Диарея при стоме кишечника
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы хотя и не решает все возникающие проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
- равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
- удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
- соблюдении режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.
Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы. Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если у вас нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить один раз в сутки, в одно и то же время.
Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.
Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.
Умеренность – хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.
В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
В общем случае вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать. Полезно знать следующее:
- продукты, усиливающие газообразование: яйца, капуста, лук репчатый, стручковые бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы;
- продукты, усиливающие запах отделяемых каловых масс: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра;
- продукты, ослабляющие запах отделяемых каловых масс: шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.
Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диареи) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за нарушения в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или обыкновенного переедания, то закрепить стул помогут: вареный рис или рисовый отвар; белые сухари; крахмальные кисели; твердые сорта сыра; картофельное пюре; бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.
При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 мин в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 ч после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Запор также является серьезным препятствием для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать какие-либо меры по устранению этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же запор характерен для вас, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустима острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок. Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.
Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать: при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:
* среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
* из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.
Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.
Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.
Предупреждение запора актуально для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком; сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.
Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.
Источник
Что такое стома
Термин «стома» греческого происхождения и означает «рот» или «устье». В нашем случае речь идет именно об устье. Добавление к термину «стома» греческих или латинских названий отделов кишки, выведенных на переднюю брюшную стенку, привело к образованию понятий «энтеростома» («еюностома» и «илеостома», в зависимости от отделов выведенной тонкой кишки) и «колостома» («цекостома», «асцендостома», «трансверзостома», «десцендостома», «сигмостома», в зависимости от отделов толстой кишки, выведенных на переднюю брюшную стенку). В онкологии речь чаще идет о колостоме. Последние могут быть одно-, двуствольными, пристеночными и петлевыми, в зависимости от техники формирования стомы. Операция создания колостомы называется колостомией.
В каких случаях формируют колостому
Показаний к созданию колостомы достаточно много. При опухолевом поражении эти показания возникают в следующих ситуациях:
- при плановых и экстренных операциях по поводу рака нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала, когда для полноты удаления опухоли необходимо полное удаление прямой кишки и ее замыкательного аппарата;
- осложненные формы рака толстой кишки, когда сшивание концов кишки после удаления опухоли представляет серьезную опасность для жизни пациента из-за высокого риска прорезывания нитей и развития перитонита или в ситуациях, когда тяжесть состояния больного на момент операции не позволяет выполнить большую операцию, и задача хирурга сводится к спасению жизни путем отведения содержимого кишечника наружу выше остающейся неудаленной опухоли;
- превентивное (профилактическое) наложение колостомы в ситуациях, когда хирург не уверен в надежности швов на кишке после удаления опухоли (как правило, глубоко в тазу) или при недостаточной подготовке кишки к операции, когда каловые массы, скопившиеся выше опухоли, могут вызвать прорезывание швов после устранения препятствия (опухоли);
- рецидивы рака прямой кишки, матки или мочевого пузыря с образованием неудалимых инфильтратов в малом тазу;
- внутренние свищи между прямой кишкой и мочевым пузырем или влагалищем из-за прорастания в них опухоли или формирования гнойников в малом тазу;
- гнойно-воспалительные осложнения после операций на толстой и прямой кишке;
- тяжелые постлучевые проктиты после лучевого лечения рака шейки матки или мочевого пузыря;
- недержание кала и газов после брюшно-анальных резекций прямой кишки (т.н. промежностная колостома).
Что такое калоприемник
В среднем в течение суток кишечник человека выделяет 300-400 граммов каловых масс. У стомированного человека эти массы выделяются из колостомы на переднюю брюшную стенку. Емкость для сбора фекалий называется калоприемником. Калоприемники могут быть нескольких видов. В зависимости от способа крепления к телу различают калоприемники, удерживающиеся на месте за счет эластичного пояса (менее предпочтительны и практически не использующиеся в развитых странах) и калоприемники, удерживающиеся на месте за счет их клеящихся свойств. Клеевая основа может быть нанесена непосредственно на мешок-накопитель или на специальную пластину, к которой мешок-накопитель крепится по принципу пластиковой крышки для обычных банок. У каждого из этих видов калоприемников есть свои достоинства и недостатки, но в целом они при правильном применении дают ощущение комфорта подавляющему большинству пациентов. К вспомогательным средствам относят многочисленные дезодоранты, защитные кремы и пудры, защитные пленки, салфетки с различными типами пропиток, уплотнительные кольца и пасты.
Оптимальный набор стомированного больного
- пакет для мусора;
- очищающие салфетки или лосьон;
- туалетное мыло;
- мягкий впитывающий материал;
- трафарет и ножницы;
- измеритель со стандартными отверстиями;
- карандаш или ручка;
- ванночка или тазик (если нельзя произвести смену калоприемника у раковины);
- при необходимости бритвенные принадлежности или депилятор.
Как наклеивать калоприемник
- Перед применением калоприемника необходимо тщательно вымыть кожу вокруг стомы теплой водой с нейтральным мылом, очистив ее от волос и остатков клея от предыдущего калоприемника.
- Используя специальный шаблон со стандартными отверстиями, подберите размер отверстия, соответствующий размерам вашей стомы. При этом удобно пользоваться зеркалом. При истоме неправильной формы отверстие можно моделировать ножницами (удобно применять ножницы с тупыми концами во избежание повреждения мешка). Размер вырезанного отверстия должен на 3-4 мм превышать размер стомы.
- Наложите шаблон с вырезанным отверстием на защитное бумажное покрытие клеевого слоя калоприемника и, если оно не совпадает ни с одной из нанесенных линий, обведите карандашом или ручкой контур вырезанного отверстия.
- Вырежьте отверстие в клеевом слое по нанесенному контуру, следя за тем, чтобы не прорезать калоприемник насквозь.
- Нагрейте калоприемник до температуры тела, поместив его на несколько минут в подмышечную впадину.
- Снимите защитное бумажное покрытие с нанесенной разметкой и, не торопясь, совместите нижний край вырезанного отверстия с нижней границей стомы. Если стома не видна, можно использовать зеркало.
- Начиная с нижнего края пластины, приклейте калоприемник к коже, следя, чтобы на клейкой пластине не образовались складки, что может привести к негерметичности калоприемника.
- Приклеивайте калоприемник к коже в течение 1-2 минут, прижимая рукой край отверстия, прилежащий к стоме.
- Снятие калоприемника производится в обратном порядке, начиная с верхнего края.
ВНИМАНИЕ: Во избежание отрыва калоприемника не следует допускать его переполнения, для предупреждения травмирования кожи не надо снимать калоприемник рывком или с использованием механических средств или химических растворителей, вовремя меняйте мешки, не допуская попадания кишечного содержимого под клеевую основу. При возникновении чувства жжения под клеевой основой снимите калоприемник и обратитесь к врачу.
Когда надо менять калоприемник?
Смену калоприемника следует производить, не дожидаясь его самопроизвольного отклеивания от тела во избежание неприятных ситуаций.
Какие проблемы могут быть при использовании калоприемников?
- Аллергические реакции;
- Воспаление и намокание кожи вокруг стомы (как правило, из-за недостаточного ухода за кожей или большего, чем необходимо, размера вырезаемого отверстия, негерметичности системы или резкой смены калоприемника);
- Грибковые инфекции (как правило, связаны с угнетением иммунной системы, на фоне химио- или лучевой терапии, при сахарном диабете и лечении большими дозами антибиотиков).
Девять наиболее частых причин негерметичности калоприемников
1. Плохое приклеивание к коже возле колостомы.
Удостоверьтесь, что кожа возле колостомы чистая и сухая. Прижмите приклеиваемый пакет к коже теплой рукой и подержите минуту-другую для лучшего приклеивания мешка.
2. Неправильно подобранный размер отверстия калоприемника.
Если размер вашей стомы изменился (например, в результате изменения массы тела) и вы не изменили соответствующим образом размер вырезаемого отверстия, это может привести к подтеканию содержимого под клеевую основу и приводить к негерметичности.
3. Изгибы поверхности кожи или складки в месте наклеивания калоприемника.
Проконсультируйтесь у вашего врача относительно смены типа калоприемника или применения специальных средств (пасты, геля) ухода за стомой.
4. Раздражение кожи вблизи стомы.
Раздражение кожи вокруг стомы может быть причиной плохого приклеивания калоприемника. Проконсультируйтесь у вашего доктора, чтобы выяснить причину раздражения кожи, не дожидаясь серьезных осложнений, требующих длительного лечения.
5. Неподходящий угол наклеивания мешка.
Если мешок ориентирован неправильно, то сам вес содержимого калоприемника может создавать закручивающее усилие на клеевую пластину и способствовать быстрому ее отклеиванию. Угол наклеивания мешка индивидуален и требует подбора.
6. Нерегулярное опорожнение мешка.
Обычно калоприемник опорожняется, когда его содержимое занимает от трети до половины объема. Несоблюдение этого правила может приводить к попаданию содержимого под клеевую основу и таким образом ее отклеиванию.
7. Чрезвычайно высокая температура.
Значительное повышение температуры тела или окружающего воздуха может приводить к изменению структуры клеевого слоя – его «оплавлению». Такие ситуации могут возникать в результате пребывания в очень жарком месте (например, в сауне) или заболеваниях, сопровождающихся высокой лихорадкой. В таких ситуациях необходима более частая смена калоприемников.
8. Ненадлежащие условия хранения калоприемников.
Калоприемники необходимо хранить в сухом прохладном месте.
9. Использование старых калоприемников.
Следите за сроком годности калоприемников и не делайте излишних запасов мешков.
Основные принципы рационального питания стомированных людей
Стомированные люди могут есть и пить то же самое, что и перед операцией. Нет необходимости придерживаться специальной диеты, но человек должен знать, какая пища и питье усиливают процессы газообразования. К таким продуктам относятся яйца, капуста, лук репчатый, стручковые бобовые, спаржа, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы. Кроме того, яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности и некоторые сорта сыра резко усиливают запах отделяемых каловых масс, в то время как шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника и йогурт его ослабляют.
Важно, чтобы человек ел привычную пищу медленно и тщательно, избегая скачкообразных приемов пищи. Не следует пропускать приемы пищи или урежать их. Понос и запор могут случиться с каждым, но стомированные люди должны быть особенно внимательными, поскольку эти заболевания для них могут быть более тягостными.
Продукты, оказывающие закрепляющий эффект: шоколад, красное вино, орехи, сухой сыр, кокосовые хлопья, кипяченое молоко, кексы, сладости, рис, бананы. Послабляющим эффектом обладают сырые овощи и фрукты, чернослив, инжир, фиги, пиво, не кипяченое молоко, минеральная вода, фасоль. Громкое отхождение газов можно, по крайней мере, частично, предупредить вставлением смоченной ваты в устье колостомы. Иногда помогает следующий прием: в момент, когда человек чувствует, что газы должны вот-вот отойти, он слегка нажимает рукой на стому.
Источник – https://www.lood.ru
Д.А. Красножон
File (/var/www/medport/data/www/medicinform.net/info/trudnosti-zapisi-v-kliniki-moskvy-v-pjeriod-covid-19-kak-rjeshit.htm) does not exist!
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник