Диета при кишечном амебиазе

Диета при кишечном амебиазе thumbnail

Диета при кишечном амебиазе

Амебиаз – инфекционная болезнь, при которой наблюдается образование язв в толстой кишке и появление абсцессов в разных органах.

При данном заболевании необходимо специальное щадящее питание, в основе которого можно использовать диетический стол №4.

Диетический стол № 4

Данный вариант диетических ограничений назначается при обострении энтероколита и дизентерии. При этом обеспечивается химическая и механическая разгрузка раздраженного кишечника.

Из ежедневного рациона исключаются молоко, кофе, любые натуральные соки, специи, плавленые сыры и овощи, богатые клетчаткой (свекла, капуста, репа, щавель и шпинат), а также соленые и копченые блюда. Желательно также ограничить суточное количество употребляемой пищи.

При выборе блюд следует руководствоваться помещенным ниже списком. В еженедельный рацион можно включать:

– сухари из пшеничного хлеба;
– 3-дневный кефир, свежий творог, протертый сквозь сито, и нежирную сметану;
– небольшое количество сливочного масла;
– яйца, сваренные всмятку (1 шт. в день);
– супы с добавлением рисовой муки или манной крупы на постном мясном бульоне, мясные фрикадельки;
– приготовленные на пару или отварные изделия из мясного фарша с добавлением рисовой каши и измельченного чеснока;
– макаронные изделия и полужидкие каши, сваренные на воде;
– ягодные и фруктовые кисели, желе, отвар сухой черники или черной смородины, слабый чай с добавлением небольшого количества натурального меда или сахара;
– сливочное масло;
– отвар плодов шиповника коричного.

Поваренную соль следует использовать в очень умеренном количестве. Желательно наладить дробный режим питания (5–6 раз в день). Количество жидкости ограничивается до 1,5 л в сутки.

Диетический стол № 4б

Этот вариант описанной выше диеты применяется для обеспечения полноценного и разнообразного питания больных при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с умеренной интенсивностью патологического процесса.

Ограничения в рационе способствуют уменьшению воспаления слизистой, нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Данная диета относится к физиологически полноценным, поскольку содержит достаточное количество жиров, углеводов, белков и включает в себя поваренную соль (до 10 г в сутки). По сравнению со столом № 4 разнообразие «дозволенных» продуктов достаточно велико.

Ограничения касаются лишь пищи, которая вызывает рефлекторное химическое или механическое раздражение рецепторов и слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимулирует процессы брожения и гниения. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов подразумевает протирание и отваривание (в том числе на пару). Больным рекомендуется дробный режим питания (не реже 5 раз в сутки).

В рацион можно включать подсушенный пшеничный хлеб, галеты, сухие бисквиты. Изредка разрешается есть ватрушки с творогом и булочки. Супы следует готовить только на слабом бульоне с добавлением разваренной крупы, мелких макарон, мясных фрикаделек и нарезанных овощей. Разрешены также крупяные каши и гарниры, отварные макаронные изделия, тушеные и отварные овощи. Каши можно варить на нежирном молоке или воде с добавлением сливок. Овощи лучше всего протирать сквозь сито или измельчать с помощью блендера. При отсутствии противопоказаний к обеду можно готовить салат из свежих помидоров.

К запрещенным продуктам относятся белокочанная капуста, редис, репа, свекла, щавель, шпинат, все виды грибов, лук и чеснок.

На завтрак и ужин можно готовить яйца всмятку и паровые омлеты. Из сладких блюд предпочтительны кисели, муссы, компоты и суфле из ягод и фруктов. Очень полезны печеные яблоки, груши, белый зефир, пастила и варенье. Можно также включать в рацион свежие фруктовые и ягодные соки, предварительно разбавляя их таким же количеством воды.

Для улучшения процесса пищеварения следует употреблять кисломолочные продукты – пресную сметану, творог и мягкие сорта сыров.

Вместо пряностей в первые и вторые блюда можно добавлять лавровый лист, свежую зелень и лимонный сок.

Из напитков разрешены слабый чай с молоком, кофе с молоком и отвар плодов шиповника коричного.

Диетический стол № 4в

Данная диета назначается выздоравливающим больным для плавного перехода на общий стол. Ограничения в пище предназначены для людей, страдающих комплексными заболеваниями кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Щадящее питание позволяет быстро восстановить функции органов желудочно-кишечного тракта.

