Диета при кишечном отравлении ребенка

Диета при кишечном отравлении ребенка thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при отравлении у ребенка: правила составления рациона

При интоксикации организм ребенка подвергается повышенной нагрузке. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Возвращать его к нормальной деятельности нужно постепенно, чтобы не спровоцировать усиления воспаления и развития хронических заболеваний. Нормализовать пищеварение поможет диета при отравлении у ребенка.

Общая информация о пищевом отравлении у детей

Пищевое отравление у детей младше 7 лет относится к числу наиболее распространенных диагнозов наравне с ОРВИ. Главная опасность заключается даже не в воспалительном процессе, а в быстрой потере жидкости и стремительном обезвоживании. Если не оказать ребенку помощи вовремя, он может погибнуть от дефицита воды. Это особенно опасно для детей младшей возрастной группы.

Причины возникновения

Чаще всего причиной интоксикации становятся болезнетворные микроорганизмы, численность которых резко увеличивается в испорченных продуктах.

Отравление у ребенка может быть вызвано многими факторами.Отравление у ребенка может быть вызвано многими факторами.

Вызвать отравление способны следующие патогены:

  1. Сальмонелла. Встречается в большинстве случаев. Может попасть в организм не только из продуктов, но и с зараженных поверхностей. Чаще всего сальмонелла проникает в ЖКТ через руки ребенка. Дети нередко заражаются в общественных местах, например в школе или транспорте. При поражении сальмонеллами резко поднимается температура, ребенка тревожат диарея, боль в желудке и рвота.
  2. Стафилококк. Заражению наиболее подвержены дети 2-3 лет. Стафилококк попадает в организм с поверхности фруктов или через грязные руки. Особенностью данного вида заражения является стремительное усиление симптоматики. Ребенка мучает сильная жажда и диарея, резко повышается температура.
  3. Стрептококк. Эти микроорганизмы обнаруживаются в выделениях относительно редко. По симптомам отравление похоже на стафилококковое.
  4. Грибки и энтерококки. Редко заражают здоровых детей, т. к. иммунитет легко справляется с микроорганизмами. Грибки и энтерококки обнаруживают у больных со сниженным иммунитетом, онкологией и т. д.

Пищевое отравление возникает не только из-за попадания патогенов в ЖКТ. Оно может развиться на фоне употребления некачественных или новых для организма ребенка продуктов. По этой причине рекомендуется не давать детям экзотические фрукты.

Стать причиной интоксикации могут химические препараты. К этой группе можно отнести моющие средства, лекарства и т. д. Если ребенок отравился химическими веществами, необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы и признаки

Первым симптомом отравления чаще всего становится тошнота. К ней присоединяются боли в желудке, рвота. Дети плачут, капризничают, отказываются от пищи. Маленький ребенок может прижимать ноги к животу, если еще не способен сообщить родителям о плохом самочувствии. Он плохо спит, может громко кричать.

Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов.Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов.

Состояние быстро ухудшается. Повышается температура. За несколько часов она может достигнуть +39 °C. Ребенок становится слабым, пытается изолироваться от других, избегает активных игр. Он отбрасывает игрушки в сторону или игнорирует их, не интересуется происходящим. Взрослые дети могут жаловаться на головную боль и сонливость.

Через некоторое время развивается диарея. Если интоксикация вызвана попаданием микроорганизмов в ЖКТ, приступы повторяются. Частота посещения туалета достигает 6-8 раз в сутки, в тяжелых случаях – 10 и более.

Для предотвращения обезвоживания и налаживания пищеварения назначают медикаментозные средства и специальное питье.

При нехватке жидкости кожа, слизистые оболочки и губы пересыхают.

Особенности диетотерапии

Особенности диетотерапии зависят от возраста ребенка.

Для грудничков

Грудничкам стараются давать только материнское молоко. Если оно стало причиной отравления, ребенка временно переводят на смеси, подобранные совместно с педиатром. После нормализации состава материнского молока продолжают грудное вскармливание.

Дети от 6 до 11 месяцев

Дети от 6 до 11 месяцев чаще всего отравляются прикормом. В этом случае для устранения причины ребенок может быть переведен на материнское молоко до нормализации пищеварения. Альтернативой может быть смесь. Размер порций сокращают, но кормят чаще.

Грудного ребенка после отравления рекомендуется кормить специальными адаптированными смесями.Грудного ребенка после отравления рекомендуется кормить специальными адаптированными смесями.

От одного года

У детей от одного года перечень допустимых продуктов более широкий. Им уже можно давать диетические сорта мяса, овощи, крупы и т. д.

Однако начинают с щадящих продуктов, постепенно переходя к более сложным.

Основные правила и рекомендации по питанию

После отравления соблюдают следующие правила:

  1. Ребенка стараются кормить каждые 2,5 часа или чаще. Порции дают небольшие. Это улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы и печени, держит ЖКТ в тонусе.
  2. В первый день после интоксикации дети могут отказываться от еды. Это нормально. Желательно сократить порции до минимума, если желудок сильно раздражен – временно воздержаться от приемов пищи. Это поможет организму сосредоточиться на выведении токсинов. Быстрее пройдет воспаление.
  3. Соусов, приправ, маринадов, газировок и других продуктов с похожим действием избегают. Они раздражают стенки ЖКТ и способствуют приливу крови к органам пищеварения. Это усугубляет воспаление.
  4. Нельзя давать слишком горячую или холодную еду. Лучше предпочесть блюда комнатной температуры. Это поможет избежать усиления спазмов и раздражения слизистых оболочек.
  5. Следует обеспечить ребенка обильным питьем. Из-за диареи и рвоты дети теряют много жидкости. Это чревато обезвоживанием.
  6. Желательно перейти на раздельное питание. Смешивание продуктов затрудняет их переваривание и усвоение полезных веществ.
  7. Необходимо следить за полноценностью рациона. Ребенок должен продолжать получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для растущего организма дефицит полезных веществ губителен, а длительная диарея и рвота вызывают нехватку микроэлементов.

Аппетит возвращается к ребенку через 3-5 суток.

После отравления необходимо соблюдать основные правила диеты.После отравления необходимо соблюдать основные правила диеты.

В это время нельзя заставлять его есть насильно. Через 1-2 недели можно полностью перейти к прежнему режиму питания, если самочувствие нормализовалось.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов зависит от возраста и состояния ребенка. Детям младше 1 года дают преимущественно молоко или привычную смесь. Если ребенок уже питается прикормом, можно давать легкие продукты, с которыми он знаком.

При тяжелом состоянии еду в первые 12-24 часов не дают. Например, когда у ребенка сильная рвота или диарея.

Перерыв в приемах пищи нужен для нормализации состояния желудка и кишечника. Еда будет раздражать слизистые оболочки, что замедлит восстановление или приведет к ухудшению самочувствия.

В лечебный рацион можно включить следующие продукты:

  1. Овощи: брокколи, помидоры, цветную капусту, свеклу, морковь. Предпочтительно давать их не сырыми, а после термической обработки. Желательно измельчить их. Так желудку будет проще справиться с нагрузкой.
  2. Сухофрукты.
  3. Крупы. Подойдут рис, гречка и овсянка.
  4. Нежирные сорта мяса.
  5. Рыба. Желательно морская.
  6. Сухари.
  7. Травяные чаи, кисели, фруктовые компоты.
  8. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, домашний йогурт.

Запрещенные

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.
  2. Свежие соки.
  3. Жирное мясо.
  4. Копчености и колбаса.
  5. Мучные и макаронные изделия.
  6. Сладости.
  7. Полуфабрикаты, фастфуд, чипсы.

Нельзя злоупотреблять углеводной пищей. Ее избыток усиливает брожение в желудке и кишечнике, а это усугубляет состояние ребенка при отравлении. Особенно важно избегать избытка углеводов при диарее, тошноте и высокой температуре.

Питьевой режим

Диарея и частые рвотные позывы вызывают быструю потерю жидкости, поэтому после отравления важно соблюдать питьевой режим. Если интоксикация слабая, ребенок должен употреблять возрастную норму жидкости. Дополнительно ему дают отвары, чаи и компоты.

Читайте также:  Кишечные колики после беременности

При отравлении важно постоянно пополнять утраченную жидкость, ребенок должен много пить.При отравлении важно постоянно пополнять утраченную жидкость, ребенок должен много пить.

При сильной тошноте и поносе детей отпаивают осторожно, небольшими порциями. Им дают сначала по 1 ч. л. воды каждые полчаса. После исчезновения рвотных позывов дозу увеличивают до 2 ст. л. жидкости в час. Отпаивание помогает предотвратить обезвоживание и мягко подготавливает ЖКТ к перевариванию пищи.

Нюансы составления рациона

Грудные малыши не могут долго голодать, поэтому в случае отравления пропускают лишь 1-2 кормления. Из меню детей, которые уже получают прикорм, рекомендуется временно исключить овощные и фруктовые пюре. Каша предпочтительнее гречневая. Ее можно разбавить материнским молоком и водой. При сильной диарее желательно давать рис: он закрепляет кал.

Овощные пюре возвращают в меню через 2-3 дня. На 4 сутки можно дать мясной прикорм. Через 7 дней ребенку предлагают ягодные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты вводят в рацион в последнюю очередь. Необходимо следить за их сроком годности, чтобы не спровоцировать повторного отравления.

Из меню детей старше 1 года после интоксикации убирают все блюда с общего стола.

Их кормят гречневой и рисовой кашей, можно предложить овсянку. На 2 день дают сухари и нежирный куриный бульон. В первые 3 суток после отравления можно есть картофельное пюре и перетертую отварную морковь.

Через 7-10 суток в рацион возвращают кисломолочные продукты. Их начинают давать после нормализации состояния. Они способствуют восстановлению здоровой микрофлоры.

Примерное меню на день для малышей

Составить рацион ребенка при отравлении достаточно просто.

Пример меню на день при отравлении у ребенка.Пример меню на день при отравлении у ребенка.

Примерное меню для ребенка выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак. Овсяная каша на воде или с небольшим количеством молока. Можно подсластить ее сахаром либо медом. Чай.
  2. Второй завтрак. Компот из сухофруктов и банан.
  3. Полдник. Сухари из белого хлеба. Маленький кусочек отварного куриного филе. Минеральная вода без газа.
  4. Обед. Куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
  5. Перекус. Галетное печенье. Зеленый чай.
  6. Ужин. Тушеные овощи. Компот.

Способы приготовления пищи для ребенка после отравления

Для снижения нагрузки на ЖКТ и быстрого восстановления пища должна быть жидкой или полужидкой. Продукты подвергают термической обработке. Подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Каши рекомендуется разваривать. Рыбу и мясо сильно измельчают блендером или мясорубкой.

Просмотров: 276

Добавлено: 21-01-2021 23:44

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Диета при пищевом отравлении

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».

А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.

Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.

В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше – и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания – такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

Читайте также:  Признаки кишечной колики у детей 10 лет

[9], [10]

Диета при отравлении алкоголем

Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля – по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.

Среди признаков отравления алкоголем – покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.

В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.

[11], [12]

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

[13]

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление у ребенка – это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций: 

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

[1]

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие: 

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы: 

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса. 
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи: 

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.
Читайте также:  Транспорт жирных кислот через кишечную стенку происходит в виде комплексов

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом: 

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики. 
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете: 

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году: 

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен: 

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:

  • Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое. 
  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком. 
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания. 
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования. 
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.

Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.

Источник