Диета при диареи при сахарном диабете

Диета при диареи при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет возникает по причине полной либо частичной дисфункции поджелудочной железы. Её повреждение может вызвать действие целого ряда патологических факторов. Всем известно, что поджелудочная является частью пищеварительной системы и помимо своей эндокринной функции выполняет еще и экзокринную. При нарушении работы железы, могут также возникать проблемы с пищеварением, что часто приводит к послаблению стула. Понос при диабете требует тщательного разбирательства, изучения причин возникновения и глубокой дифференциальной диагностики с болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Диета при диареи при сахарном диабете

Поджелудочная железа

Может ли быть понос при диабете первого и второго типа?

Расстройство пищеварения при диабете – далеко не редкая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам. И тому есть ряд объективных причин. Основные из них – это нарушение синтеза и выделения ферментов поджелудочной, а также повреждение нервных окончаний в стенках кишечника. Точно так же, как и возникает периферическая диабетическая полинейропатия, когда пациенты чувствуют онемение конечностей, похолодание пальцев, такие же процессы могут протекать и в желудочно-кишечном тракте.

С другой стороны, недостаток пищеварительных ферментов способствует тому, что плохо обработанный пищевой комок проходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта, раздражая стенки тонкой и толстой кишки. Перистальтические волны усиливаются, вода из пищи не успевает всосаться и стул становится жидким и частым.

Диета при диареи при сахарном диабете

Частые позывы к испражнению

Диабетическая энтеропатия как причина возникновения диареи

Из-за избытка в крови неутилизированной глюкозы, возникает нарушение кислотно-основного равновесия и водно-солевого баланса, что затрудняет прохождение нервных импульсов по волокнам и, в конечном итоге, приводит к микроповреждениям нервных сплетений в кишечной стенке. Кишечная трубка расширяется в различных участках неравномерно. Спазмированные участки чередуются с расширенными петлями. Наряду с этим, интенсивность перистальтических волн значительно уменьшается, а из-за нарушений ионного обмена, вода уходит из тканей в просвет кишки. Если диабетическую энтеропатию не купировать, то могут возникнуть тяжёлые последствия, связанные с обезвоживанием организма и нефропатией.

Диета при диареи при сахарном диабете

Энтеропатия, проявляющаяся метеоризмом

Целиакия и болезнь Крона

Глютеновая энтеропатия – это специфический вид аутоиммунной патологии, в основе которой лежит непереносимость белка злаковых растений, который называется глютен. При употреблении продуктов, содержащих это вещество, возникает воспалительный процесс в стенках тонкой кишки. При изучении микропрепарата участка слизистой оболочки кишки больных, можно выявить атрофию ворсинок энтероцитов. Из-за таких структурных нарушений, возникает синдром мальабсорбции. Проявляется он такими симптомами:

  • вздутие живота;
  • боль без четкой локализации;
  • рвота;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
  • снижение массы тела;
  • воспалительные элементы на слизистой рта в виде афт.
  • у детей наблюдается отставание в нервно-психическом и физическом развитии;
  • ребенок с целиакией чаще болеет вирусными простудными заболеваниями;
  • дети подвержены возникновению аутизма.

Интересно знать! При исключении глютена из рациона питания, структура кишечной стенки полностью восстанавливается.

Риски возникновения целиакии особенно высоки у лиц с ассоциированными аутоиммунными болезнями, в том числе и диабетом первого типа. Иммунная система у таких людей часто отвечает гиперреакцией на различные раздражители, поэтому, они предрасположены к заболеваниям такого рода.

Заболевание Крона, по сути это тоже воспаление, однако оно характеризуется тем, что захватывает все слои стенки кишечника. Дебютирует эта болезнь чаще у людей среднего возраста, примерно в 25-45 лет, однако не исключен дебют и у детей. Намного чаще болезнь регистрируют у мужчин, чем у женщин. Особенностью этой патологии также является то, что она поражает все отделы пищеварительной системы от ротовой полости и до анального канала. К факторам, которые могут спровоцировать болезнь, относятся:

  • отягощенная наследственность;
  • вредные привычки, алкоголизм, табакокурение;
  • корь и другие инфекционные болезни в анамнезе;
  • хроническое состояние стресса, панические атаки;
  • пищевая аллергия.

Из-за того, что воспаление может поражать различные участки кишечной трубки, симптомы у разных людей могут отличаться. В целом могут присутствовать такие проявления:

  • диарея, причем частота актов испражнения может варьироваться от 4-х до 10 раз в сутки;
  • на испражнениях часто обнаруживается свежая кровь;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, не имеющая специфических характеристик, поэтому врачи часто подозревают у таких пациентов острый аппендицит, холецистит, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • резкая утрата массы тела;
  • полиморфная кожная сыпь;
  • изъязвления на слизистой оболочке полости рта;
  • ухудшение остроты зрения;
  • воспаление суставов, особенно часто поражается крестцово-подвздошное сочленение.

Диета при диареи при сахарном диабете

Изменения кишечника при болезни Крона

Другие причины появления жидкого стула у диабетиков

Главенствующую роль в возникновении диареи отводят ненадлежащему контролю уровня гликемии. Во-первых, человек может не знать своего диагноза, во-вторых, игнорировать назначения врача и не принимать лекарства, ну и в-третьих, что встречается чаще всего, пациенты не соблюдают диету.

Помимо этого, расстройство стула может возникнуть после приема некоторых медикаментозных препаратов, например:

  • глюкокортикостероидов;
  • диуретиков;
  • антацидов с солями магния в составе;
  • противоаритмических средств;
  • антикоагулянтов;
  • средств, понижающих уровень холестерина в крови;
  • оральных контрацептивов.

Важно знать! Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к уничтожению естественной микрофлоры кишечника. Баланс между полезными бактериями и патогенными смещается в сторону последних, они начинают стремительно размножаться. Также разрастаются колонии грибка рода Кандида. Эти инфекционные агенты и провоцируют начало диареи.

Сопутствующие симптомы

Диарея у диабетиков возникает внезапно, однако интенсивность проявлений нарастает постепенно. Многие пациенты даже не догадываются, что проблемы со стулом возникают из-за повышенного сахара. Испражнения обильные, жидкие, с неприятными запахом, включениями непереваренной пищи и белесоватыми прожилками жира. Частота их колеблется от 2-4 и до 20-25 раз за 24 часа. Это критическое состояние требует экстренной медицинской помощи. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. быстро нарастающая слабость и недомогание;
  2. вздутие живота, ощущение переливания и урчания;
  3. сухость губ и языка;
  4. стоматит, афтозные высыпания во рту;
  5. длительно незаживающие раны;
  6. гнойничковые поражения кожи;
  7. боль в суставах;
  8. нарушение менструального цикла;
  9. расстройство эрекции у мужчин;
  10. сухость кожи, снижение тургора.

Чем лечиться?

Из всего вышесказанного ясно, что больных может побеспокоить такое опасное состояние, как диарея при сахарном диабете 2 типа. Лечение этой патологии должно быть комплексным, включать препараты разных классификаций и быть направленным на коррекцию таких факторов:

  • нормализацию уровня гликемии;
  • оздоровление микрофлоры;
  • оптимизацию скорости кишечной моторики;
  • восстановление нормального водного баланса в организме;
  • ликвидацию патогенных бактерий и гельминтов.

Для этого, в первую очередь, нужно получить рекомендации эндокринолога по поводу сахароснижающей терапии и лечения инсулином.

Важно! Необходимо неукоснительно следовать схеме введения инсулина и приема таблеток, ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку назначенных препаратов.

Врачи обычно назначают пробиотики или эубиотики. А также препараты с висмутом и диосмектитом, которые оказывают антибактериальное действие, одновременно сорбируя токсины бактерий.

Для остановки поноса прописывают лекарства с семенами подорожника. Они способны связывать воду, что может делать каловые массы более плотными. Это значительно облегчает акт дефекации, особенно у людей, которых мучают постоянные позывы с выделением небольших порций кала.

Лечение народными средствами

В немедикаментозном лечении диареи при диабете самое главное – это восполнить недостаток жидкости. Основной объем должна составлять негазированная чистая вода. Нужно соблюдать низкокалорийную диету, которая состоит в основном из нежирных бульонов, натуральных морсов, соков, компотов из сухофруктов, зерновых каш и овощей, приготовленных на пару. Не последнюю роль отводят методам народной медицины. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. выжать сок двух спелых апельсинов и добавить к нему один литр воды, хорошо перемешать и пить по одному стакану напитка трижды в день. Этот напиток богат аскорбиновой кислотой и обладает мощным тонизирующим эффектом;
  2. взять зеленые части цикория и прокипятить в двух литрах воды в течении 10 минут. После этого снять с огня и настаивать еще полчаса. Перед употреблением процедить и добавить мед по вкусу. Пить за двадцать минут до приема пищи по 100 миллилитров два раза в день;
  3. 50 граммов высушенных плодов шиповника залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой и настоять напиток в темном сухом месте в течении 6 часов. Принимать внутрь по 50 мл два раза в день до еды. Употребление шиповника, как пишут целители во многих статьях, помогает справиться с воспалением, облегчает отток желчи и улучшает пищеварение. Это растение оказывает вяжущее действие, поэтому его применение ускоряет выздоровление.

Диета при диареи при сахарном диабете

Напиток с шиповником

Нелеченая диарея может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому диабетикам очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечить это состояние для предотвращения осложнений патологии

Видео по теме статьи:

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Читайте также:  После приема мизопростола диарея

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  Диареи при хирургических заболеваниях

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник