Диарея при раке поджелудочной

Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

Питание при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Читайте также:  Что можно назвать диареей

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

Читайте также:  Диарея при токсикозе на ранних сроках

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Источник

Без этого органа невозможна полноценная работа системы, отвечающей за переваривание пищи. Не обойтись без поджелудочной железы и эндокринной системе. Если нарушена функциональность поджелудочной, могут появиться болезни вплоть до онкологических.

Проявление рака поджелудочной железы вв

Общие симптомы

Данное заболевание опасно ситуацией, когда диагноз устанавливается поздно. Поэтому важно помнить, какими симптомами выражается коварный недуг:

  • Если стала беспокоить острая боль вверху, где расположена брюшная полость, при этом характерная уменьшениями при подтягивании ног до живота, и усилением из-за резких наклонов.
  • Когда человек резко теряет вес из-за того, что панкреатический сок вырабатывается в малом количестве. Причина кроется в разрастании новообразования, вследствие чего ухудшается усвояемость пищи.
  • Пропадает аппетит, иногда наблюдается даже проявление анорексии. Отмечается частичное или полное нежелание человека питаться.
  • Возникает отвращение к некоторым продуктам.
  • Проявления желтухи, когда изменяется цвет кожи, склеры глаз и их слизистой. Причиной этому сдавливающее действие, которое оказывает на желчные протоки опухоль, увеличиваясь в размерах.
  • Реакция кожного зуда из-за того, что развивается желтуха из-за отложений внутри кожи кристаллов желчи.
  • Рвотные рефлексы, когда место, в котором желудок переходит в пространство двенадцатиперстной кишки, сдавливается растущими клетками опухоли.
  • Проявления диареи, то есть, жидкого стула из-за того, что снижается выработка больным органом пищеварительного сока. Из-за этого нарушается пищеварение.
  • Жира в кале по причинам того, что поджелудочная железа постепенно теряет способность к выработке ферментов для полноценного расщепления жиров.
  • Если стул стал бледного цвета по причине того, что новообразованием сдавливается желчный проток и нарушается нормальный процесс по оттоку желчи.
  • Темный цвет мочи.
  • Ощущение тяжести в области правого подреберья при сдавливании опухолью селезеночной вены. Тогда отмечается увеличение размеров селезенки.
  • Нарушается выработка инсулина, из-за чего начинается проявление сильной слабости, дрожат руки, постоянно ощущается голод, учащается сердцебиение. При осложнениях человек может терять сознание или впадать в состояние комы.
  • Появляется изжога как следствие того, что повысилась кислотность сока, выделяемого желудком для переваривания пищи. Растущая опухоль усиленно работает над выделением в поджелудочной железе такого гормона, как гастрин.
  • Признаки такого заболевания, как сахарный диабет, выраженные учащенным мочеиспусканием, снижением веса, сильной жаждой. Это происходит по причине того, что опухоль вырабатывает глюкагон.

Поджелудочная железа обязана регулировать уровень глюкозы в крови. Эта функция — одна из основных для органа. Поэтому проявления признаков заболевания «сахарный диабет» у людей с наличием опухоли злокачественного характера — распространенное явление, которое наблюдается с частотностью 35%.

Проявление рака поджелудочной железы пр

Рак поджелудочной — одно из самых тяжелых онкозаболеваний в современном мире. В большинстве случаев, болезнь протекает практически бессимптомно и диагностируется уже на поздней стадии, когда пациент оказывается некурабельным. Вы можете подробно узнать о раке поджелудочной железы.

Но у подавляющей части пациентов с сахарным диабетом, отсутствует злокачественная опухоль в поджелудочной. И если беспокоят перечисленные симптомы, необходимо усиленно заняться собой, а не паниковать. Ведь не обязательно такие симптомы означают, что у вас рак. Подобные проявления характерны и при болезнях сахарного диабета, гастрита, гепатита, наличие камней в желчи.

