

Меры предосторожности

В то время как пробиотики могут вызывать спазмы, вздутие живота, газы или потенциально диарею, большинство людей терпит нормальные дозы без побочных эффектов. Кроме того, пробиотики могут фактически уменьшить продолжительность диареи или уменьшить риск диареи при приеме антибиотиков. Однако пробиотики могут приводить к инфекциям у людей с ослабленной или недостаточно развитой иммунной системой, таких как пожилые люди или младенцы, и их безопасность не была адекватно изучена у людей с заболеваниями вне желудочно-кишечных расстройств. Поэтому разумно проконсультироваться с врачом о рисках и преимуществах перед запуском пробиотических добавок.

Пересмотрены: Kay Peck, MPH, RD

Источник

Пробиотики являются полезными микроорганизмами, которые, как было выявлено, приносят разностороннюю пользу здоровью человека.

Таким образом, пробиотические добавки и продукты, богатые пробиотиками, стали популярными природными средствами для лечения ряда заболеваний и состояний, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея (1).

В этой статье объясняется, как пробиотики могут помочь в борьбе с диареей, рассматриваются наиболее эффективные штаммы и рассматриваются возможные побочные эффекты, связанные с использованием пробиотиков.

: Пробиотики при диарее: польза, какие лучше, побочные эффекты

Как пробиотики могут лечить и предотвращать диарею

В дополнение к тому, что пробиотики содержатся в добавках и некоторых пищевых продуктах, они естественным образом присутствуют в вашем кишечнике. Там они играют несколько важных ролей, таких как поддержание иммунитета и защита организма от инфекций и болезней (2).

На бактерии в кишечнике, которые в совокупности известны как микрофлора кишечника, могут оказывать как отрицательное, так и положительное влияние различные факторы, включая рацион питания, стресс и прием лекарств.

Когда состав кишечных бактерий становится нарушенным и нормальная популяция пробиотиков нарушается, это может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как повышенный риск таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), и симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как диарея (3, 4).

Всемирная организация здравоохранения определяет диарею как «три или более жидких, или водянистых стула за 24-часовой период». Острая диарея длится менее 14 дней, в то время как хроническая диарея длится 14 дней или дольше (5).

Прием добавок пробиотиков может помочь предотвратить определенные виды диареи и помочь в лечении диареи путем повторного заселения и поддержания численности полезных кишечных бактерий и коррекции дисбаланса.

Пробиотики борются с патогенными бактериями, конкурируя за питательные вещества, укрепляя иммунную систему и изменяя кишечную среду, делая ее менее благоприятной для патогенной активности (5).

Фактически, исследования показали, что пробиотические добавки предотвращают и лечат определенные виды диареи как у детей, так и у взрослых.

Резюме:

Прием пробиотиков может помочь в профилактике и лечении диареи путем заселения полезных кишечных бактерий и коррекции дисбаланса в микрофлоре кишечника.

Виды диареи, которые лечатся пробиотиками

Диарея имеет ряд различных причин, в том числе бактериальные или вирусные инфекции, прием некоторых лекарств и воздействие различных микроорганизмов во время путешествий.

Исследования показали, что многие виды диареи хорошо реагируют на пробиотические добавки.

Инфекционная диарея

Инфекционная диарея – это диарея, вызванная инфекционным агентом, таким как бактерии или паразиты. Известно, что инфекционную диарею вызывают более 20 различных бактерий, вирусов и паразитов, в том числе ротавирус, кишечная палочка и сальмонелла (5).

Инфекционная диарея чаще встречается в развивающихся странах и может привести к смерти, если ее не лечить. Лечение направлено на предотвращение обезвоживания, подавление вызвавших заболевание патогенов и сокращение продолжительности диареи.

В одном из 63 исследований, проведенных с участием 8014 человек, был сделан вывод о том, что пробиотики безопасно сокращают продолжительность диареи и частоту стула у взрослых и детей с инфекционной диареей (5).

В среднем, группы, получавшие пробиотики, испытывали диарею почти на 25 часов меньше, чем контрольные группы (5).

Антибиотик-ассоциированная диарея

Антибиотики – это лекарства, используемые для лечения множества болезней, вызванных бактериями. Диарея является распространенным побочным эффектом лечения антибиотиками из-за нарушения нормальной микрофлоры кишечника, которое вызывают эти лекарства.

Прием пробиотиков может помочь предотвратить диарею, связанную с использованием антибиотиков, путем заселения полезных бактерий в кишечнике.

Обзор 17 исследований, проведенных с участием 3631 человека, показал, что диарея, связанная с антибиотиками, значительно чаще встречалась у тех, кто не принимал пробиотики.

Читайте также:  Кал на яйца глист при диарее

Фактически, почти 18% людей в контрольных группах имели диарею, связанную с антибиотиками, в то время как только 8% людей в получавших пробиотики группах были затронуты (6).

В обзоре сделан вывод о том, что пробиотики, особенно виды Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii, могут снижать риск связанной с антибиотиками диареи до 51% (6).

Диарея путешественника

Путешествие подвергает вас воздействию многих типов микроорганизмов, которые обычно не попадают в ваш желудочно-кишечный тракт, что может вызвать диарею.

Диарея путешественника определяется как «три или более жидких испражнений в день» с по крайней мере одним связанным симптомом, таким как спазмы или боль в животе, возникающим у путешественника после прибытия в пункт назначения. Это состояние ежегодно затрагивает 20 миллионов человек (7, 8).

Обзор 11 исследований показал, что профилактический прием пробиотических добавок значительно снижал частоту возникновения диареи путешественников (9).

Еще один обзор 12 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что только лечение пробиотиком Saccharomyces boulardii приводило к значительному сокращению диареи путешественника до 21% (8).

