Диета для восстановления кишечной микрофлоры

Диета для восстановления кишечной микрофлоры thumbnail

+ Избранные

(+0)

21 Марта 2019 18:58

Диета для восстановления кишечной микрофлоры
36 тыс

Диета для восстановления кишечной микрофлоры
0

5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

Аватар пользователя evgeniy

Дисбактериоз не считается заболеванием, но он неприятно осложняет жизнь и ухудшает общее состояние. Наблюдается патология при расстройствах кишечника, после длительного приема антибиотиков, при отравлениях и по ряду других причин, приводящих к нарушению состава микрофлоры.

Если своевременно не принять меры, последуют новые проблемы. Существует огромное количество препаратов, назначаемых нередко врачами в таких случаях. Однако ослабленный организм не стоит «кормить» химией. Достаточно знать 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы быстро преодолеть недуг и снова оказаться в строю.

Правильное питание для восстановления микрофлоры

Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.

Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

1. Кисломолочные продукты

Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.

Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:

  • айран;
  • ряженку;
  • мацони;
  • сквашенное домашнее молоко.

Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.

2. Квашеные овощи

Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм признана квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает.

В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.

3. Каши

Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло. Заправлять диетические блюда рекомендуют медом или оливковым маслом. Полезно добавлять в них кусочки свежих фруктов.

На завтрак желательно готовить овсяную или гречневую кашу. Употреблять их надо теплыми. Идеальной считается жидкая консистенция. На ужин тоже разрешается подавать крупяные блюда из риса, пшена с добавлением кусочков яблок, бананов, кураги, чернослива. Помимо восстановления микрофлоры они участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.

4. Фрукты и овощи

Для нормализации рН-баланса необходимо кушать фрукты и овощи. В их составе много растворимой клетчатки, нужной больному организму. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми. Допустимо периодически варить кисель, компот из сухофруктов и заменять ими чай, крепкий кофе. Напитки помогают быстрее удалить из организма шлаки, токсины.

Самыми полезными при нарушении состава микрофлоры считаются апельсины. Южный фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов. Ценным источником полезных веществ являются бобовые. Предпочтение можно отдать обычной фасоли. В зеленых культурах содержится сульфохиновоза. Этот сахар питает полезные микроорганизмы и вытесняет из пищеварительного тракта вредные. Дополнительно полезно добавлять в рацион:

  • брюссельскую капусту;
  • яблоки;
  • топинамбур;
  • сливы;
  • рябину;
  • абрикосы;
  • сельдерей;
  • болгарский перец.

В блюда полезно добавлять много чеснока, свежую черемшу и лук. В качестве специй используются дары с грядок: тмин, кориандр, зелень и семена укропа.

5. Темный шоколад

Укреплению здоровья и восстановлению микрофлоры кишечника способствует темный шоколад. При увеличении количества Clostridium histolyticum, являющихся опасными бактериями, продукты с высоким содержанием какао помогают быстро восстановиться. Работа ЖКТ нормализуется при ежедневном употреблении темного шоколада.

Выбирая его, стоит обращать внимание на процент какао в составе. Нельзя заменять данный продукт шоколадными батончиками или аналогичными сладостями, в составе которых много добавок и сахара.

Общие рекомендации по восстановлению микрофлоры кишечника

Добавления в рацион 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно, если не пересмотреть весь рацион питания. Хоть диета и необязательна, но меню необходимо составлять более тщательно. Помогут в этом некоторые советы:

  • Придется уменьшить количество сахара в напитках и других блюдах. Его легко заменять медом, но в разумных пределах.
  • От жира лучше на время отказаться совсем, а сливочное масло ограничить – 15 г в день достаточно.
  • Все кислые ягоды и фрукты исключаются из рациона (клюква, лимон, брусника).
  • Жареную пищу заменить на запеченную, отварную. Идеально готовить еду на пару или в мультиварке с небольшим добавлением растительного масла.
  • Пока не восстановится микрофлора, нельзя употреблять копчености, выпечку, консервы, колбасные изделия. Придется исключить майонез, жирные сливки, молоко, яйца, сало, газировку, фаст-фуд.
  • Раздражение желудка и кишечника вызывают крекеры и чипсы, в которых много добавок и соли. От них придется отказываться.
  • К отекам слизистой приводит употребление спиртного. При таком состоянии быстрее создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любая выпивка при восстановлении микрофлоры противопоказана.
Читайте также:  Кишечная форма гриппа как лечить

При правильном питании с такой проблемой, как дисбактериоз, люди практически не сталкиваются. В холодильнике главное место должны занимать 5 продуктов, способных восстановить микрофлору кишечника. Не надо ждать проблем, полезную еду лучше употреблять постоянно, тогда профилактика исключит свои в работе организма.

Источник

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Читайте также:  Что такое кишечные инфекционные заболевания

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338

Фрукты

айва0,60,59,840
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Кишечные заболевания у грудничков

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника исключает:

  • Концентрированные бульоны и супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с жареной заправкой, первые блюда с добавлением пшена, почек и капусты (солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
  • Жирные сорта красного мяса, копчености, жареное мясо и рыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и полуфабрикаты.
  • Соленую, копченую и жареную рыбу, консервы рыбные.
  • Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и кукурузная каша).
  • Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и раздражающие слизистую кишечника продукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).
  • Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами и изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.
  • Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
бобы6,00,18,557
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
фасоль спаржевая2,80,48,447
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Меню питания варьирует в широких пределах в зависимости от рациона при тех или иных расстройствах функции кишечника.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное.
  • Щадит слизистую кишечника, способствует его очистке и нормализации микрофлоры.
  • Финансово доступная.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Питание для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника является важнейшим компонентом оздоровления организма, улучшения самочувствия и повышения работоспособности. Такие диеты содержат физиологическую норму пищевых нутриентов и могут практиковаться в течении длительного периода времени. Если его постоянно придерживаться, даже не в очень строгом варианте, то можно избежать заболеваний кишечника.

  • «… В последние 2 года появились проблемы с кишечником (боли, вздутие, частые запоры). Обратилась к своему участковому врачу, которая сказала, что мне нужна диета, щадящая кишечник. Поэтому, я перешла на легкие супы, отварную курятину, паровые котлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Большинство блюд готовлю в мультиварке. Пропила Линекс. И действительно, уже через месяц кишечник пришёл в норму. Думаю, что такую диету буду практиковать часто»;
  • «… После энтеровирусной инфекции у меня развился хронический энтерит. Несмотря на относительно легкое течение, периодически возникают обострения, особенно связанные с погрешностями в питании. Это заставляет меня перейти на диетическое питание, на котором обычно нахожусь 1-1,5 месяцев. Еще принимаю ферменты/отвары трав, после чего состояние кишечника нормализуется, и перехожу на привычный для меня рацион питания».

Цена диеты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника содержит достаточно большой перечень доступных продуктов, из которых можно выбирать в соответствии со своими финансовыми возможностями. В среднем, затраты на неделю составляют 1600-1700 рублей.

Источник