По содержанию жиров, белков и углеводов такая диета считается полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, должно быть ограничено. По-прежнему исключается из рациона еда, способствующая развитию процессов брожения и гниения, а также стимулирующая выработку желудочного сока и желчи.

В ежедневное меню должны быть включены протертые, отварные и измельченные блюда. Можно также запекать некоторые продукты в духовке (без подрумянивания).

Прием пищи должен быть дробным – до 6 раз в сутки.

Из хлебных изделий рекомендуются подсушенный пшеничный хлеб, галеты и бисквит. Изредка можно включать в рацион неподжаристые пироги и булочки, приготовленные без добавления жиров, а также ватрушки и вареники с творогом.

Супы допустимо варить на рыбном или мясном бульоне с низким содержанием жира, добавляя макаронные изделия или овощи (измельченный картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту). Овощные блюда можно запекать также в духовке (но без образования корочки).

Читайте также:  У меня опять кишечный грипп

Следует полностью исключить из рациона лук, редис, репу, редьку, щавель, шпинат и грибы. При отсутствии противопоказаний 1 раз в день можно есть свежие помидоры в небольшом количестве. Врач также может рекомендовать понемногу добавлять в супы отварную свеклу, свежий зеленый горошек и овощную фасоль.

Каши должны быть рассыпчатыми, готовить их необходимо на воде или с добавлением нежирного молока.

В качестве гарниров допускаются отварные макаронные изделия и пудинги. Яйца лучше всего варить всмятку, или же можно делать из них омлеты.

На десерт можно подать кисель, компот, мусс, желе либо суфле из ягод или фруктов. Разрешены также белый зефир, мармелад, пастила, варенье и джем. При отсутствии противопоказаний допустимо включать в ежедневный рацион сладкие яблоки, арбузы, очищенный виноград, малину и сладкие фруктовые и ягодные соки.

Из молочных продуктов следует отдать предпочтение кефиру, творогу и неострым сырам.

В процессе кулинарной обработки можно добавлять в супы и вторые блюда укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику и лимонный сок.

Правила данной диеты допускают периодическое употребление закусок: малосольной сельди, языка, заливного из рыбы, черной икры, нежирной колбасы или ветчины.

Сливочное масло лучше всего намазывать на пшеничный хлеб (небольшими порциями). Из напитков рекомендуются некрепкий чай, кофейный напиток с молоком или сливками, отвар плодов шиповника коричного.

Источник

Болезнь амебиаз кишечника является частью группы паразитарных инфекционных аномалий кишечника. Возможность инвазии весьма вероятна в местности, в которой возбудитель популяризирован в окружающей среде с подходящими для него климатическими условиями.

Такими регионами по большей части есть страны с теплыми и достаточно влажными климатическими условиями. Кишечная амеба достигла широкого распространения в Юго-восточной Азии.

Так что же такое «амебиаз кишечника»? Каковы его признаки? Какими симптомами это заболевание проявляется? Каковы должны быть ваши действия при столкновении с малознакомыми инфекциями и что же прячется за названием «амебиаз»?

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз имеет две формы протекания.

Кишечный амебиаз достаточно редко встречающаяся болезнь. Ее причиной является возбудитель, который относится к роду простейших – амеба гистолитическая.

По отношении к России это не типичная инфекция, а привозная. Этой болезни в основном подвержены жители теплых стран с уровнем санитарной культуры ниже среднего.

 Эта болезнь имеет две формы протекания. Это внутрикишечная и внекишечная.

Как распространяется кишечный амебиаз

Способы распространения аналогичны путям распространения всякой инфекции кишечника. В ЖКТ попадают возбудители болезни. Они могут проникать вместе с инфицированной жидкостью, не обработанной пищей и элементарно с помощью не вымытых рук.

Это и есть пути проникновения инфекции. Возбудитель болезни амебы – это простейший организм, который сильно любит тепло.

Именно по этой причине их размножение происходит особенно быстро в воде в теплую летнюю погоду. Поэтому наибольших риск заражения сопутствует тем, кто употребляет не кипяченую воду непосредственно из родников или при купании в водоемах заглатывает часть воды.

Не смотря на то, что в России эта болезнь не есть типичной, ее вспышки все-таки происходят.

Кишечный амебиаз: возбудитель болезни

Гистологическая амеба попадает в регионы России с помощью людей, которые мигрирую из теплых стран, или туристов. Для коренных жителей таких стран этот возбудитель не несет опасности. У них на протяжении долгого времени контакта с возбудителем уже выработался иммунитет.

Разве у жителей России не формируется иммунитет к этому заболеванию?

В России не встречались с гистологической амебой.

Когда индивид сталкивается с новым видом инфекции, заболевает и переносит эту болезнь, иммунитет «фиксирует» возбудителя, который ее вызвал, и производит специфические антитела для борьбы с ним.

В случае если та же инфекция снова проникает в организм человека, его иммунитет уже будет иметь средство борьбы с ней.

А значит, пациент перенесет или легкую форму заболевания, или же не заразится совсем. К сожалению, большая часть жителей России не встречались с гистологической амебой. По этой причине заболевание имеет довольно бурное развитие.

Кишечный амебиаз: онтогенез

Амеба становится активной в толстом кишечнике.

Онтогенез кишечного амебиаза происходит поэтапно. По обыкновению внутрь организма человека проникает не «активная» амеба, а, на самом деле, циста.

При возникновении неблагополучных условий некоторые виды бактерий наращивают твердую мантию и погружаются в пассивное состояние.

Они могут в нем пребывать долгое время, до тех пор, когда окружающая среда не становится более подходящей для активности.

В состоянии цисты гистологическая амеба может беспрепятственно пройти все враждебные среды организма человека: кишечник, желудок. Амеба становится активной только тогда, когда она попадает в комфортные условия толстого кишечника.

В толстом кишечнике она проникает в его стенки. Амеба могут не попасть до толстого кишечника только в случае, если пациент имеет проблемы с кислотностью желудка. Хотя бывают амебы, которые не «боятся» соляной кислоты. Они называются высокопатогенные.

Каковы отличия кишечного амебиаза и дизентерии?

Кишечный амебиаз имеет предельно отличительный симптом. Это стул, имеющий густоту малинового варенья и такую же окраску. Местом поражения при дизентерии в основном бывают нижние ( дистальные) отделы толстой кишки .

Читайте также:  Общий анализ крови при кишечной непроходимости

При кишечном амебиазе это более высокие(проксимальные) отделы. Именно по этой причине болезненные ощущения при дизентерии находятся в левой части живота, а в правой части при кишечном амебиазе. Так же для амебиаза не свойственна тошнота.

Возможно ли, что амебы будут обитать исключительно в кишечнике?

При усугублениях болезни есть вероятность возникновения поражения и других органов пациента помимо кишечника. В таких случаях амебы с помощью кровотока распространяются по всему организму, попадают в другие органы и становятся причиной формирования в этих органах гнойных воспалений ткани. Печень становиться пораженным органом чаще всего.

Кишечный амебиаз: симптомы болезни

Чтобы развеять сомнения, можно сделать УЗИ.

Основанием для подозрения в амебиазе можно считать лихорадку у больного, наличие болей в печени или проявления желтухи. Такой боли не бывает при типичных воспалениях печени.

В случае если абсцесс на печени является поверхностным, он может быть обнаружен путем пальпации. Пациент будет ощущать резкие болевые ощущения в области месторасположения нарыва.

Необходимо запомнить первичные симптомы кишечного амебиаза. Чтобы избежать трений в диагнозе необходимо так же сделать УЗИ, потому что, к примеру, при воспалении желчных протоков возможны аналогичные болевые ощущения и наличие желтухи.

Прямыми признаками кишечного амебиаза является стул с примесями крови, высокая температура. При наличии вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Уместнее всего будет вызов кареты «скорой помощи».

Амебиаз, который не лечат, может быть причиной крайне печальным последствиям. На практике случаи, которые закончились смертью пациента, пока не были зафиксированы.

Есть ли возможность справиться с амебиазом без употребления лекарств?

В тех странах мира, для которых это заболевание является типичным, вероятнее всего происходит самолечение организма. В нашей климатической зоне фаза ремиссии вполне реальна и без специфического лечения. Но вероятнее всего, что по истечению пары недель или месяцев, происходит возобновление болезни. К сожалению, в таком случае она носит уже хроническую форму.

