Диета для детей при нарушении желудочно кишечного тракта

Диета для детей при нарушении желудочно кишечного тракта thumbnail

Когда вы обсуждаете с ребенком, как принимать в расчет чувства другого человека, учите его сочувствию и справедливости. Это поможет ему не только найти верных друзей, но и дружить в течение долгого времени. Дети могут научиться состраданию уже в 3-4 года.

Изображение Питание детей при расстройстве желудка на Schoolofcare.ru!
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.

Основы диетотерапии 

Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.

В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до. 

Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!

Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать. 

Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически. 

Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка. 

Нежелательные продукты

В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:

  • Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
  • Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
  • Грибы;
  • Орехи; 
  • Бобовые.

Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон. 

Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!

Диетические продукты

Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.

Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью. 

Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника. 

Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов. 

Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей. 

После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.

Источник

При всех болезнях желудка и кишечника ребенку требуется особый режим питания. На слизистую оболочку желудка ложится большая нагрузка, но она компенсируется возможностями ткани восстанавливаться. Если у ребенка выявляют какую-либо болезнь желудка, это означает, что эпителий желудка восстанавливается уже не так активно. Потому, особенно в остром периоде заболевания, необходимо придерживаться диетотерапии.

Диета при болезнях желудка основывается на щажении. Механическое щажение заключается в подборе определенных пищевых продуктов, ограничении объема продуктов, что ребенок съедает за 1 раз.

Какие же продукты следует исключить из рациона при болезнях желудка?

  • Овощи, фрукты и ягоды, которые покрыты грубой кожурой и клеточной оболочкой. Среди овощей это горох, редька, репа, фасоль, редис. Запрещаются такие фрукты и ягоды: смородина, крыжовник, виноград, неспелые плоды. Также запрещены орехи и хлеб грубого помола.
  • Сырые фрукты и овощи, которые богаты растительными волокнами и клетчаткой. Прежде всего, это сливы, белокачанная капуста, сухофрукты, абрикосы.
  • Продукты, которые содержат грубую соединительную ткань. В первую очередь это кожа и хрящи птиц и рыбы, жилистое мясо (к примеру, жилистая говядина).

Диета при болезнях желудка у детей предусматривает, что пища должна проходить специальную кулинарную обработку. Продукты, как правило, пюрируют, протирают, разваривают до мягкой консистенции.

Если ребенок кушает за 1 раз слишком много, желудок растягивается, что отражается на секреторной и двигательной функцях органа. Потому важный принцип – питаться часто по-немножку. Также учитывают время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке.

  • Чай, вода, бульоны, какао в количестве 200 мл и яйца задерживаются в желудке на 1-2 часа.
  • Два-три часа задерживаются отварная говядина, телятина, курица, варёные овощи, яблоки, ржаной хлеб.
  • 4-5 часов в желудке находятся селёдка, жареное мясо или дичь, пюре из бобовых (фасоли, гороха и пр.).
Читайте также:  Лимфоузлы заболевания желудочно кишечного тракта

Химическое щажение строится с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей прежде всего нарушаются секреторная и кислотообразующая функции. Когда атрофируются главные клетки, нарушается также ферментообразование.

диета для ребенка

Из рациона следует исключить продукты, выступающие раздражителями пищеварительной секреции:

  • продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества (грибы, всё жаренное, соусы, бульоны);
  • продукты и блюда с содержанием эфирных масел (копчёности, пряности, шоколад, какао, кофе, редька, репа, чеснок, редис, лук, хрен, щавель, петрушка, укроп, болгарский перец);
  • мягкая выпечка, чёрный хлеб, орехи;
  • газированные напитки, крепкозаваренный чай, концентрированные овощные соки и отвары.

Слабые возбудители желудочной секреции:

  • молоко и блюда, приготовленные на нем (супы, каши, кисели);
  • хорошо вываренное мясо;
  • яйца, сваренные всмятку и омлет;
  • белый подсушенный хлеб;
  • отварная рыба;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкозаваренный чай.

Диета при заболеваниях желудка у детей предполагает специальную кулинарную обработку. Она заключается в отваривании, припускании, варке на пару, бланшировке. Также для щажения эпителиального слоя желудка важна температура пищи, которую ребенок кушает.

Холодные блюда угнетают (уменьшают) кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление эпителия). Также вредит горячая еда. В период обострения гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка следует подогревать блюда до 30—40 °С. В период ремиссии допускается прием пищи в температурных рамках от 20 до 60 °С.

Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, которые обусловлены снижением регенеративной способности. Потому диета должна быть строго индивидуальной, и учитывать выше указанные параметры.

По мере выздоровления применяют не только щадящую диету, но и зигзагообразное питание. Оно предусматривает расши­рение списка принимаемых в пищу продуктов на короткие промежутки, а потом возвращение к принципам щажения. Такой рацион тренирующий, он способствует восстановлению нормальной регенетарторной функции желудка (восстановления эпителиального слоя).

При составлении меню детей с заболеваниями желудка следует учесть  потребность в основных пищевых ингреди­ентах и калориях, которая колеблется в зависимости от возраста больного. Ребенок должен при помощи питания удовлетворять возрастные физиологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.

Детям следует рассказать об их заболевании и основных принципах диетотерапии. Но при составлении диеты нужно учитывать также пожелания малыша. Ведь вкусовые качества принимаемой пищи важны для всех!

Источник

Питание детей с заболеваниями органов пищеварения.

Что мы знаем о желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)? Чаще всего только то, что это орган, который «занимается» пищеварением. Однако в том случае, если нас или нашего ребенка посещают проблемы, связанные с заболеваниями того или иного отдела ЖКТ, нам приходится в буквальном смысле брать часть его работы на себя. При заболеваниях любого отдела ЖКТ необходимо соблюдать определенную диету для того, чтобы помочь органам восстанавливаться или не перегружать их.

Острые расстройства пищеварения.

Наиболее часто в младенческом возрасте встречаются заболевания ЖКТ, возникающие в результате погрешностей в питании. У детей грудного возраста такие проблемы могут быть вызваны неправильным смешанным или искуственным вскармливанием, слишком ранним или обильным введением прикорма или перекормом. Кроме этого заболеваний ЖКТ у маленьких детей могут вызваны инфекционными заболеваниями: дизентерией, сальмонеллезом, колиинфекцией или стафилококковой инфекцией.

При острых заболеваниях ЖКТ у ребенка появляется частый жидкий стул с примесью слизи. В некоторых случаях в стуле могут быть прожилки крови. Отмечается потеря аппетита, у грудных детей — срыгивания, часто присоединяется рвота. Температура тела может быть нормальной или повышенной в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В тяжелых случаях, особенно у детей раннего возраста, заболевание сопровождается интоксикацией. При любом остром кишечном заболевании, независимо от причин его вызвавших, из-за больших потерь жидкости возникает обезвоживание организма. Ухудшается витаминный обмен, развивается недостаток витаминов A, C, группы B. Очень часто заболевание сопровождается нарушениями нормальной микрофлоры кишечника.

При острых заболеваниях органов пищеварения правильно назначенное питание — это главное лечебное мероприятие. При этом диета должна соответствовать выраженности нарушений пищеварения, развитию и состоянию ребенка, его возрасту.

В самом легком случае достаточно наладить правильный режим питания. Для этого следует исключить из рациона продукты, не соответствующие возрасту, нормализовать объем принимаемой пищи и соблюдать режим питания.

Если симптомы заболевания ярко выражены, то следует на 4-6 часов установить для младенца разгрузочную диету, во время которой ему в достаточном количества дается питье: чай, отвар шиповника. После водно-чайной диеты детям, грудного возраста дают сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, в количестве не более 2/3 от полагающегося объема пищи. Недостающее количество питания возмещается жидкостью. Детям более старшего возраста после разгрузочной диеты дают слизистые протертые супы, жидкие каши на на воде или нежирном молоке, кисели. Через 2-3 дня объем питания доводят до обычного. При нормализации стула в рацион ребенка постепенно вводят все необходимые по возрасту продукты и блюда. При повторном возникновении симптомов заболевания следует отказаться от употребления продуктов, которые привели к нему.

Читайте также:  Ассортимент желудочно кишечных препаратов

Лечение детей с тяжелыми формами острых кишечных заболеваний (токсической диспепсией, острыми кишечными инфекциями), как правило, проводят в стационарных условиях. Это важно, поскольку в тяжелых случаях из-за нарушения обменных процессов ребенку может потребоваться интенсиваная медицинская помощь, которую невозможно обеспечить в домашних условиях.

Хронический гастрит

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что гастрит в последние годы встречается чуть ли не поголовно. Во многом этому способствует ухудшение качества питания, а так же многочисленные стрессы.

У детей, прядъявляющих жалобы, характерные для заболеваний ЖКТ, чаще всего выявляются хронические гастриты. Гастриты могут протекать с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Течение болезни может быть острое, затяжное и хроническое с частыми или редкими обострениями. Питание больного ребенка строится в зависимости от характера и стадии заболевания. В остром периоде и при обострении болезни назначается более строгая диета, в стадии выздоровления она расширяется.

Во всех случаях заболевания гастритом ребенку рекомендуются частые приемы пищи (до 5-6 раз в день) и соблюдение правил обработки продуктов. Пища должна оказывать щадящее действие на желудок: механическое, химическое и термическое.

Из питания исключают жирные сорта мяса, рыбы, сало, копчености, приправы, грубую растительную клетчатку, газированные напитки. Готовить блюда следует на пару (и здесь незаменимую услугу вам окажет пароварка), в период обострения пищу следует давать в протертом виде, следя за ее температурой: она не должна быть ни горячей ни холодной. По этой же причине из рациона исключают мороженое и холодные напитки.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью в рацион ребенка включают продукты и блюда, обладающиее способностью понижать секрецию желудочного сока. К ним относятся молоко и сливки, а также яйца всмятку, молочные каши, сухари из пшеничного хлеба, сладкие фруктовые и овощные соки. При обострении дают слизистые отвары из круп, кисели, компоты из сладких сортов фруктов, фруктовые пюре для детского питания. Эти блюда способны обволакивать слизистую оболочку желудка и тем самым предохранять ее от раздражения.

При хронических гастритах с пониженной кислотиостью, используют продукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Это, в первую очередь, мясные, рыбные или овощные протертые супы. Необходимы нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и фруктовые соки и пюре, в том числе и кислые. Очень хороши кисломолочные продукты. В небольшом количестве можно дать рубленую сельдь.

Принципы питания при гастритах с нормальной кислотностью могут быть такими же, как и при пониженной, но при этом следует обращать внимение на переносимость ребенком зтой диеты и при необходимости ограничивать блюда, повышающие кислотность.

Язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этом заболевании питание ребенка должно быть еще более щадящим. Так как язвенная болезнь, как правило, сонровождается повышенной кислотностью, больному ребенку особенно показано молоко и молочные продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион в достаточном количестве. Очень полезны слизистые супы, заправленные желтком и сливочным маслом, жидкие молочные каши, протертый пресный творог, кисели, желе. Яйца следует давать только сваренные всмятку или в виде паровых омлетов. Отварное мясо и рыбу используют в меню не более одного раза в день, в виде суфле. Необходимо ограничивать употребление соли.

При обострении язвенной болезни вся пища готовится в жидком и полужидком виде, хлеб исключается. Питание должно быть дробным (6-8 раз в сутки), небольшими порциями. По мере улучшения состояния ребенка через 7-10 дней рацион расширяется и постепенно приближается к диете, используемой при хронических гастритах с повышенной кислотностью. Из пищевого рациона больных с язвенной болезнью на длительное время исключаются соления, копчения, маринады, консервы (кроме специальных консервов для детского и диетического питания), жареная пища, различные приправы (лук, чеснок, перец, хрен, горчица). Не разрешаются также крепкие мясные и рыбные бульоны, газированные напитки, мороженое, продукты, содержащие грубую клетчатку (огурцы, капуста, ржаной хлеб и др.).

Заболевания печени и желчных путей.

Печень — это едва ли не самый важный орган пищеварения. Повреждение клеток печени приводит к расстройству белкового, жирового, углеводного обмена, при этом также страдает обмен витаминов. Нарушается выделение желчи, играющей большую роль в переваривании жиров. В ряде случаев поражение печени может привести к развитию тяжелой интоксикации.

Специальные исследования показали, что при заболеваниях печени исход болезни во многом зависит от правильно организованного питания. Питание должно быть физиологичным и содержать все основные пищевые вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Но при этом диета должна быть щадящей, легкоусвояемой.

При эпидемическом гепатите (болезни Боткина) лечебное питание меняется в зависимости от периода болезни. При наличии тошноты, рвоты, поноса в остром периоде заболевания детям назначают на 1-2 дня углеводно-фруктовую диету, которая должна снять токсикоз и облегчить работу больного органа. В это время ребенку можно давать сладкий чай, отвар шиповника, 5%-ный раствор глюкозы, овощные отвары, овощные, фруктовые и ягодные соки; затем в питание ребенка включают кисели, жидкие молочные каши. По мере улучшения аппетита и общего состояния постепенно добавляют блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару в протертом виде, овощные и молочные супы (протертые), овощные блюда, яйцо в виде парового омлета.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение после химиотерапии

Как правило, дети в остром периоде гепатита находятся в стационаре, где им обеспечивается необходимая диетотерапия. Однако следует помнить, что после выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительно (не менее 6 месяцев, а по показаниям и до 1 года) находиться на щадящей диете. При этом из рациона ребенка исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, копчености, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), холодные напитки, а также продукты, богатые грубой клетчаткой (бобовые, редьку, редис, огурцы, капусту).