Прохождение всех назначенных доктором методов диагностики поможет точно установить причину сбоев в организме. Как правило, оказывается, что нарушена работа пищеварительной системы острого или хронического течения. Но это вовсе не означает, что диагностика не нужна.

Первые признаки рака

От того, насколько своевременно будет диагностировано заболевание, напрямую зависит качество лечебных назначений. Поэтому важно сконцентрироваться на первых признаках и проявлениях. Они могут означать возможное развитие опухоли.

Читайте также:  Какие сдать анализы при долгой диареи

Первоначально признаки рака поджелудочной железы характеризуются:

  • Появлением слабых болевых ощущений в эпигастральном районе, которое не зависит от приёма пищи.
  • Ночью болит намного сильнее.
  • Болит правое подреберье или там, где расположен пупок.
  • Проявлениями таких симптомов, как иррадиация боли в поясничной или между лопаточной зоне, в спине.
  • Пожелтением кожи, если есть рак такой части поджелудочной железы, как головка. Густота окраски будет зависеть от того, насколько сильно опухоль давит на желчные протоки и каково усиление со временем.
  • Ощущением слабой боли в желудке.
  • Снижается аппетит, тошнит, появляется изжога, появляется отвращение к пище или запаху.
  • Человек быстро утомляется, слабеет, снижается уровень его трудоспособности.

В зависимости от того, какого вида локализация рака, характер первых симптомов может быть разным.

Если поражена головка поджелудочной железы, началом заболевания будет появление желтухи. Если опухоль возникла на теле или в хвосте железы, отмечается боль в эпигастральном районе.

На ранних стадиях заболевания характерно сходство симптомов с признаками болезней, которые развиваются в ЖКТ. Если обнаружен один из них, пройдите полный комплекс обследований.

В случае, если выявлено заболевание другого органа, проведите параллельно обследование и поджелудочной. Так как возможно развитие опухоли рядом с другим больным органом.

С того момента, когда начался злокачественный процесс и до того, как появляются первые признаки заболевания, должно пройти как минимум 6 месяцев. Не следует игнорировать малейшие проявления подозрительных болей. Старайтесь делать УЗИ и для профилактики.

Стадии

Развитие рака в поджелудочной железе зависит от того, на какой стадии находится заболевание:

  • Первая стадия — отсутствие симптомов, незначительные размеры опухоли, которая ещё не давит на области близлежащих органов.

Проявление рака поджелудочной железы стадия

  • Стадия 2 А характерна распространением опухоли к желчевыводящим протокам или двенадцатиперстной кишке без затрагивания лимфоузлов.
  • Стадия 2 В — опухоль затрагивает лимфатические узлы и становиться больше.
  • Третья стадия характерна разрастанием опухоли к районам селезенки, желудка и толстой кишки, крупным сосудам и нервам, ближайшим лимфоузлам.
  • Четвертая стадия — возникновение метастаз в соседних органах.

Опухоли поджелудочной железы характеризуются ранним метастазированием. От своевременного выявления заболевания зависит дальнейший исход.

Симптомы заболевания могут быть разными:

  • При аденокарциноме желтеет кожа, больной теряет вес, у него болит живот.
  • При островковоклеточной опухоли тошнит, рвоте, потеря веса, болит живот.
  • При инсулиноме больной потеет, становится тревожным, у него кружиться голова, может терять сознание.
  • При глюкагономе — понос, часто хочется пить, частые позывы к мочеиспусканию, потеря веса; сыпь с красно-коричневым оттенком.
  • При гастриноме болит живот, появляются язвы, меняется желудочная кислотность, человек худеет.
  • При соматостатиноме болит живот, человек худеет, кал зловонный.
  • При ВИПоме спазмы в животе, частый водянистый понос, покраснения на лице.

Рак поджелудочной железы о причинах, сипмтомах, а также лечении вы можете узнать из этого видео.

Оцените статью:

(пока оценок нет)

Загрузка…

загрузка…

Источник