Кишечный амебиаз: осложнения, вызванные этим заболеванием

Кишечный амебиаз — причина возникновения язв.

Проникновение в стенки толстого кишечника амеб и ее разрушение становится причиной возникновения в этих местах язв.

Вероятна возможность интенсивного кишечного кровотечения, если в месте поражения будет локализован крупный сосуд.

Это несет большую опасность для жизни человека. В случае такого осложнения стоит острая необходимость вмешательства оперативным путем. 

Все осложнения, которые находятся вне кишечника ( нарывы печени, мозга, легких и т.д.), решаются аналогично путем операционного вмешательства. Исходя из этого важна, скорая диагностика этого заболевания. Обнаружение амеб возбудителя возможно в каловых массах или же в тканях организма.

Есть необходимость проведения анализа обнаружения антител к данному виду амеб непосредственно в крови пациента. Правда, для того, чтобы пациент сдал анализ крови, лечащий его доктор обязан предположить, что причиной плохого самочувствия пациента могут быть простейшие, а не что-либо иное. Фактом является и то, что в приемном покое корректный диагноз далеко не всегда реально установить.

Это заболевание достаточно редкое и очень схоже по своим признакам на другие болезни. Вероятное подозрение на кишечный амебиаз возможно, если пациент сообщает врачу о своем визите в регион Юго-Восточной Азии около пары месяцев до этого и его стул имеет схожесть с малиновым желе. 

Тем не менее, категорически запрещено утверждать диагноз и назначать лечение заболевания обосновываясь исключительно на одних рассказах. Как правило следующим этапом становится диагностика: взятие мочи, кала и крови на анализ. При обнаружении в каловых массах амеб возбудителя можно утвердить амебное заражение.

Кишечный амебиаз: диагностирование и лечение

Метронидазол — это антибактериальное средство.

Проведение лечения кишечного амебиаза обязано производится под наблюдением лечащего доктора. Больному прописывают метронидазол (трихопол). Это антибактериальное средство.

Срок применения лекарства составляет семь дней и более (при тяжелых прецедентах до двух недель). При наличии у пациента колитов хронического характера или патологий кишечника , чтобы возобновить активность кишечника нужно употреблять препараты, снимающие спазмы, и ферментные препараты. В изложенном выше состоит стандартный подход к лечению амебиаза.

Параллельно человек принимает солевые растворы специального назначения. Необходимо уточнить, что потеря обезвоживание организма при амебиазе значительно меньше, чем при сальмонеллезе. Причина кроется в том, что абсорбция воды производится в тонкой кишке, а возбудитель амебиаза поражает толстый.

Кишечный амебиаз: профилактика

Профилактика этого заболевания заключается в следующем: отказ от посещения стран, в которых распространена инфекция; тщательно мойте овощи, фрукты, руки; употребляйте исключительно кипяченую воду.

Кишечный амебиаз: признаки заболевания

При амебиазе наблюдается повышенная температура.

Период инкубации этого заболевания — примерно одна-две недели. Начало амебиаза зачастую резкое: повышение температуры тела до 38°С на протяжении суток, появление болезненных ощущений в области живота, стул жидкой консистенции.

Происходит развитие дизентериеподобного синдрома, имеющего симптомы поражения толстой кишки: характерные боли внизу живота; наличие крови, слизи в каловых массах; учащенными позывами в туалет.

Читайте также:  Чем лечится от кишечного гриппа

Возможно уменьшение аппетита или же полное отвращение по отношению к пище. Кишечный амебиаз имеет признаки достаточно схожие с дизентерией. Это может быть повышение температуры, интоксикация организма, общая слабость, усиленная утомляемость, головная боль.

Исходя из указанных симптомов, возможно определить форму протекания болезни: легкая или тяжелая. Такие факторы, как агрессивность амеб, их токсичность и состояние иммунитета организма, напрямую влияют на тяжесть протекание заболевания.

Если не производить лечение кишечной формы болезни, амебы постепенно сильно распространяются в организме человека. Эта форма болезни называется внекишечной. Возбудители путем проникновения в стенки кишечника, попадают в кровеносные сосуды и с помощью кровотока распространяются по всему организму пациента.

Самый ощутимый вред возбудители причиняют такому органу как печень. Обитая на печени, они становятся причиной возникновения амебного нагноения. Это сопровождается болевыми ощущениями человека в области правого бока, увеличение размера печени, интоксикация. Возможна желтуха (в том случае, если желчные протоки перекрыты отеком).

Около нарыва образуется воспаление, которое называется перифокальным. Оно является ответом печени на приносящую вред жизнедеятельность возбудителей. Именно в этот период происходит развитие гепатита. Ферментация возрастает и проявляется желтуха.

Более редкими являются случаи возникновения абсцессов, вызванных амебами, в таких органах как легкие и мозг. Для этого амебам нужно перейти барьер кишечника, очутиться в кровотоке и достичь непосредственно головного мозга к примеру. Это очень обширное заражение.

Заболевание приобретает внекишечную форму в таких случаях: проникновение внутрь организма большого количества возбудителей; глубокое истощение слизистой кишечника; наличие у пациента колита хронического характера.

По причине снижения уровня иммунитета с возрастом, у пожилых людей внекишечная форма заболевания более распространена. В категорию риска попадают и люди, имеющие алкогольную зависимость. Спиртное сильно ослабляет иммунитет.

Кишечный амебиаз: диета для кишечника

Бифиформ — стабилизирует микрофлору кишечника.

По истечении полного курса лечения амебиаза, пациент должен находиться еще две недели под наблюдением в диспансере.

Важным условием периода восстановления организма после лечения является жесткое соблюдение диеты и правильный режим питания.

Большинство пациентов подвержены заблуждению, что если отсутствует диарея и не беспокоит боль, то в диете совершенно нет необходимости. Это ложный вывод.

Важно осознавать, что у ослабленного болезнью организма возможности ЖКТ порядком снижены и их восстановление происходит понемногу. Не смотря на то, что болезнь была повержена, у пациента все еще есть нарушения деятельности кишечника и выделения ферментов.

На этой стадии обязателен прием препаратов способствующих стабилизации микрофлоры кишечника, которая пострадала от болезни. Это могут быть следующие препараты: лактофильтрум, бифиформ, аципол и т.д.

Разрешено ли употреблять молоко? Молоко употреблять запрещено. Это обусловлено тем, что многие не могут его нормально переваривать. Но кисломолочные продукты, которые очень богаты полезными бактериями, принимать рекомендовано.

Противопоказаний по физическим упражнениям нет. Но, тем не менее, как и после любой инфекции, организм порядком ослаблен, и желательно несколько недель не делать сильных физических нагрузок.

В период после кишечного амебиаза нужно следовать дробному питанию. Это значит принимать пищу в день не менее четырех раз маленькими порциями. Большинство людей едят два раза в сутки, но порции пищи принимают за один раз большие.

Нужно осознать, что та порция пищи, которая до периода болезни, была для вашего желудка и кишечника нормой, после перенесенного заболевания станет чрезмерно большой и кишечнику будет тяжело с ней справиться. Оптимальным вариантом будет разделить привычное для человека блюдо на несколько приемов. Так пища усвоится на порядок лучше.

Возбудители болезни — амебы попадают непосредственно в ЖКТ.

У перенесших кишечный амебиаз людей, при быстром возвращении к привычному ранее питанию, может возникать запор. По этой причине частым назначением врачей после этого заболевания становится диетический стол № 4.Так называемый «кишечный стол».

Ограничения в рационе распространяются на углеводы (хлебобулочные изделия, сладости), жиры. Их трудно переварить ослабленному организму. Категорический запрет на продукты, которые раздражают желудок, а именно специи, солености, острая пища, газированные напитки. Стоит воздержаться от употребления большого объема свежих овощей, фруктов. Организму, конечно, нужны витамины, но кишечнику, после болезни, тяжело переварить клетчатку.

В период обострения болезни и фрукты, и овощи запрещены полностью. Возвращение их в рацион должно происходить понемногу, начиная с яблок и в итоге заканчивая дынями.
На протяжении нескольких недель после того, как пациент выздоровел, запрещено пополнять рацион продуктами, которые раньше никогда человек не употреблял.

Разрешено употреблять супы, хлеб белый и серый не сладкий, овощи отварные, каши (гречка, овсянка, рис). Можно нежирные сорта мяса, птицу без кожи. Говядина предпочтительнее, нежели свинина. От шашлыков первые несколько недель нужно отказаться.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник