Диета для беременных при дисбактериозе
Беременность это не только радостное ожидание, бабочки в животе и первые фото малыша на УЗИ. Это еще и испытание для организма будущей матери. Гормональный фон меняется, донимают странные вкусовые предпочтения, преследуют запахи, часто обостряются хронические заболевания и возникают новые проблемы со здоровьем. И среди них нередок вагинальный дисбактериоз: появляются зуд, жжение, выделения, боль в моменты интимной близости. Но дисбактериоз – коварная штука и часто протекает бессимптомно, между тем, он может быть очень опасен.
Чем опасен дисбактериоз?
Гормональная перестройка не лучшим образом влияет на микрофлору влагалища и кишечника беременной. Но сохранить нормальную микрофлору во время беременности – это очень важно! Именно эту микрофлору получает ребенок при рождении. И она должна быть здоровой!
В нашем организме миллиарды разных бактерий. Часть из них полезны и необходимы человеку, а часть, наоборот, приводят к болезням. Противостояние полезных и болезнетворных бактерий идет постоянно. И в наших интересах помочь полезным бактериям занять свое место под солнцем. Окружающая среда просто кишит болезнетворными бактериями, а значит они постоянно получают «новых бойцов» из загрязненного воздуха, несвежих продуктов или водопроводной воды.
При беременности организму приходится работать за двоих, иммунитет снижается, и болезнетворные бактерии могут взять верх, изменить нормальную микрофлору. Вместе с будущей матерью страдает и плод – еще не рожденный ребенок. Дисбактериоз может привести к вагинозу, запорам, инфицированию влагалища и даже к раку шейки матки.
Микрофлора кишечника и родовых путей связаны между собой!
Мало кто знает о транслокации бактерий. Оказывается, жизнеспособные микроорганизмы способны проходить через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мигрировать в другие органы: печень, лимфоузлы, селезенку. Мигрируют они и во влагалище, и в родовые пути.
Транслокация полезных бактерий способствует быстрому заживлению ран, снижению риска послеоперационных осложнений. А миграция патогенных, наоборот, способна вызвать неприятности в любом месте.
Нарушение же нормофлоры влагалища способно лишить здоровья и будущего ребенка, ведь свою первую микрофлору он получает именно от матери. Поэтому так важно в период беременности и подготовки к родам поддерживать микроэкологический баланс женского организма.
фото с сайта mamalubit.ru
Как защититься от дисбактериоза во время беременности, если львиная доля лекарств противопоказана?
Защититься от дисбактериоза и поддерживать микрофлору в норме помогут кисломолочные продукты с пробиотиками.
Не все кисломолочные продукты, стоящие на полках магазинов, помогут в восстановлении микрофлоры: сколько бы вы не съели магазинных йогуртов и биойогуртов, толку будет мало. Концентрация пробиотических бактерий в промышленных биойогуртах слишком мала, а классические йогурты вообще не содержат пробиотических культур.
Помочь быстро восстановить и защитить микрофлору способны только специальные пробиотические продукты, в которых пробиотики являются не вспомогательной добавкой, а основой заквасочной микрофлоры и непосредственно участвуют в процессе ферментации молока. Но такие продукты редко продаются в обычных супермаркетах: у них часто специфический вкус, и цены на них кусаются.
Что делать?
Пробиотические кисломолочные продукты можно приготовить дома, на собственной кухне! Потребуется йогуртница или термос, пакет молока и специальная сухая закваска, в состав которой входят полезные молочнокислые бактерии. Такой пробиотический продукт принесет реальную пользу организму: устранит запоры, которые так часто донимают во время беременнности, защитит от дисбактериоза и нормализует микрофлору. Приготовленный дома пробиотик всегда свежий, без каких-либо посторонних добавок, способных вызвать аллергию, имеет высокую (10 в 9 степени) концентрацию полезных бактерий и отличается приятным нежным вкусом и ароматом.
Это просто находка для беременных, желающих выносить и родить здорового ребенка, сохранив свое собственное здоровье! Замечательно он подходит и детям.
Какие сухие закваски для приготовления пробиотиков дома выбрать?
В России продают импортные и отечественные закваски. Но разработки отечественных микробиологов гораздо глубже и обширнее, чем у зарубежных коллег. А пробиотические закваски и вовсе являются исключительной компетенцией отечественной микробиологии.
В России самое авторитетное биотехнологическое предприятие – ФГУП «Экспериментальная биофабрика». Здесь десятилетиями накапливался опыт в селекции молочнокислых и пробиотических микроорганизмов и в производстве заквасочных культур. Здесь же производятся и закваски «Йогуртель», имеющие самый широкий (18 видов продукции) ассортимент на рынке. И особое внимание заслуживает не имеющая аналогов пробиотическая серия «Йогуртель ProBio Complex».
Серия заквасок «Йогуртель ProBio Complex» насчитывает 6 видов: Биолакт, Бифилакт, Нормофлор, Наринэль, Нормолакт, Виталактон. Закваски расфасованы в небольшие пакетики, которые удобно использовать в домашних условиях.
Эта серия разработана специально для будущих мам и их деток, которые нуждаются в повышенной защите микрофлоры. Именно закваски «Йогуртель ProBio Complex» помогут защититься от дисбактериоза и сохранить нормальную микрофлору без применения лекарств.
Смешайте молоко с одной из этих заквасок, разлейте его по баночкам и оставьте в йогуртнице сквашиваться на 8-10 часов. Продукты на основе заквасок этой серии, в отличие от сухих форм пробиотиков, не только более полезны, но и имеют приятный кисломолочный вкус. А благоприятное влияние на организм вы почувствуете уже через несколько дней.
В будущем у вас уже не возникнет вопрос, какие закваски выбрать для приготовления кисломолочного прикорма своему малышу.
Чем отличаются друг от друга пробиотические закваски «Йогуртель»?
Состав каждой закваски «Йогуртель» строго подобран по соотношению различных культур, чтобы получить продукт с нужными характеристиками. Из 1 пакетика закваски Йогуртель можно сделать 3 литра полезного пробиотического продукта!
Кисломолочный Биолакт атакует патогенные и условно-патогенные бактерии. В закваске Биолакт специально подобранные ацидофильные бактерии усилены многовидовым комплексом лактобацилл и бифидобактериями трех видов, которые присущи нормальной микрофлоре кишечника детского организма. Биолакт очень эффективен при дисбактериозах и детских кишечных инфекциях.
Бактериальный состав: Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. casei, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Breve, B. infantis.
Закваска Бифилакт – это многовидовая смесь бифидобактерий и молочнокислых бактерий, подобранных в оптимальных пропорциях. Готовый продукт обладает нежным приятным вкусом, содержит пробиотические культуры в высокой концентрации, насыщен витаминами, ферментами и незаменимыми аминокислотами. Он очень нравится детям.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.
В результате сквашивания молока закваской Нормофлор получается пробиотический кисломолочный продукт с высокой концентрацией полезных бактерий, с нежным приятным вкусом и низкой кислотностью, что важно при использовании его в качестве первого прикорма (продукты с повышенной кислотностью противопоказаны детям первых лет жизни). В этой закваске бифидо- и лактобактерии, так необходимые женскому организму, дополнены пропионовокислыми бактериями. Они обладают выраженными антистрессовым и антимутагенным свойствами.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Bifidobacterium bifidum, B. infantis, Lactobacillus acidophilus, L. casei, Propionibacterium shermanii.
Ацидофильная палочка хорошо известна своей способностью эффективно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Она лучше, чем другие молочнокислые бактерии, переносит высокую кислотность желудочного сока и легко достигает кишечника, где и проявляет в полной мере все свои целебные свойства, превосходя по своим показателям болгарскую палочку.
В закваске Наринэль сразу 5 различных штаммов ацидофильной палочки и два вида лактококков. Продукт, полученный с помощью закваски «Наринэль» превосходит хорошо известный классический Наринэ по органолептическим показателям и по комплексу синтезируемых витаминов, аминокислот, ферментов.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus acidophilus штаммы № 5е, № 3е, № 20Т, № 336, № 22п5.
Пробиотический кисломолочный продукт, полученный на основе закваски Нормолакт, быстро нормализует уровень лактобактерий при дисбактериозе и различных нарушениях биоценоза кишечника. Пропионовокислые бактерии, содержащиеся в закваске, активно продуцируют витамины группы В (особенно В12), стимулируют развитие собственных кишечных бифидобактерий и подавляют развитие гнилостных бактерий и грибов.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus plantarum, L. casei, Propionibacterium shermanii.
Пробиотические культуры, входящие в состав закваски Виталактон, быстро устраняют дисбиотические нарушения кишечной микрофлоры и поддерживают ее в нормальном состоянии. Ароматобразующие лактококки придают продукту мягкий кисломолочный вкус и аромат, который оценят и полюбят не только опытные знатоки, но самые маленькие дегустаторы.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.
Где купить пробиотические закваски «Йогуртель»?
Внимание! В настоящее время закваски пробиотической серии «Йогуртель» уже можно приобрести в аптечной сети «Фармленд».
Любая хорошая мать отдаст что угодно, чтобы родить здорового малыша. Но вам не придется тратиться на дорогостоящие лекарства, чтобы сохранить здоровую микрофлору.
Если вы намерены благополучно выносить и родить малыша, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кисломолочными продуктами на основе заквасок «Йогуртель». Это и вкусно и полезно для вас и вашего будущего ребенка.
Источник
Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.
Что такое дисбактериоз
Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.
Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:
- доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
- непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
- транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.
Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.
Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.
Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.
Причины
Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.
Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.
Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:
- длительное лечение антибиотиками;
- патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
- продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
- кишечные инфекции.
Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.
Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.
Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.
Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.
Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.
Симптомы дисбактериоза
Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:
- урчание в животе;
- метеоризм, усиленное газообразование;
- вздутие живота;
- нарушения стула;
- появление в кале патологических примесей.
Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.
Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.
Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.
Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:
- ухудшается состояние волос, ногтей;
- на коже появляются высыпания;
- проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
- повышается утомляемость, снижается работоспособность;
- нарушается сон.
Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.
В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.
Какое нужно обследование
Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.
Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.
Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.
Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.
Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.
Препараты и их действие
Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:
- капсулы;
- таблетки;
- порошок;
- капли;
- раствор.
Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.
Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.
В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.
Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе.
Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики.
Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.
В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов. Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды
Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.
Профилактика дисбактериоза
Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.
Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.
Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений. Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.
В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.
К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник