Диета беременных при кишечной инфекции

Диета беременных при кишечной инфекции thumbnail

женщина держится за живот лежа на диване

Беременные женщины не могут похвастаться хорошим иммунитетом. Все силы организма брошены на формирование и вынашивание плода, и со здоровьем у будущих мам часто возникают проблемы.

Например, повышается восприимчивость к кишечной инфекции при беременности. Плохо помытое яблоко с огорода, несвоевременная гигиена рук чреваты для беременной нехорошими последствиями.

Причины инфекции

Кишечную инфекцию во время беременности запросто можно подхватить, если пренебрегать правилами личной гигиены или съесть испорченный продукт. Это могут быть:

  1. Пирожные, торты с кремом.
  2. Консервы и колбасы с истекшим сроком годности или неправильно хранящиеся.

Причиной заболевания может стать вирус, и беременной диагностируют ротавирусную или норовирусную инфекцию.

Возбудителем становятся также бактерии:

  • синегнойная палочка;
  • клостридии;
  • протей;
  • стафилококк.

После контакта с заражённым человеком женщина с большой вероятностью заболеет.

Спровоцировать недуг могут даже:

  1. Хронические заболевания ЖКТ.
  2. Поджелудочной железы.
  3. Глистные инвазии.

Проявления инфекции

Кишечная инфекция на ранних и поздних сроках беременности имеет характерные симптомы. А именно:

  • диарея, которая часто сопровождается рвотой;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • кровь в стуле;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы, боли, резь в области пупка или по всему животу.

Читайте важную статью о поносе при беременности>>>

При тяжёлых формах интоксикации могут наблюдаться:

  1. Падение артериального давления.
  2. Озноб.
  3. Головокружения.
  4. Обмороки.

На заметку!  Беременные могут спутать предвестники родов с кишечной инфекцией в 3 триместре.

О том, что происходит с организмом мамы в этот период читайте статью 3 триместр беременности>>>

У некоторых женщин наблюдается так называемая «чистка» перед родоразрешением. Основные проявления — это жидкий стул.  Но никакой другой симптоматики отравления или инфекции — нет.

В этой ситуации нужно просто ждать начала родов, никуда ехать не нужно.

Подробнее о том, какие признаки предстоящих родов вы можете заметить и как себя вести в родах на разных этапах, смотрите в интернет-курсе Легкие роды: как родить без разрывов и защитить малыша от родовых травм>>>

Лечение кишечной инфекции

Если женщина столкнулась с кишечной инфекцией при беременности, то лечение  должен назначить врач после консультации и сбора анализов.

Врач сможет адекватно оценить состояние беременной и назначить верную тактику лечения, которая будет направлена на снижение общей интоксикации и устранение обезвоживания.

Беременной часто прописывают Регидрон или Глюкосолан, чтобы восполнить потери жидкости и скорректировать водно-солевой баланс. Препарат можно заменить обычным соляным раствором, который легко готовится в домашних условиях.

В литре воды растворяют чайную ложку поваренной соли и пьют раствор маленькими глотками каждые 10 минут. При лёгкой форме кишечной инфекции восполнить потери жидкости поможет обильное питьё (чистая вода, морсы, компоты).

В случае сильной рвоты и диареи могут даже госпитализировать беременную женщину, чтобы она была под постоянным наблюдением. Обычно в больнице назначают капельницы (Дисоль, Трисоль).

И, конечно, лечение кишечной инфекции не обходится без адсорбентов (Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь), пробиотиков (например, Линекс) и ферментов (Фестал, Мезим Форте).

Важно! Антибиотики прописывают только в случае бактериальных осложнений.

С врачом следует проконсультироваться по поводу высокой температуры. Отметка выше 38,5 С — повод для беспокойства. Такую температуру беременной следует сбивать.

Допустимо жаропонижающее — Парацетамол, а также гомеопатические свечи Вибуркол, которые оказывают мягкое обезболивающее действие.

Читайте также важную статью Температура при беременности>>>

Желательно посоветоваться с доктором и по поводу приема витаминно-минеральных комплексов, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов после перенесенной инфекции. Подробнее о витаминах во время беременности>>>

Важно придерживаться диеты, и исключить из рациона:

  • молочные;
  • жареные;
  • жирные продукты до полного выздоровления.

На заметку! Спустя несколько часов после улучшения самочувствия беременная должна выпить стакан сладкого чая. Чуть позже — допустима чашка горячего нежирного бульона.

Голодать нельзя.

Во время лечения кишечной инфекции пища должна быть мягкой консистенции, лучше всего протёртая. Разрешено есть:

  1. Каши на воде;
  2. Овощные пюре;
  3. Сухарики;
  4. Пить кисель.

Дубильные вещества в кожуре граната успешно справляются с кишечными инфекциями. Помогают излечиться от любых штаммов:

  • дизентерии;
  • сальмонеллёза;
  • глистов;
  • дисбактериоза;
  • и колита.

Беременной можно использовать как отвар гранатовых корок, так и измельчённый порошок.

Столовую ложку гранатовых корок заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут. Выпивают половину настоя и следят за самочувствием в течение 15 минут. Если недомогание остаётся, допивают отвар до конца.

Читайте также:  Энтеросорбенты для детей при кишечной инфекции

Влияние на маму и плод

Негативные последствия от кишечной инфекции при беременности возникают редко. Но всё-таки риск есть.

Прежде всего, для малыша плохо, когда организм будущей мамы обезвожен. Поэтому обязательно нужно пить воду и специальные растворы для восстановления баланса.

Внимание! Недостаток жидкости в организме опасен и для самой женщины: кровь сгущается, и вероятность образования тромбов резко возрастает.

Влияет на течение болезни и её возбудитель. Сальмонеллез и токсикоинфекция не так опасны для будущей мамы и малыша, как кишечная палочка, которая проникает через плаценту, и инфицирует плод.

Читайте интересную статью о развитии ребенка в утробе матери>>>

Профилактика

Знать, чем лечить кишечную инфекцию при беременности, так же важно, как и заботиться о профилактике заболевания. Женщине в положении следует:

  1. Заботиться о тщательной гигиене рук. Мыть их после улицы, после посещения туалета, на прогулку брать с собой антибактериальные салфетки.
  2. Хорошо мыть овощи и фрукты, особенно привозные. Обдавать их кипятком.
  3. Избегать скопления людей.

Ротавирусной кишечной инфекцией при беременности можно заразиться от носителя воздушно-капельным путем.

  1. Отложить поездку на море, особенно в Турцию, Египет, где риск подхватить кишечную инфекцию, особенно в разгар сезона, достаточно велик.
  2. Отказаться от плавания в водоемах и реках, если это не отведенные для этих целей места: кишечная инфекция передаётся через грязную воду.
  3. Тщательно следить за рационом, особенно в тёплое время года.

Есть только свежую пищу, строго следить за соблюдением сроков годности. Желательно отказаться от вредных скоропортящихся продуктов.

В кондитерских, колбасных изделиях, майонезных салатах и без того мало пользы, а во время беременности они могут сыграть с женщиной злую шутку.

Беременная легко может отравиться грибами или заболеть ботулизмом, попробовав домашних заготовок. Подобную еду тоже нужно исключить.

  1. Также необходимо принять меры по защите продуктов от насекомых и грызунов.
  2. Женщине в положении нужно пить только фильтрованную или кипячёную воду.

Подробнее о здоровом питании при беременности читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Берегите себя, прислушивайтесь к себе — и все болезни и инфекции во время беременности обойдут вас стороной.

Читайте также:

  • Тонус матки при беременности
  • Анемия при беременности: как избавиться?
  • Рвота при беременности

Источник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя заниматься самолечением?”.

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Читайте также:  Кагоцел профилактика кишечных инфекций

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Читайте также:  Опишите мероприятия по профилактике желудочно кишечных инфекций

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник