Диета при анализе на дисбактериоз
Дисбактериоз – один из множества спорных диагнозов в современной медицине. Одни врачи считают, что дисбактериоз нужно лечить пробиотиками, другие никогда не слышали о подобном состоянии и не догадываются, что его нужно корректировать. Диагноз используется преимущественно врачами постсоветского пространства. Для его подтверждения/опровержения проводят анализ кала. Что нужно знать о дисбиозе, в каких случаях необходимо сдать анализ и как правильно подготовиться к посещению врача?
Что нужно знать о дисбактериозе?
Дисбактериоз или дисбиоз – состояние микробного дисбаланса внутри или на теле живого организма. Сам дисбактериоз является не заболеванием, а его следствием, и не входит в официальную международную классификацию болезней. Микробный дисбаланс может развиться на фоне воспалительного расстройства кишечника или, к примеру, синдрома хронической усталости.
Четкого определения стадий дисбиоза не существует. Но есть ряд симптомов, которые возникают у большинства пациентов и указывают на проблемы с кишечной микрофлорой. Среди них – дискомфорт или распирание живота, диарея, метеоризм, снижение аппетита, слабость, апатия, недомогание, головная боль и снижение работоспособности.
Дисбактериоз – симптом другой болезни. Нейтрализаций его проявлений недостаточно. Пациенту следует обратиться к врачу общей практики, выяснить и устранить первопричину недуга.
Соотношение концентрации различных микроорганизмов в теле здорового человека достаточно постоянно. Но количество может измениться на фоне ослабленного иммунитета, врожденных дефектов, терапии антибиотиками, лучевой или химиотерапии. Представители нормальной микрофлоры исчезают, что ведет к снижению веса, анемии, расстройству кишечника и общей слабости. Если к этому добавляется резкий упадок защитных сил организма, может развиться инфекция и общее заражение.
Показание для сдачи анализа – определение и оценка микробного состава/характера нарушения биоценоза кишечника. Перед обращением в лабораторию следует проконсультироваться с врачом общей практики.
Правила подготовки и сдачи анализа
Материал для анализа на кишечный дисбактериоз собирают до начала антибактериального или химиотерапевтического лечения. Только в этом случае удастся получить достоверную информацию. За 3-4 дня до исследования необходимо отказаться от слабительных медикаментов, ректальных свечей, использования вазелинового или касторового масла.
Содержимое кишечника, полученное после клизмы или употребления бария (при прохождении контрастного рентгена) непригодно для исследования. В лабораторию необходимо доставить свежевыделенный кал.
Если вы используете подкладное судно, учтите несколько правил подготовки. Судно следует обработать дезинфицирующим средством и несколько раз промыть под проточной водой. Дополнительно можно обработать емкость кипятком. Следите, чтобы в контейнер вместе с калом не попала моча, поскольку это повлияет на результат исследования. Содержимое кишечника собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой. Количество кала не должно превышать ⅓ объема контейнера. Приобрести емкость можно в любой аптеке или медицинском учреждении, которое занимается сбором и обработкой анализов.
Доставьте материал в лабораторию в течение 3 часов (хранение не должно превышать 6 часов). На протяжении этого времени контейнер желательно хранить в холоде.
Для этого можно использовать специальный пакет или обложить емкость заранее заготовленными кубиками льда. Укажите на контейнере ваше имя, фамилию, дату рождения и время сбора материала.
Какие микроорганизмы можно обнаружить в содержимом кишечника
Микроорганизм | КОЕ/г содержимого кишечника |
---|---|
Патогенные энтеробактерии | В норме не выявляются |
Бифидобактерии | От 107 до 1010 |
Лактобактерии | От 107 до 109 |
Гемолитические микроорганизмы | В норме не выявляются |
Энтерококки | От 104 до 109 |
Грибы (род Candida) | До 104 |
Непатогенные стафилококки | До 104 |
Условно-патогенная микрофлора | От 103 до 105 |
Золотистый стафилококк | До 104 |
Лактозонегативная кишечная палочка | До 106 |
Кишечная палочка с нормальными свойствами | От 106 до 109 |
Кишечная палочка с измененными свойствами | От 105 до 106 |
КОЕ/г – это показатель колониеобразующих единиц на 1 грамм кала, который был взят на диагностику.
Даже если в отходах жизнедеятельности обнаружены патогенные микроорганизмы, это не всегда указывает на наличие заболевания.
Человек может быть просто носителем опасных бактерий, но не подвергаться их прямому воздействию (кратковременное бактерионосительство здоровым или иммунным человеком).
Чтобы избежать недопонимания или необоснованного стресса, не занимайтесь интерпретацией результатов самостоятельно. Это прерогатива медицинского сотрудника. Он оценит результаты анализов, сопоставит их с клиническими данными и особенностями вашего организма. Полагайтесь на информацию, полученную от врача, и четко следуйте его рекомендациям.
Интерпретация результатов
Первым делом медицинский сотрудник оценивает количество всех выделенных микроорганизмов. Если концентрация превышает норму, врач подбирает медикаменты, которые смогут нейтрализовать возбудителя.
В целом, интерпретация результатов проводится на основе анамнеза болезни и полученных клинических данных. Если материал был собран без учета правил хранения и транспортировки, в образце произойдет размножение условно-патогенной микрофлоры.
Характеристика метода исследования
Медики выделяют два распространенных метода диагностики дисбиоза – копрограмма и микробиологическое исследование. Что нужно знать о методах, какой из них более эффективен?
Копрограмма – лабораторное исследование отходов жизнедеятельности человека с целью диагностики состояния органов желудочно-кишечного тракта. Копрограмма дает возможность оценить активность и способность желудка/поджелудочной железы/кишечника переваривать пищу.
Метод указывает на наличие воспалительных процессов в кишечнике, сбои функциональности, наличие гельминтов или простейших. Также копрограмма дает информацию о состоянии микрофлоры кишечника.
Если копрограмма базируется на химическом, микро- и макроскопическом исследовании кала, то бактериологический метод оценивает только микрофлору кишечника, что является предпочтительным. Культуральный или бактериологический метод основан на выделении на питательной среде бактерии путем культивирования и последующей идентификации. Как именно это происходит?
Первый этап – микроскопия. Мазок материала обрабатывают, окрашивают, изучают под микроскопом и определяют все имеющиеся в нем микроорганизмы.
Затем на чашку со специальной селективной средой наносят образец и отправляют в термостат. Сформированные колонии подвергаются изучению.
Медицинский сотрудник определяет темп роста, свойства микроорганизмов и другие показатели. На основе свойств микроорганизмов и их количества ставится диагноз.
И напоследок, некоторые медики утверждают, что клинические проявления, степень выраженности и реакция организма настолько вариабельна, что не поддается классификации. А это значит, что четкого разделения стадий дисбактериоза не существует. Как бы там ни было, анализ кала на дисбактериоз поможет увидеть расстройства кишечника и поможет лечащему врачу назначить соответствующее лечение.
Источники
- Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению. – /под ред. Е.И. Ткаченко, А.Н. Суворова. – СПб.: ИнфоррмМед, — 276 с. 2009. (для врачей разных специальностей)
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Дисбактериоз – состояние микрофлоры кишечника, при котором изменяется соотношение микроорганизмов. Увеличивается количество патогенных бактерий и грибков, уменьшается количество лактобактерий и другой нормальной микрофлоры. Анализ кала на дисбактериоз показывает количественное изменение этого соотношения.
Когда назначают анализ кала на дисбактериоз
Сдача анализа кала на дисбактериоз назначается лечащим врачом при следующих показателях:
- Нарушение формирования стула (понос, запор);
- Дискомфорт в области живота (вздутия, метеоризм, боль);
- Непереносимость одного или нескольких веществ в продуктах;
- Аллергические реакции (сыпь, покраснение, зуд, отек);
- Заболевания, влияющие на ЖКТ (бактериальные инфекции кишечника, болезни поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, гепатит);
- Прием лекарственных средств, влияющих на ЖКТ (гормоны, антибиотики, кортикостероиды).
Дисбактериоз долго не показывает клиническую симптоматику, и возможность выявления нарушения микрофлоры по одному симптому ничтожна. При возникновении стресса или заболевания может быть спровоцирована полная картина.
Нормальные показатели анализа кала на дисбактериоз
Получив результаты анализа, человек может сам оценить свои показатели и провести расшифровку их у взрослых. Но врач, увидев их, поставит правильный диагноз, используя данные клинического анамнеза, а также сравнивая полученные значения с нормой.
В норме в кишечнике содержатся собственные клетки организма, не патогенные лактобациллы и небольшое количество вирулентных штаммов микроорганизмов. Полезные и вредные бактерии составляют основу микрофлоры кишечника. Важно следить за динамикой их роста при обнаружении дисбактериоза.
Таблица нормальных показателей анализа кала на дисбактериоз
Название микроорганизма | Количество микроорганизмов в кале, КОЕ/г |
---|---|
Лактобактерии | 105-109 |
Бифидобактерии | 104-1010 |
Эшерихия коли | 105-109 |
Бактероиды | 106-1010 |
Стрептококки | 104-107 |
Стафилококки | 104-105 |
Клостридии | 104-106 |
Эубактерии | 108-1010 |
Кандида и другие грибы | До 102 |
Грамм-отрицательные палочки | До 103 |
Норма анализа кала на дисбактериоз колеблется, так как бактерии размножаются и поглощают друг друга. У грудничка либо ребенка количество лактобацил сильно повышено, так как они употребляют молоко матери.
- Бифидобактерии. Самые многочисленные микроорганизмы в кишечнике. Участвуют в процессе расщепления пищи, всасывания полезных веществ. Бифидобактерии, обнаружив токсины и продукты распада чужеродных микроорганизмов, стимулируют слизистую оболочку, выводя их наружу.
- Лактобактерии. Участвуют в выработке молочной кислоты, необходимой для поддержания баланса микроорганизмов.
- Эшерихия коли. Образует лактозу, необходимую для усвоения веществ. Способствует всасыванию микроэлементов (железа, кальция) и витаминов группы B. Изменения количества кишечной палочки показывает наличие нарушения микрофлоры или присутствие гельминтов.
- Бактероиды. Поддерживают обмен липидов, расщепляют переработанные вещества и желчные кислоты.
- Энтерококки. Перерабатывают сахариды, сдерживают увеличение количества вирулентных штаммов.
- Стафилококки, стрептококки и грибки в норме присутствуют на коже, слизистой желудочно-кишечного тракта. Количества бактерий не должны выходить за пределы нормы. В ином случае возможна бактериальная инфекция.
Что показывает анализ кала на дисбактериоз
Для анализа на дисбактериоз необходим кал весом не больше 2 грамм. В них лаборант определяет вид патогенных бактерий, которые являются причиной нарушения микрофлоры кишечника.
- Стрептококки;
- Стафилококки;
- Клостридии;
- Пептококки;
- Эшерихии;
- Кандиды.
В норме чужеродные бактерии присутствуют в здоровом организме в небольшом количестве, их не должно быть больше доброкачественных микрофлоры, в которую входят:
- Лактобациллы;
- Палочки;
- Бифидобактерии.
Важно! Так как присутствие патогенной флоры в организме является нормой, врач определяет степень дисбактериоза по расшифровке соотношения патогенной и условно патогенной микрофлоры.
Метод сбора кала на дисбактериоз
Кал собирают до назначения лечения. Врач, назначая анализ, подробно рассказывает как сдавать анализ кала на дисбактериоз.
- Стул человека должен быть самопроизвольным. Слабительные изменят его состав и консистенцию.
- Судно, используемое для дефекации, обрабатывают антисептическим средством.
- Подготовка к анализу кала на дисбактериоз начинается с покупки стерильного контейнера для сбора фекалий. Недопустимо использовать банки, спичечного коробка. На их стенках содержатся чужеродные микроорганизмы, которые изменят состав стула.
- Перед актом дефекации нужно опорожнить мочевой пузырь, чтобы клетки и вещества из мочи не попали в фекалии.
- Перед помещением участка фекалий в контейнер весь материал осматривают и подготавливают. Если попались участки, содержащие чужеродные объекты (кровь, яйца паразитов, слизь), их помещают в ёмкость.
- После закрытия контейнера крышкой его везут в лабораторию не позднее 4-5 часов. Замораживание изменит результат анализа, поэтому фекалии необходимо доставить сразу же. Чем больше времени они будут стоять, тем больше изменится результат теста. Причина – гибель микроорганизмов.
- На контейнере подписывается фамилия, имя, отчество пациента. Указывается возраст, время сбора материала для исследования, предположительный диагноз.
При нарушении правил сдачи анализа расшифровка анализа кала на дисбактериоз будет недостоверна и лаборант назначит повторное тестирование.
Правила сдачи анализа кала на дисбактериоз
Для исключения ложных результатов необходимо обратиться к терапевту, он расскажет как правильно сдать анализ кала на дисбактериоз. От правильности расшифровки анализа кала зависит постановка диагноза и назначение терапии гастроэнтерологом.
Важно! От подготовки анализа кала на дисбактериоз зависит правильность теста. При несоблюдении пунктов, врач назначит неправильное лечение дисбактериоза кишечника.
Подготовка организма перед анализом кала на дисбактериоз
- За несколько дней до анализа кала на дисбактериоз следует отказаться от слишком активной чистки зубов. Особенно при парадонтите. Кровь с десен, попавшая в пищевод, будет найдена лаборантом. Это даст ложноположительные результаты.
- За две недели до анализа кала на дисбактериоз нельзя проводить инструментальные обследования — они поцарапают слизистую стенку, вызвав выделение крови. Проведенный анализ будет ложноположительным.
- Питание и диета перед тестом должны исключать продукты с высоким содержанием железа (яблоки, мясо, зеленые овощи). За 3 дня до обследования рацион должен состоять из молочных продуктов, картофеля, яиц, хлеба.
Запрещенные медикаменты перед анализом кала на дисбактериоз
- Запрещены слабительные, противовоспалительные и железосодержащие лекарственные средства. Нельзя принимать препараты разжижающие кровь (ацетилсалициловая кислота (аспирин)).
- Введение препаратов через задний проход перед анализом изменит его результат. Поэтому свечи, клизмы, масла перестают вводить за неделю до теста.
Срок исполнения анализа кала на дисбактериоз
После сдачи кала, пациенты интересуются, сколько делается анализ кала на дисбактериоз. Время на его выполнение составляет 7-8 дней. После получения материала, его засевают на питательных средах. Выросшие микроорганизмы идентифицируют и исследуют под микроскопом. При обнаружении большого количества патогенных бактерий, определяют их чувствительность к антибиотикам.
Важно! Следует исключить прием антибиотиков до получения расшифровки результатов анализа. Препараты широкого спектра действия уничтожают бактерии, изменяют соотношение кишечной микрофлоры. Без приема пробиотиков тест выдаст ложноположительный результат дисбактериоза.
После выяснения причины и прохождения лечения, врач назначает повторный тест. По нему гастроэнтеролог определяет динамику выздоровления. При своевременном обращении к врачу с найденными симптомами и начатом лечении прогноз заболевания положительный. Человек полностью излечивается.
Источник
Общие правила
Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.
Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.
Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:
- лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
- восстановления нарушенных функций кишечника;
- непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.
Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.
Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.
Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.
Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.
С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:
- Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
- Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
- Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
- Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
- Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.
При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).
Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.
С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:
- Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
- В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
- Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
- Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).
При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:
- Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
- Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
- Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
- Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
- Газированные напитки.
- Мясо, содержащее много соединительной ткани.
- Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.
Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.
Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.
Разрешенные продукты
Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.
Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
цикорий | 1,7 | 0,2 | 4,1 | 21 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.
Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиной язык | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиное сердце | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия горячего копчения | 22,1 | 23,8 | 4,1 | 317 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольн? |