Диарея тошнота боль в животе температура симптомы чего
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник
От самой неприятной ситуации, такой как наличие диареи, рвоты и температуры, не застрахован никто. И к сожалению, эти проявления говорят о возникших достаточно серьезных проблемах в функционировании организма взрослого человека. А если добавляются еще и слабость, головная боль, боль в желудке, становится совсем плохо.
Рвота, понос и температура: причины появления таких симптомов
Причин появления этих симптомов очень много.
Это могут быть:
- Реакция на прием лекарственных препаратов;
- Кишечная инфекция;
- Пищевое отравление;
- Ротавирусная инфекция;
- Панкреатит;
- Вирус гепатита.
Теперь, зная возможные причины возникновения таких симптомов, как диарея, рвота и температура, поговорим о каждой из них отдельно:
- Реакция на прием лекарственных препаратов. Здесь все достаточно просто. Стоит только прекратить применять конкретное лекарство и организм достаточно быстро восстановится сам. Можно, конечно, очистить пищеварительную систему с помощью народных средств или с помощью сорбентов. В этот период показано обильное питье. Отравление лекарственными препаратами взрослого человека чаще всего бывает, если он занимается самолечением, игнорирует рекомендации лечащего врача или вовсе не обращается за врачебной помощью;
- Кишечные инфекции. Могут быть вызваны различными микроорганизмами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, палочки ботулизма, холерный вибрион. В этом случае, кроме таких симптомов, как диарея, тошнота, рвота и температура, добавляются озноб, повышенная потливость, достаточно сильные болевые ощущения в области живота. Кроме того, каловые массы бывают неестественного зеленого цвета, а иногда даже с примесью крови;
- Пищевое отравление. Рвота, диарея и температура чаще всего бывают признаком пищевого отравления взрослого человека. Причиной появления подобных отравлений могут быть микробы, ядовитые растения или животные, химические вещества;
- Панкреатит. Понос может появиться при хроническом панкреатите, ведь нарушение работы кишечника является признаком этого заболевания. И вызвано это может быть сбоем пищеварения, при котором у больного присутствует постоянное чувство дискомфорта после приема пищи. При данном заболевании присутствуют такие симптомы, как рвота, понос, возможно повышение температуры. Кроме этого, присутствует боль в желудке, вздутие живота. И как бы вам ни хотелось, но без должного лечения, не обойтись. Чем быстрее вы отправитесь на консультацию к врачу, тем быстрее пройдут выматывающие и неприятные симптомы;
- Вирус гепатита. Заболевание вызывается токсинами или вирусом. Вначале заболевший вирусным гепатитом ощутит сильную головную боль. Затем появятся характерные симптомы – тошнота, рвота, понос, боль в животе. Состояние больного ухудшается, он жалуется на слабость, вялость, болезненные проявления в правом боку, каловые массы становятся светлыми, а вот моча, наоборот, будет темного оттенка, меняется и цвет кожи. Лечение вирусного гепатита возможно только в условиях стационара. Самолечение категорически запрещено;
- Ротавирусная инфекция. К ротавирусной инфекции относится кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит). Эта инфекция объединяет симптомы гриппа и желудочно-кишечного расстройства и, попадая в организм, вначале вызывает понос. Потом появляются рвота и повышенная температура, общая слабость. Присутствуют боли в желудке и животе. Кишечный грипп очень заразен. Для взрослого человека со слабым иммунитетом достаточно нескольких минут контакта с больным чтобы заразиться. Инкубационный период может длиться до пяти дней.
Инфекции присущи такие симптомы:
- Понос – может повторяться в течение дня от пяти и более раз. Каловые массы имеет кисловатый запах и меняют свой цвет от желтого до желто-серого;
- Присутствуют тошнота и рвота;
- Высокая температура тела. До 38 градусов. Обратите внимание на то, что температуру желательно не сбивать, поскольку именно в это время происходит уничтожение вируса, вызвавшего заболевание;
- Головные боли, боли в зоне желудка и острая боль внизу живота;
- Заболевший чувствует слабость и головокружение;
- Першит горло, появляются кашель, насморк.
Принципы лечения заболеваний с такими симптомами, как рвота, понос и температура
В первую очередь вам стоит помнить, что если симптомы не проходят в течение первых суток, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Что касается частных случаев лечения подобных заболеваний, то основными действиями при пищевом отравлении являются:
- Промывание желудка раствором воды с содой или просто теплой водой, обязательно кипяченной. Эта процедура необходима для удаления из желудка остатков пищи, которая спровоцировала отравление;
- Обильное питье обязательно. Организм взрослого человека во время отравления и при симптомах тошноты, рвоты, поноса и температуры теряет воду и поэтому возможно его обезвоживание;
- Для улучшения состояния больного можно принять раствор Регидрона, ромашковый чай. В обязательном порядке дать выпить энтеросорбент (Смекту, Полифепан), он облегчит состояние больного тем, что выведет из организма часть токсинов. В качестве сорбента можно принять активированный уголь в пропорции на десять килограмм веса одна таблетка. Для стимуляции кишечника и чтобы окончательно вывести токсины из организма больного, возможен прием Фестала, Мезима. Чтобы восстановить микрофлору кишечника рекомендуются пробиотики Линекс, Бифиформ.
Внимание! Нельзя принимать все препараты сразу. Так вы не облегчите свое состояние, а только усугубите. И еще ни в коем случае не следует принимать Имодиум, Лоперамид или подобные препараты – понос, рвота способствуют очищению организма от токсинов, а приняв эти препараты, вы задержите инфекцию в организме, дадите ей попасть в кровь, чем и вызовите серьезные осложнения.
Если при отравлении у вас появилось нарушение дыхания, понос с кровью, признаки мышечной слабости или вы женщина на любом сроке беременности, немедленно обратитесь к врачу.
Теперь что касается лечения кишечного гриппа. Конкретного и определенного способа нет. Вначале рекомендуется выпить активированный уголь или Смекту. Пить теплую кипяченую воду или черный чай. Не помешает, а наоборот, поможет Регидрон (один пакетик на литр воды).
А вот есть не рекомендуется, лучше воздержаться, хотя бы сутки от еды. Если у больного высокая температура, можно выпить жаропонижающее лекарство. Через сутки можно попробовать есть сваренные на воде каши – рисовую, овсяную. Подойдет и кисель.
Рвота, понос и температура: избавление народными средствами
В избавлении от таких симптомов у взрослых, как рвота, понос и связанная с этим температура, помогут и народные средства. Чтобы не навредить себе, а действительно помочь, лечение народными средствами обязательно согласуйте с врачом.
Можно воспользоваться такими рецептами:
- Настой из ромашки и мяты. Содержащиеся в растениях витамины и эфирные масла позволят в кратчайшие сроки успокоить раздражение в желудочно-кишечном тракте, остановить рвоту. Кроме того, мята и ромашка окажут антисептическое и восстанавливающее действие, будут способствовать улучшению самочувствия больного. Готовится настой таким образом: нужно протомить на водяной бане в течение получаса напиток из одной столовой ложки травы и стакана кипятка. Снять с огня, пусть остынет;
- Отвар из укропа. Укропное семя подойдет для заболеваний кишечника и желудка. Оно обладает бактерицидным свойством, принимает активное участие в ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе. Готовится он таким образом: на два стакана воды взять одну столовую ложку семян укропа. Варить от момента закипания минут четыре-пять. Процедите отвар и охладите при комнатной температуре, а затем выпейте его;
- Рисовый отвар. Самым эффективным очищающим средством для желудка и кишечника по праву считается рис. Он выводит из тканей токсины и яды различной этиологии, впитывая их и выводя из кишечника естественным путем. Кроме того, рис выводит и патогенную микрофлору. Для приготовления рисового отвара необходимо сварить крупу до готовности в такой пропорции: два стакана воды и две столовые ложки риса. Полученный отвар принимать по глоточку на протяжении дня.
Профилактика появления подобных симптомов
Для предупреждения таких симптомов существуют некоторые профилактические меры:
- Использовать для питья только кипяченую, отстоянную воду либо очищенную с помощью фильтра;
- Перед употреблением овощи и фрукты тщательно мыть;
- Придерживаться правил личной гигиены;
- Уделять внимание поддержанию своего иммунитета. Организм должен пополняться необходимыми витаминами и микроэлементами, полезными веществами. Поддерживать свое тело, свой организм в определенной физической форме. Принимать меры по закаливанию организма.
Наличие рвоты, поноса, температуры не всегда относятся к реакции вашего организма на вышеперечисленные заболевания.
Поэтому для недопущения серьезных проблем со здоровьем и определения причин недомогания необходимо обратиться к врачу. Здоровья вам!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Температура, понос и боль в животе — наверно каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными недугами.Они очень усугубляют повседневную жизнь и приносят множество неудобств и дискомфорта. Многие люди пытаются самостоятельно ответить на вопрос: почему возникают данные состояния, и, следовательно, начинают лечить их по своему разумению. На самом деле причин множество и категорически нельзя заниматься самолечением, т.к. можно запустить болезнь.
В данной статье разберёмся, что же может стать причиной подобных сигналов от организма.
Основные причины
Основными причинами, по которым болит живот и появляется диарея у взрослого или ребёнка, являются заболевания, имеющие инфекционную или неинфекционную природу. Нередко они сопровождаются повышенной температурой и общим недомоганием.
Проблемой 21 века является неправильное питание и, как следствие, болезни неинфекционной природы, т.е. нарушающие структуру органов ЖКТ и их функции. В первую очередь это связано с быстрыми перекусами, которые плотно вошли в повседневную жизнь.
Не менее страшными являются заболевания инфекционной природы, возникающие в результате отсутствия у людей привычки мыть руки после прихода домой, туалета, перед едой и других элементарных гигиенических правил на фоне всё возрастающей миграции, с которой в страны приходят новые, доселе неизвестные вирусы.
Поскольку каждый из типов заболеваний имеет множество особенностей, они будут подробно рассмотрены в этой статье.
Инфекционные заболевания
Все инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта возникают вследствие воздействия внешнего возбудителя. Таковыми являются бактерии и вирусы, которые при попадании в кишечник начинают активно размножаться и отравлять организм продуктами жизнедеятельности. В редких случаях сами микроорганизмы являются причиной возникновения язв, истончения стенок кишечника и прочих изменений.
Все заболевания этой природы имеют схожие черты развития. К таковым относятся:
- Инкубационный период, значительно отличающийся у бактериальных и вирусных форм заболевания. Если у последних он может продолжаться до двух, в редких случаях трех суток, то бактериальная инфекция способна заявить о себе через 1-2 часа, после попадания в кишечник.
- Клиническое проявление болезни сопровождается болями, поносом, часто рвотой. Особенность инфекционных заболеваний заключается в том, что они сопровождаются резким повышением температуры тела, доходящим до 38-40 градусов С.
- После проявления клинических признаков начинается активная борьба с чужеродными организмами. Но зачастую сил иммунной системы недостаточно, так как в кишечнике человека имеется огромное количество питательных веществ для возбудителя заболевания. Поэтому при первых симптомах инфекционного заболевания ЖКТ следует обратиться к специалисту.
- Период выздоровления. Ознаменовано данное событие снижением температуры до нормальных показателей, прекращением боли в животе, рвоты и поноса. Однако после исчезновения симптомов предстоит долгий процесс восстановления.
Как видно, все инфекционные болезни имеют схожую картину развития, но все равно у каждой из них есть свои отличительные черты, присущие только ей.
Вот лишь несколько распространенных инфекционных заболеваний, о которых необходимо знать подробно:
- Пищевое отравление
- Кишечная инфекция
- Дизентерия
- Энтерит и колит
Пищевое отравление
Все отравления имеют инфекционную природу. Однако они подразделяются на бактериальные и вирусные. Отличительной чертой бактериальной формы является быстрое проявление клинических симптомов. Обусловлено это тем, что токсины (продукты жизнедеятельности бактерий) уже имеются в пище в большом количестве. В то время как вирусное отравление проявляет себя не менее, чем через 12 часов (вирусу необходимо накопить колонии в человеке).
Внешние же симптомы и бактериальных, и вирусных отравлений одинаковые, разница заключается в остроте проявлений.
Острое отравление сопровождается рвотой, сильной болью в животе, как правило, болит правый бок у подвздошной кости, также частые боли возникают в толстой кишке (проецируются на левую сторону поясницы). Кал имеет светлый цвет, жидкую консистенцию и характерный резкий запах. Могут наблюдаться головные боли и лихорадка. Лечится такое состояние при помощи промывания, обильного питья и диеты.
Также существуют случаи легких отравлений, когда человек не испытывает боли или иных недомоганий. Единственное, что его беспокоит – понос, который имеет резкий неприятный запах, но не является таким частым, как при остром отравлении. Такие случаи возникают довольно часто. Они свидетельствуют о способности организма самостоятельно справляться с инфекцией: при помощи поноса экстренно выводятся болезнетворные микроорганизмы. Помочь ему можно лишь обильным питьем и воздержанием от употребления пищи в течение 1-2 дней.
Кишечная инфекция
Под этим понятием объединяется множество заболеваний вирусной природы. Ротавирусы, астровирусы, аденовирусы и многие другие вирусные формы могут стать причиной болезни.
Заражение, чаще всего, происходит воздушно-капельным путем, однако возможно распространение через продукты питания. Поскольку вирус имеет капсид (специальную защитную оболочку), он может длительное время находиться вне организма хозяина.
Отличительная черта — локализация возбудителя в тонком кишечнике, реже в толстом. Поскольку желудок имеет природную защиту — соляную кислоту, через него вирус проходит в неактивной форме. После попадания в место своего будущего размножения должно пройти не менее 24 часов для увеличения популяции, чтобы его заметил организм. После этого происходит повышение температуры тела до 40 градусов, что свидетельствует о начале борьбы иммунной системы. Сопровождается это частым поносом, поскольку организм, таким образом, пытается вымыть инфекцию из себя. Реже при данном заболевании возникает рвота. Возникают боли в области эпигастрия. Также боль может менять свою локализацию по всему ЖКТ. Это связано со спазмами кишечника (где есть спазм, там и возникает боль). Кал имеет характерную жидкую консистенцию, резкий запах и зачастую светлый цвет (сравним с цветом глины).
В начале кишечной инфекции лучше всего обратиться к врачу, который возьмет анализы кала, исключающие возможность заражения бактериальной инфекцией, а также назначит строгую диету и препараты, помогающие организму справиться с вирусной инфекцией, например Энтерофурил.
Всем известно, что при поносе возникает обезвоживание организма, поэтому заболевший должен увеличить количество употребляемой жидкости. Лучшим вариантом в этом случае будет простая кипяченая вода или несладкий чай. На время заболевания лучше отказаться от еды, поскольку она будет давать возбудителю «почву» для развития и отсрочит выздоровление. При отсутствии рвоты можно использовать Смекту или активированный уголь.
Дизентерия
Опасное заболевание инфекционной природы. Возбудителем является дизентерийная палочка, следовательно, заболевание бактериальной природы. Имеет такие признаки как: очень частый понос, слабость, общее недомогание. При острой форме начинает схваткообразно болеть живот (боли возникают в подвздошных областях, по белой линии живота и в области пупка), ухудшается общее состояние, возникает тахикардия, повышается температура тела до 40 градусов. Дизентерия отмечается очень резким, зачастую гнилостным запахом кала. При длительном лечении человек испражняется водой, содержащей тот же запах.
Опасность заключается в том, что бактерии нужно некоторое время для выращивания колонии, другими словами инкубационный период длится несколько дней (обычно 3-4 дня, все зависит от иммунной системы организма), и в результате болезнь застигает человека врасплох, без видимых до этого признаков. Дизентерию называют болезнью грязных рук. Из названия ясно, что палочка передается через грязь на руках. Гораздо реже находится в зараженных продуктах питания.
При явных признаках дизентерии необходимо вызвать скорую помощь. Заболевание имеет ярко выраженную инфекционную природу и опасно как для окружающих, так и для заболевшего человека. Поэтому лечится в инфекционном отделении под строгим наблюдением врача, в отличии от амбулаторного лечения кишечной инфекции.
Энтерит и колит
Данные заболевания имеют много общего и отличаются лишь локализацией: энтерит в тонком кишечнике, колит — в толстом. Оба заболевания сопровождаются периодическими болями, а в острой форме постоянными. Причинами этого является наличие бактериальной или вирусной инфекции (тиф, холера), которые нарушают работу кишечника.
