Диарея при смене питания
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Спазмы желудка
Появление резей в области желудка объясняется избыточной выработкой желудочного сока в привычное время для прежнего режима питания. Человеческий организм инертен, за многие годы он привык работать в определенных ритмах, и поменять их слишком быстро не удастся. Если вы привыкли обедать в 13 часов, то каждый день в это время будут секретироваться желудочный сок и кислоты. А так как в соответствии с новым режимом питания в это время вы уже не обедаете, кислоты начинают раздражать желудок изнутри, провоцируя рези и спазмы.
Чтобы предотвратить такое раздражение, возникающее как правило во время ограничивающей диеты или голодания, можно использовать балластные вещества и заменители пищи (slim-смеси), а также подавители аппетита. Они соединяются с желудочным соком и предохраняют желудок от ожогов.
Среди таких препаратов есть несколько наиболее известных: Пектин, Двойная целлюлоза, Ламинария, Хитозан и др.
Рези в области кишечника и газовыделение
Боли и колики в области кишечника как правило появляются из-за смены рациона с мягкой на грубую растительную пищу, богатую пищевыми волокнами и клетчаткой. Они присутствуют у людей, недавно ставших вегетарианцами или сыроедами. Обилие клетчатки и пищевых волокон резко усиливает моторную деятельность кишечника, что провоцирует боли. Помимо этого, обилие растительной пищи в кишечнике способствует активации жизнедеятельности анаэробных бактерий гниения. Эти бактерии выделяют большое количество газов, которые накапливаются в кишечнике и часто вызывают боли. Это явление именуется метеоризмом. Боли – не единственная проблема при метеоризме; могут возникнуть проблемы с пребыванием в кругу знакомых и в общественных местах.
При сильных резях без активного газовыделения необходимо перейти на менее грубую пищу. Если после этого боли не ослабевают, в этой ситуации следует немедленно обратиться к врачу-специалисту.
Если боли не приносят сильного неудобства, однако эвакуаторная функция кишечника все же не ослабевает, можно начать употреблять какие-либо биодобавки, обладающие спазмолитическим действием в области кишечника.
Что касается метеоризма, то его контролировать несложно – можно воспользоваться активированным углем, либо препаратами, содержащими целлюлозу (например «Двойная целлюлоза» от корпорации Тяньши). Однако если активированный уголь можно употреблять практически в неограниченных количествах, то с целлюлозой лучше не переборщить, и принимать строго по инструкции.
Констипации (запоры)
Запоры иногда развиваются во время ограничивающих диет. Их возникновение связано как правило с сокращением объема рациона и с недостатком растительных волокон и клетчатки, которые усиливают эвакуаторную способность кишечника. Это явление не несет серьезной опасности и достаточно быстро лечится.
Зачастую констипации становятся хроническими еще до того, как человек садится на ограничивающую диету. При таком запущенном состоянии кишечника усилить его моторику будет труднее. Тем не менее это более чем осуществимо, если придерживаться нижеследующих рекомендаций:
1. Нельзя пользоваться мощными слабительными препаратами. Эти средства можно применять в единичных случаях, когда этого действительно требует ситуация. Если же пользоваться слабительными регулярно, кишечник еще больше разленится, и запоры станут более частыми.
2. Активное опорожнение кишечника – немаловажная составляющая программы похудения любых более-менее серьезных производителей биологически активных добавок, поэтому существует множество эффективных БАДов, естественным образом стимулирующих перистальтику кишечника. Среди продуктов корпорации Тяньши с этой функцией прекрасно справляются такие препараты как Хитозан и Двойная целлюлоза.
3. Для оптимального оздоровления кишечника необходимо не только усилить его перистальтику, но и улучшить состояние его микрофлоры. Эту задачу эффективно выполняет препарат корпорации Тяньши – Спирулина.
Существуют БАДы различных компаний, которые комплексно решают сразу несколько проблем.
Например, препараты «Feeling Good», «Jerusalem Artichoke Flour», «Vita Dophilus» – одновременно эффективно справляются с ролью растительных волокон, усиливая моторику кишечника, и гармонизируют микрофлору в кишечнике, предупреждая развитие дисбактериоза. Среди российских биодобавок также есть множество препаратов, обладающих столь же эффективным действием. Однако рекламируются они меньше, но и стоят в несколько раз дешевле. Среди них: «Полибактерин», «Миранда-4», «Лактофан» и др.
Но если констипация сильно запущена, и кишечник совсем разучился работать, вышеперечисленные препараты не окажут решающего воздействия. Поэтому необходимы биодобавки с легким слабительным эффектом. Основными компонентами этих препаратов как правило служат: кассия тора, фенхель, укроп, сенна, крушина, имбирь. Среди продуктов корпорации Тяньши с этой ролью прекрасно справляется Антилипидный чай.
Диарея
Если в начале соблюдения ограничивающей диеты появляется диарея, можно сделать однозначный вывод – эта диета вредна для вас, и ее необходимо пересмотреть. Как правило диарея развивается либо ввиду того, что диета состоит из непривычных вашему организму продуктов, либо в результате неумеренного употребления послабляющих препаратов, ускоряющих опорожнение кишечника.
Наиболее популярным в народе средством от поноса служит отвар риса. Употреблять его следует по 100 грамм 4 раза в сутки.
Среди продуктов корпорации Тяньши, способных укрепить кишечник и минимизировать вероятность развития диареи в будущем, есть много эффективных препаратов. Среди них: Двойная целлюлоза, Digest natural, Triestop classic. Жидкий стул, сопровождаемый активным газовыделением и резями в животе говорит о развитии дисбактериоза. Поэтому, после курса лечения диареи необходимо восстановить нарушенный обмен веществ, и таким образом гармонизировать кишечную флору. С этой задачей прекрасно справляется препарат корпорации Тяньши – Спирулина.
В наш техногенный век дисбактериозы слишком участились, поэтому для поддержания здорового образа жизни необходимо постоянно регулировать микрофлору кишечника.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37
Источник
Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, холера)
Развиваются при употреблении загрязненных продуктов или воды. Дизентерия и сальмонеллез развиваются быстро с нарастанием симптоматики.
Жидкий стул может достигать 20-30 дефекаций за сутки. При этом у больного появляются боли схваткообразные в животе. Развиваются признаки интоксикации организма. Повышается температура тела до фебрильных цифр (39-40 градусов), нарастает общая слабость.
После опорожнения кишечника возникают ложные позывы к дефекации сопровождающиеся болью в области прямой кишки – тенезмы. При нарастании частоты стула развивается обезвоживание организма. Это проявляется в сухости кожных покровов и слизистой ротовой полости, учащением сердцебиения (тахикардия), снижением артериального давления. Появляется выраженная общая слабость.
Самой тяжелой кишечной инфекцией является холера. Холера входит в число особо опасных инфекций. При ее появлении заболевает огромное число людей, развиваются пандемии.
Для заболевания характерно острое внезапное начало. У больного появляется неукротимая рвота, обильный жидкий, водянистый стул. При дефекации и после нет болей в животе. Из-за выраженности диареи и рвоты развивается в скором времени обезвоживание организма, что сопровождается появлением тахикардии, гипотонии (понижение артериального давления), судорожным синдромом. Заболевание чаще протекает без повышения температуры. Больному требуется экстренная медицинская помощь и изоляция.
Острые респираторные заболевания
Синдром диареи развивается при аденовирусной, ротавирусной и энтеровирусной инфекциях. При всех данных инфекциях развиваются симптомы, характерные для поражения респираторного тракта: у больного появляется насморк, боль в горле, кашель. Появляются симптомы интоксикации – повышение температуры до 38.5 градусов, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в теле.
Также происходит развитие поражения желудочно-кишечного тракта по типу острого гастроэнтерита – может быть рвота, тошнота, боли в животе, жидкий стул. Симптомы гастроэнтерита у больного проходят самостоятельно и на первое место выступают симптомы поражения верхних дыхательных путей.
Заболевания кишечника
При заболеваниях кишечника – язвенном колите, болезни Крона, онкологических заболеваниях кишечника, развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке, возникают эрозии и язвы на слизистой. Это приводит к выходу в просвет кишечника жидкости, электролитов, белков.
Появляются постоянные боли в животе, может быть повышение температуры тела до 37.5-38.0 градусов. Каловые массы жидкие с примесью крови, также отмечается появление примесей гноя. Вследствие хронической кровопотери у больного развивается анемия (снижение гемоглобина). При исследовании кишечника можно обнаружить признаки воспаления слизистой оболочки (гиперемия, отечность).
При синдроме раздраженного кишечника нет признаков органического поражения кишечника. Развивается увеличение двигательной активности кишечной стенки, усиливается моторика. Пища проходит по кишечнику с большей скоростью и жидкость не успевает всосаться в стенки кишечника. Этот диагноз – диагноз исключения, то есть, он ставится тогда, когда не обнаруживаются другие заболевания. Часто оно возникает в молодом возрасте, провоцируется стрессом. Кроме диареи может быть метеоризм (вздутие живота), небольшие боли в животе.
Нарушение процессов пищеварения
При обострениях хронического панкреатита нарушается процесс пищеварения вследствие недостаточного количества ферментов поджелудочной железы. У больного появляются признаки, характерные для панкреатита – боли в околопупочной области или боли опоясывающего характера, которые могут быть крайне выраженными. Сопровождаются такие боли рвотой, которая не приносит облегчения больному. Появляется жидкий, обильный стул, плохо смывающийся со стенок унитаза, за счет повышенного содержания жира в кале (стеаторея). При хроническом панкреатите диарея носит так же хронический характер. Усиление симптомов вызывает несоблюдение диеты при панкреатите, употребление в пищу жирного, копченого, острого, алкоголесодержащих напитков. При ультразвуковом исследовании обнаруживаются признаки воспаления поджелудочной железы, в анализе крови можно выявить повышение амилазы, фермента ответственного за воспаление железы.
Целиакия развивается при отсутствии фермента, отвечающего за расщепление злаков. Диарея также носит хронический характер.
При непереносимости лактозы отсутствует фермент лактаза, которая отвечает за переваривание белков коровьего молока. После употребления молочных продуктов появляется диарея.
Эндокринологические заболевания
При эндокринологических заболеваниях нарушается всасывание жидкости и моторика кишечника. Происходит увеличение скорости прохождения пищи по кишечнику и жидкость не успевает всосаться в слизистую оболочку кишечника.
Паразитарные заболевания
При паразитарных заболеваниях происходит медленное развитие заболевания, при прогрессировании процесса может появиться кровь в кале и боли в животе.
Диарея путешественников
Развивается при смене рациона питания, воды у лиц, путешествующих в другие климатические пояса. Частота стула может достигать десяти раз в течение дня, могут появляться умеренные боли в животе. Чаще всего проходит в течение 5-7 дней.
Диарея после употребления лекарственных средств
Отличается тем, что при отмене препаратов, вызывающих диарею, симптомы проходят самостоятельно. Может понадобится прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник