Диарея у свиней на откорме

Диарея у свиней на откорме thumbnail

Читайте эту статью в: Диарея у свиней на откормеДиарея у свиней на откормеДиарея у свиней на откормеДиарея у свиней на откормеДиарея у свиней на откормеДиарея у свиней на откорме

Здоровье свиней

Постановка точного диагноза может вызвать затруднения, причинами чему могут стать присутствие смешанных инфекций, влияние окружающей среды и особенностей кормления, а также сложности, испытываемые с определением всех возможных действующих патогенных агентов.

Введение

Нарушения работы ЖКТ имеют у свиней широкое распространение и зачастую обусловлены множеством факторов, особенно в послеотъемный период. По опыту автора, рано или поздно послеотъемная диарея появляется более, чем на 50% ферм. Поэтому, с клинической точки зрения, очень важно попытаться как можно точнее диагностировать причины, с тем, чтобы можно было принять необходимые меры, которые могут заключаться в изменении технологии кормления и содержания, вакцинациях, проведении антимикробной терапии и проведении других поддерживающих мероприятий. Иногда это вызывает затруднения, поскольку зачастую мы имеем присутствие смешанных инфекций, совместное воздействие, оказываемое окружающей средой и особенностями кормления, а также испытываем сложности с выделением и идентификацией всех возможных действующих патогенных агентов.

Диарея у свиней на откорме

Отъемыши с диареей, демонстрирующие различные степени истощения и дегитратации

Отъемыши с диареей, демонстрирующие различные степени истощения и дегитратации.

Дифференциальный диагноз при кишечных заболеваниях свиней

Присутствие в поголовье кишечных заболеваний обычно является очевидным. Определяя их причину, важно оценить клиническую картину полностью, принимая во внимание все имеющие значение факторы. Это включает данные о последних перемещениях поголовья, а также о принятых процедурах биобезопасности, поскольку распространителями некоторых кишечных возбудителей, таких как сальмонелла, ротавирусы и вирус эпизоотической диареи свиней могут служить свиньи-носители. Клинические особенности каждой вспышки обычно подсказывают клиницисту наиболее вероятную причину ее возникновения, а лабораторные исследования могут, в случае необходимости, ее подтвердить. Пробами, направляемыми в лабораторию, могут служить свежие экскременты, ректальные мазки и мазки из кишечника, лигированные кишечные петли – для бактериологических, вирологических и паразитарных исследований; свежезафиксированные участки кишечника – на гистопатологию; кровь – на серологию. Помимо этого, исследоваться могут: корма и питьевая вода – на бактериальные культуры и на содержание самых разнообразных примесей, включая микотоксины, противомикробные препараты, тяжелые металлы и т.д.; экскременты крыс, мышей и птиц помогут выявить векторы распространения; смывы, взятые в самых разных точках строений и транспортных средств, позволят определить, каким образом инфекция распространяется и где она гнездится. Проведение оценки патогенной нагрузки требует большого количества проб и соблюдения надлежащей технологии их забора.

Ценную в диагностическом плане информацию может дать осмотр достаточного количества павших свиней. Макропатологические изменения при многих кишечных расстройствах у свиней районированы и визуально достаточно характерны. Основные дифференциальные диагнозы приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Методические рекомендации по дифференциальному диагнозу основных причин послеотъемной диареи у свиней.

Тип диареиМакропатологические изменения и их локализацияКлиническая картинаВозможные причиныДальнейшие анализы

Водянистая, алкалиновая.

Серо-коричневая

– Подвздошная кишка. Истончение стенок, вздутия,
растяжения.

– Пейеровы бляшки.

– Увеличенные мезентериальные лимфоузлы, возможно с геморрагиями.

– Распространение инфекции внутри контактной группы.

– Рост падежа.

– Потеря массы.

– Обезвоживание.

– E. coli

– Ротавирус

– Посев культур.

– Гемолиз.

– Определение фимбриальных антигенов F4 и F18.

– Эдема желудка, мезентерия и периорбитальной области.– Острая форма. Повышенный отход пораженных свиней. Изменение голоса. Энтеро-токсический эшерихиоз.

Водянистая, вкрапления некротизированных тканей.

