Диета при проктосигмоидите с жидким стулом
Общие правила
Проктосигмоидит относится к воспалительным заболеваниям кишечника и представляет собой ограниченный воспалительный процесс слизистой сигмовидной и прямой кишки. Типичными симптомами заболевания являются: в боль прямой кишке и подвздошной области слева, позывы с выделениями слизи (иногда гноя), вторичный спазм анального сфинктера, запоры или поносы, зуд.
Проктосигмоидит сопровождает многие заболевания аноректальной области. Хроническому воспалению этого отдела кишечника способствуют:
- Острый и хронический геморрой с запорами. Уплотненные каловые массы травмируют слизистую, способствуют развитию реактивного воспаления и появлению болезненности при дефекации.
- Хроническая трещина прямой кишки.
- Кандидоз кишечника.
- Язвенный колит.
- Гастрит с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчного пузыря. Это объясняется тем, что при ферментативной недостаточности отмечается неполное расщепление пищи, что оказывает раздражающее действие на слизистую.
- Аноректальный герпес (развивается герпетический проктосигмоидит, возникновение которого характерно для анальных половых контактов).
Выявить данную патологию можно при ректороманоскопии — визуальный осмотр прямой кишки и дистального отдела сигмовидной. На смену жесткому ректороманоскопу приходят гибкие сигмоскопы, дающие возможность осматривать левые отделы толстой кишки полностью. На основании эндоскопического осмотра делают заключение о состоянии слизистой: катаральный, атрофический, гипертрофический, полипозный, гнойный и эрозивный проктосигмоидит.
Последний характерен для язвенного колита с поражением дистальных отделов кишечника. По протяженности воспалительного процесса при язвенном колите выделяют проктит (вовлечена только прямая кишка) и проктосигмоидит (поражение прямой и сигмовидной кишки). Обычно воспаление при язвенном колите начинается в прямой кишке и распространяется выше. По мере удаления от прямой кишки степень воспаления уменьшается. Чаще встречается проктит, чем тотальный колит.
Эрозивный проктосигмоидит является более тяжелым заболеванием. Слизистая при эрозивно-язвенном поражении становится легко ранимой, определяются множественные эрозии с изъязвлениями или язвы, гной в просвете кишечника. В деструктивную фазу заболевания появляются глубокие язвенные дефекты (продольные язвы-трещины). При этом просвет кишки резко сужен. В фазе рубцевания образуются рубцовые стенозы. При частых рецидивах отмечается истощение репаративных процессов, поэтому полного заживления и восстановления слизистой не происходит.
Для этой формы проктосигмоидита, в отличие от катарального, который протекает со склонностью к запорам, характерно появление крови в стуле, тенезмов и диареи. Однако выраженная диарея будет при тотальном поражении кишечника, а при поражении нижних отделов может отсутствовать. Таблетированные препараты малоэффективны при лечении дистального язвенного колита, поэтому целесообразнее применять лекарственные формы в виде клизм, пенки и свечей (суппозитории и ректальные суспензии с месалазином: Пентаса, Асакол, Самезил).
Комплексное консервативное лечение включает правильное питание, поскольку злоупотребление алкоголем, острой и грубой пищей, может вызывать обострение заболевания. Диета при проктосигмоидите предусматривает:
- Щажение слизистой, что достигается употреблением паровых и отварных блюд: каши, нежирное мясо и рыба, омлеты, овощи в пюре образном состоянии. При обострении блюда протираются.
- Дробное питание.
- Исключение жареных и острых блюд, грубых овощей в сыром виде, пряностей, копченых продуктов, жирных мясных продуктов, полуфабрикатов, бобовых, специй, солений и маринованных овощей, чеснока, лука, алкоголя — всего того, что раздражает слизистую.
- Ограничение сладостей и сдобы.
Питание корректируется в зависимости от нарушений стула. При запорах показано увеличение в рационе пищевых растительных волокон, нормализующих стул, но одновременно не раздражающих слизистую кишечника. Это могут быть отварные овощи, натертые на терке — прежде всего, свекла, морковь. Полезно вводить в рацион яблоки (свежие тертые или запеченные целые), а также запаренный чернослив (в день до 10-12 штук в зависимости от выраженности запора), однодневный кефир или йогурт домашнего приготовления. Ежедневно в питании должны присутствовать овощи (тушеные, свежие и овощные супы).
Если заболевание протекает с преобладанием поносов, что отмечается при язвенном колите, то рекомендуется лечебное питание в пределах Стола №4, о котором подробно будет сказано ниже. Профилактика заболевания сводится к соблюдению правильного питания, отказу от вредных привычек и лечению заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты
Диета при проктосигмоидите, протекающем с поносами должна включать:
- Супы на обезжиренном бульоне с протертыми овощами и крупами (гречневая, манная, рис) без специй и зажарки. В супы можно вводить протертое (прокрученное на мясорубке) вареное мясо, яичную заправку или фрикадели.
- Нежирную вареную рыбу или приготовленную на пару. В зависимости от периода заболевания и состояния больного рыбу можно подавать куском или в протертом виде (пюре, суфле, паровые котлеты, тефтели с рисом). Котлеты и фрикадели можно готовить в небольшом количестве воды (тушеные или припущенные).
- Любые слизистые блюда (протертые каши, кисели, желе, картофельное пюре).
- Пшеничный черствый хлеб (не более 200 г в сутки).
- Мясо и птицу нежирных видов. Из них готовят суфле, кнели, котлеты или фрикадельки. При необходимости для большего щажения слизистой мясо несколько раз пропускают через мясорубку.
- Протертые каши, приготовленные на воде. Можно употреблять рисовую, овсяную или гречневую кашу.
- Яйца в виде омлета, всмятку и в супах в виде яично-молочной смеси. Употреблять их можно до двух штук в день.
- Отварные протертые овощи в виде пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное, из цветной капусты). Употребление овощей исключается при поносах или плохой переносимости больным.
- Пюре из печеных яблок и протертые сырые яблоки в стадию ремиссии.
- Некислый протертый творог — его можно употреблять в натуральном виде и в блюдах.
- Сливочное масло в блюдах.
- Зеленый чай, какао, приготовленное на воде, разбавленные фруктовые соки, некрепкий черный чай, отвары из шиповника, кисели из вяжущих ягод (черника, черемуха, смородина, айва, кизил, груши).
При наличии запоров:
- Фрукты, стимулирующие работу кишечника: инжир, абрикосы, дыни, сливы, чернослив, персики, размоченные сухофрукты.
- Продукты, богатые клетчаткой: квашеная капуста (при хорошей переносимости) другие овощи, хлеб грубого помола (с отрубями или зерновой). При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) допускается ржаной хлеб. Все хлебные изделия нужно употреблять несвежими или подсушенными.
- Закуски из овощей (свежих или отварных). При хорошей переносимости количество овощных блюд должно быть увеличено. Это могут быть пюре из моркови и тыквы, овощное рагу и запеканки. Во все овощные блюда нужно добавлять различные растительные масла.
- Супы на слабом бульоне. Предпочтение отдается овощным первым блюдам. При хорошей переносимости можно употреблять щи, борщ, свекольник.
- Курица, говядина, индейка, рыба, приготовленные отвариванием или запеканием.
- Рассыпчатые каши, пудинги и запеканки. Блюда можно готовить из гречневой крупы и при хорошей переносимости допускается пшенная и пшеничная каша. Исключить или употреблять очень ограниченно рисовую и манную кашу.
- Масло растительное в готовые блюда и салаты. Можно использовать оливковое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное масла.
- Молоко, сметана (в блюда), кефир, простокваша невысокой жирности. Нужно учитывать, что творог и сыры, употребляемые в большом количестве, могут вызывать запоры.
- Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона при поносах и обострении исключают:
- Продукты, богатые клетчаткой (семечки, фрукты, хлеб с семечками, овощи, отруби, цельно зерновой).
- Свежий хлеб, сухофрукты, мед, выпечку, варенье, конфеты.
- Наваристые бульоны, жирную рыбу и мясо, поскольку жирные продукты усиливают перистальтику.
- Ячневую, кукурузную и перловую кашу, бобовые.
- Цельное молоко, молочные супы, сметана и сливки. В период улучшения молоко употребляют в разбавленном виде или в блюдах (омлеты, суфле, запеканки пудинги).
- Квас, какао и кофе на молоке, напитки с газом.
- Алкоголь.
- Жареные яйца и вкрутую.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Дробное шестиразовое питание с выполнением рекомендуемой технологической обработки, позволит щадить кишечник. По мере уменьшения воспаления, что проявляется в нормализации стула, питание постепенно расширяется. Рацион должен содержать достаточное количество белка.
При язвенном колите обычно плохо переносятся молочные продукты, поэтому недостаток кальция восполняют кальцинированным творогом, приготовленным из соевого молока. В период ремиссии вводят вареные овощи с постепенным переходом на свежие (это относится и к фруктам), а также включают не протертые блюда.
Тем не менее, питание не должно содержать острые блюда, орехи, кукурузу, грибы, семечки, бобовые. Основу рациона может составлять приведенное ниже меню, в которое вносятся коррективы в соответствии со своими предпочтениями и в зависимости от функции кишечника (понос или склонность к запорам).
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание положительно влияет на состояние кишечника, так как в нем исключены все раздражающие факторы. Применение щадящей пищи на фоне лечения, способствует уменьшению болей, вздутия, нормализации стула. При данном заболевании больным стоит регулярно придерживаться диеты, поскольку нарушение ее часто провоцирует обострение.
- «… Пять лет назад в кале появилась кровь и слизь, стал беспокоить дискомфорт и урчание внизу живота слева. Стул был не оформленный, 2 раза в день. Сделали колоноскопию — начиная с прямой кишки и в сигмовидной множественные эрозии, расположенные группами. Поставлен диагноз НЯК, эрозивный проктосигмоидит. Пролечился в больнице Сульфосалазин внутрь и в клизмах. В целом препарат принимал 2 месяца и соблюдал диету — Стол №4. Ем легкие супы, хорошо разваренные или протертые слизистые каши, прокрученное отварное мясо, отварные овощи (тыкву, морковь) подключил только через 1,5 месяца с начала обострения. Врач сказал, что заболевание не проходит после одного курса и нужно проводить повторные курсы 3 раза в год. Нужно не допускать обострения, которое может возникать из-за нарушения диеты, стресса или физической нагрузки. Если это выполнять, то ремиссия будет дольше».
- «… Погрешности в питании отражаются на состоянии кишечника, и у меня после грубой и соленой пищи бывает ухудшение. Начинается со спазмов в левой половине живота, потом появляется редкий, но не частый кал с прожилками крови. При обострении помогает только Салофальк (внутрь и в клизмах) и переход на очень щадящую диету — никаких овощей, сладостей, выпечки, протертые супы, каши на воде, прокрученное нежирное куриное мясо и рыба. Все готовлю на пару (отвариваю). Все эти мероприятия, начатые вовремя, быстро купируют обострение — главное не запустить. Тем не менее, лечение таблетками занимает 2-3 недели. Вне обострения не позволяю излишеств в питании, овощи и фрукты могу есть только отварными или запеченными».
- «… Язвенный проктосигмоидит требует почти постоянного соблюдения лечебного питания. Смотрю по состоянию: если появились прожилки крови, ем только вареные и протертые блюда в течение трех недель. Потом постепенно расширяю питание и перехожу на не протертый стол. Все готовлю в пароварке, а потом если нужно — взбиваю в блендере. В течение двух недель исчезает вздутие и дискомфорт в левом боку. Через 1,5 месяца уже ем запеченные блюда. Из овощей ем только пюре из моркови, картофеля, тыквы».
Цена диеты
Если отдать предпочтение недорогим продуктам, то затраты на питание могут составить 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Диета при проктосигмоидите. 4 эффективных метода лечения проктосигмоидита и профилактики: как вовремя диагностировать и не допустить осложнения
Воспалительный процесс в нижней части ободочной кишки и прямого кишечника называется хронический проктосигмоидит. Часто заболевание регистрируется у взрослых, но также встречается и у детей. Проявляется проктосигмоидит ощущением болей в животе, частыми актами дефекации и появлением запоров. Если начать лечение такой патологии не своевременно, могут возникнуть опасные осложнения и угроза жизни человека. Поэтому при появлении первых симптомов лучше сразу пойти к врачу, пройти обследование и применить эффективные методы терапии.
Причины заболевания
Самая распространенная причина такой патологии — неправильное питание. Также прии сигмоидите выделяют такие факторы возникновения:
- повреждение слизистого слоя твердыми фрагментами кала;
- глистная инвазия;
- частые запоры;
- употребление алкоголя в больших количествах и курение;
- болезни пищеварительной системы;
- обостренный геморрой;
- инфекционные болезни;
- частое проведение клизмы;
- постлучевые и химические ожоги;
- длительная антибактериальная терапия;
- хроническая интоксикация;
- аллергический фактор;
- проктит или сигмоидит;
- беременность;
- опухолевые новообразования;
- появление дисбактериоза;
- венерические болезни.
Виды заболевания
Существует лучевой проктосигмоидит, также заболевание может возникнуть вследствие недостаточной ферментации кишечника и желудка. Кроме того, выделяют такие виды патологии, исходя из причины их возникновения:
Заболевание может вызываться паразитами.
- инфекционный;
- паразитарный;
- алиментарный;
- токсический;
- застойный;
- ишемический;
- гематогенный;
- аллергический.
Еще ректосигмоидит разделяют на такие виды в зависимости от степени тяжести:
- легкий;
- умеренный;
- тяжелый.
Течение заболевания стало основой разделения на такие виды:
- острый;
- хронический.
Также в зависимости от характера поражения слизистого слоя патологию разделяют на такие виды:
- эрозивный проктосигмоидит;
- катаральный;
- очаговый поверхностный;
- язвенный и язвенно-некротический;
- геморрагический и гнойно-геморрагический;
- смешанный.
Еще от степени поражения выделяют такие типы:
- гипертрофический;
- субатрофический;
- атрофический проктосигмоидит.
Симптомы заболевания
Для заболевания характерна высокая температура.
Симптомы острого типа течения проктосигмоидита:
- в кале обнаруживается кровь, слизь или гной;
- высокая температура;
- сильная интоксикация;
- боли слева внизу живота;
- ощущение инородного тела и неполного опорожнения кишечника;
- частые позывы к дефекации;
- запор или диарея;
- вздутие кишечника.
Хронический тип проявляется такой симптоматикой:
- болезненность в животе ноющего характера, которая долго не проходит;
- ощущение зуда и жжения в области заднего прохода.
Симптомыв зависимости от характера поражения слизистого слоя
Проявления при эррозивном типе:
- образование обширных язв;
- сильная болезненность при дефекации;
- запор сменяется диареей;
- примеси крови со слизью в кале;
- выделение кала в малом количестве с неприятным запахом.
Язвенная форма заболевания характеризуется тошнотой и рвотой.
Язвенный проктосигмоидит проявляется такими симптомами:
- появление тошноты и рвоты;
- выраженная интоксикация;
- недомогание и вялость;
- высокая температура.
Симптомы при катаральном виде:
- повышение температуры и сильная интоксикация;
- тошнота и рвота;
- кровь в каловых массах и слизь;
- чувство слабости;
- ломота в теле и слабость;
- чувство неполного опорожнения кишечника.
Смешанный вид имеет различную симптоматику, в зависимости от типов болезни. Геморрагический тип проявляется такими симптомами, как появление точечных кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника. Симптоматика очагового поверхностного типа:
- появление на поверхностном слое очагов воспаления;
- болезненность слева внизу;
- частые позывы к испражнениям.
Какие фрукты и овощи можно при колите. Что есть при колите с диареей
Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.
Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.
На разведённом мясном и рыбном бульоне готовят первые блюда. Вместо овощей и макарон, кладут крупы. Используют манку, рис, овсяные хлопья. Рисовый суп-пюре поможет остановить понос, сформирует правильный стул. Каши варят на воде и взбивают блендером. Проваренная и взбитая овсяная каша на завтрак мягко обволакивает и защищает кишечник.
Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:
- одну морковь;
- один кабачок;
- три столовых ложки риса;
- 100 г филе куриной грудки;
- щепотка соли, 5 г сливочного масла;
- 1 л воды.
В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.
При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.
Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.
Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день.
Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.
Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.
