Диета при лечении кишечной палочки
Общее описание болезни
Это болезни кишечника, собранные в одну целую группу,
вызываемые кишечной и парокишечной палочками. Считаются одними из
наиболее частых причин так называемой «диареи путешественников».
Эшерихии классифицируют на 5 основных групп:
- энтеропатогенная группа – бактерии являются
причиной поноса у детей, который начинается из-за того, что они
прикрепляются к эпителиальному слою кишечника и повреждают микроволосинки; - энтероинвазивная – при попадании инфекций данной
группы в слизистой толстого кишечника начинается воспалительный
процесс, начинается общая интоксикация организма; - энтеротоксигенная – кишечная палочка вызывает
диарею
холерного типа; - энтероадгезивная – эти бактерии нарушают функцию
всасывания кишечника (это происходит из-за прикрепления бактерий
к слизистой оболочке и выстилания просвета кишки); - энтерогеморрагическая – инфекции, попав в среду
кишечника, провоцируют возникновение диареи гемморагического типа
(симптомы схожи с диареей при дизентерией).
По своим клиническим проявлениям эшерихиозы делят на:
Эшерихиозы кишечного типа вызываются штаммами
энтеротоксигенной и энтероинвазивной групп.
Болезнь при энтеротоксигенных штаммах проявляется остро – боли
в животе, схожие со схватками, его вздутие, часто-возникающий обильный
понос (без плохого запаха, водянистый), у некоторых наблюдается
сильное головокружение, тошнота и рвотные позывы. Идет поражение
тонкого кишечника, без вовлечения и изменений в толстой кишке. Болезнь
протекать может в легкой или тяжелой степени.
Для определения степени тяжести состояния больного берется показатель
обезвоживания организма. Эта группа кишечных заболеваний не вызывает
общей интоксикации организма.
При поражении энтероинвазивными эшерихиями, начинаются симптомы
общего токсикоза организма (вялость, головные боли, боли в мышцах,
головокружения, озноб, плохой аппетит), но большинство людей первые
несколько часов течения болезни чувствуют себя нормально (плохое
самочувствие начинается после диареи, которая, в обычности, не продолжительная,
но сменяется сильными коликами в нижней части живота). После этих
проявлений количество дефекаций достигает до 10-ти раз за сутки.
Сначала испражнения выходят в виде каши, затем с каждым разом становятся
жиже и жиже (в конечном итоге испражнения становятся в виде слизи
с примесью крови). При обследовании больного толстая кишка уплотненная,
болезненная, при этом увеличения селезенки и печени не наблюдается.
В большинстве случаев болезнь легко переносится. У больного лихорадочные
состояния прекращаются на 2 день (в тяжелых случаях на 4-ый), к
этому времени стул нормализуется. Болезненные ощущения и спазмы
толстой кишки прекращаются на 5 день, а слизистая толстого кишечника
восстанавливается на 7-9 день заболевания.
Эшерихиозы паракишечного типа. Эшерихии непатогенного
типа в больших количествах содержатся в кишечнике и никакой угрозы
для здоровья не составляют. Но если они каким-то способом попадают
в полость брюха возникает перитонит, а при попадании в женское влагалище
– кольпит. В таких случаях больному назначается лечение антибиотиками.
Стоит помнить о возможности развития дисбактериоза
при их приеме. Также, бактерии этого типа имеют способность к привыканию
и развитию устойчивости к медикаментам. У людей с низким иммунитетом
и при отсутствии правильного лечения могут возникнуть осложнения
в виде пневмонии,
менингита,
пиелонефрита и сепсиса.
В обоих случаях эшерихиоза температура тела остается нормальной
или подымается весьма незначительно (до 37-37,5 градусов).
Септическими эшерихиозами, в большинстве случаев,
болеют дети. Бактерии, вызывающие данный вид эшерихиоза, относят
энтеропатогенной группе и вызывают различные энтероколиты, энтериты,
а у недоношенных и только что родившихся детей они протекают в виде
сепсиса.
Основные симптомы: анорексия, рвота, частые срыгивания, резкое повышение
температуры, слабость, вялость, появление большого количества гнойных
ран. При этом диарея может отсутствовать или проявляться незначительно
(жидкий стул один раз в день, в течении нескольких дней).
Полезные продукты при эшерихиозах
Для ускорения и более эффективного лечения необходимо придерживаться
диеты стола №4. Эта диета применяется при заболеваниях
кишечника острого или хронического характера, а также, для профилактики
болезней ЖКТ, которые сопровождаются сильной диареей.
К полезной пище при эшерехиозах относят:
- напитки: чай (без молока), какао (можно с молоком), отвары из
шиповника
или пшеничных отрубей, соки из ягод и фруктов (желательно разбавленные
кипяченой водой или некрепким чаем); - вчерашний хлеб, выпечка, белые сухари, печенье, бублики;
- не жирные кисло-молочные и молочные продукты;
- супы приготовленные на мясном бульоне (не жирном);
- варенные или приготовленные мясо и рыба не жирных сортов (после
чего его нужно обязательно перекручивать на мясорубку); - варенные или тушенные овощи;
- одно яйцо в день (можно варенное всмятку, в виде омлета или просто
добавлять в какое-то блюдо); - масло: оливковое, подсолнечное, топленое, но не больше 5 грамм
на блюдо; - каши: рисовая, пшеничная, овсяная,
макаронные изделия; - ягодные и фруктовые муссы, желе, джемы, пюре, кисели, варенья
(но только в небольшом количестве).
На время диеты лучше отказаться от конфет и сахара, но для поддержания
мозговой деятельности можно по-немногу их употреблять.
Средства народной медицины при эшерихиозах
Для прекращения поноса, избавления от вздутия, болей и спазмов
в животе необходимо использовать отвары из болотной сушеницы, корней
синюхи, кровохлебки и аира, зверобоя,
коры дуба, полыни,
пижмы, прямостоячей лапчатки, пастушьей сумки, шишечек ольхи (обязательно
молодых), корневища горца. Травы и корни можно комбинировать и готовить
из них целебные сборы.
Опасные и вредные продукты при эшерихиозах
- жирные сорта мяса, рыбы;
- колбасные изделия и консервы;
- соленья, маринады, копчености;
- грибы;
- бобовые культуры и сырые фрукты с овощами;
- приправы и пряности (хрен, горчица, перец, корица, гвоздика);
- газировки и алкоголь;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдоба;
- шоколад, кофе с молоком, мороженное, кондитерские изделия с добавлением
крема;
Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции. Что гарантировано поможет?
Пути распространения кишечной инфекции
Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, паразитами. Самые частые источники инфекции: испорченная пища, загрязненная вода, немытые фрукты, овощи. Однако болезнь также может передаваться через воздух, при контакте с инфицированным человеком.
При вирусном возбудителе инфекция распространяется фекально-оральным путем, т. е. при прямом контакте с руками, загрязненным стулом. Вирусная болезнь чаще всего вызывается ротавирусами или норовирусами, является высокоинфекционной. За бактериальное происхождение обычно отвечает сальмонелла или кишечная палочка.
Инкубационный период при кишечной инфекции очень изменчив, его продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Наибольшая инфекционность отмечается врачами в течение первых 4 дней заболевания, но в фекалиях патоген сохраняется в течение 10 и более дней.
Диета при острой кишечной инфекции
Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.
В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.
Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.
В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.
Что поможет:
- В 1-й день исключите твердую пищу.
- Пейте чай, чистую или минеральную воду.
- Напитки должны быть прохладными.
- Всегда пейте маленькими глотками.
- Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
- Старшим детям можно дать регидратационный раствор.
Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:
- рис;
- тушеная морковь;
- сухой хлеб.
Позже также можно добавить:
- бананы;
- яблоки;
- картофель.
Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.
При кишечной инфекции диета включает следующие правила:
- Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
- Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
- Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
- Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
- Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
- Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.
Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Сразу после пероральной регидратации детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать получение обычного питания, младенцам, потребляющим искусственное питание, — молочных смесей. Обычно нет необходимости потреблять молоко без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Во время эпизодов диареи старшим детям следует давать обычное питание, за исключением продуктов, содержащих высокую долю простых углеводов.
Было показано, что некоторые пробиотики помогают уменьшить время болезни, частоту стула. Они также полезны для профилактики, лечения диареи после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты (такие как йогурт) имеют аналогичные эффекты.
При лечении и профилактике диареи у детей в развивающихся странах также применяется цинк в качестве пищевой добавки.
День 1
Как сказано выше, при лечении грудничков не прекращайте грудное вскармливание. Оно сокращает продолжительность болезни, уменьшает количество стула. Если пациент взрослый или старший ребенок, целесообразно исключить твердую пищу в первые несколько часов болезни. Важно пополнять жидкости, минералы, дефицитные из-за рвоты, жидкого стула.
Но не следует долго голодать: кроме минералов, телу также нужна энергия. Потребляйте рис, выпечку, курицу. В рамках диеты при острой кишечной инфекции у детей рекомендуется овощное, фруктовое пюре (напр., кукурузное, рисовое, картофельное, морковное, яблочное, банановое). Здоровый взрослый человек должен выпивать 2–3 л жидкости в день, при диарее потребление увеличивается пропорционально потере.
Напитки при острой кишечной инфекции
Рекомендуемые жидкости:
- Чай (черный, травяной, слегка подслащенный виноградным сахаром).
- Негазированные минеральные воды без ароматизаторов.
- Регидратационные растворы, продающиеся в аптеке (напр., Hipp ORS). Это сладко-соленый напиток, улучшающий способность слизистой оболочки кишечника впитывать больше жидкости. Идеально иметь такой раствор дома, не откладывать приобретение препарата до повторной диареи, способной привести к обезвоживанию организма. Рекомендуемая доза у детей составляет 50 мл на 1 кг массы тела каждые 3–4 часа. Лучше давать ребенку напиток часто, в небольших дозах, например, по 1 ч. л. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.
Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.
При более легких проблемах, соблюдая диету при кишечной палочке у взрослых, детей можно попробовать одну из следующих трав:
- мята — помогает при болях в животе, спазмах в области ЖКТ; растение снимает метеоризм, действует дезинфицирующе, стимулирует секрецию пищеварительных соков, особенно желчи;
- тимьян — дезинфицирует кишечник, снимает диарею, метеоризм, воспаление желудка;
- фенхель — оказывает противосудорожное действие на кишечник, противодействует вздутию живота;
- чеснок — устраняет метеоризм, уничтожает паразитов, очищает кишечную микрофлору.
Следующие часы и дни
В течение следующих часов и следующего дня пробуйте, потребление какой еды не вызывает проблем.
Рекомендованные продукты при кишечной инфекции
В меню диеты при кишечной инфекции можно включить следующие продукты:
- Вареные и тушеные овощи — сырые овощи не подходят при диарее, сопровождающей инфекцию. Термическая обработка улучшает их усвояемость, что важно для облегчения этого симптома.
- Обработанные фрукты — из свежих овощей при болезни рекомендуются бананы, тертое яблоко, персик, абрикос. Яблоки очищайте, чтобы клетчатка, содержащаяся в кожуре, излишне не раздражала желудок. Фруктовые соки, компоты, пюре лучше усваиваются.
- Нежирные молочные продукты — не все молочные продукты не подходят. Не нанесут вреда раздраженной пищеварительной системе нежирные или полужирные сыры, творог.
- Белый хлеб — выпечка из цельнозерновой муки считается более здоровой, но не при диарее. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, что нежелательно при этом состоянии.
- Постное мясо — подходит куриная грудка, филе индейки, нежирная рыба.
- Специи, травы — зелень, укроп, зеленый лук, петрушка, майоран, соль.
- Гарниры — рис, картофель.
Диета после кишечной инфекции предполагает постепенный переход на обычные продукты. Изначально рекомендуется избегать жареной, жирной пищи.
Запрещенные продукты при кишечной инфекции
Неподходящая пища при кишечной инфекции:
- Бобовые, некоторые овощи — в частности, продукты, вызывающие метеоризм. Исключите фасоль, горох, чечевицу и т. д. Овощи, провоцирующие газообразование, включают кольраби, белокочанную, цветную капусту, редьку.
- Фрукты — остерегайтесь незрелых фруктов. Также не подходят кислые плоды (вишня, цитрусовые фрукты, крыжовник, киви), набухающие в желудке (виноград, вишня, слива), содержащие мелкие зерна (малина, ежевика, клубника).
- Молоко, молочные продукты — жирное молоко, сливочный сыр, сливки, плесневые сыры.
- Цельнозерновая, дрожжевая, сладкая выпечка.
- Жирное мясо, копчености, сырые яйца — при инфекции кишечника ешьте обезжиренные продукты.
- Жирная, копченая рыба — сардины, икра.
- Жареные продукты — они вредны для здоровья в целом.
- Острая еда — будьте осторожны с острыми специями, такими как перец чили, карри.
- Ароматизаторы — соевый соус, бульонные кубики.
- Напитки — подслащенные лимонады, черный кофе, алкоголь.
Основы диеты BRAT при кишечной инфекции
Поддерживать здоровое, сбалансированное питание при кишечной инфекции бывает сложно. Обычно человек теряет аппетит, а при потреблении подходящей пищи имеет худшие ожидания. Иногда только мысль о еде вызывает тошноту. Но ешьте насильно — после появления аппетита попробуйте популярную диету BRAT, рекомендованную врачом из Чикаго Джудит Марцин.
Эта диета при острой кишечной инфекции состоит из 4-х легкоусвояемых продуктов. Важный ее компонент — углеводы, снабжающие организм энергией, восполняющие потерянные питательные вещества. Это:
- бананы;
- рис;
- яблочное пюре (классическая детская закуска);
- тосты.
Эти продукты лежат в основе названия пищевой программы — Bananas-Rice-Applesauce-Toast = BRAT. Бананы легко усваиваются, дополняют ценный калий, укрепляют слизистую оболочку желудка.
Рис обладает отличной усвояемостью, обеспечивает тело энергией из углеводов. Доктор Марцин советует выбрать белый вариант. В коричневом рисе содержится много клетчатки, что может привести к вздутию живота.
Яблочное пюре богато пектином, облегчающим диарею.
Для тостов выбирайте белый хлеб, а не вариант из цельного зерна. Клетчатка, содержащаяся в нем, медленно усваивается, что может вызвать дальнейшие проблемы в ослабленной, нарушенной пищеварительной системе.
Диета после кишечной инфекции: режим питания, запрещенные и разрешенные продукты
Нескольких дней отдыха с подходящей диетой, соблюдением питьевого режима обычно бывает достаточно для устранения симптомов кишечной инфекции. Но на этом лечение не останавливается. После ослабления острых признаков следует процесс восстановления, часто длящийся дольше, чем сама болезнь.
Инфекция ослабляет, истощает организм. Поэтому важно, чтобы возвращение к нормальному питанию происходило медленно, постепенно.
Начните с крекеров и тушеной моркови
Первые блюда должны содержать только легкоусвояемые, нежирные продукты, не раздражающие желудок, кишечник. Подходят:
- банан;
- тушеная морковь;
- яблочный компот;
- рис;
- крекеры;
- несвежий хлеб.
Позже можно добавить картофельное пюре, тушеные овощи, постную ветчину. Но в небольших количествах. Ешьте медленно, старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы спасти желудок от излишнего перенапряжения при переваривании еды. Рекомендованные напитки включают черный, травяной чай, чистую негазированную воду.
Временно откажитесь от сахара, лактозы
Некоторых продуктов следует избегать в целом. Они включают молочные продукты — содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) тяжело переваривается, а ослабленный кишечник не справится с ней в достаточной степени. На несколько недель перейдите на продукты с низким содержанием лактозы: кефир, полужирный, нежирный творог, сметану.
Также временно откажитесь от сахара (в т. ч. от подслащенных напитков), раздражающего ослабленный желудок. Вместо лимонада выпейте стакан воды с кусочком лимона или апельсина.
Не спешите. Каждый человек индивидуален. Некоторым людям для восстановления требуется меньше недели, другим — 2 недели. Наберитесь терпения, старайтесь избежать дальнейших проблем со здоровьем.
Обеспечьте организму полезные бактерии
После диареи нарушается кишечный бактериальный баланс. Поэтому диета после кишечной инфекции у взрослых, детей включает применение пробиотиков. Это живые микроорганизмы, образующие естественную часть сбалансированной, правильно функционирующей микрофлоры кишечника, покрывающей его слизистую оболочку.
Поставлять пробиотики в организм можно с помощью обычных продуктов. Они включают:
- йогурты;
- пахту;
- кефир;
- квашеную капусту;
- ферментированные овощи;
- ферментированные соевые продукты (мисо, темпе);
- корейский салат кимчи;
- некоторые сыры (напр., гауда, моцарелла, чеддер).
Пищевые добавки, содержащие подходящее сочетание пробиотических бактерий, дрожжей, также доступны в аптеках, интернет-магазинах. Они могут включать фруктоолигосахариды, служащие пищей, источником энергии для дружественных бактерий.
Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд
Меню диеты при кишечной инфекции у взрослых по дням (подходит также для старших детей):
Пн.:
- завтрак: белый хлеб или диетические крекеры с ветчиной из куриной грудки;
- закуска №1: банан;
- обед: рисовый суп;
- закуска №2: яблочный компот;
- ужин: куриный суп.
Вт.:
- завтрак: хлеб с нежирным сыром;
- закуска №1: абрикосы;
- обед: тушеная индейка с картофельным пюре (без молока);
- закуска №2: нежирный сыр;
- ужин: куриный бульон с овощами (морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка и т. д.).
Ср.:
- завтрак: яблочное пюре с крекерами;
- закуска №1: банан;
- обед: вареная куриная грудка с картофелем;
- закуска №2: хлеб с творогом;
- ужин: овощной бульон с морковью.
Чт.:
- завтрак: хлеб с творогом;
- закуска №1: персиковый компот;
- обед: картофель с тушеной морковью;
- ужин: говяжий бульон с овощами.
Пт.:
- завтрак: белый йогурт, банан;
- закуска №1: яблоко;
- обед: постная говядина с картофелем, тушеной морковью;
- закуска №2: нежирная пахта;
- ужин: ризотто с курицей.
Диета при кишечной инфекции имеет несложные рецепты. Важно выбрать подходящую еду, способ обработки продуктов (варка, тушение).
Рассмотрим несколько полезных рецептов. Например, картофельное пюре без молока понравится также детям, подойдет людям с непереносимостью лактозы.
Картофельное пюре без молока
Продукты:
- картофель;
- оливковое масло;
- петрушка;
- базилик;
- соль;
- чеснок.
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте, варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут после закипания).
- К отварному картофелю добавьте немного масла, чеснока, петрушки, базилика, перемешайте.
- Подавайте отдельно, с вареными овощами, постным мясом.
Куриный бульон
Продукты:
- курица с костями и кожей — желательно бедра, крылья;
- овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок;
- травы — петрушка, зеленый лук, базилик;
- вода.
Приготовление:
- Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Примерно после часа варки соберите пену.
- Примерно через 2 часа добавьте очищенные овощи, варите еще час.
Вареная морковь
Продукты:
- морковь;
- вода;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Морковь нарежьте колечками или кубиками. Слегка обжарьте на масле, залейте водой.
- Добавьте немного соли. Тушите 10–15 минут, до мягкости. Для более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.
- Тушеная морковь сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, тушеным мясом.
Профилактика острой кишечной инфекции у детей
Важно соблюдать правильные гигиенические привычки. Это простые правила:
- Мойте руки перед едой и после туалета.
- Мойте фрукты, овощи, другие продукты.
- Не пейте из общей бутылки, стакана.
- Избегайте общих полотенец, предметов гигиены.
При появлении симптомов кишечной инфекции важно не обременять организм тяжелой пищей. Не ешьте насильно. Тело само очистится от токсинов, через несколько дней вы будете здоровы. При слишком частой диарее обратитесь к врачу. Он поможет скорректировать рацион, при необходимости назначит лекарства.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник