Диета на кишечных бактериях

Диета на кишечных бактериях thumbnail

Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.

Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.

Причины возникновения

Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
  • ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
  • нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
  • гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
  • сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
  • психологические потрясения, стрессы;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения, приводящие к понижению кислотности.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Нарушение режима питания:

  • преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
  • чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
  • резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
  • отсутствие кисломолочных продуктов;
  • недостаточное количество пищи растительного происхождения;
  • употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
  • резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.

Симптомы и признаки

Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:

  • диарея (понос);
  • запоры;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
  • отёк бронхов, спазмы и кашель;
  • понижение артериального давления;
  • анемия;
  • грибковые поражения кожного покрова, герпес;
  • учащение простудных заболеваний;
  • вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Значение правильного питания в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Цели правильного рациона при лечении:

  • восстановление нормального обмена веществ;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
  • восстановление способности организма усваивать питательные элементы.

Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:

  • Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
  • Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
  • Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
  • Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.

Принципы лечения питанием в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Основные принципы правильного питания:

  • Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
  • Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
  • Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
  • Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
  • Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
  • В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
  • Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
  • Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.

Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.

При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.

Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.

В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:

нарушениелечение
незначительное снижение активности полезных бактерийвитамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлорыкомплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количествеусиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение
Читайте также:  Слабый кишечный сфинктер у ребенка

Список разрешенных продуктов

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.

можнонельзя
мучные изделиязлаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной мукисладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде
мясоговяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить)жареное и жирное мясо, колбаса, консервы
рыбанежирные сорта: карп, хек, треска, судакжирные разовидности: лосось, осетр, камбала
яйцаяичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю)жареные, сырые
молочные продуктыкисломолочные продукты, кефир, творогцельное и жирное молоко
овощиморковь, капуста, тыква, кабачки, картофельрепа, шпинат, огурцы
жирырастительное, сливочное масломайонез, бараний жир

Лечебное меню на неделю при запорах

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. ПродуктыНа рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.

Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПнОмлет, приготовленный в пароварке; какао с молокомГренки; зелёный чайКартофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компотКефир и булочка с корицейКуриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре
ВтКаша из сухариков; кофе с молокомФруктовое суфле из яблок с добавлением ягодЗапеканка с мясом и капустой; винегрет; чайХлеб с отрубям; рыбный паштетЗапеканка с курицей и овощами; отвар шиповника
СрЛенивые вареники; травяной чайРяженкаБорщ; гречневая каша; компот из сухофруктовЯйцо вареное; свежие огурцыСалат из вареного яйца, зелени со сметаной;
ЧтТыквенная запеканка; какаоЗразы из морковиОвощной салат; перловая каша; чай из травКефирМюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар
ПтФаршированные яблоки с творогом; зелёный чайЯйцо вареноеРассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сокОвощной сокЛуковый суп, гречка; фруктовый сок
СбМорковники; кофе с небольшим количеством молокаПечёные яблоки и грушиКуриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мясаОтварная цветная капустаФаршированная рыба с овощами; кефир
ВсТворожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофеТыква с медовым соусомОвощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сокМелко нарезанная сельдь, вымоченная в молокеОвощное пюре, рыба с молочным соусом; компот

Лечебное меню при диарее

Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Приблизительный рацион питания:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПнОмлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чайСухарики из пшеничного хлебаКартофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородиныФруктовый кисельОвсяная каша с рыбой; отвар шиповника
ВтОвсяная каша; рисовый отвар с какаоКекс с грушамиБорщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблокамиЖеле с ягодамиКотлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод
СрМанная каша; крепкий чёрный чайПечёные груши или яблокиСуп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компотГалетное печенье и сокЗапеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель
ЧтОладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок)Фруктово-ягодное желеФруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сокЧернично-смородиновый кисельОтбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай
ПтЗапеканка с творогом и яйцом; зелёный чайСухарики из белого хлеба с паштетомГречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молокомКрекеры и апельсиновый сокРыбные котлеты; овощной салат; чай
СбРисовая каша с кусочками сухофруктов; кофеЯблочный пирогЩи; ячневая каша; компот из свежих фруктовОвсяный кисель и сухарики белого хлебаКабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок
ВсЛенивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чайЖеле с яблоками или грушамиОвощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напитокЯгодный кисель и нежирное печеньеОвсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель

Меню на неделю при метаболических нарушениях и диабете

Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Оно выглядит приблизительно так:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Пн.Рисовая каша с яблоками; зелёный чайГалетное печенье и сокГречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктовСалат из тертого яблока и морковиОвсяные хлопья, залитые ряженкой
Вт.Ленивые вареники; напиток из цикорияПечёное яблокоКартофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара)КефирЗерновые хлебцы, сок
Ср.Салат из вареных овощей; зелёный чайКрекеры и кефирСуп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чайКисель из фруктов (без сахара)Мюсли домашние с кефиром
Чт.Овсяная каша на воде, кофеПечёные грушиВареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чайКрекеры и кефирГречневые хлопья и компот из сухофруктов
Пт.Котлеты из капусты;Печёная айваСуп на курином бульоне; рисовая каша; минеральная водаЯблочное желе с фруктозойМанная каша и чай
Сб.Перловая каша; напиток из цикория и немного молокаХлебные сухарики и ряженкаКвашеная капуста, куриная грудка отварная; фруктовый сокГалетное печенье и кислые соки из свежих фруктовГречневая каша; компот
Вс.Нежирный творог; омлет (1 яйцо); чайПитьевой йогурт (обезжиренный)Суп на овощном бульоне, овсяная каша, куриные тефтели; чайЖеле с ягодами и небольшим количеством фруктозыОвсяные мюсли с фруктами
Читайте также:  Состав раствора кишечный лаваж

Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов

Далее представлен список тех продуктов, которые способны усугубить состояние пациента. Перечень запрещённых продуктов отличается в зависимости от сопутствующих симптомов.

Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
  • кондитерские изделия;
  • молочные блюда;
  • жирные бульоны;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • колбасы и консервы;
  • овощи в сыром виде;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • пшено;
  • острые и пряные блюда;
  • майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
  • варенье и повидло.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
  • жирный бульон;
  • жирное мясо;
  • рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • копчёная рыба;
  • грибы;
  • редис, редька;
  • лук, чеснок;
  • яичница.

Рецепты для завтрака

Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.

Фаршированные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог нежирный – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • масло растительное.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
  2. Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
  3. Готовой массой начинить яблоки.
  4. Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
  5. Выпекать до появления румяного оттенка.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творожная масса – 350 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  1. Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
  2. Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
  3. Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
  4. Отварить в течение 5 – 10 мин.

Что можно есть на обед (рецепты)

На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.

Запеканка с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 12 ст.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
  3. Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
  4. В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
  5. В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
  6. Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
  7. Выложить фарш.
  8. Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
  9. Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.

Рецепты ужина при дисбактериозе

Рыбные котлеты:

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1;
  • перец чёрный, соль;
  • зелень.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Приготовление:

  1. Рыбу перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Морковь отварить и измельчить.
  3. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и рыбным фаршем.
  4. Добавить яйца, соль, перец. Тщательно перемешать.
  5. Поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле.

Продолжительность лечебной диеты

Курс лечения должен корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента. Восстановительный период может занимать от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса микрофлоры, который корректируется при помощи специального лечения и диеты. У детей подобное отклонение встречается настолько же часто, как и у взрослых. Однако при правильном питании и терапии работа органов пищеварительной системы приходит в норму.

Полезные видео о питании при дисбактериозе кишечника

Что можно есть при дисбактериозе:

Советы диетолога:

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.

Читайте также:  Кишечный свищ как вылечить

Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.

Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

Источник