Диарея при зондовом питании

Диарея при зондовом питании thumbnail

Харитонов Андрей Геннадьевич

Врач гастроэнтеролог, к.м.н.

Хологенная диарея – одна из самых распространенных причин нарушений стула в практике врача-гастроэнтеролога и, как это ни парадоксально, одно из наименее известных заболеваний в гастроэнтерологии.

Согласно современным данным, до 30-50% всех случаев функциональной диареи (т.е. не связанной с воспалительным процессом, инфекцией и опухолями) – это хологенная диарея. Она достаточно часто является причиной нарушений стула, например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (до 35%). Считается, что до 1% жителей Европы имеют эту болезнь.

Диарея при зондовом питании

Что же это за заболевание?

Начнем по порядку, с описания нормальных процессов обмена желчных кислот в организме. Желчные кислоты синтезируются печенью из холестерина, поступают в тонкую кишку в составе желчи и участвуют в процессе всасывания жиров пищи. Далее происходит их абсорбция в терминальном отделе подвздошной кишки, откуда они венозной кровью транспортируются обратно в печень. Этот процесс называется «энтерогепатическая циркуляция желчных кислот». Лишь 3-5% желчных кислот (0,3-0,5 г/сутки) не всасываются, они попадают в толстую кишку и выводятся с калом.

В некоторых случаях гораздо большее количество желчных кислот поступает в толстую кишку, где они оказывают «раздражающее» действие – стимулируют секрецию воды, электролитов, слизи и способствуют появлению частого жидкого стула. Это и есть хологенная диарея.

Причины хологенной диареи

Выделяют три типа хологенной диареи, исходя из причины ее развития.

  1. Первый тип: всасывание желчных кислот в терминальном отделе подвздошной кишки нарушено из-за резекции (удаления) этой зоны или сохраняющегося активного воспаления (например, при болезни Крона).
  2. Второй тип (идиопатическая хологенная диарея): причина в настоящее время не ясна. Исследования показали, что у пациентов с этим типом диареи нарушена регуляция в цепочке «продукция желчных кислотàвсасывание желчных кислот». В норме всасывание желчных кислот в подвздошной кишке подавляет их синтез печенью. У пациентов с идиопатической хологенной диареей, вероятно, этот механизм нарушен, и секретируется избыточное количество желчных кислот.
  3. Третий тип: следствие таких состояний, как холецистэктомия (удаление желчного пузыря), хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке и т.д.

Некоторые авторы выделяют также четвертый тип хологенной диареи, при котором повышенная продукция желчных кислот является следствием приема ряда препаратов (например, метформин).

Клиническая картина хологенной диареи

Основные симптомы хологенной диареи включают:

  • жидкий, нередко водянистый, обильный частый стул, нередко ярко-желтого или зеленоватого оттенка. Стул чаще в первой половине дня, часто – после приема пищи.
  • императивность (неотложность) позыва на дефекацию;
  • недержание стула (редко);
  • вздутие живота/повышенное газообразование.

При сочетании с другими заболеваниями (например, синдромом раздраженного кишечника), часто наблюдаются боли в животе, однако для изолированной хологенной диареи этот симптом не всегда характерен.

Неотложность позывов на дефекацию нередко заставляет пациентов ограничивать свою повседневную активность, выход из дома на длительное время и поездки в незнакомые места.

Диагностика хологенной диареи

Существует три основных метода диагностики этого заболевания:

1) SeHCAT-тест: заключается в приеме внутрь желчной кислоты, меченной изотопом селена Se75, которая также как и обычная желчная кислота всасывается в подвздошной кишке и проходит описанную выше энтерогепатическую циркуляцию. Потери меченой желчной кислоты фиксируют через 7 дней после приема внутрь данного вещества с помощью гамма-камеры. Оставшееся в организме через неделю количество меченых желчных кислот соответствует степени нарушения всасывания: значение <15% характерно для легкой степени, <10% для средней и <5% для тяжелой степени.

К сожалению, тест дорогостоящий и не одобрен к использованию в некоторых странах. В Российской Федерации SeHCAT-тест не проводится.

2) Измерение уровня 7α-гидрокси-4-холестен-3-1 (С4) в сыворотке крови. Это вещество является предшественником желчных кислот, повышение которого также указывает на усиленный синтез ЖК, характерный для хологенной диареи. Уровень C4 значительно возрастает у пациентов с хологенной диареей, а содержание C4 в крови хорошо коррелирует с показателем SeHCAT.

С учетом простоты и экономичности исследование уровня C4 является хорошим методом для диагностики хологенной диареи, однако его применение требует специального оснащения. В Российской Федерации данный тест пока не проводится.

3) Определение желчных кислот в кале: представляет собой количественную оценку содержания желчных кислот в образце кала. Метод не требует дорогостоящего оборудования. Тест доступен в некоторых специализированных лабораториях, в том числе в Российской Федерации.

Наконец, в клинических рекомендациях некоторых зарубежных сообществ гастроэнтерологов предлагается эмпирическая оценка эффективности секвестрантов желчных кислот. Положительный клинический эффект может свидетельствовать о наличии у пациента хологенной диареи. Такой подход вполне оправдан в ситуации, когда недоступны описанные выше методы диагностики.

Читайте также:  Что делать если от диареи ничего не помогает

Диарея при зондовом питании

Лечение хологенной диареи

Терапия хологенной диареи имеет несколько направлений:

  • диетотерапия: большое количество пищевого жира способствует усилению симптомов хологенной диареи;
  • абсорбция (связывание) желчных кислот в кишечнике – секвестранты желчных кислот, антациды;
  • замедление кишечной моторики;
  • лечение основного заболевания (1 и 3 типы хологенной диареи);
  • уменьшение синтеза желчных кислот (препараты на этапе изучения).

Источник

Секреторная диарея возникает в результате того, что секреция воды в просвет кишечника преобладает над всасыванием. Основными активаторами секреции являются бактериальные токсины, энтеропатогенные вирусы, лекарства, биологические активные вещества (свободные желчные кислоты, длинноцепочечные жирные кислоты), некоторые желудочно-кишечные гормоны (секретин, ВИП), простагландины, серотонин и кальцитонин.

Секреторная диарея отличается обильным водянистым стулом (обычно более 1 л).

Гиперосмолярная диарея развивается при повышении осмотического давления химуса, препятствующем всасыванию воды из просвета кишечника. Осмотическое давление в полости кишки повышается при нарушении всасывания вследствие накапливания продуктов гидролитического расщепления пищевых веществ в полости кишки. Для гиперосмолярной диареи характерен обильный жидкий стул с большим количеством остатков пищи.

Экссудативная диарея характерна для воспалительных заболеваний кишечника и отличается экссудацией воды и электролитов в кишку через поврежденную слизистую оболочку. При экссудативной диарее стул жидкий, часто с кровью и гноем.

Гипер- и гипокинетическая диарея. Причиной гипер- и гипокинетической диареи является нарушение моторной функции кишечника. Увеличению скорости транзита способствуют слабительные и антацидные лекарства, содержащие соли магния, а также биологически активные вещества, например секретин, панкреозимин, гастрин, простагландины и серотонин.

Этот тип диареи характерен для синдрома раздраженного кишечника. При гипер- и гипокинетической диарее стул частый и жидкий, но суточное количество его не превышает 200- 300 г; появлению стула предшествует схваткообразная боль в животе, стихающая после дефекации.

Указанные выше механизмы диареи тесно связаны между собой, тем не менее для каждой нозологической формы патологии характерен тот или иной преобладающий тип диареи. Этим объясняются особенности клинических проявлений нарушения функции кишечника.

Одним из примеров могут служить заболевания, при которых диарею вызывают желчные кислоты. Диарея, вызываемая желчными кислотами – хологенная диарея (ХД) – имеет свои патогенетические и клинические особенности, а также подходы к лечению [3,4].

Этиология и патогенез ХД

Причиной хологенной диареи служит избыточное поступление желчных кислот в ободочную кишку. Желчные кислоты (ЖК) повышают активность аденилатциклазы в кишечной стенке с образованием цАМФ, который вызывают секрецию ионов Na+ и воды в просвет кишки. Поступление большого количества желчи в ободочную кишку происходит при мальабсорбции ЖК и повышении моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки. Нарушения всасывания ЖК редко могут быть первичными (врожденными), довольно часто они вторичны (вследствие болезни Крона и других воспалительных заболеваний тонкой кишки). Повышение скорости транзита по тонкой кишке вызывают интестинальные гормоны, а также сами ЖК, если поступают в пустую тонкую кишку, т.е. в межпищеварительный период. Асинхрон­ное с пищей поступление ЖК наблюдается при дискинезиях желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях желчного пузыря или его отсутствии (холецистэктомия). Наличие большого количества желчи в слепой и других отделах толстой кишки является решающим в патогенезе диареи и болей в правой подвздошной области, часто сопутствующих ХД.

Особенности клинической картины ХГ

Хологенная диарея, как правило, не является самостоятельной нозологической формой. Она возникает, как уже указывалось, или при поступлении большого количества ЖК в ободочную кишку вследствие нарушения всасывания их в тонкой кишке, или быстрого транзита. Поэтому ХД развивается у больных, перенесших резекцию тонкой кишки, при болезни Крона, нарушениях желчеотделения (заболевания желчного пузыря, холецистэктомия и др.).

Характерным признаком ХД является присутствие ЖК в стуле: он обычно имеет ярко-желтую или зеленоватую окраску. Другим характерным признаком этого типа диареи может служить боль в правой подвздошной области, часто появляющаяся при пальпации слепой и восходящей кишки. ХД отличается довольно упорным хроническим, но не прогрессирующим течением.

Диагноз

На ХД указывает наличие желчи в кале, что можно видеть по характерной ярко-желтой или зеленоватой окраске фекалий. При колоноскопии иногда можно наблюдать присутствие желчи в кишке: она густо покрывает стенки слепой и восходящего отдела ободочной кишки. Наиболее точно диагноз ХД может быть подтвержден высокой концентрацией ЖК в кале. По нашим данным, пока еще не опубликованным, в норме количество ЖК в суточном количестве кала не превышает 100 мг/г. При ХД концентрация ЖК возрастает в несколько раз. Косвенным подтверждением возможной связи диареи с избыточным поступлением ЖК в ободочную кишку служат клинико-инструментальные признаки патологии желчного пузыря (гипокинезия, изменение толщины стенок, камни и др.), холецистэктомия.

Читайте также:  При каких болезнях бывает диарея

Примерные формулировки диагноза

• Желчно-каменная болезнь. Холецистэктомия (2008). Хологенная диарея.

• Синдром короткой тонкой кишки. Резекция подвздошной кишки по поводу тонкокишечной непроходимости (2007). Хологенная диарея.

• Дискинезия желчевыводящих путей. Хологенная диарея.

Лечение

Целью патогенетической терапии ХД является восстановление нормальной функции желчевыводящих путей и устранение детергентного влияния ЖК на слизистую оболочку кишечника в межпищеварительный период.

Для улучшения функции желчевыводящих путей рекомендуется назначать желчегонные препараты, например, Гепабене. Содержащийся в составе Гепабе­не алкалоид фумарин устраняет спазмы желчного пузыря и желчных протоков, облегчая тем самым поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Присутствие в препарате гепатопротектора силимарина способствует улучшению функции гепатоцитов и, следовательно, повышению качества желчи. Сили­марин связывает свободные радикалы и токсичные вещества в ткани печени; обладает антиоксидантным, мембраностабилизирующим и цитопротекторным действием, стимулирует синтез белка, способствует регенерации гепатоцитов. Таким образом, Гепабене сочетает в себе гепатопротективные и спазмолитические свойства. У больных хроническим холециститом при применении Гепабене увеличивается холерез и улучшается сократительная функция желчного пузыря. Гепабене следует назначать по 1 капсуле во время еды, не разжевывая, запивая водой.

С целью улавливания ЖК в межпищеварительный период рекомендуется назначать адсорбенты. Основ­ными свойствами энтеросорбентов является способность к связыванию токсических продуктов, нормализация моторики, укрепление защитной функции кишечного слизистого барьера. Энтеросорбенты назначают между приемами пищи, т.е. спустя 3-4 часа после еды.

Больным ХД могут быть показаны и лекарственные средства, применяемые при других типах диареи (табл. 2). Так, при появлении симптомов избыточного бактериального роста в тонкой кишке (метеоризм, повышение водорода в выдыхаемом воздухе и т.д.) назначают антибактериальные средства на протяжении 5-7 дней, затем – пробиотики (линекс, бифиформ, пробифор и др.) в течение 3-4 недель. Больным с обширно резекцированной тонкой кишкой показан октреотид. Являясь синтетическим аналогом соматостатина, этот препарат тормозит секрецию воды и электролитов в просвет кишки и уменьшает водную диарею. Октреотид назначают п/к по 100 мкг 3 раза в сутки до стихания диареи.

Применение такой комплексной терапии способствует прекращению хологенной диареи в течение 1-2 недель.

Выводы

1. Патогенетическим механизмом развития хологенной диареи является повышенное поступление желчи в толстую кишку, где она усиливает секрецию воды и электролитов.

2. Хологенная диарея развивается после обширной резекции тонкой кишки, включая подвздошную, у больных с воспалительными заболеваниями подвздошной кишки, дискинезиях желчевыводящих путей и после холецистэктомии.

3. Хологенную диарею, развивающуюся после холецистэктомии, можно рассматривать, как отдельный вариант постхолецистэктомического синдрома.

4. Основными клиническими симптомами хологенной диареи являются частый водянистый стул с ярко-желтой или зеленоватой окраской фекалий и боли в правой подвздошной области при поступлении большого количества желчи в слепую кишку.

5. Для лечения хологенной диареи необходимо применять: а) в межпищеварительный период – адсорбенты, связывающие избыток неабсорбированных желчных кислот в толстой кишке; б) во время еды – желчегонные средства, способствующие оптимальному участию желчи в кишечном пищеварении.

Литература

1. Farthing M. J. Diarrhoea: a ificant world wide problem. Int. J. Antimicrob. Agents 2000; 14: 65-9.

2. Binder H. J. Causes of Chronic Diarrhea. NEJM 2006; 355: 236-9.

3. Парфенов А.И. Болезни илеоцекальной области. М.: Анахарсис 2005; 280 с.

4. Парфенов А.И., Крумс Л.М., Лычкова А.Э., Полева Н.И. Хологенная диарея. Тер. Арх.2008;80 (2):33-38

Источник

Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?

  • Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории, ведет блог о питании в Instagram

Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)

Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.

– Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи – той, которая длится до двух недель, – объясняет гастроэнтеролог. – Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше – значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.

Читайте также:  Что можно при диарее малышами

Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:

– Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется – и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.

У острой диареи, как правило, две причины.

1. Пищевые отравления

– В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, – замечает специалист. – Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.

Фото: unsplash.com

2. Кишечные инфекции

Чаще всего – вирусные, реже – бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.

У диареи есть последствия?

Самые неприятные последствия для организма при острой диарее – это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом – они наиболее подвержены этому состоянию.

– Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. – Прим. TUT.BY), – рекомендует Анна Юркевич. – Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.

При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.

Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?

Исходя из сказанного, главный принцип – это достаточное потребление жидкости:

– Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, – советует доктор. – Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.

Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.

Фото: Jana Sabeth, unsplash.com

Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:

– Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, – отмечает врач. – Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.

А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.

Каких продуктов следует избегать при диарее?

  • Молочные продукты.
  • Цитрусовые и другие кислые продукты.
  • Нерастворимое волокно.
  • Сырые фрукты и овощи (особенно с кожурой).
  • Хлеб из цельного зерна и крупы (коричневый и дикий рис).
  • Орехи, семена, попкорн.
  • Фасоль, чечевица, горох и кукуруза.
  • Жирные и жареные продукты (такие как бекон, колбаса, пицца).
  • Салатные заправки, майонез.
  • Пирожные, пончики.
  • Кофе и чай в больших количествах.
  • Сахарозаменители.

Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?

– Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, – говорит Анна Юркевич. – Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.

Фото: Paul Green, unsplash.com

Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.

1. Кровь в кале.

2. Потеря сознания.

3. Неукротимая рвота.

4. Низкое давление.

5. Длительная задержка мочи.

6. Температура более 38,5 градуса.

Что есть после того, как диарея сама прошла

Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:

– В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.

Источник