Диета при запорах метеоризме и дисбактериозе
Какая диета при метеоризме?
Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.
Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.
Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.
Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.
Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.
Диета при метеоризме и вздутии живота
Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.
Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.
Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.
Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.
Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.
Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.
В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.
[4], [5], [6], [7]
Диета при метеоризме и запорах
Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.
Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.
Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой , перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.
В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Меню диеты при метеоризме
Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.
Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.
В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.
Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.
На полдник – кисель и сухарики.
Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.
Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.
Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.
Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее – картофель и паровая рыба, зеленый чай.
В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.
На ужин подается рис и голубцы.
В среду завтрак состоит из кукурузной каши.
Второй завтрак – из мюсли и йогурта.
Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе – из отварной телятины с картофельным пюре.
Пополдничать можно фруктами.
На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.
В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.
На второй завтрак предлагается сок и мюсли.
Обед из грибного супа и риса с рыбой.
На полдник – стакан кефира.
К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.
Пятница – завтрак состоит из рисовой каши.
На второй завтрак йогурт и блинчики.
В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.
Во время полдника можно подзакусить фруктами.
Ужин – овощной салат с макаронами с сыром.
В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.
На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.
Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.
Полдник состоит из печеных яблок.
К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.
Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.
Ко второму завтраку – фрукты.
Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.
Во время полдника выпейте ряженки.
На ужин – курица по-восточному с овощным салатом.
Рецепты диеты при метеоризме
Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.
- Суп вегетарианский из сборных овощей
Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.
Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.
Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.
Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.
- Вермишель с отварным мясом
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.
Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.
[20]
Источник
Диета при запоре
При запорах рекомендуется диетический стол № 3. Рацион, соответствующий данной диете, стимулирует деятельность кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает слизистые оболочки кишечника. Больше всего рекомендации по данной диете подходят при запорах, вызванных неправильным рационом. Стимуляция работы кишечника обеспечивается введением в ежедневное меню механических и температурных раздражителей, большое количество клетчатки (преимущественно растительной) и исключением продуктов, которые могут являться причиной процессов брожения в кишечнике. Предусматривается дробный режим питания — до 6 раз в сутки. Используются неизмельченные продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Фрукты и овощи употребляются в свежем виде. Утром натощак пьют прохладную воду или сок, на ночь: кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов.
Состав и питательная ценность диеты:
• белки: 90–100 г (45 % белков животного происхождения);
• жиры: 80–90 г (30 % жиров растительного происхождения);
• углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов);
• суточная калорийность: 2 300–2 500 ккал;
• свободная жидкость: 1,5–2 л;
• поваренная соль: 8–10 г;
• витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 4 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 100 мг;
• макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г;
• микроэлементы: железо — 15 мг;
• оптимальная температура блюд: 15–65?°C.
Разрешенные продукты: напитки: чай, суррогатный кофе, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (особенно из томатов, моркови, слив и абрикосов); выпечка: хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое, несдобная выпечка, другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки; молочные продукты: молоко, ацидофильное молоко, сыр, сметана, творог, простокваша и кефир (одно-, двухдневный); жиры: масло растительное и сливочное; мясные продукты: постное красное мясо, птица отварная или запеченная куском, изделия из рубленого мяса, молочные сосиски; рыбные продукты: нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде, а также морепродукты; любые овощи (свекла предпочтительна), зелень, квашеная капуста, бобовые (особенно зеленый горошек), соевый творог; фрукты и ягоды, в особенности чернослив, инжир, абрикосы, слива, дыня; крупяные продукты: каши рассыпчатые и полувязкие (особенно хорошо использовать каши из гречки); мучные изделия, макароны; яйца (1 шт. в день), предпочтительно добавляемые в блюда; жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).
Исключаются: слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов; яйца вареные вкрутую и жареные; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь; копчености из мяса и рыбы; консервы рыбные и мясные; из овощей: чеснок, лук, редис, редька, репа; грибы; из напитков: кисель, какао, крепкий чай, черный кофе; из фруктов: черника, кизил, айва; шоколад; острые и жирные соусы; из приправ: горчица, хрен, перец; жиры: животные и кулинарные; алкогольные напитки; из круп: рис и манная крупа используются ограниченно.
Разрешенные блюда: супы: овощные (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне; мясные блюда: отварные, запеченные, жаренные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика; рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты; из овощей: сырые и отварные гарниры, запеканки, свекла, морковь, салат, кабачки, огурцы, капуста цветная, зеленый горошек и белокочанная капуста — при переносимости, ограничивают картофель; сыры; гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия — ограниченно), овощи в любом виде (капуста — при переносимости, картофель и бобовые — ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат; каши: рассыпчатые каши и запеканки; закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры; соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус, корица, ваниль, лавровый лист, рубленая свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка); сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве, желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад; вчерашний хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, с отрубями, при переносимости — ржаной; печенье несдобное, сухой бисквит, выпечка с вареньем, джемом, фруктами и ягодами — ограниченно; паровые омлеты, белковые омлеты; салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная; напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.
Меню включает 250–300 г хлеба; суп — 1 раз в день; мясо — 1 раз в день; рыба — 1 раз в день; овощи — 2 раза в день; крупяные блюда — 1 раз в день; яйца — 2 раза в неделю; нежирная колбаса — 1 раз в неделю; неострый сыр — 1 раз в неделю; морская капуста — 3 раза в неделю.
