Диарея у ребенка черника
Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.
Оглавление:
- Целебные свойства и состав
- Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
- Черника при проблемах с пищеварением
- Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
- Свежие лечебные ягоды
- Сушеная черника
- Отвар
- Настой
- Черничный кисель при поносе
- Побочные эффекты
- Противопоказания
Целебные свойства и состав
В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.
Туда входят:
- вода;
- кислоты органического характера;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь;
- витамин С;
- РР;
- Р;
- В6;
- В1;
- пантотеновая кислота.
Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.
Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.
При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.
Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.
При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.
Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.
Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.
Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.
Черника – отличное решение при проблемах с пищеварением
Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.
Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:
- При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
- При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
- Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
- При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
- При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.
Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
Народное лечение черникой – это распространенный метод, который способен не только убрать дискомфортные симптомы, а и вылечить саму проблему. Главное – это то, что ягоды безопасные для организма, поэтому их можно применять, как и взрослым, так и детям.
Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием лесной ягоды для лечения поноса.
Свежие лечебные ягоды
Применять свежие плоды черники считаются самыми полезными их можно использовать при лечении жидкого стула. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам целебная ягода способна избавить вас от дискомфорта. Необходимо взять 3 штучки небольших ягод и тщательно разжевать.
Также можно взять 2 ч. л. свежих плодов размять и залить 1 чашкой кипятка. Пересыпать смесь в банку, закутать и настаивать 5 часов. Принимать 4 раза в сутки.
Сушеная черника
Сушеные плоды – это кладезь пектина и дубильных ферментов, которые очень хорошо справляются с расстройством кишечника.
Как правило, родители используют сухоцветы при лечении пищеварения у детей. Когда начинать знакомить детей с черникой? Давать ее можно начинать еще с 7 месяцев добавлять ее небольшие ягодки в соки, чаи или пюре. Маленькому ребенку не стоит давать целые ягоды, их нужно хорошо разменять. Запрещено давать чернику деткам, у которых проблемы со стулом (частые запоры). Ребенок, которому уже больше 1 года может употреблять в сутки примерно 1 стакан плодов черники. После трехлетнего возраста можно съедать по 2 стакана в сутки – это в том случае, если у ребенка нет противопоказаний: аллергии или индивидуальной чувствительность к составу ягоды.
Детям можно давать разжевывать сухие плоды маленькими порциями примерно 6 раз в сутки. Для эффективного результата плоды нужно тщательно разжевать и потом еще перед тем, как глотнуть подержать во рту.
Иногда, если ребенок маленький можно приготовить чай из черники и просто ввести его в питьевой рацион ребенка. Нужно взять 0,5 литра стерильной воды добавить туда 5 ч. л. сухоцветов, поставить на плиту и довести до кипения. После того как смесь закипит, варить еще 15 минут. После приготовления чай хорошо процеживают и дают пить детям 3 раза в день по 1 чашечке.
Отвар
Отвар – это эффективное народное средство, которое помогает при заболеваниях ЖКТ и жидком стуле.
В готовке отвара на основе черники нет ничего сложного. Необходимо взять 50 грамм сухоцветов и залить 300 мл. стерильной воды, поставить на маленький огонь и варить около получаса. По окончании готовки, отвар следует процедить. Пить его нужно 3 раза в сутки по ½ чашки.
Еще один рецепт отвара такой: взять 1 ст. л. сухоцветов и залить 2 чашками кипятка, поставить на водяную баню и парить, пока смесь не станет меньше в объеме наполовину. Пить нужно в теплом виде до приема пищи примерно 4 раза в сутки.
Настой
Необходимо взять 2 ч. л. сухоцветов, залить 1 чашкой кипятка, укутать и настоять 3 часа. После готовки нужно пить на протяжении всего дня равными пропорциями.
Также можно взять 4 ч. л. сухих листьев, залить 2 чашками кипятка, вылить смесь в термос и настоять 5 часов. Принимать 5 раз в сутки до приема пищи.
Черничный кисель при поносе
Кисель – это отличное народное средство от диареи, которое применялось десятилетиями. Польза его в том, что в его состав входят метионин, лецитин, лизин и холин – это полезные для человеческого организма аминокислоты. Также витамины группы В, А и РР.
Расстройство и жидкий стул могут вызвать обезвоживание организма. При этом нужно придерживать диеты, исключить тяжелую, жаренную, соленую и сладкую пищу. Питаться нужно так, чтобы для организма это было безопасно, но в то же время и полезно. В лечебное меню нужно включить черничный кисель – это легкое и в то же время питательное народное средство. Применять его нужно 2 раза в сутки маленькими порциями.
Как же кисель помогает при жидком стуле? Для приготовления киселя используется крахмал, который является сорбирующим средством. Он поглощает в себя все тяжелые и вредные токсические вещества. Кисель мягко обволакивает слизистую кишечника и обладает успокаивающими свойствами.
Готовить черничный кисель следует так: нужно взять кастрюлю вылить в нее 2,5 литра стерильной воды и довести до кипения. Потом добавить 200 грамм сухоцветов и столько же сахара. Готовить на среднем огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпать в смесь 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно медленно и сразу помешивать смесь венчиком. После этого варить 5 минут, снять с плеты и остудить.
Кисель для детей готовиться аналогично только место сахарного песка можно добавить сахарный сироп.
Есть ли у черники побочные эффекты?
При использовании плодов черники в правильных терапевтических дозах она не вызовет побочных эффектов и не станет токсичной для организма. Как правило, применять листья из черники продолжительное время нельзя. Листья содержат гидрохинон и арбутин, если доза превышает норму или лечение длится достаточно долго, то черника становится токсичным веществом, а это может повлечь за собой резкую потерю веса и проблемы с ЖКТ.
Доза не должна превышать 10 граммов листьев на 1 литр жидкости. Нельзя использовать длительное время, и рекомендовано чередовать с другими растениями.
Противопоказания к применению
Как и любое другое лечебное растение ягоды черники имеет противопоказания.
Когда черника противопоказана:
- при проблемах с работой желчевыводящих путей;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнях поджелудочной железы;
- аллергии;
- больным оксалатурией (выведение с мочой солей).
Лечиться черникой нужно разумно, если ей злоупотреблять может возникнуть запор, который повлечет за собой возникновение других серьезных болезней ЖКТ.
Вот и разобрались, что черника при поносе – это старинное народное средство, которое поможет деликатно справиться с жидким стулом. Преимущество ягоды в том, что их можно применять для лечения, как у взрослых, так и детей.
Желаем вам быть всегда здоровыми и счастливыми!
Источник
Черника растёт на небольших кустарниках высотой до 50 см. Начало цветения приходится на конец мая, а сбор урожая происходит с июля по сентябрь. Встретить её можно в сосновом лесу или в болотистой местности, на территории Украины, России, Белоруссии и в других европейских странах. Самый богатый урожай черники в мире собирает Россия.
Польза черники
Черника — природный целитель. Помимо насыщенного вкусового звучания она ещё и настоящая витаминная бомба. В ней в изобилии находятся витамины: А, Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6. А так же важные для организма человека микро и макро — элементы: селен, цинк, железо, медь, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор и магний. Этот набор может легко заменить аптечные витамины и повысить защитные силы иммунитета. Так же эту ягоду ценят за то, что она успешно борется с различными заболеваниями. В целях профилактики и лечения используют плоды и листья черники.
Черника обладает свойствами:
- Укрепляет ослабленный иммунитет;
- Защищает организм от воздействия свободных радикалов. Выводит шлаки и действует как онкопротектор;
- Снижает сахар в крови;
- Снимает воспаление в тканях печени и при ревматизме;
- Благотворно воздействует на мочеполовую систему и почки;
- Применяется при проблемах со зрением и коньюктивитах;
- Эффективно избавляет от поноса за счёт антибактериальных и вяжущих свойств.
Польза листьев черники
Помимо ягод, в лечебных целях используют так же и листья черники. Отваром из черничных листьев излечивают разные заболевания кожи: ожоги, экземы и раны. Чтобы приготовить такой отвар, следует на 25 минут залить кипятком пару ложек измельчённых сушёных листьев черники, процедить и использовать полученную жидкость. При головных болях и затянувшейся простуде полезен чай из листьев этой чудесной ягодки. Заготовить впрок такие целебные листочки можно в период активного цветения растения.
Вред черники
Черника способна накапливать в себе радиацию и вредные вещества из загрязнённой окружающей среды. Поэтому покупать её нужно особенно внимательно. Только там, где смогут гарантировать Вам её качество и покажут документы санитарной проверки. Не покупайте чернику на стихийных рынках, так как если она заражена, то вместо ожидаемой пользы можно оказаться на больничной койке.
Противопоказания к употреблению черники:
- Оксалурия – заболевание, при котором в моче выявляется повышенное количество оксалатов и солей;
- Острая фаза панкреатита;
- Заболевания жёлчного пузыря;
- Аллергия на чернику;
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Как правильно собирать ягоды черники?
Собирать ягоды черники лучше всего утром или вечером. Как мы уже знаем, сбор урожая происходит с конца июля по середину сентября. У черники очень хрупкая кожура, поэтому срывать её следует аккуратно, руками. Не нужно трясти или быстро пересыпать собранные ягоды из одной ёмкости в другую. От этого они легко помнутся и испортятся.
Как выбрать ягоды на рынке?
Прилавки пестрят изобилием привозной черники. Но не всегда она хорошего качества. Присмотритесь внимательнее: все ягоды должны быть целыми, упругими, и покрыты белесоватым налётом. Эти показатели – признак свежести. Подавленные с подкисшим запахом черничины брать не стоит.
Способы хранения черники
Сохранить все витамины и вкус черники в домашних условия поможет несколько способов:
- Заморозка в морозильной камере. Перед этим чернику достаточно перебрать от мусора, мыть не нужно;
- Можно соединить её с сахарным песком 50 на 50 и пересыпать в стерильную банку. Полученную смесь необходимо хранить в условиях холодильника;
- Предварительно вялим её в тенёчке, а затем просушиваем в духовке, включенной на 60-70 градусов.
Лечение поноса черникой
Но давайте вернёмся к собственно теме статьи. Основная наша задача – выяснить, каким образом помогает черника от поноса. Диарея – опасное состояние, при котором происходит стремительное обезвоживание организма. Особенно опасно данное состояние для маленьких детей. В летний период многообразие ягод и фруктов, поедаемых грязными руками прямо на улице, или же испорченных полуфабрикатов, в условиях жары – приводит к отравлениям. Следствием этого возникает понос. Нужно срочно принять меры и устранить неприятность. Народные методы помогу нам в решении вопроса. Способность черники устранять диарею обусловлена наличием в ней дубильных и антибактериальных веществ, а так же пектина. Для лечения пригодится как сушёная, так и свежая ягода. Употреблять чернику детям можно с 6 месяцев. Свежие ягоды приоритетней, нежели термически обработанные. Для лечения диареи у взрослого, достаточно съесть 4 чайных ложки спелых ягод, тщательно разжёвывая во рту, после чего выпить стакан кипячёной воды. Для деток дозировка меньше: с года до семи лет – 1 чайная ложка, с семи до четырнадцати лет – 1 десертная ложка. При желании можно сделать кашицу из ягод и соединив с водой предложить выпить ребёнку. Так же в случае отсутствия свежей ягоды, можно воспользоваться сушёной. Берём термос и заливаем 6 столовых ложек засушенных ягод 3 стаканами кипятка. По истечению часа процеживаем и принимаем по стакану с интервалом в 2-3 часа до тех пор, пока не достигнем результата. Деткам следует давать настой исходя из возраста: до 7 лет это 50 гр. раз в 2,5 часа, после 7 лет – по 100гр. целебного настоя.
Черничный кисель от поноса
Ингредиенты:
- 2,5 литра чистой воды;
- 200 гр. сахарного песка;
- 200 гр. свежих ягод черники;
- 4 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
В кипящую воду добавьте сахар и ягоды черники. Через 15 минут варки влейте тонкой струйкой, разведённый холодной водой, крахмал. Проварите буквально пару минут и выключайте. Длительное кипячение киселя приводит к его чрезмерному разжижению, поэтому следует чётко придерживаться временного интервала приготовления. Крахмал, обладая сорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника. А черника в составе этого напитка имеет вяжущие и антибактериальные свойства.
Кисель от поноса из сушёной черники
Ингредиенты:
- 40 гр. сушёных ягод черники;
- 15 гр. картофельного крахмала;
- 50 гр. сахарного сиропа;
- 600 гр. чистой воды.
Приготовление:
Перед приготовлением необходимо перебрать и помыть сушёные ягоды. Заливаем их кипятком для разбухания. Спустя 20 минут нужно прокипятить наши ягоды на огне в течение 15 минут. Потом сливаем жидкость в отдельную ёмкость и разминаем их до кашеобразного состояния. Далее заливаем обратно наш отвар и варим ещё 10 минут. После этого выключаем и отливаем в кружку треть жидкости. Охлаждаем её на окне или в миске с холодной водой и добавляем туда крахмал. В остальную часть вводим сахарный сироп и, доведя до кипения, выливаем туда часть жидкости, в которую был добавлен крахмал. Снова доводим до кипения и выключаем. Наш кисель готов к употреблению. Сушёная черника долго храниться и её можно использовать в любой момент. При этом она сохраняет все свойства и витамины свежих ягод. Такой черничный кисель обязательно придётся по вкусу детям и поможет им быстро решить проблему бродильного расстройства кишечника.
Настой из сушёных ягод черники:
- 3 столовые ложки сушёных ягод залейте холодной кипячёной водой в объёме 300мл и оставьте на ночь. Готовый настой следует процедить через сито или марлю и принимать до 4-х раз в день по 100 мл;
- 4 чайных ложки ягод заливаем 0,4 литра кипятка. Выжидаем 2 часа, процеживаем и принимаем по 50 мл. до 6 раз в день.
Для справки:
- Сушёную чернику можно приобрести в аптеке. Не обязательно сушить ягоды самостоятельно;
- Сушёная черника, если превышать дозировку, может вызвать запор.
Листья черники при диарее
Данный рецепт готовиться при помощи термоса. Засыпаем в него 6 чайных ложек листьев и добавляем 3 стакана кипящей воды. Настой выдерживаем около 5 часов. Процеживаем и принимаем по 100 мл. 5-6 раз в течение дня. Настой из листьев черники можно употреблять с семилетнего возраста в таком же объёме, как и для взрослых. К тому же, этот настой будет полезен при поносе, вызванным сопутствующим вирусным заболеванием.
Черничное варенье от поноса
Варенье – излюбленное лакомство детей. А тут ещё и польза какая. Приступим к рецепту. Соединяем стакан сахара со стаканом воды и доводим до кипения. Небольшими порциями добавляем в наш сироп 1 кг. черничных ягод и лимонный сок. Для этого нам потребуется выжать половину лимона. На тихом огне наше варенье должно прокипеть около 30 минут. Спустя 30 минут выключаем его и остужаем. Вкусное черничное варенье готово. Его можно съесть сразу, а можно законсервировать на зиму.
Важным моментом в лечении поноса, особенно у детей, является причина его возникновения. Потому как зачастую диарею считают несерьёзным симптомом. А на самом деле причин её возникновения достаточно много:
- Инфекции, спровоцированные вирусами или бактериями;
- Не сочетаемые продукты питания принятые за один приём пищи;
- Хронические заболевания органов пищеварения;
- Стрессовые ситуации;
- Дисбаланс полезной микрофлоры кишечника;
- Недостаток витаминов в организме;
- Отравления вредными веществами;
- Диарея путешественников.
При помощи диареи организм человека пытается избавиться от токсинов. Она является природным защитным механизмом. Функциональная, стрессовая диарея возникает от избыточного выброса в кровь адреналина. Хронические депрессии могут приводить к затяжным расстройствам пищеварения и к так называемому «синдрому раздражённого кишечника». Помните, не всегда можно лечить диарею, особенно у детей, самостоятельно, без медицинской помощи. Ведь обезвоживание, которое происходит при поносе, может привести к летальному исходу. Во время диареи теряется не только ценная жидкость, без которой сгущается кровь, но и важнейшие полезные витамины, аминокислоты и электролиты. Важно чётко понимать, когда нужно звонить в скорую, а когда можно справиться самостоятельно.
Состояния, при которых необходимо обратиться к врачу при диарее:
- Кровавый понос;
- Высокая температура в сочетании с поносом и рвотой;
- Сильная слабость;
- Боль в животе;
- Неэффективность борьбы с поносом в течение 1-2 дней;
- Сильный непрекращающийся водянистый понос.
В остальных случаях применяйте черничные рецепты. Они помогут вам справиться с деликатной проблемой вкусно и просто.
Источник