Диета после кишечной болезни

Диета после кишечной болезни thumbnail

Полный текст статьи:

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

Читайте также:  Свищ в кишечной полости

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

[25], [26], [27], [28]

Источник

Диета № 1

Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1:

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

Диета № 1а

Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.

Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.

Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

На ночь: молоко.

Диета № 1б

Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта

Читайте также:  Кишечный колик у беременных что пить

Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы,  рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.

Примерное меню диеты № 1б:

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

На ночь: молоко.

Диета № 2

Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

Примерное меню диеты № 2:

1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

На ночь: кефир.

Диета № 3

Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты – улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.

Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.

Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе – из заменителей.

Примерное меню диеты № 3:

1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

На ночь: кефир.

Диета № 4

Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.

Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб – только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков – чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.

Примерное меню для диеты № 4:

1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

На ночь: кисель.

Диета № 4б

Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.

Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно – из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.

Читайте также:  Кишечный грипп август 2016

Примерное меню для диеты № 4б:

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

2-й завтрак: свежий творог.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

На ночь: кисель.

Диета № 4в

Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.

Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.

Примерное меню для диеты № 4в:

1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

2-й завтрак: свежие  фрукты.

Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

На ночь: кисель.

Диета № 5

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. 

Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки. 

Примерное меню для диеты № 5:

1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 5а

Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее  умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты – снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.

Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

Примерное меню для диеты № 5а:

1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 5п

Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты – пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.

Примерное меню для диеты № 5п:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, сок.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.

На ночь: кефир.

Источник