Диета при кишечных коликах стол 4

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Читайте также:  Острая кишечная непроходимость рентгенологические

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезеДиета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Диета №4 (Стол №4) - продукты питания. Питание при заболеваниях кишечникаЧто можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Читайте также:  Клизма для кишечного орошения

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при кишечных коликах стол 4

Источник

Содержание

Диета 4, как и многие из систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером, выступает обязательной составляющей лечения некоторых болезней органов пищеварения. В частности, ее назначают при острых патологиях кишечника и обострениях, сопровождающихся продолжительным поносом. Что следует употреблять в этот период?

Цель и задачи диеты

Любая лечебная система питания, будь то диета номер 5 или какая-либо другая, направлены на облегчение состояния больного и ускорение его выздоровления. Продолжительная диарея может существенно ухудшить качество жизни человека, а если ее заложником станет маленький ребенок, то возможно развитие самых разных негативных последствий, вплоть до летального исхода. Понос входит в десятку ведущих причин смертности, поэтому пускать это состояние на самотек нельзя. Вкупе с рвотой он вызывает быстрое обезвоживание организма, потерю огромного количества витаминов и микроэлементов, а это может повлечь за собой развитие анемии и других нежелательных состояний.

При этом необходимо помнить, что диарея — это не болезнь, это симптом, указывающий на развитие тяжелых заболеваний — панкреатита, инфекционных заболеваний кишечника, гепатита, патологий желчного пузыря и т. д. Многие из этих недугов смертельно опасны, поэтому необходимо выявить причину заболевания и работать с ее устранением, а диета номер 4 обеспечит организм необходимым ему питанием при дезорганизации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снимет боль и спазмы, уменьшит воспаление в кишечнике, нормализует функцию этого и других пищеварительных органов.

Суть лечебного питания

Лечебная диета (стол) демонстрирует снижение калоража за счет минимизации количества жиров и углеводов при стандартном содержании белка. Рекомендуется исключить любые механические, термические и химические раздражители слизистой пищеварительного тракта. Предъявляются требования не только к составу пищи, показателям ее температуры и консистенции, но и способу приготовления. Жарка исключается полностью, запекание возможно, но не приветствуется. Диетологи рекомендуют остановиться на жидких и полужидких блюдах, протертых через сито, сваренных на простой воде или обработанных паром.

Читайте также:  Питание при кишечной метаплазии слизистой желудка

Мясо и рыбу требуется измельчать — так она лучше усваивается. Кроме того, ограничивается потребление соли, а вот пить необходимо понемногу и как можно чаще, делая по 2—3 глотка каждые 15—20 минут. Это может быть как простая чистая вода, так и лечебная минеральная, из которой выпущены газы, или раствор, приготовленный на основе порошка, состоящего из натрия хлорида, калия хлорида, натрия цитрата дигидрата и декстрозы. Питаться необходимо дробно, небольшими объемами 5—6 раз в день. Цель — не насытиться, а восстановить работу пищеварительного тракта.

Что нельзя есть на диете?

В первую очередь, рекомендуется отказаться от пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Свежевыпеченный хлеб, булочки, пирожные и торты исключаются полностью. Допускается употребление сухарей, бубликов, галетного печенья, но в небольших количествах. Наваристые супы, солянки, борщи недопустимы в период диареи, как и мясо с большим содержанием жира. Копчености, соленья, всевозможные маринады и соусы, специи, в том числе и жгучие — всему этому не место в меню человека, страдающего поносом. Необходимо убрать из рациона свежие фрукты, овощи и ягоды, ведь они богаты клетчаткой, которая раздражает стенки кишечника и усиливает его перистальтику.

Дары природы перед употреблением необходимо термически обрабатывать. К молочным и кисломолочным продуктам следует относиться с осторожностью. Данная диета меню имеет весьма разнообразное, но молока в нем нет. Кефир, если и может присутствовать, то лишь однодневный. Допускается употребление творога и сыра, но нежирных. В целом человек должен смотреть по своему самочувствию и ориентироваться на особенности организма. Если он знает, что молочные и кисломолочные продукты вызывают у него разжижение стула, то от их употребления ему необходимо отказаться.

Чем рекомендуется питаться?

Всевозможные крупы — манка, гречка, овсянка, ячневая — должны стать основой меню, особенно «скрепляющие», в частности, рис. Готовить их следует на воде и есть без добавления сливочного масла. Впрочем, они могут стать и отличным гарниром к мясному, приготовленному в виде паровых котлет, тефтелей или фрикаделек. Супы, сваренные на вторичном бульоне без зажарки, тоже могут стать полноправной частью меню, но только не грибные. Можно взбить блюдо блендером и есть вместе с сухариками. Допускается употребление яиц — всмятку или в виде парового омлета.

Как уже было сказано, свежие дары природы есть нельзя, но при желании овощи можно потушить с небольшим количеством воды без добавления масла или приготовить на пару. Однако кожуру с них лучше предварительно снять. Особую пользу страдающим от диареи принесет репа. Доказано, что этот корнеплод обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антисептическим действием, а исследователи из Оксфордской академии обнаружили, что репа способна снижать риск развития колоректального рака.

Фрукты рекомендуется запекать. Очень хороши в этом отношении яблоки. Большую пользу ягоды и фрукты принесут организму в составе киселей. При наличии крахмала приготовить их не составит особого труда. Можно пить некрепкий чай, кофе, травяные чаи, приготовленные из растений и трав, обладающих дубильным эффектом — полыни, черемухи, коры дуба, кожуры граната, лапчатки прямостоячей и др.

Продукты с особой пользой

Есть продукты, которые способны принести особую пользу страдающим диареей. Вот они:

  • Хурма

Этот плод обладает яркими вяжущими и дубильными свойствами. Кроме того, в нем содержится большое количество бета-каротина и биофлавоноидов, витамина С, железа, калия, магния. Один плод в день способен существенно облегчить состояние больного с поносом;

  • Гранат

Еще один фрукт, весьма богатый на ценные вещества. Издревле его использовали в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Богатый всевозможными кислотами, витаминами и минералами, он может стать профилактикой анемии и поможет сохранить бодрость духа и тела;

  • Айва

Этот плод, богатый слизью, дубильными веществами, крахмалом, всевозможными кислотами, никак не предназначен для употребления в пищу в чистом виде, но из него можно варить кисель, варенье и готовить отвар. Они окажут общеукрепляющее, вяжущее и противобактериальное действие на организм, будут способствовать скреплению стула.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. WGO. Acute diarrhea in adults and children: a global perspective / Farthing M., Salam M.A., Lindberg G. // J Clin Gastroenterol . = 2013
  2. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению / Белоусова E.А., Златкина А.Р.. – 2008
  3. Cruciferous vegetables intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies / Q.J. Wu, Y. Yang, E. Vogtmann // Annals of Oncology. =

Источник