Диарея у детей и младенцев

Связанная с антибиотиками диарея и заболевания, вызывающие диарею, распространены среди младенцев и детей.

Некротический энтероколит (НЭК) – это заболевание кишечника, которое встречается почти исключительно у младенцев. Это заболевание характеризуется воспалением кишечника, которое приводит к чрезмерному росту бактерий, которые серьезно повреждают клетки кишечника и толстой кишки (10).

НЭК – это серьезное заболевание с уровнем смертности до 50% (10).

Одним из симптомов НЭК является тяжелая форма диареи. Для лечения этого заболевания часто используются антибиотики, что может привести к связанной с антибиотиками диарее, которая может ухудшить состояние пациента.

Кроме того, некоторые эксперты предполагают, что лечение антибиотиками может быть одним из факторов, вызывающих НЭК (11).

Исследования показали, что пробиотики могут помочь снизить риск развития НЭК и смертности у недоношенных детей (12).

Обзор 42 исследований, в которых приняли участие более 5000 младенцев в возрасте до 37 недель, показал, что использование пробиотиков снижало частоту возникновения НЭК, и продемонстрировал, что лечение пробиотиками приводит к снижению общей младенческой смертности (13).

Кроме того, в другом обзоре сделан вывод о том, что лечение пробиотиками было связано с более низкими показателями связанной с антибиотиками диареи у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет (14).

Другие исследования показали, что некоторые штаммы пробиотиков, в том числе Lactobacillus rhamnosus GG, могут также лечить инфекционную диарею у детей (15).

Резюме:

Прием пробиотиков может помочь предотвратить и лечить диарею, связанную с инфекцией, путешествиями и использованием антибиотиков.

Лучшие виды пробиотиков для лечения диареи

Существуют сотни видов пробиотиков, но исследования показывают, что прием лишь немногих из них является наиболее полезным при борьбе с диареей.

Согласно последним научным данным, следующие виды пробиотических штаммов являются наиболее эффективными для лечения диареи:

  • Lactobacillus rhamnosus GG (LGG): Этот пробиотик является одним из наиболее часто принимаемых в форме добавки штаммов. Исследования показывают, что LGG является одним из наиболее эффективных пробиотиков для лечения диареи у взрослых и детей (6, 16).
  • Saccharomyces boulardii: Это полезный штамм дрожжей, который обычно используется в пробиотических добавках. Было выявлено, что этот вид пробиотика хорошо лечит антибиотик-ассоциированную и инфекционную диарею (6, 17).
  • Bifidobacterium lactis: Этот пробиотик обладает иммуностимулирующими и защищающим кишечник свойствами и может значительно снизить тяжесть и частоту возникновения диареи у детей (18).
  • Lactobacillus casei: Еще один пробиотический штамм, который был изучен на предмет его антидиарейного эффекта. Некоторые исследования показывают, что он лечит антибиотик-ассоциированную и инфекционную диарею у детей и взрослых (19, 20).

Хотя другие виды пробиотиков могут помочь в лечении диареи, перечисленные выше штаммы имеют наибольшее количество исследований, подтверждающих их применения при этом состоянии.

Пробиотики измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ), которые указывают на количество полезных бактерий, сконцентрированных в каждой дозе. Большинство пробиотических добавок содержат от 1 до 10 миллиардов КОЕ на дозу.

Однако некоторые пробиотические добавки содержат более 100 миллиардов КОЕ на дозу.

Хотя выбор пробиотической добавки с высоким показателем КОЕ имеет важное значение, штаммы, входящие в добавку, и качество добавки одинаково важны (21).

Учитывая, что качество и КОЕ пробиотических добавок могут варьироваться в широких пределах, перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом, который поможет вам выбрать наиболее эффективный пробиотик и назначит соответствующие дозировки.

Резюме:

Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus casei являются одними из наиболее эффективных штаммов пробиотиков для лечения диареи.

Возможные побочные эффекты пробиотиков

Хотя пробиотики обычно считаются безопасными как для детей, так и для взрослых, а серьезные побочные эффекты у здоровых людей встречаются редко, в определенных группах населения могут возникать некоторые потенциальные побочные эффекты.

Люди, которые уязвимы к инфекциям, в том числе люди, которые выздоравливают после операции, критически больные дети и те, кто имеет постоянные катетеры или хронически больны, более подвержены риску побочных реакций после приема пробиотиков (22).

Например, у людей с ослабленным иммунитетом пробиотики могут вызывать серьезные системные инфекции, диарею, чрезмерную стимуляцию иммунной системы, спазмы в животе и тошноту (23).

Менее серьезные побочные эффекты, связанные с приемом пробиотиков, могут иногда встречаться и у здоровых людей, включая вздутие живота, газы, икоту, кожную сыпь и запоры (24).

Хотя пробиотики, как правило, считаются безопасными для большинства людей, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки всегда полезно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Пробиотики считаются безопасными, но могут вызывать серьезные побочные эффекты у людей с ослабленным иммунитетом.

Подведем итог

  • Согласно последним исследованиям, некоторые виды пробиотиков могут помочь в лечении и профилактике различных видов диареи, включая антибиотик-ассоциированную диарею, инфекционную диарею и диарею путешественников.
  • Хотя существуют сотни штаммов пробиотиков, доступных в форме добавок, доказано, что лишь немногие из них предназначены для лечения диареи, включая Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus casei.
  • Если вы заинтересованы в использовании пробиотиков для лечения или профилактики диареи, обратитесь к врачу за советом.
  • Вы можете приобрести пробиотические добавки в аптеке или онлайн. Обязательно ищите штаммы, рекомендованные вашим врачом.

Источник