Желто-коричневая

– Застой в подвздошной кишке.
– Геморрагичные лимфоузлы.
– Полисерозит.
– Катаральный энтерит.
– Дифтерийная мембрана.
– Выраженные пейеровы бляшки.
– Распространение инфекции внутри контактной группы.

– Пирексия.

– E. coli

– Salmonella

– Посев культур и серотипирование.
Кремообразная, серо-коричневая, возможно наличие следов крови– Застой в подвздошной кишке.
– Спираль толстой кишки забита и твердая.
– Геморрагичные мезентериальные лимфоузлы.
– Число в группах невелико.

– «Внезапный» падеж – без диареи.

– C. perfringens Тип A

– Brachyspira spp.

– Посев культур.

– Энтеротоксигенный профиль.

Профузная, водянистая, зелено-желтаяСтенки подвздошной кишки истончены и растянуты.– Быстро распространяется между группами.

– Рост падежа.

– Вирус ТГЭ, вирус ЭДС– Выделение вируса.
Темно-серая, серо-коричневая. Может принимать фонтанирующий характер.– Без выраженных патологий. Некоторый застой в тонком и толстом кишечнике.

– Зловонный запах.

– Возможны язвы желудка.

– Обширное распространение, внезапное начало (если обусловлено питанием), в противном случае – постепенное распространение.

– Невысокий уровень падежа.

– Потеря массы.

– Возможны катаральные или геморрагические воспаления терминального участка подвздошной кишки.

– Обусловлено кормлением

– Нарушения микрофлоры кишечника, вызванные антибиотиками.

– L. intracellularis

– B. pilosicoli

– Исключение причин инфекционного характера.

– Посев культур и ПЦР

– Серология на Lawsonia.

Темно-серая, серо-коричневая. Возможно, с кровью.

– Толстая кишка некротизированная, геморрагичная.

– В содержимом толстой кишки может присутствовать кровь пурпурного оттенка.

– Гнилостный запах.

– Медленное распространение внутри групп, а затем и между группами.

– Хроническая потеря массы.

– Рост падежа.

– Brachyspira spp., особенно B. hyodysenteriae.– Посев культур и ПЦР.

Инфекционные возбудители диареи свиней на откорме

По личному опыту автора, основными инфекционными возбудителями послеотъемной диареи свиней являются Salmonella enterica (S. typhimurium) и E. Coli, особенно те их типы, что содержат фимбриальные антигены F4 (K88) и F18. Дело также может быть в Lawsonia intracellularis, Clostridium perfringens и Brachyspira pilosicoli и, иногда, в Brachyspira hyodysenteriae. Нередко причиной может служить ротавирус, и время от времени после отъема встречается персистентная диарея, обусловленная повреждением кишечника, вызванным кокцидиозом. Нам тут, в Великобритании, пока везет, что эпизоотическая диарея свиней для нас до сих пор не проблема.

Причины диареи свиней на откорме, не связанные с инфекцией

Любое резкое изменение в рационе может вызвать пищеварительные расстройства, однако в этом случае эффект носит непродолжительный характер. Поросята на ранних стадиях роста, до достижения ими массы около 25 кг, в основном не очень хорошо переносят, когда в корме содержатся плохоперевариваемые ингредиенты, поэтому состав корма для этой возрастной группы является более критичным. Радикальные физиологические изменения могут быть вызваны стремительным отъемом (особенно заметна смена высокого уровня рН желудка на низкий); изменениями в профиле пищеварительных ферментов (в частности тех, что взаимодействуют с крахмалом), а также смещением области всасывания воды с передней части пищеварительного тракта на заднюю. В то же самое время, замедление роста пищеварительных ворсинок понижает абсорбционную способность подвздошной кишки. Такие изменения быстро приводят к тому, что пищеварительный тракт становится более восприимчивым к действию патогенов, поскольку изменения в субстратах способны вызвать нарушения ферментационных процессов.

Наличие в желудке язв устойчиво ассоциируется с мелко измельченными кормами. Использование кормов с размером частиц в 550 мкм поддерживает и даже слегка способствует развитию аномалий эпителиальных тканей пищевода, в то время, как корма с размером частиц в 750 мкм могут способствовать заживлению. При приготовлении кормов мельница обеспечивает получение более крупных частиц и более высокую однородность их размеров, по сравнению с молотковой дробилкой. Практический опыт доказывает, что отказ от использования молотковой дробилки заметно снижает количество случаев образования язв желудка и возникновения диареи. Образование язв в желудке также происходит, если в первые 24-48 часов после отъема поросята получают корм нерегулярно или не получают его вовсе. Более того, это может спровоцировать нарушения нормального фона кишечной флоры.

Чрезмерное употребление антибиотиков при определенных условиях также может вызвать серьезные нарушения микрофлоры кишечника и, в некоторых случаях, почти полностью стерилизовать пищеварительный тракт, позволяя развиться такой абнормальной флоре, как дрожжи. Это приводит к персистентной диарее, которая зачастую усиливается проведением курса лечения, опять же, антибиотиками, в безуспешных попытках справиться с ситуацией, главной причиной которой стали эти самые антибиотики. В результате естественного отбора, вызванного длительным использованием сульфонамидов для борьбы с Strep. suis или Haemophilus parasuis, могут выжить устойчивые штаммы E. coli и Salmonella, что затем может привести к появлению кишечных симптомов, бороться с которыми гораздо сложнее.

Неподобающие условия хранения и гигиенические условия могут вызвать окисление жиров, развитие микотоксинов и непреднамеренное загрязнение разными веществами. Все это может стать причиной появления диареи или ее усиления.

В число факторов , негативно влияющих на питательную ценность сырья для кормов и способных вызвать эпизодическую диарею, входят сапонины, фитаты, лектины и ингибиторы трипсина, однако понимание механизма их действия практически отсутствует.

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru

Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Диарея у свиней на откорме

Источник

Понос у свинейВладельцам ЛПХ и КФХ занимающихся содержанием и разведением свиней часто приходится сталкиваться с заболеваниями у свиней желудочно кишечного тракта протекающих с симптомами поноса.

Основной причиной поноса у свиней являются грубые нарушения со стороны владельцев существующих зоогигиенических правил кормления и содержания свиней (кормление недоброкачественными кормами, нарушение режима кормления и поения). Среди незаразных причин поноса у свиней относятся:

Энтерит (Enteritis) –воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующегося расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Специалисты различают энтериты первичные, которые возникают в результате непосредственного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку кишечника, и вторичные, которые бывают в результате патологических процессов в других внутренних органах, инфекционных заболеваний (рожа свиней, классическая чума свиней, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) и глистных заболеваний.

Этиология. Первичные энтериты у свиней возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании. Возникновению энтерита способствует снижение резистентности организма.

Вторичный энтерит может возникнуть в результате перехода воспалительного процесса с желудка на кишечник, при заболевании печени и поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Сопутствующие энтериты бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Клинические признаки. В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития воспалительного процесса владельцы отмечают снижение и извращение аппетита. У свиней появляется повышенная жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, изредка отмечаем ее повышение на 1-2°С. Больные свиньи больше лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. На пальпацию брюшной стенки больная свинья реагирует болезненно. При аускультации кишечника слышны громкие урчащие шумы. У больного животного появляется основной симптом заболевания — понос, который может смениться запором. При внимательном осмотре жидкий кал содержит примесь слизи, кровь, непереваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть бедер запачкана жидкими фекальными массами. В том случае если энтерит осложняется колитом, акт дефекации учащен, а сам кал становиться водянистым.

В результате наступающей интоксикации организма продуктами гниения происходит нарушение функции центральной нервной системы и других внутренних органов. Пульс учащается, становится малого наполнения. Тоны сердца при аускультации приглушены, ослаблены, развивается синюшность кончиков ушей, пятачка. Температура тела у свиньи падает ниже нормы, владельцы животного отмечают судорожные подергивания мышц, и животное в конечном итоге без оказания помощи погибает.

Диагноз на энтерит ставится на основании собранного анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины приведшей к энтериту (замена корма), больное животное изолируют от остальных, создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Переводят на диетическое кормление: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Медикаментозное лечение. В начале больному животному дают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в обильном количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, коноплевое – по 10-30г). В дальнейшем в течение 3-4 дней 2-3 раза в сутки дают антисептические вещества: фталазол, этазол (по 0,02-0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30мг), левомицетин (20-35мг), неомицина сульфат (0,01-0,015г) на 1 кг массы животного. Если у свиньи преобладают бродильные процессы применяют 0,5% водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата в дозе 2-3мл на 1 кг массы тела животного.

Прежде чем применять тот или иной антибиотик желательно в ветеринарной лаборатории провести исследование микрофлоры кишечника на чувствительность к антибиотикам.

При энтерите у свиней хорошее лечебное действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово-ацидофильной бульонной культуры в дозе 5-10мкг витамина В 12 на 1 кг массы животного. В качестве вяжущих средств при энтерите используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл на голову.

С целью снятия болезненных спазмов назначают теплые клизмы из раствора калия перманганата 1 : 5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-10мл 20%- ного раствора кофеин – бензоат натрия.

Профилактика энтерита должна строиться на скармливание свиньям доброкачественных кормов и создание нормальных зоогигиенических условий содержания.

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) – воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит у свиней протекает очень тяжело и сопровождается вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.

Этиология. Причиной возникновения гастроэнтерита является кормление свиней недоброкачественными испорченными (гнилыми, заплесневелыми и мерзлыми) кормами, грубые нарушения зоогигиенических правил кормления и поения.

Клинические признаки. При остром гастроэнтерите происходит быстрое нарастание угнетения, потеря аппетита, усиленная жажда, температура тела повышается до 41°С и выше. Заболевшие свиньи большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, визжат и стонут. Владельцы отмечают фибриллярное подергивание мышц. Молодые животные жмутся друг к другу, часто впадают в коматозное состояние и погибают. Пульс становиться учащенным, иногда аритмичным, видимые слизистые оболочки покрасневшие, затем становятся посиневшими и желтушными. После кормления у животных отмечается рвота, перистальтика кишечника резко усилена и сопровождается громкими шумами. Для гастроэнтерита характерна частая дефекация(до 20 и более раз в сутки) водянистые, жидкие фекальные массы гнилостного запаха содержат много слизи, которая иногда имеет вид тяжей; при геморрагическом поражение слизистой оболочки в фекальных массах обнаруживается кровь; при крупозном – плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом –кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при гнойном и флегмонозном воспалении – гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

При осмотре больной свиньи задняя часть туловища, промежность и хвост запачканы испражнениями.

Диагноз на гастроэнтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования скармливаемых кормов и фекалий.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают (пастереллез, классическую чуму свиней, сальмонеллез свиней, дизентерию свиней и другие), глистные заболевания и отравление ядовитыми веществами.

Лечение. Больных свиней изолируют от остального поголовья в отдельное помещение. Устраняют причину заболевания. Желудок промывают теплым 0,9%- ным раствором натрия хлорида, назначают слабительные средства (магния сульфат, касторовое масло) в тех же дозах как и при энтеритах. Переводят на диетическое питание- слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400мл 3-5 раз в сутки. Больное животное обеспечиваем чистой, прохладной водой. Затем в рацион кормления начинаем вводить травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу.

Медикаментозное лечение состоит из назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дача салола, ихтиола и других веществ в дозах, как при энтеритах.

При хроническом гастроэнтерите применяют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах как при энтерите. Для снятия спастических болей в животе применяют прогревание области живота лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30минут (расстояние лампы до животного 60см.) или внутрь задают анальгин (2-5г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.

Профилактика. Владельцы свиней не должны допускать скармливания загнивших, пораженных микотоксинами кормов, а также кормов содержащих ядовитые вещества. Постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать на прогулку.

Язвенная болезнь желудка и кишечника. Данное заболевание сопровождается у свиней образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или кишечника в результате некроза. Язва чаще всего локализуется в желудке, реже- в 12-ти перстной и тощей кишках.

Более подробно об этом заболевание в нашей статье- язвенная болезнь желудка у свиней.

Понос у свиней может вызвать большая группа инфекционных заболеваний, при которых понос часто протекает с примесью крови (классическая чума свиней, африканская чума свиней, сибирская язва, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, иерсиниоз, лептоспироз и др.).

Понос у свиней часто бывает в результате отравлений (отравление животных жмыхами, отравление животных поваренной солью).

К поносу может привести наличие у свиней глистных заболеваний (балантидиоз свиней, аскаридоз).

Источник