Диета при дисбактериозе кишечника меню на неделю
Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.
Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.
1. Важность диеты
Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.
Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.
Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.
2. Причины развития дисбактериоза
Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:
- неправильный рацион;
- прием антибактериальных препаратов;
- частые стрессы и нарушения нервной системы;
- патологии пищеварительной системы;
- аллергическая реакция;
- хирургическое вмешательство;
- паразиты в организме;
- использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
- инфекция в кишечнике;
- заболевания вирусного характера.
Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.
3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенные продукты
Рацион при диете строится на следующих продуктах:
- рис и другие крупы;
- укроп, петрушка;
- отварной картофель;
- приготовленные на пару котлеты;
- нежирные бульоны на мясе и рыбе;
- вареные овощи;
- кисломолочная продукция;
- кисель.
Продукты, от которых стоит отказаться
На время лечения из меню исключаются следующие продукты:
- соленья, копчености, маринады;
- острая пища;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- консервы;
- приправы;
- пшено;
- колбасы;
- газированные напитки;
- ягоды;
- грибы;
- морепродукты.
В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.
4. Принципы диеты
Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.
При диарее
Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.
При запорах
Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.
Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.
Общие рекомендации
Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:
- Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
- При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
- Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
- Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
- Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
- Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
- Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
- Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
- При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
- Важно пить достаточное количество воды.
- Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.
5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.
6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион
При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.
Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.
Понедельник
- Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
- Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
- Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.
Вторник
- Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: рис, кефир;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: салат из отварной говядины и овощей;
- Полдник: сухофрукты и молоко;
- Ужин: запеканка из творога без сахара.
Четверг
- Завтрак: запеканка из творога без сахара;
- Второй завтрак: кислые фрукты;
- Обед: тушеная рыба с овощами;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.
Пятница
- Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
- Второй завтрак: цитрусовые;
- Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
- Полдник: сезонные ягоды;
- Ужин: салат из овощей с сыром Фета;
Суббота
- Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: овощи, рыбный суп;
- Полдник: орехи;
- Ужин: приготовленный на пару омлет.
Воскресенье
Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.
Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?
7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом
Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.
Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.
8. Профилактика
Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.
9. Дополнение к диете: народные рецепты
После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:
- 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
- 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
- 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
- 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
- 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
- 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
- 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.
10. Прогноз
Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.
Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.
Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Дисбактериоз у
взрослых характеризуется целым рядом негативных признаков. Плохое настроение,
тусклый цвет кожи, аллергические реакции, нарушение функционала ЖКТ – типичные
симптомы синдрома. Качественное и здоровое питание становится основным
лекарством.
В гастроэнтерологии очень долго считалось, что бактериальный состав кишечника вызывает заболевания самой разной этиологии. Для подавления инфекций, ускорения выздоровления назначались препараты, которые полностью уничтожали микрофлору, то есть делали ЖКТ практически стерильным. К таким лекарствам, безусловно, относятся антибиотики. Но многолетний опыт применения антибактериальных и сульфаниламидных препаратов показал, что убивая все микроорганизмы, вещества не только эффективно воздействуют на основных возбудителей болезни, но и провоцируют новые патологические процессы. Дисбактериоз становится причиной общего плохого самочувствия, нарушения функционала метаболической системы и органов ЖКТ.
Дисбактериоз у взрослых
Нарушенный состав
микрофлоры – синдром или побочный эффект лечения антибиотиками,
несбалансированного питания, вредных привычек, сопутствующих заболеваний.
Соотношение между различными видами микроорганизмов, пожизненно населяющих
кишечник, становится критическим. Условно патогенные бактерии начинают
преобладать над полезными микробами. В результате в организме нарушается
выработка и всасывание витаминов, микроэлементов, ферментов – всех веществ,
которые являются природными антагонистами целого ряда патогенных
микроорганизмов, в частности сальмонелл или стафилококков.
В 50% случаев дисбактериоз протекает без ярко выраженных клинических симптомов. Выявить негативное состояние можно только при помощи специфического анализа. Тем не менее, при дисбактериозе у взрослых чувствуется хроническая усталость, возникают беспричинные вспышки агрессии или, напротив, апатии. По мере усугубления бактериального дисбаланса, наблюдается неустойчивый стул (поносы чередуются с запорами), метеоризм, боли в брюшной полости и другие неприятные признаки расстройства ЖКТ.
Нормализация микрофлоры кишечника – обязательное условие восстановления жизненного потенциала. Комплексный подход включает прием препаратов, на основе чистых микробных культур и диетотерапию. Без коррекции питания, восстановить здоровое соотношение микроорганизмов в кишечнике невозможно. Диетологи предлагают разнообразить и обогатить меню:
- молочнокислыми
продуктами — угнетают размножение гнилостных бактерий; - свежими
овощами – нормализуют метаболизм и, соответственно, вывод токсинов; - фруктами
и ягодами – главных поставщиков витаминов и полезных микроэлементов; - овощной зеленью и пряностями –
препятствуют развитию дрожжеподобных грибков.
Следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, провоцирующие гнилостную диспепсию и брожение: яйца, рыбу, мясо, бобовые, капусту, ржаной хлеб, сахар.
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Диета при дисбактериозе кишечника основывается на меню, разрешенном при основной болезни, если состояние стало осложнение лечения. При этом не рекомендуется строгий рацион. Достаточно придерживаться принципов здорового питания:
- соблюдение режима – дробный прием пищи 5- раз в день, без перекусов;
- сбалансированное меню по БЖУ – количество углеводов, жиров, белков должно соответствовать норме, чтобы полностью обеспечить организм необходимым количеством энергии;
- пища должна быть обогащена бифидобактериями, как главными представителями кишечной микрофлоры;
- питание при дисбактериозе обязательно обогащается пищевыми волокнами или клетчаткой, для ускорения метаболизма и абсорбции излишней жидкости.
Важно, чтобы меню было адаптировано к основным симптомам дисбактериоза или результатам анализа, расшифровку которых врач предоставит на консультации. Так, при брожении в кишечнике (преобладание дрожжеподобных грибов в микрофлоре) рекомендуется сделать акцент на белковую пищу: постное мясо, диетически приготовленные яйца, паровая рыба, домашний творог. Хорошо добавлять в блюда пряности, обладающие антисептическими свойствами: лавровый лист, черный перец, гвоздика. Ограничить или временно исключить: термически необработанные овощи, фрукты, молочные продукты, сладости.
Если дисбактериоз сопровождается болями в желудке, из меню полностью исключаются все раздражающие слизистые оболочки продукты и напитки:
- копченое
и жирное мясо, рыба; - маринованные
овощи, соленья; - приправы
и специи с острым перцем; - пряные
овощи: лук, чеснок, редька, хрен, перец; - фрукты
с большим содержанием аскорбиновой кислоты; - сильно
охлажденные блюда: мороженое, заливное, холодные супы и т.д.; - хлеб и
сдоба; - любые
производственные соусы, консервы; - кофе, крепкий чай, какао, любой
алкоголь.
Дисбактериоз у взрослых, протекающий на фоне гнилостных процессов (клинически проявляется резким, крайне неприятным запахом мочи, кала, изо рта), корректируют путем исключения мяса и яиц. Рекомендуется употреблять гречку, рис, овсяные хлопья, любые кисломолочные продукты. Акцент в напитках сделать на кисели из клюквы, кураги, чаи из шалфея, перечной мяты, тмина, укропной травы.
Понос или запор – типичные симптомы дисбактериоза кишечника. Лечить микрофлору в этом случае надо большим количеством клетчатки (при запорах) или кратковременной строгой диеты (при диарее). Супы-пюре, вареные, пропаренные и протертые блюда, постное мясо, кефир, ацидофилин, ограничение растительных и животных жиров – главные принципы рациона.
Включение в рацион
про- и пребиотиков, которые способствуют здоровому пищеварению – ключевой
аспект диетотерапии.
Пребиотики при дисбактериозе кишечника
Продукты, которые не перевариваются организмом, а служат питанием для бифидо- и лактобактерий называются пребиотиками. Пищевые волокна, содержащиеся в полезных компонентах пищи, стимулируют рост здоровых бактерий и способствуют равновесию микрофлоры кишечника.
Фото: Stephanie Frey / Shutterstock.com
Самые известные пребиотики:
олигофруктоза, инулин, полисахариды, лактулоза и олигосахариды в грудном
молоке. Все вещества в большом количестве присутствуют в кисломолочных продуктах,
свежих овощах, фруктах и ягодах. В таблице представлены рекомендованные к
употреблению
Продукты | Количество пищевых волокон на 100 г |
Фрукты, овощи, сухофрукты | |
Курага | 18 |
Сушеные яблоки | 14,9 |
Изюм | 9,8 |
Грибы | 7 |
Горох | 5 |
Черная смородина | 4,9 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Киви | 4 |
Свекла | 3,2 |
Абрикосы | 2,5 |
Апельсины | 2,4 |
Морковь | 2,3 |
Капуста белокочанная | 2,2 |
Лук, петрушка, укроп | 2,1 |
Виноград | 1,8 |
Яблоки | 1,8 |
Злаки и семена | |
Пшеничные отруби | 42 |
Хлеб бородинский (из ржаной муки) | 8 |
Сухари из серого хлеба (пшеница второго сорта) | 4,8 |
Сушка (бублики) | 4,7 |
Орехи | 4,5 |
Гречка | 2,7 |
Перловка | 2,5 |
Овсянка | 2 |
Все продукты благоприятно воздействуют на ЖКТ, способствуют формированию здорового баланса микрофлоры и усиленному росту полезных бактерий.
Пробиотики в диетическом питании
Если пребиотики способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике, то пробиотики – это и есть чистые бактериальные культуры, которые поступают в организм вместе с пищей и лекарственными препаратами. Лакто и бифидобактерии способны полностью устранить симптомы дисбактериоза кишечника: метеоризм, диарею, запоры, боли в брюшной полости, диспептические проявления (тяжесть в желудке, тошнота, изжога).
Выбор продуктов с содержанием
пробиотиков – не простая задача. Необходимо обращать внимание на сроки, способы
производства, сбора (овощи, фрукты) и обработки. При нарушениях технологий
изготовления, лечебный эффект от продуктов будет сведен к нулю.
Продукты | Примечание |
Йогурт с живыми культурами | Активный пробиотик с лакто и бифидобактериями. Лечебным считается продукт с концентрацией культур не менее 107 КОЕ/г |
Кефир | Кисломолочные бактерии предотвращают развитие гнилостных процессов. Кефир должен быть свежим, сроком не более 1 суток. |
Квашеная капуста | Содержит лактобактерии, если приготовлена без пастеризации (домашняя). Активирует перистальтику кишечника и пищеварение. |
Темпе | Ферментированный суп из закисшей сои. Считается заменителем мяса, в силу высокого содержания белка. |
Мисо | Суп-пюре из соевых бобов. Содержит порядка 150 видов полезных бактерий – представителей здоровой микрофлоры кишечника. |
Кислые маринады | Огурцы, помидоры, кабачки простой закваски (без добавления уксуса, сахара) стимулируют рост полезной микрофлоры. |
Твердые и мягкие сыры | Творог, Гауда, Моцарелла, Чеддер содержат наибольшее количество пробиотиков. Производство путем ферментации позволяет сохранять полезные бактерии длительное время. |
Примерное однодневное меню при дисбактериозе
В период обострения симптомов или просто тяжелого самочувствия при дисбактериозе рекомендуется выдержать краткосрочную диету. Даже один день легкой пищи поможет снять негативные проявления. Для этих целей подойдут лечебные столы №4, 4б, 4в, только в более мягком варианте. Питание дробное, до 6 раз в день, без перекусов. Примерное меню на один день:
- разваренная каша из риса на воде (150 г), котлеты, приготовленные на паровой бане (120 г), отвар коры дуба (250 мл);
- домашний творог, обогащенный кальцием (100 г), 2 сухаря из белого хлеба или 4 сушки, гранатовой сок, разбавленный водой в пропорциях 1:2 (250 мл);
- бульон на очищенной от кожи курице с картофелем или суп-пюре (стандартная суповая тарелка), жидкая каша на воде из гречки (150 г), черничный кисель (250 мл);
- компот из плодов шиповника без сахара, сушки 4 шт.;
- белковый омлет, приготовленный на паровой бане, жидкое картофельное пюре с 10 г сливочного масла, зеленый или слабый черный чай.
Фото: Thanapat srisuk / Shutterstock.com
Приемы пищи можно
дополнить лечебными веществами: масло мяты (2 мл 3 раза в день), экстракт
артишока (1 капсула 3 раза в день) или экстракт куркумы (1 капсула в
день). Рекомендуется отказаться сроком на 2-7 дней от любых десертов, жирной,
жаренной, острой пищи. В качестве пряностей использовать только овощные травы с
большим количеством клетчатки.
При коррекции дисбактериоза кишечника желательно ежедневно употреблять печеные и свежие яблоки кислосладких сортов. Запекать без сахара и других кондитерских приправ, можно делать пюре или соки с мякотью. Яблоко – ценный и доступный пребиотик, создающий благоприятную питательную среду в кишечнике. К тому же, привычные плоды не вызывают аллергии, являются поставщиком большого количества минералов, витаминов и микроэлементов – главных участников пищеварительного процесса.
В качестве дополнения стоит упомянуть красное вино, как эффективное лекарство для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых. Натуральный виноградный напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты и защитники от атипичных бактерий. Достаточно 50 грамм красного вина в день, чтобы запустить регенеративные процессы в кишечнике, укрепить иммунитет и предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Приятным лечением увлекаться не стоит и перед применением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не все сорта вина отвечают аптечным нормам.
Контролировать и
корректировать состав кишечной микрофлоры по силам каждому человеку. Но даже
питание и прием безопасных, на первых взгляд, препаратов требует одобрения
врача. Самолечение может стать причиной опасных осложнений, в том числе
хронических заболеваний.
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звезду, чтобы оценить его!
Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:
Источник