Нарушается секреция тонкой и толстой кишки из-за воспаления слизистой. Утрачивается способность всасывания питательных веществ. Также это может привести к нарушению перистальтики кишечника. В связи с этим человек страдает поносом светло-песочного цвета с резким запахом. Каждое опорожнение сопровождается острыми болями в нижней части живота, а при перерождении заболевания в хроническую форму боли приобретают постоянный тупой характер.
Диагностирование происходит в несколько этапов:
- В первую очередь лечащий врач проводит сбор анамнеза и опрос пациента, перкуссию и аускультацию.
- Для подтверждения первичного диагноза делаются копрограмма, рентгенограмма, эндоскопическое исследование, функциональное исследование на дисбактериоз и биохимическое исследование крови, определяющее наличие мальабсорбции.
Стационарное лечение заболевание включает промывание и антибактериальное или противовирусное лечение. Происходит это в острых случаях, когда имеется риск атрофии кишечника с последующим инфекционным процессом, приводящим к язвам. При домашнем лечении подразумевается обильное питье, прием препаратов, усиливающих перистальтику кишечника, употребление любых вяжущих продуктов питания.
Неинфекционные заболевания
Существует достаточно заболеваний, причинами которых становятся внешние факторы, не относящиеся к инфекции. Их возникновение зачастую связано с халатным отношением человека к собственному организму — частые перекусы на ходу, отсутствие полноценного питания и своевременного осмотра у специалиста. Обострение хронических заболеваний составляет около трети всех неинфекционных болезней. При этом нередки случаи, когда заболевания других органов, не связанных с процессом пищеварения, являются причинами расстройства ЖКТ.
Абдоминальная форма инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда возникает в связи со спазмом сосудов миокарда. Его абдоминальная форма возникает при спазме со стороны диафрагмы. Конечно, сам инфаркт имеет множество сопутствующих факторов таких как:
- Генетическая предрасположенность
- Ожирение
- Злоупотребление спиртными напитками
- Табакокурение
- Сидячий образ жизни
Данная форма инфаркта опасна тем, что имеет клинические признаки похожие на заболевания желудочно-кишечного тракта. Сопровождается острыми, режущими болями в области желудка, селезенки и печени. Причиной этому является раздражение блуждающего нерва, который может спровоцировать головные боли, тошноту и диарею (стоит отметить, что у каждого человека частота испражнений будет отличаться). Кал имеет жидкую консистенцию, осветлен, по сравнению с нормальным. Однако не имеет резкого гнилостного запаха, как при отравлении или других инфекционных болезнях. Также состояние сопровождается повышенным АД, тахикардией и вздутием.
Для того, чтобы диагностировать абдоминальный инфаркт миокарда, его нужно дифференцировать от таких заболеваний как:
- Язва
- Энтерит
- Холецистит
- Панкреатит
Отличить эту форму инфаркта можно при помощи способов, указанных ниже:
- Собирают анамнез: жалобы пациента и случаи инфаркта в семье. Последнее играет большую роль, так как зачастую, если у ближайших родственников был инфаркт, пациент сразу заносится в группу риска. В первую очередь это делается у пожилых пациентов, так как они все без исключения входят в группу риска.
- Окончательный диагноз ставится после проведения ЭКГ, МСКТ и коронарографии. В редких случаях при абдоминальной форме инфаркта миокарда берется кровь на анализ.
Отличительной чертой заболевания является то, что спустя некоторое время (от 12 часов до 8 суток), оно перетекает в привычную для себя форму.
Инфаркт миокарда лечится в условиях стационара. Пациент помещается в реанимационное отделение, где врачи стабилизируют его состояние. После он переводится в обычную палату. Первые три дня необходимо соблюдать строгий постельный режим (нельзя садиться и нежелательно переворачиваться). За 2 недели стационарного лечения назначаются препараты: бета-блокаторы, статины, нитраты, Аспирин, Клопидрогел. Врачом должны быть назначены добавки, укрепляющие сердечную мышцу. Обязательны к назначению: магний, коэнзим Q10 и L-карнитин. Подобранные в больнице препараты пациент продолжает принимать, выписавшись домой. При этом необходимо соблюдать бессолевую диету, отказаться от жирных блюд, алкоголя и курения, ограничить физические нагрузки.
Гастрит и язва
Сегодня гастрит, а точнее его катаральная форма, и, как следствие, язва желудка и 12-ти перстной кишки являются очень распространенными заболеваниями. Связано это с неправильным питанием, а именно злоупотреблением жирной и острой пищей. Заболевание относится к неинфекционным и возникает вследствие истончения стенок желудка и утратой ими своих функций.
Первым этапом заболевания является гастрит, сопровождающийся периодическими приступообразными болями в эпигастрии. Любая острая, жареная или жирная пища усиливает эти боли и провоцирует понос, характерной чертой которого является более светлый цвет и наличие непереваренных продуктов. При отсутствии лечения и несоблюдении диеты, на фоне гастрита развивается язва.
По сути, язва является сильным истончением стенки желудка и кишечника с последующим кровоизлиянием и утратой клеток их функций. Запущенной формой считается прободающая язва (сквозное отверстие в желудке или кишечнике). Это заболевание способно вызывать очень сильные, жгучие, режущие боли, от которых человек может потерять сознание. При обнаружении язвы требуется немедленная госпитализация с последующим медикаментозным лечением и строгим соблюдением диеты, исключающей жирную и острую пищу, выпечку, алкогольные и газированные напитки. Особо тяжелые случаи — обострение (открытая язва) или прободение, требуют хирургического вмешательства.
Диагностируются эти заболевания в первую очередь при помощи пальпации. Для подтверждения заболевания используются гастроскопия и ФГДС (помогает отличить язву от гастрита), рентген. Назначается биопсия для химического анализа желудочного сока.
Аппендицит
Воспаление отростка слепой кишки имеет множество причин. Одной из самых распространенных является неправильное питание и как следствие нарушение микрофлоры и перистальтики кишечника. В связи с этим происходит застаивание каловых масс и их накопление в слепой кишке. Без должной обработки микроорганизмами они становятся опасными для кишечника человека. Поскольку аппендикс представляет собой сосредоточение лимфоидных узлов, он в первую очередь реагирует на такие скопления воспалением. Впоследствии это может усугубиться инфекционным процессом.
При аппендиците не наблюдается неконтролируемых испражнений или рвоты. Отличительной чертой является сильная боль в области правой подвздошной кости, проецируемая в паховую область.
Предотвратить воспаление можно лишь рациональным питанием и заботой о собственном здоровье. Иначе аппендицита, который лечится только хирургическим путем, то есть удалением, не избежать.
Что делать?
В любом случае, даже при неярко выраженной боли или просто регулярном поносе, лучше всего обратиться к врачу. Так как только специалист сможет разобраться в природе заболевания и назначить должное лечение. Зачастую за хроническими болями, к которым человек привыкает очень быстро, скрываются опасные болезни, имеющие серьезные последствия.
Если возникли острые боли в животе, сильный понос и/или высокая температура — необходимо вызвать скорую помощь.
Пока она не прибудет, больному нужно обеспечить покой, холодный компресс на голову, при наличии большой температуры, обильное питье.
Ни в коем случае нельзя:
- самостоятельно принимать никакие медикаменты, в т.ч. анальгетики, так это может усугубить ситуацию;
- накладывать теплый компресс на больное место, т.к. он может усилить воспаление;
- употреблять пищу, чтобы не увеличивать нагрузку на ЖКТ.
Профилактика
Лучше всего не доводить свой организм до болезненного состояния по причине того, что любое заболевание имеет далеко идущие последствия для организма и может напомнить о себе в пожилом возрасте.
Следующие меры профилактики помогут избежать вышеупомянутых заболеваний:
- Правильно питаться, т.е. ограничить в рационе жирную и острую пищу, в приоритете должна быть клетчатка;
- Вести активный образ жизни;
- Не злоупотреблять алкоголем и табаком;
- Отказаться от фастфуда;
- Питаться только в проверенных местах во избежание отравлений;
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Избегать контактов с больным человеком или делать это только при крайней необходимости, соблюдая меры предосторожности;
- Проверять качество продуктов употребляемых в пищу;
- Регулярно проверять свое здоровье у специалистов.
Соблюдая эти простые правила, можно избежать серьезных заболеваний, которые зачастую перетекают в хроническую форму. Любая из вышеуказанных болезней накладывает ограничения в рацион питания на всю оставшуюся жизнь. Поэтому лучше регулярн?