Диета при остром колите. Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Диета при колите и дисбактериозе. Хронический колит с выраженным дисбактериозом
Дисбактериоз кишечника – это такое состояние кишечника, при котором происходит изменение качественного и количественного состава микроорганизмов, обитающих в просвете толстой кишки. Состав нормальной микрофлоры, измененный в результате дисбактериоза, обуславливает выработку различных по своему виду токсинов, которые влияют на иммунные свойства макроорганизма, секреторную, ферментативную и моторную функции кишечного тракта, что, в конечном счете, приводит к образованию хронического колита.
В то же самое время колит хронический и сам может вызвать дисбактериоз, еще в большей степени усугубляющий протекание дистрофических и воспалительных процессов в толстом кишечнике.
Образуется что-то вроде порочного круга, в котором дисбактериоз кишечника выступает причиной колита (воздействие условно-патогенной флоры), колит же усиливает дисбактериоз, а последний в свою очередь отягощает колит. (И.Т. Абасов, А.М. Ногаллер, 1984).
Клиника проявлений колита хронического определяется часто как характером самого дисбактериоза (его «патогенной» или «дефицитной» формой и степенью выраженности), так и способностью реагирования макроорганизма на изменения биоценоза флоры кишечника (нарушения пищеварения, реакции иммунной системы, особенности течения в организме воспалительных процессов).
Таким образом, изменения в составе флоры кишечника по своей сути являются «этиологическим» фактором в развитии болезни и лечение заболевания должно быть направлено на устранение дисбиоза и восстановление эубиоза толстого кишечника.
Симптомы хронического колита с выраженным дисбактериозом
В качестве симптомов могут служить проявления воспалительного процесса, развивающегося в кишечнике: боли в животе, высока температура, плохой аппетит, стул жидкий, со слизью, кровью до 7-10 раз в сутки.
Также отмечается вздутие живота, в крови увеличивается количество лейкоцитов, при тяжелом течении — снижается содержание общего белка.
Лечение хронического колита с выраженным дисбактериозом
Лечение хронического колита с выраженным дисбактериозом осуществляется комплексно
- Пребиотики применяются для создания благоприятной среды обитания для облигатной флоры (лактулоза, галактоза, инулин и другие олигосахариды): из лекарственных препаратов — лактусан, дюфалак, из продуктов — молочные и злаковые продукты. Не перевариваются.
- Пробиотики содержат живые культуры бактерий. Из монокомпонентных средств (содержат одного представителя облигатной флоры) можно отметить лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, из поликомпонентных средств, или симбиотиков (содержат несколько представителей облигатной формы) — бификол, бифиформ, линекс. Монокомпонентными средствами лечение длится месяц-полтора, многокомпонентными — 2 недели.
- Антагонисты — препараты, которые включают бактерии, подавляющие размножение условно-патогенных микроорганизмов. К облигатной флоре не относятся. Из антогонистов популярностью пользуются бактисубтил, бактиспорин, энтерол. Принимают данные препараты неделю.
- Комбинированные препараты, содержащие облигатную флору и иммуномодуляторы (бифилиз, аципол). Лечение проводится в течение 10-14 дней.
- Синбиотики. Содержат облигатную флору и пребиотик, {jcomments on}ламинолакт, бифидобак, мальтидофлюс. Принимаются не менее 3 недель.
- Кишечные антисептики. Не всасываются, не оказывают влияние на основную флору, но при этом подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Принимаются курсом 3-5 дней.
- Антибактериальные препараты. Назначаются при установленном дисбактериозе.
- Бактериофаги, содержат вирусы, поражающие конкретный вид бактерий. Принимаются в сочетании с антибиотиками или как альтернативна терапия.
Питание при хроническом колите с выраженным дисбактериозом
Эффективность лечения хронического колита с выраженным дисбактериозом зависит от соблюдения пациентом специальной диеты.
Важным моментом является сокращение потребления сахара, который подавляет иммуные функции.
Из рациона исключаются: ферментированные продукты, дрожжи, грибы, блюда с плесенью, сухофрукты, специи, уксус, маринады.
В основе диеты лежат блюда из яиц, кисломолочных продуктов, отварного мяса. Чеснок и лук помогают остановить брожение в кишечнике.
Рекомендуется фрукты заменить свежими ягодами (малиной, земляникой, брусникой). Полезно употреблять зелень (петрушку, укроп).
В основе пр