Дифференциация сальмонелл и кишечной палочки
К.п | сал | |
Рост на среде Сименса | – | + |
Сбр лактозы | + | – |
Образ индола | + | – |
Образ H2S | +/- | + |
Сверт молока | + | – |
Редукция синьки в молоке | + | – |
Р-я Фогес-Проскауэра | – | + |
Р-я с Коли-сыворотками | + | – |
Казеозный лимфаденит (псевдотуберкулез овец) –
C. pseudotuberculosis. Кнойно-воспалительные поражения лимфоузлов, внутр органов, ЦНС, гибель от асфиксии, кахексии и сердечной недостаточности.
В лабораторию – свежие невскрывшиеся инкапсулированные очаги, пораженные лимфоузлы.
Гр +, сп -, кп -, двж -.
МПБ – помутнение, потом осадок и осветление
МПА – круглые выпуклые серо-желтые маслянистые колонии с ровными краями.
Среды с теллуром – черные колонии.
Биохим – гюкозу, галактозу, манит, глицерин, мальтозу до к-ты, не ферм. лактозу, сахарозу; не образует индол, выделяет аммиак, инода сероводород.
Биопроба – самцам свинок по1-2 мл внутримышечно, гибель через 5-20 суток с образованием орхитов и периорхитов
Пастереллез– Pasteurella multocida
Инфекционная болезнь многих видов животных и птиц. Острое – септицемия, подострое и хроническое – поражение легких. В лабораторию посылается селезенка, печень, почка, кровь сердца, лимфатические узлы, пораженные участки легких и регионарные лимфоузл ы.
Гр -, сп -, кп +/-, двж +.
Короткие палочковидные бактерии, с закругленными концами, вплоть до коккобактерий. Располагаются единично, попарно, короткими цепочками. Три типа – D, M и G.
МПА и МПБ(сама вспоминай!)
Биохим – сахарозу, сарбит, манит до к-ты; молоко не сверт, лактозу и дульфит не ферментирует.
Бруцеллез – B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.ovis, B.neotomae, B.canis.
Бруцеллез у стельных проявляется абортами, задержкой последа, эндометритами, эпидидимидами, орхитами, воспалениями суставов, но чаще бессимптомно. В лабораторию плод, желудок плода, кусочки плаценты, молоко, кровь, паренх.органы, пробы воды и подстилки. Правила асептики и антисептики!
Гр -, сп -, кп –(только у мукоидных и слиз.), двж—.
Палочковидной коккоподобной формы бактерии, по Козловскому или Шуляку окрашиваются красно, остальные – сине.
ГПГБ –помутнение, пристеноч кольцо, небольш осадок
Эритрит агар –мелкие голубоватые прозрачные колони с ровными краями R,S, потом сливаются в серый налет.
Картофеьная среда – колонии кричневого цвета.
Биохим – слабо выражены, желатину не разжижают, индол не образуют, молоко не сверт.
Биопроба – свинкам подкожно 1-2мл,45 дней наблюдают, каждые 8-10 дней кровь на анализ РА.
Серолог – с кровью РСК, РА, РН, РДСК, с молоком-КР (синее кольцо), с культурой – пластинчатая или капельная РП
Виды бруцелл и их дифф-ия
Потребность в СО2 | Образование Н2О | Рост в среде с фуксином | Рост в среде с тионином | Агглютинация моноспецифич | Лизис фагом Тб | ||
А | М | ||||||
B.melitensis | – | – | + | – | – | + | – |
B.abortus | + | + | + | – | + | – | + |
B.suis | – | + | – | + | + | – | – |
B.ovis | + | – | + | + | – | – | – |
B.neotomae | – | + | – | – | + | – | – |
B.canis | – | – | – | + | – | – | – |
Серологическая диагностика бруцеллеза (РБП). Росбенгал проба.
Сначала ставим контроль антигена с негативной и позативной сыворотками и контроль на спонтанную агглютинацию. Затем исследуемые сыворотки вносят по 0,3мл на дно лунки, арядом по 0,03мл анигена. Антиген тщательно смешивают с кажной каплей сыворотки, пластинку покачивают 5 мин.
Оценка реакции:
«+» если есть агглютинация (хлопья)
«-» если смесь гомогенна и одного цвета.
Сап лошадей – Pseudomonas mallei
Сапные узелки, разрушаясь, образуют язвы в паренхиматозных органах. В лаораторию отправляют пораж органы, лимфоузлы, язвенные очаги.
Гр -, сп -, кп -, двж-.
Палочка, прямая или слегка изогнутая, зернистая.
Аэро, t 37 – оптимум.
МПА с глицерином – слизистый серо-белый вязкий налет, со временем коричневеет.
МПБ с глицерином – помутнение, пристеночное кольцо, пленка, осадок.
Глицериновый картофель – слизистый медообразный налет, темеющий со временем.
Биохим – глюкзу и лактозу без газа, разжижает желатину.
Биопроба – хомячкам или свинке 1-5мл подкожно в области шеи – абсцессы, гибель через 1-2 недели
Серологич – РСК, конъюктивальная проба, пдкожная проба.
Вибриоз (кампилобактериоза)
Campilobacter fetus generalis
Вызывает уретриты, вагиниты, эндометриты, острые воспаления ЖКТ, аборты. В лабораторию слизи с половых органов, паренх органы, аборт-плоды, половые органы.
Гр -, сп -, кп -, двж+.
Это полиморфные м-о, в форме запятой,чайки, S и V
МППА – серовато-голубые колонии.
Среда Кита-Тароци без вазелина
Биохим – образует сероводород, нетгемолиза и сверт молока.
Биопроба на беременных свинках и небер мышах – внутрибрюшинно и внутривлагалищно, через 10 дней аборты и воспаления моче-половой системы.
Серологич – РАВС
Лептоспироз – Leptospira interrogans(пат), L. biflexa(не пат).
Природно-очаговое заболевание животных и человека, характеризуется кратковременной лихорадкой, желтухой, геморрагией, гемоглоби-нурией и абортами. В лабораторию кровь в период лихорадки, моча, абортированный плод целиком или желудок с содержимым, мочевой пузырь, паренх. органы. От трупов – сердце, кусочки паренх. о-в, почку, транссудат, перикардиальную жидкость, мочевой пузырь с содержимым, спинномозговую жидкость, пробы воды и подстилку.
Гр -, сп -, кп -, двж+.
Спиралевидные тонкие серебристые нити, 1 или 2 конца которых в виде крючков.
Факультативные анаэробы, пит среды Мобошенко, Терских, Умшнута –рост внешне не заметен
Биопроба – на 20дневных хомячках(подкож 0,5мл), 10-20дневных крольчатах(2-3мл подкожно), через 4-5 и 14-16 дней соответстенноих убивают иделают из их органов посевы.
Серологич – РА, РМА, РСК.
Патогенные микоплазмы, морфология, культивирование, патогенность
Микоплазмы – мельчайшие свободноживущие прокариоты без ригидной клеточной стенки.
Морфолоия – полиморфы, форма зависит от среды,Гр-, не имеют типичных мезосом.
Культивирование – на переваре Хоттингера, пептоне Мартена, отваре сердечной мышцы. Более обильный рост ближе или прямо на стенке, инода пленка сверху, на плотной – «яичница-глазунья», на желатине –рост по уколу.
Патогенность – экзотоксины нейрогенного действия (индюшки – поражение ЦНС), эндотоксины галактин и глюкан. М-о могут поражать отдельные органы и целые системы, вызывая специфические заболевания.
Контагиозная перипневмония крс – M.Micoides subsp.micoides Проявляется некротическими и инкапсулированными очагами в легочной ткани, серозно-фибринозным плевритом. В лабораторию кровь и части пораженных органов.
Полиморфная клетка: кокк, диплококк, кольца и т.д.
Возбудитель проходит сквозь бакт-фильтры.
Культивация на мартеновском бульоне с 10% сыворотки и мартеновском агаре. На бульоне – опалесценция, муаровые волны. На агаре – колонии в форме яичницы-глазуньи, на кров агаре – зона α- гемолиза. Ферментирует глюкозу, мальтозу, манозу, крахмал, образует сероводород.
Серологич – РСК, РИД в геле, имунно-флюарисценция, кожная аллергическая проба.
Инфекционная агалактия мрс
Micoplasma agalactiae.
контагиозное заболевание, хар-ся прекращением секреция молока. поражением молочной железы, суставов глаз. У беременных жив-ых наступают аборты. Возб-ть проходит ч/з бактер. фильтры. В мазках из бульонных культур-шаровид, овальные, дисковидные, кольце видные струк-ры. Микоплазмы красятся по Роман-Гимзе, азурэозином, импреги-нируются серебром, Г-.Испол-ют спец-ые среды с сыв-ой крови лош., крс. Среда Эдварда или среду, приготовленую на основе мартеновского бульона.На жид-их пит. ср рост со слабой опалесценцией.На тв пит.ср-округлые колонии с мелкозернистой поверх-тью.В полужид-кой пит. ср-интенсивное нежное помутнение.Не сбраживает глюкозу,не редуцирует метиленовую синь, не обр-ет индола и сероводорода. Обладает гемолитической активностью. Возб-ль разв-ся в куриных эмбрионах. Иммунитет у пере-болевших живых стойкий, нестерильный. Мат. для иссл-я служит молоко,веделения из пораженного глаза, жид-ть из суставов и отеков, парехимат. орг., кровь,л-узлы. Биопроба на лактирующих козах и козлятах. В кач-ве заражаю-щего материала испод-ют молоко,жид-ть из суста-вов,суспензию внутрен органов. Заражают подкожно или в молочную цистерну.Серологич.м-д: РСК, РА, им-диф-я в геле
Источник
Если вы собираетесь работать с продуктами, для получения медицинской книжки вам нужно провериться на кишечные инфекции. В кале в этом случае ищут возбудителей заболеваний из так называемой дизгруппы: шигеллу, сальмонеллу и патогенные кишечные палочки.
Дизентерия (шигеллёз)
Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:
- диарея (понос) с кровью или слизью,
- спазмы в животе,
- тошнота или рвота,
- температура выше 38˚C.
Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.
Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.
Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.
Сальмонеллёз
Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:
- диарея,
- тошнота,
- рвота,
- жар,
- спазмы в животе.
Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.
Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.
Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.
Инфекции, вызванные кишечной палочкой
Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.
Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:
- спазмы в желудке,
- диарея (часто с кровью),
- рвота,
- если есть жар, то меньше 38,5˚C.
Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.
Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.
Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.
Источник
Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой (Salmonellosis). Сальмонеллезом часто болеют домашние животные. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении пищи или воды, также можно занести инфекцию грязными руками.
Сальмонелла вызывает воспаление тонкой кишки, что приводит к развитию токсикоинфекции — отравлению. Инфекция дает о себе знать через 6-72 часа после заражения. Заболевание обычно длится от 3 до 7 дней.
У некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента приходится госпитализировать. Бактерии из кишечника могут попадать в кровоток, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, поражать другие органы и ткани, что в крайних случаях приводит к смерти. Тяжело инфекция проходит у пожилых людей, детей и у людей с ослабленным иммунитетом.
Разновидности и особенности развития сальмонеллы
Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.
Сальмонелла в кишечнике
Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.
После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы.
После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).
Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.
После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев.
Симптомы сальмонеллеза
Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными.
Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.
Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.
У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:
- боль в суставах;
- раздражение глаз;
- болезненное мочеиспускание.
Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.
При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).
Диагностика сальмонеллеза
При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.
Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д. Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина.
Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).
В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.
Диагностика сальмонеллеза
При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.
При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).
В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.
Риски заражения
Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.
Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.
Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.
Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.
Где находится сальмонелла
Лечение
Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости.
При очень тяжелой диарее необходимо принимать:
- растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
- химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).
Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.
Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.
Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий.
В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.
Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
- Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
- Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
- Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
- Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
- Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть.
Профилактика заболевания
В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:
- мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
- содержите кухню в чистоте;
- мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.
Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:
- храните продукты при низкой температуре;
- исключите повторное замораживание продуктов;
- храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
- использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
- избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
- избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
- не пейте не кипяченую воду.
Особую гигиену следует соблюдать при приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных. Самой безопасной пищей является грудное молоко. Ученые утверждают, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.
Поделиться ссылкой:
Источник