Диета при энтероколите диарее

Диета при энтероколите диарее thumbnail

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезеДиета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Диета №4 (Стол №4) - продукты питания. Питание при заболеваниях кишечникаЧто можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при энтероколите диарее

Источник

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Читайте также:  Что лучше от диареи взрослым

Правила питания при остром энтероколите

Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Кисель из черники

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Суп с рисом

Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Читайте также:  Тошнит и диарея при температуре

Суфле из судака

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем  ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Источник

Энтероколит. Понос при энтероколите.

К этой группе относятся острый и хронический катар кишок (энтероколит).

Симптоматика острого энтероколита почти не отличается от таковой при дизентерии Е: слабость, тошнота, колики, рвота и взрывоподобные опорожнения кишечника вначале жидкими, дурно пахнущими, а позднее большей частью слизистыми и водянистыми испражнениями. Иногда наблюдаются также тяжелые общие симптомы с явлениями коллапса и последствиями чрезвычайно большой потери жидкости (эксикоз, судороги икроножных мышц, тетаническое состояние). Эти явления, как правило, возникают после употребления недоброкачественной пищи, иногда под влиянием охлаждения.

В кале бактериологически можно не обнаружить никаких бактерий известной энтеритной группы, хотя возбудителями заболевания и являются стрептококки, стафилококки, энтерококки, протей. Диагноз, таким образом, часто ставится путем исключения.

По-видимому, золотистый стафилококк играет гораздо большую роль при острых алиментарных диареях, чем это предполагалось до сих пор. Для этих поносов, обусловленных стафилококковым энтеротоксином, характерны: очень короткий инкубационный период (3—5 часов), быстро возникающие, часто профузные поносы с тяжелой общей картиной болезни, короткая продолжительность болезни (1—3 дня), отсутствие повышенной температуры. Стафилококков в кале бактериологически можно не обнаружить. Причиной заболевания является употребление пищевых продуктов^ загрязненных стафилококками (если с пищевыми продуктами соприкасаются и участвуют в их приготовлении лица, страдающие стафилококковой инфекцией). Так как заболевание вызывают не сами стафилококки, а их энтеротоксины, которые образуются лишь через определенное время (от нескольких часов до нескольких суток), надо особо тщательно обследовать наиболее подозрительные пищевые продукты (мясные паштеты и т. д., реже консервы).

Хроническая форма может развиться из острого энтероколита или начаться постепенно. Клинические проявления сходны с острым энтероколитом, но менее выражены: давящие или спазмоподобные боли в животе, без точной локализации, но часто особенно выраженные в области слепой и сигмовидной кишок. Язык почти всегда обложен беловатым налетом. В клинической картине преобладают поносы. Часто они появляются непосредственно после приема пищи (рефлекс с желудка на толстую кишку (Henning). Как правило, имеется незначительная примесь слизи; макроскопически и химически также могут обнаруживаться следы крови. Микроскопически находят непереваренные остатки пищи (мышечные волокна, жир, крахмальные зерна). Наблюдаются также чисто бродильные или гнилостные испражнения, которые могут чередоваться. Реакция кала щелочная (Henning).

энтероколит

Воспалительные изменения тонкой кишки в большинстве случаев выявляются рентгенологически по расширенным складкам слизистой и деформации рельефа. Важные указания дает также ускоренная или замедленная перистальтика.

Диагноз энтероколита, как правило, не удовлетворителен, так как за ним скрываются этиологически различные факторы. Особенно при хронической форме заболевания всегда, необходимо исключить с помощью повторных контрольных рентгенологических исследований карциноматозный процесс.

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит) в начальной стадии трудно отграничить от дизентерии, так как ведущим симптомом его могут быть слиэисто-кровянистые поносы с интермиттирующей лихорадкой. Позднее диагноз едва ли представляет затруднения. Поражаются почти исключительно люди астенического телосложения, преимущественно в возрасте между 15 и 50 годами, мужчины и женщины почти одинаково часто. Дефекация происходит с резкими тенезмами (до 30 раз в сутки). В некоторых случаях, однако, поносы при язвенном колите вызывают удивительно мало жалоб. В испражнениях —слизь, кровь и гной, причем в течение одного и того же дня доля каждого из этих компонентов может резко меняться.

Характерно, что часто в кале вообще нет каких-либо примесей. Изредка поносы полностью отсутствуют, стул оформленный, кровянистая слизь выделяется без кала. При исследовании нередко отмечается резкая чувствительность толстой кишки при давлении. В хронических случаях почти всегда бывает анемия гипохромного типа.

Почти всегда имеется умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, а при язвенных процессах — токсические изменения нейтрофилов. В хронических случаях держится в течение недель повышение температуры. Часто наступает резкое похудание, но никогда не отмечаются признаки острой потери жидкости, как при дизентерии и холере.

Течение нередко толчкообразное, вспышками. Наряду с острейшими случаями с внезапным началом и высокой температурой септического характера наблюдаются относительно мягко текущие формы, при которых единственными симптомами являются слизисто-кровянистые испражнения без других .жалоб или даже только неопределенные явления колита.

Из общих осложнений наблюдаются эписклерит, артрит, стоматит, узловатая эритема и невриты.

При диагностике следует учитывать своеобразную психику у большинства этих больных (эгоцентричные, с потребностью внимания к ним и с хорошо развитым интеллектом) и конфликтную ситуацию, которая почти всегда обнаруживается во время обострения.

Наиболее важным диагностическим методом обнаружения язвенного колита является ректоскопия. В зависимости от стадии заболевания при ректоскопии отмечается набухшая, темно-красная, блестящая и влажная слизистая без сосудистого рисунка, кровоточащая при малейшем соприкосновении с ректоскопом или тампоном. Язвы различных размеров с неправильными красными краями и обычно с желтоватым экссудатом, покрывающим дно язвы. Эти язвы не всегда легко распознать. В наиболее далеко зашедших случаях остаются лишь отдельные островки слизистой оболочки, и истолкование ректоскопической картины может стать особенно затруднительным.

Рентгенологически во всех стадиях заболевания наблюдаются изменения рельефа слизистой. В острых случаях типичны широкие-поперечно расположенные валики с краевыми зубцами (Henning).

Контуры нечетко зубчатые (spiculae). Эти бросающиеся в глаза краевые, образования часто являются первым признаком заболевания. Позднее выступает картина псевдополипоза, которая в некоторых случаях переходит в равномерную атрофию и сглаженность слизистой с потерей гаустраций, общей ригидностью стенки, сужением, а также укорочением кишки.

Лишь в редких случаях приходится проводить дифференциальный диагноз со слизистой коликой. Дли того последнего заболевания, которое, по-видимому, возникает на аллергической почве, характерно отхождение слизистых испражнений без гноя, но иногда с примесью крови (colitis muco-haemorrhagica)

В слизи микроскопически могут быть обнаружены эозинофилы и кристаллы Шарко — Лейдена (кишечная астма). В отличие от язвенного колита общие реакции (температура, лейкоцитоз, РОЭ и т. д.) отсутствуют. Заболевание поражает преимущественно женщин, оно протекает вспышками. Дифференциально-диагностически его не всегда просто отграничить от спастического запора. К тому же оба недуга часто сочетаются и, возможно, они вообще представляют лишь количественно различные проявления одного и того же патологического процесса.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

– Также рекомендуем “Понос при туберкулезе. Понос при раке кишки.”

Оглавление темы “Поносы – механизмы и причины.”:

1. Поносы. Причины поносов.

2. Понос при холере. Понос при амебной дизентерии.

3. Энтероколит. Понос при энтероколите.

4. Понос при туберкулезе. Понос при раке кишки.

5. Понос при раке толстой кишки. Диагностика рака толстой кишки.

6. Паховая лимфогранулёма. Дивертикулит сигмовидной кишки.

7. Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия.

8. Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.

9. Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия – болезнь Уипла.

10. Поносы при гормональных нарушениях. Понос при карциноиде кишки.

Источник

Читайте также:  Как восстановиться после диареи взрослому