Диета при дисбактериозе меню на неделю

Диета при дисбактериозе меню на неделю thumbnail

Диета при дисбактериозе

Загрузка…

Любые проблемы, связанные со стулом – диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого –  нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей.  При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым – 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу – не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное  действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой,  Д – 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов – 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Читайте также:  Как сдать анализы на дисбактериоз у младенца

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Частью комплексного лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, в том числе, специализированная диета №4.

В отечественной гастроэнтерологии диета №4 по Певзнеру давно признана эффективным методом коррекции и оптимизации повседневного питания пациентов с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.

Показания к назначению

Основные показания к назначению диеты №4 включают обострение колита (воспаления слизистой оболочки толстой, слепой, поперечной ободочной, сигмовидной и прямой кишки – в совокупности или при ограниченной локализации) и энтероколита (воспаление тонкого и толстого кишечника), а также одновременное острое воспаление кишечника и желудка (гастроэнтероколит) – с профузной диареей.

Также назначается диета №4 при заболеваниях кишечника, связанных с инфекцией, в частности, должна соблюдаться диета №4 при сальмонеллезе (поражении кишечника энтеробактерией Salmonella) и дизентерии (вызываемой бактериями Shigella или амебами). Во всех вышеперечисленных случаях, а также при диарее энтеро- и ротавирусной и  этиологии необходима диета номер 4 для детей (с теми же правилами, что и для взрослых).

Кроме того, быстрее привести кишечник в норму поможет диета №4 при диарее, связанной с синдромом раздраженного кишечника или дисбактериозом.

Поскольку эта диета острых состояний, противопоказания к ее назначению отсутствуют.

Следует иметь в виду, что диета №4 при гастрите не предусмотрена: для лечения обострений воспаления слизистой желудка предназначена диета №1 по Певзнеру, при затихании воспалительного процесса – диета №2, а после стабилизации состояния ­ пациентов переводят на общий стол (диета №15).

Не назначается диета №4 после удаления желчного пузыря: пациентам, перенесшим такую операцию, предписана диета №5, то есть диета после холецистэктомии, которой необходимо придерживаться достаточно долго (в отличие от диеты №4, назначаемой максимум на неделю).

[1], [2], [3]

Суть диетического стола №4

Суть диеты №4 заключается в создании максимально щадящего режима работы пищеварительной системы, которое достигается включением в рацион только тех пищевых продуктов и готовых блюд, переваривание которых не требует выделения большого количества желудочного секрета и не вызывает ферментации непереваренной пищи кишечной микрофлорой и перистальтики кишечника. В результате химическое и механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается до минимума. Поэтому польза диеты при указанных заболеваниях очевидна.

Диета №4 при колите предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться). Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).

При этом диета №4 при диарее и колите хоть и обеспечивает не более 1970-1980 ккал в сутки, но этого вполне достаточно на те несколько дней, в течение которых следует ее придерживаться – до улучшения состояния. Содержание жиров уменьшено до 70 г в день, углеводов – до 250 г, а белков – до 100 г (60% животного происхождения). Ограничено количество соли (до 10 г в день) и сахара (до 35-40 г). А вот дневной объем потребляемой жидкости – чтобы не допустить обезвоживания организма из-за диареи – следует увеличить до полутора-двух литров (вода для питья должна быть комнатной температуры).

Читайте также:  Анализы на дисбактериоз медлабэкспресс

Что можно и чего нельзя?

В день можно съедать не более двух куриных яиц – всмятку или в виде парового омлета; 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого), столько же протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса – без добавления сахара), пить кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зеленый и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры.

Что можно есть?

В перечне того, что можно есть при обострениях заболеваний кишечника с диареей (согласно диете №4 по Певзнеру), значатся:

  • сухари из белого (пшеничного) хлеба – около 200 г в день;
  • крупяные супы слистой консистенции (на бульоне из постной говядины или курятины);
  • жидкие протертые каши на воде из дробленого риса, овсяных хлопьев или гречневой крупы (с добавлением в тарелку 5 г сливочного масла на порцию);
  • нежирное мясо и рыба (в виде паровых тефтелей или суфле).

Чего нельзя есть?

При диете №4 по Певзнеру запрещается употреблять:

  • какие-либо блюда, приготовленные путем обжарки или на гриле;
  • черный и белый хлеб, дрожжевую выпечку и кондитерскую продукцию, макаронные изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу;
  • колбасу и мясные копчености; соленую и копченую рыбу;
  • консервы, соленья и маринады;
  • грибы и бобовые;
  • цельное молоко и другие молочные продукты (кроме нежирного творога и натурального йогурта);
  • свежие овощи и фрукты (в том числе и фруктовые соки);
  • газированную воду, спиртное любой крепости.

Под строгим запретом все приправы и специи (чеснок, лук, пряная зелень), а также соусы (майонез, кетчуп и др.).

Примерное меню на неделю диеты №4 расписано в публикации – Диета при кишечной инфекции

А рецепты блюд диеты №4 можно найти в статьях:

  • Диета при колите
  • Диета при энтероколите
  • Диета при поносе

Возможные риски

Диетологи считают, что риски, связанные с диетой №4, минимальны или отсутствуют, поскольку, как уже отмечалось ранее, снижение калорийности (по сравнению с энергетической ценностью обычного рациона на уровне 2800 ккал) составляет 30%. И это не должно влиять на уровень глюкозы в крови и энергообеспечение клеток головного мозга. В крайнем случае, организм начинает использовать запасы гликогена в печени.

Однако при снижении калорийности ниже 1920-1930 ккал возможные осложнения проявятся головокружением, судорогами и даже потерей сознания, что свидетельствует о дефиците глюкозы и церебральной гипоксии.

Кроме того, питание протертой пище в течение нескольких дней и отсутствие в рационе клетчатки может снизить активность полезной кишечной микробиоты. Поэтому после диеты №4 выходить на обычное питание следует постепенно, давая возможность облигатным кишечным микроорганизмам – лакто- и бифидобактериям и сапрофитам – снова помогать работе ЖКТ.

[4], [5], [6], [7], [8]

Отзывы

Отзывы гастроэнтерологов приводить не стоит: они назначают лечебную диету №4 на протяжении многих десятилетий, и в ее эффективности никто не сомневается. А пациенты отмечают положительные изменения своего состояния – прекращение диареи и уменьшение спазмов кишечника – через три-четыре дня с начала применения данной диеты.

Источник

Полный текст статьи:

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Читайте также:  Пройдет ли сам дисбактериоз влагалища

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник