Диета при дисбактериозе с поносами
Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.
Механизм развития диареи
Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.
Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:
- вздутие живота;
- резкие боли в брюшной полости;
- сильное чувство жажды;
- мышечная слабость;
- головокружение;
- жидкий стул;
- одышка;
- холодный пот;
- тошнота;
- сухость слизистых оболочек рта;
- повышение давления;
- сильное газообразование;
- понижение температуры тела.
Правила питания при дисбактериозе с поносом
Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.
Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:
- прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
- запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
- нужно свести к минимуму употребление соли;
- блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
- если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
- лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.
Запрещенные продукты
При дисбактериозе с поносом не нужно голодать, но первое, что следует сделать на пути к выздоровлению – отказаться от вредных и затрудняющих восстановление микрофлоры кишечника продуктов.
Диета предполагает ограничение или полное исключение:
- жирных сортов мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
- сладостей, сдобы, кондитерских изделий с большим содержанием сахара;
- рыбы (лосось, сельдь);
- цельного, сухого молока, сыра, мороженого;
- колбасы, любых готовых мясных деликатесов, копченостей;
- пряностей (перец, чеснок, горчица), маринадов, острой пищи;
- грибов;
- редиски, шпината, щавеля, капусты;
- газированных напитков,
- алкоголя;
- кислых фруктов;
- бурого риса, пшена, манной крупы;
- жареных и сваренных вкрутую яиц;
- майонеза;
- крепкого кофе, чая.
Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.
Рекомендуемые блюда
Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:
- хлеб черствый или с отрубями;
- немного сливочного масла, сыра;
- свежие кисломолочные продукты;
- приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
- крупы (перловка, гречка, чечевица);
- растительные масла;
- омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
- питьевая чистая вода;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- зелень (петрушка, укроп);
- запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
- несладкий компот;
- кисель;
- мед;
- отвары шиповника;
- ягоды (брусника, малина, земляника).
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:
- запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
- блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
- пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
- детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
- суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
- пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
- кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.
До года
Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:
- Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
- Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.
Старше года
Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.
Меню обязательно включает минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Кормить малыша нужно по режиму, исключая перекусы.
Подавать еду следует лишь в теплом виде. Необходимо полностью убрать из меню: жирную и жареную пищу, копчености, грибы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, яйца. Лечебное питание для детей старше года условно делится на 3 этапа:
- Диета при дисбактериозе в начале лечения включает нежирные, ненаваристые мясные бульоны, отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла). Как правило, к вареному мясу предлагаются гарниры из каш (пшеничная, рисовая, овсяная). Обязательно в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты, обогащенные лактобактериями (йогурт, кефир), несладкие компоты, отвар шиповника, черствый хлеб.
- При уменьшении симптомов дисбактериоза через 3 дня ребенку можно давать нежирный творог, кисель, фруктовые соки, паровые тефтели, пюре из картофеля, печеные яблоки.
- После нормализации стула овощи и фрукты разрешено давать в сыром виде, но лучше начинать с небольшого количества.
Примерное меню
Составляя меню диеты при дисбактериозе с поносом у взрослых необходимо внимательно следить, чтобы блюда отвечали потребностям организма. Примерный рацион представлен в таблице, из каждого столбца следует выбрать один продукт:
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
рисовая каша, паровые котлеты, гречневая каша с тефтелями, творог с нежирной сметаной | нежирный творог, ржаные сухарики, омлет из одного яйца, крекер и морковный сок | рыбные фрикадельки, мясной бульон, гречневая каша, запеченные овощи | сухари, отвар шиповника, кефир, ряженка | паровой омлет, запеченная куриная грудка, картофельное пюре, запеченная тыква | кисель, отвар шиповника, салат из отварной свеклы, кефир или йогурт |
Видео
Что можно есть при поносе – советы по диете
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.
Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.
1. Важность диеты
Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.
Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.
Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.
2. Причины развития дисбактериоза
Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:
- неправильный рацион;
- прием антибактериальных препаратов;
- частые стрессы и нарушения нервной системы;
- патологии пищеварительной системы;
- аллергическая реакция;
- хирургическое вмешательство;
- паразиты в организме;
- использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
- инфекция в кишечнике;
- заболевания вирусного характера.
Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.
3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенные продукты
Рацион при диете строится на следующих продуктах:
- рис и другие крупы;
- укроп, петрушка;
- отварной картофель;
- приготовленные на пару котлеты;
- нежирные бульоны на мясе и рыбе;
- вареные овощи;
- кисломолочная продукция;
- кисель.
Продукты, от которых стоит отказаться
На время лечения из меню исключаются следующие продукты:
- соленья, копчености, маринады;
- острая пища;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- консервы;
- приправы;
- пшено;
- колбасы;
- газированные напитки;
- ягоды;
- грибы;
- морепродукты.
В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.
4. Принципы диеты
Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.
При диарее
Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.
При запорах
Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.
Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.
Общие рекомендации
Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:
- Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
- При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
- Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
- Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
- Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
- Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
- Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
- Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
- При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
- Важно пить достаточное количество воды.
- Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.
5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.
6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион
При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.
Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.
Понедельник
- Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
- Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
- Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.
Вторник
- Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: рис, кефир;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: салат из отварной говядины и овощей;
- Полдник: сухофрукты и молоко;
- Ужин: запеканка из творога без сахара.
Четверг
- Завтрак: запеканка из творога без сахара;
- Второй завтрак: кислые фрукты;
- Обед: тушеная рыба с овощами;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.
Пятница
- Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
- Второй завтрак: цитрусовые;
- Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
- Полдник: сезонные ягоды;
- Ужин: салат из овощей с сыром Фета;
Суббота
- Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: овощи, рыбный суп;
- Полдник: орехи;
- Ужин: приготовленный на пару омлет.
Воскресенье
Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.
Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?
7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом
Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.
Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.
8. Профилактика
Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.
9. Дополнение к диете: народные рецепты
После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:
- 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
- 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
- 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
- 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
- 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
- 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
- 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.
10. Прогноз
Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.
Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.
Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.
Комментарии для сайта Cackle
Источник