Приблизительное распределение приема пищи по времени:
• 9.00 — завтрак;
• 11.00 — второй завтрак;
• 14–15.00 — обед;
• 18.00 — легкий ужин;
• на ночь — кефир.
Примерное меню диеты № 3
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: свежее яблоко.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Примерное меню при устойчивых запорах
Вариант 1
Натощак: холодный отвар чернослива.
Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.
Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.
Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.
Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, печенье.
На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.
Вариант 2
Первый завтрак: омлет (можно заменить яйцом всмятку, или рыбой отварной, или гречневой кашей), чай.
Второй завтрак: 1 стакан сока или 1 фрукт, 1 ч. ложка натурального меда (его медленно рассасывают во рту).
Обед: картофельный вегетарианский суп, отварное куриное мясо (можно заменить бефстроганов из отварного мяса), отварные овощи (свекла, морковь и картофель), компот из сухофруктов.
Полдник: свекольное пюре или салат из тертой моркови, отвар шиповника.
Ужин: домашний творог, отварные овощи, чай.
На ночь: кефир.
В течение дня можно употреблять в пищу 150 г хлеба с отрубями или ржаного, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку сливочного масла (для бутербродов и каш), 1 ст. ложку растительного масла (в салаты и суп).
Если запоры и поносы чередуются, необходимо составить индивидуальную диету, обратившись к врачу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Диета 1
Диета 1
МенюЗавтрак: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл простокваши.Обед: 100 г свежего обезжиренного творога с медом, 1–2 ч. л. пшеничных отрубей, 250 мл простокваши.Полдник: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл отвара шиповника.Ужин: 100 г свежего обезжиренного
Диета 2
Диета 2
МенюЗавтрак: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Второй завтрак: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Обед: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Полдник: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл ряженки.Ужин: 100 г творога жирностью 9 %, 100 мл
Диета 3
Диета 3
МенюЗавтрак: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл молока.2-й завтрак: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл простокваши.Обед: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл простокваши.Полдник: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл молока.Ужин: 60 г творога жирностью 9 %, 200 мл
Диета 5
Диета 5
Меню1-й деньЗавтрак: 100 г отварного филе морского окуня, 130 г моркови, 30 г сухарей, 200 мл простокваши.Обед: 200 г отварного филе морского окуня, 200 г салата из свежей капусты, 200 мл простокваши.Ужин: 200 г отварного филе морского окуня, 100 г салата из вареной свеклы с
Диета 6
Диета 6
Продолжительность диеты — 1 неделя. Потом необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц. Результат — снижение веса приблизительно на 10 кг.МенюЗавтрак: каша гречневая — 200 г, кефир жирностью 1 % — 200 мл.Обед: каша гречневая — 200 г, 1 ломтик ржаного хлеба.Полдник: 1
Диета 7
Диета 7
Диета рассчитана на 15 дней. Результат — снижение веса на 8–10 кг. Во время диеты нельзя употреблять мясо, яйца, картофель, специи, томаты, шоколад, кофе. Иногда можно есть рыбу.К рекомендуемым продуктам относятся: чечевица, брокколи, овес, ячмень, простокваша. В
Диета 8
Диета 8
Продолжительность диеты — 3 недели. Результат — снижение веса на 5 кг и более.МенюЗавтракВариант 1: 2 ломтика хлеба с отрубями, 100 г салата-латука, 1 помидор, 50 г тунца в собственном соку, 100 мл йогурта.Вариант 2: 25 г неподслащенных хлопьев с молоком, 1 тост из хлеба с
Диета 9
Диета 9
Эта диета очень жесткая, хотя и разнообразная.Меню1-й день:— овощи (любые) — 500 г;— простокваша — 100 мл.2-й день:— мясо отварное — 100 г;— простокваша — 100 мл.3-й день:— яйца вкрутую — 6 шт.;— простокваша — 100 мл.4-й день:— говядина отварная — 400 г;— простокваша —
Диета 10
Диета 10
Продолжительность диеты — 1 неделя. Результат — снижение веса на 5 кг.Меню1-й день:— суп овощной из белокочанной капусты — 250 мл;— фрукты (любые) — 100 г;— простокваша — 200 мл;— сок клюквенный — 200 мл.2-й день:— овощи (любые, кроме бобов, горошка и кукурузы) —
Диета 11
Диета 11
Меню1-й деньЗавтрак: 1 стакан молока, 1 небольшой гренок.Обед: 150 г риса, 100 г салата из сырых овощей.Ужин: 100 г отварного мяса, 150 г салата из сырых овощей, 1 стакан яблочного сока.2-й деньЗавтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан несладкого чая или черного кофе.Обед:
Кремлевская диета (диета американских астронавтов)
Кремлевская диета (диета американских астронавтов)
Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению
Диета № 13
Диета № 13
Острые инфекционные заболевания.
Диета № 14
Диета № 14
Фосфатурия, выраженная оксалурия с образованием
Диета № 15
Диета № 15
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений пищеварительной системы, в период выздоровления и перехода к обычному питанию после пользования лечебными
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Источник