При хроническом гепатите в основном примечяют белково-углеводную диету. Питание таких детей должно содержать повышенное количество животного белка. В рацион ребенка необходимо включать дополнительное количество отварного мяса или рыбы, нежирного творога, молока. При этом большое внимание уделяют достаточному обеспечению организма больного ребенка витаминами.

Состав жиров должен соответствовать возможностям больного органа. Из рациона больных хроническим гепатитом должны исключают тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), маргарины. Разрешается молочный жир в виде сливочного масла, богатого витаминами. Очень важно, чтобы часть жирового компонента рациона (до 30%) была представлена растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, оливковым), содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное действие на состояние печеночных клеток.

Количество углеводов в питании больных с хроническими заболеваниями печени необходимо контролировать. Избыток углеводов может привести к прибавке массы тела. Лучше всего, если углеводы ребенок будет получать в виде овощей и фруктов сладких сортов и без грубой клетчатки. В умеренном количестве показан мед (при отсутствии аллергии к этому продукту). Из круп наиболее показана овсяная, богатая веществами, которые способствуют восстановлению печени. Очень большое значение имеет достаточное обеспечение организма больного витаминами, в первую очередь витамнами A и группы B (особенно B6, B12, PP), больным детям назначают витаминные препараты в возрастной дозировке. Поваренная соль ограничивается.

Важную роль играет соблюдение правильного режима питания. С целью уменьшения застоя желчи рекомендуется 5-6-разовое питание в строго фиксированные часы. Кулинарная обработка пищи для больных хроническим генатитом должна быть щадящей — блюда готовят на пару, допускается легкое обжаривание паровой или отварной пищи. На длительный срок исключают бульоны, копчености, пряности, острые блюда.

Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы)

Эти заболевнаия довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возраста. Хронический воспалительный процесс в желчных путях приводит к нарушению состояния органов пищеварения, обменных процессов, развитию хронической интоксикации организма. В воспалительный процесс может вовлекаться печень. Болезнь нередко принимает длительное хроническое и иногда рецидивирующее течение, поэтому диетическое лечение при этом заболевании имеет очень большое значение.

В первые дни заболевания больному необходимо большое количество жидкости в виде сладкого чая, настоя шиповника, овощных, фруктовых, ягодных соков, полужидких легкоусвояемых блюд (протертых супов, молочных каш, овощных пюре, киселей, компотов). По улучшению состояния здоровья ребенка диета постепенно расширяется за счет введения отварных мясных и рыбных блюд. В питании необходимо широко использовать молоко и кисломолочные напитки. Важное значение имеет творог, который желательно давать ребенку ежедневно в количестве 76-100 г. Творог богат метионином, препятствующим отложению жира в печени. Линотропным действием обладают также такие продукты, как нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя. В качестве жиров используюся сливочное масло и растительные масла в соотношении 1:2. Необходимо употреблять достаточное количество овощей, не содержащие грубой клетчатки. Ежедневно необходимы фрукты некислых сортов. Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, бульонов, тугоплавких жиров, копченостнй, шоколадных конфет, кофе, какао, газированных напитков, мороженого. Холодные напитки и пищу использовать не следует. Указанная диета должна соблюдаться длительное время — до года и более.

Семья и больной ребенок.

Заболевания ЖКТ часто бывают «общесемейной» проблемой. И в этом случае переход всей семьи на щадящее, рациональное питание осуществляется без проблем. Однако бывают ситуации, когда заболевание касается только одного члена семьи.

В такой ситуации важно, чтобы ребенок ощущал психологическую поддержку со стороны всех, кто живет с ним рядом. Согласитесь — очень трудно соблюдать диету, если рядом кто-то продолжает употреблять в пищу «запрещенные» продукты. Для детей с заболеваниями ЖКТ особенно важна моральная поддержка всех без исключения членов семьи. В такой ситуации и выздоровление будет проходит быстрее. Откажитесь от того, чтобы готовить заболевшему ребенку «свою еду» или кормить его отдельно от других членов семьи. Ребенку, особенно маленькому, бывает трудно понять — почему он не может есть то, что едят остальные дети и родители.

Временный переход всей семьи на более щадящее питание поможет больному ребенку сохранить свой статус и сделает вас еще ближе.

Заболевания ЖКТ — проявляются неприятными симптомами и часто имеют хроническое течение. По отношению к ним так же верно утверждение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если у ваших родственников встречались заболевания ЖКТ, то стоит внимательно отнестись к питанию ребенка. Если же заболевание уже возникло, то соблюдение режима питания поможет ему выздороветь гораздо быстрее.

Источник