Директору школы о кишечных инфекциях
Охрана здоровья
Практический совет
Анастасия Данова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по городу Москве
Ссылка на источник https://vip.1obraz. ru/#/document/16/30425/
Инфекционные заболевания могут привести к серьезным последствиям, поэтому во всех странах, в том числе в России, законодательно утверждены профилактические меры, которые нужно принять в случае их выявления. Особые меры предусмотрены для детских учреждений.
Если у работника либо учащегося выявлено опасное инфекционное или паразитарное заболевание, директор школы обязан ввести ограничительные меры. Иначе единичный случай может перерасти в массовое заражение.
Опасные заболевания перечислены в санитарно-эпидемиологических правилах. К ним относятся:
- грипп и ОРВИ (СП 3.1.2.3117–13); коклюш (СП 3.1.2.3162–14); острые кишечные инфекции (СП 3.1.1.3108–13); туберкулез (СП 3.1.2.3114–13); пневмония (СП 3.1.2.3116–13); столбняк (СП 3.1.2.3113–13); дифтерия (СП 3.1.2.3109–13); легионеллез (СП 3.1.2.2626–10); сальмонеллез (СП 3.1.7.2616–10); корь, краснуха, эпидемический паротит (СП 3.1.2952–11); менингококковая инфекция (СП 3.1.2.2512–09); ветряная оспа (СП 3.1/3.2.3146–13).
Факт инфекционного или паразитарного заболевания в школе должна подтвердить медицинская организация после проведения лабораторных исследований.
Сообщить учредителю и убедиться, что информация поступила в Роспотребнадзор
Сразу после того, как в школе были выявлены лица с подозрением на инфекционное заболевание или стало известно о диагнозе и количестве заболевших, медицинский работник должен сообщить об этом в территориальный орган Роспотребнадзора: в течение 2 часов позвонить по телефону и в течение 12 часов представить экстренное извещение по форме 058/у.
Важный документ
Общие требования к профилактике инфекционных и паразитарных болезней установлены СП 3.1/3.2.3146–13
Задача директора школы – проследить за тем, чтобы информация поступила в Роспотребнадзор, сообщить о случившемся учредителю и, если учредитель примет такое решение, издать приказ об ограничительных мерах еще до подтверждения диагноза.
Если инфекция опасна или заболело много человек, сотрудники Роспотребнадзора проведут эпидемиологическое расследование, чтобы:
1) выявить источник возбудителя и контактных лиц;
2) установить границы очага, локализовать его и устранить;
3) определить круг лиц, которым нужна экстренная иммунопрофилактика;
4) назначить санитарно-противоэпидемические мероприятия.
По результатам расследования Роспотребнадзор должен решить: вводить или нет на территории школы ограничительные меры.
К сведению
Что будет, если не принять профилактические меры
Если не принять меры, препятствующие распространению инфекции, школу и директора ждет административное наказание. Штраф невелик: для школы – до 20 тысяч рублей, для директора – до 1000 рублей. Однако если инфекция распространится, директор может быть привлечен к уголовной ответственности. Часть 1 статьи 236 УК РФ гласит: за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за 6 месяцев, лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, приговорено к обязательным работам на срок до 360 часов, исправительным работам на срок до 1 года либо ограничению свободы на срок до 1 года.
Школе также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Разработать с медицинским работником план профилактических мероприятий
Чек-лист
Чтобы предотвратить распространение инфекции в школе, нужно:
– выявить и изолировать источник заболевания;
– перекрыть пути передачи инфекции;
– уменьшить восприимчивость работников и учащихся к вирусам и бактериям
Если директор школы получил предписание Роспотребнадзора о введении ограничительных мер, он должен вместе с медицинским работником подготовить план профилактических мероприятий и утвердить его распорядительным актом (приказом, распоряжением).
В распорядительном акте следует указать:
- период, на который класс или школа приостанавливает образовательную деятельность, или период, на который в классе или школе введены ограничительные меры; перечень профилактических мероприятий (дезинфекция, ежедневный осмотр учащихся, разъяснительная работа с родителями); Ф. И. О. работников, которые отвечают за проведение профилактических мероприятий.
План нужно составлять с учетом положений соответствующих санитарных правил.
Допустим, в школе выявлен очаг кори. В этом случае директор обязан:
1. Запретить принимать в коллектив лиц, не болевших корью и не привитых против этой инфекции, с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего.
2. Организовать ежедневный осмотр учащихся и работников, которые контактировали с заболевшим.
3. Провести разъяснительную работу с работниками школы и родителями учащихся о признаках заболевания и необходимости иммунизации.
Согласно разделу 5 СП 3.1.2952–11 иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, которые контактировали с больным (при подозрении на заболевание), не болели корью ранее, не были привиты, не имеют сведений о прививках, и лица, привитые против кори однократно, – без ограничения возраста.
4. Отменить кабинетную систему обучения.
5. Усилить дезинфекционный режим, режим проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях.
Ссылка на источник https://vip.1obraz. ru/#/document/16/30425/
Источник
В летний сезон, особенно в местах массового скопления людей (в детских организованных коллективах) увеличивается риск возникновения, как острых кишечных инфекций, так и заболеваний энтеровирусной этиологии.
В настоящее время все большую актуальность приобретают острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные энтеровирусами, ротавирусами и норовирусами, на которые приходится более 80% острых кишечных инфекций установленной этиологии.
Их эпидемиологическая значимость определяется широким распространением, полиэтиологичностью, высокой контагиозностью вирусных агентов, возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, водой и через предметы обихода.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.
Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.
В Тульской области в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией, характеризуется как стабильная. Очагов групповой заболеваемости не зарегистрировано.
Управлением Роспотребнадзора по Тульской области обеспечивается проведение постоянной оперативной оценки эпидемиологической ситуации и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в том числе в детских организованных коллективах. В рамках надзорных мероприятий проводится оценка санитарно-технического состояния и соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях. При необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима.
В случае выявления инфекционного заболевания реализуется регламентированный комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, включающий проведение эпидемиологического расследования с установлением причин и условий возникновения инфекционного заболевания, лабораторную диагностику материала от больного и из объектов внешней среды, определение круга контактных, проведение заключительной дезинфекции.
С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах рекомендуется соблюдать меры профилактики и защиты от инфекции, а именно:
осмотр детей на утренних фильтрах, позволяющих выявить детей с клиническими симптомами инфекции и обеспечить их своевременную изоляцию;
допуск детей после отсутствия только при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;
не допущение переуплотнения в группах;
употребление для питья кипяченой или бутилированой воды;
соблюдение правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи ;
соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после возвращения с прогулки и каждого посещения туалета;
обучение сотрудников детских организаций по вопросам профилактики кишечных, в том числе энтеровирусных инфекций.
Если занос инфекции в организованный детский коллектив (детский сад, оздоровительный лагерь) произошел, то в целях недопущения распространения инфекции срочно организуются противоэпидемические мероприятия:
изоляция заболевшего ребенка (в изолятор медицинского блока) с последующей госпитализацией в инфекционный стационар;
медицинский осмотр и наблюдение за детьми и сотрудниками, находившимся в контакте с больным;
проведение заключительной дезинфекции;
усиление дезинфекционного режима с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и т.д.;
усиление контроля за посещаемостью детьми дошкольной организации;
санитарно-просветительская работа по профилактике распространения инфекции среди детей и родителей.
Очень важно при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не допускать лиц с признаками заболевания в организованные детские коллективы.
Источник
Вечером 19 апреля ученики школы №9 после уроков почувствовали себя плохо. У детей разболелись животы, начались рвота и понос. Один за другим в инфекционную больницу попали 20 детей и учитель английского языка. У всех обнаружили острую кишечную инфекцию, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.
На фото: Столовая в школе №9 закрыта. СЭС выявила нарушения. Школьная столовая работала без их разрешения. Предпринимателя и директора школы накажут. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
Вечером 19 апреля ученики школы №9 после уроков почувствовали себя плохо. У детей разболелись животы, начались рвота и понос. Один за другим в инфекционную больницу попали 20 детей и учитель английского языка. У всех обнаружили острую кишечную инфекцию, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.
– Дети лечатся до сих пор, пьют таблетки, – рассказал папа, у которого дочери и сын учатся в школе №9. – Но мы еще легко отделались. У моих детей пошла по телу сыпь, врач в инфекционной больнице сказала, это пищевая аллергия. Раньше у них такого не было. Дети говорят: в школьной столовой пили сок из тетрапакета с трубочкой. 19 апреля в родительском чате 3-го класса писали, что заболели 7 или 8 детей. У всех понос, рвота, температура. В понедельник из-за массового отравления в классе отменили тесты. Дети на столовую стали жаловаться после весенних каникул. До этого не жаловались.
– У нас сын учится в 4-м классе школы №9, дочь во 2-м классе. В 7:30 утра 20 апреля у сына начались понос и рвота, – рассказала Калауша Садыкова. – Я думала, пройдет, но ему становилось все хуже. Тут мне позвонили и сообщили, что в школе №9 массовое отравление. Я испугалась, вызвала скорую. Врачи сказали, что сына надо везти в «инфекционку». Приезжаем, там уже наши родители с детьми. После нас приехали еще, мы были 13-ми. Врачи сразу спрашивали: «9-я школа?». Говорили, что детей из 1-х классов привозили ночью. Сыну промыли желудок, у него сильно болел живот. Утром у нас заболела дочь. У нее тоже были боли в животе и рвота. Супруг повез ее в инфекционную больницу. Врачи осмотрели ее и предложили забрать домой. Супруг забрал. Обращений было много, но родителям предлагали забрать детей, такое впечатление, что хотели скрыть
– Что дети ели?
– Булочку с маком, пили сок. Думаю, от булочки они не могли отравиться. Возможно, неправильно хранили сок. А может, носитель кишечной инфекции работник столовой, который не вымыл руки. Они же и деньги держат, и продукты.
Как сообщили в городском отделе охраны общественного здоровья (горСЭС), с кишечной инфекцией в больницу обратился 21 человек – 20 учащихся 1-4 классов и учитель английского языка начальных классов школы №9.
– Все жаловались на недомогание и рвоту. У больных обнаружили острую кишечную инфекцию. Мы начали расследование. В больнице двое детей, остальные дома, состояние удовлетворительное, они под медицинским наблюдением, – сообщила 22 апреля замруководителя отдела охраны общественного здоровья Актобе Айсауле Уралбаева.
Заболевшие ели булочки и пили сок. Санэпидемиологи сразу же проверили столовую школы №9, взяли смывы, пробы воды, сырой и готовой продукции для проверки.
– Столовую закрыли. Предприниматель А. Наурызбаев взял ее в аренду с 3 апреля, санэпидзаключения у него не было. До этого столовую арендовала его родственница. В столовой не оказалось сертификатов качества на рыбный фарш и курятину. Не было термометра в морозильной камере, сушилки для чистой посуды, были и другие нарушения. К предпринимателю будут приняты административные меры. Кроме этого мы готовим письма в горОО и городской акимат, чтобы приняли меры к директору школы, которая разрешила предпринимателю работать без заключения СЭС, – сказала Айсауле Уралбаева.
– Ситуация, возникшая в школе №9, под контролем руководителя отдела образования. Мы ждем официальных заключений, после этого примем меры к директору школы, – сообщила главный специалист горОО Улжан Орынбаева.
Источник
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«АЛЧЕВСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ГИМНАЗИЯ – ДЕТСКИЙ САД
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ЛИПОВЕНКО»
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель ПК Директор ГБОУ
ГБОУ «АГГ-Д/ С им. П. Н. Липовенко» «АГГ-Д/С им. П. Н. Липовенко»
__________ В. Н. Гороховацкий ___________ Я.Н.Сеник-Гайтерова
«____»____________ 2017 «_______»___________2017
ИНСТРУКЦИЯ №21
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
И КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.
Общие требования безопасности.
Всем сотрудникам образовательного учреждения (лагеря с дневным пребыванием детей) необходимо проходить медицинские осмотры, вводные инструктажи и аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму.
Строго соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке.
Выполнять санитарные требования к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях пищеблока.
Соблюдать установленные сроки реализации продуктов питания и готовых блюд. В целях обеспечения щадящего питания и профилактики пищевых отравлений, питание детей должно проводиться в соответствии с утвержденным меню требованием, с соблюдением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей. Не использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.
Персонал пищеблока, воспитатели, тех.персонал и дети обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Запрещается использовать для питья и мытья посуды воду из открытых источников (рек, озер). Воду для питья, мытья посуды использовать только в кипяченом виде.
Перед началом работы тех.персонал и работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, подобрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в домашней одежде, обуви. Менять санитарную одежду по мере загрязнения. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
Ежедневно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных комнат, рекреаций и туалетов согласно графикам уборки.
Воспитателям отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о правильном питании и не допустимости приноса на территорию лагеря иных продуктов питания и напитков.
Всем сотрудникам оздоровительного учреждения при появлении у них, у детей и в семье работника признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
Первая помощь при пищевых отравлениях.
Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.
пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности — токсинами. В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.
Виды пищевых отравлений бактериального происхождения:
отравления, вызванные микробами из группы салмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;
отравления, вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;
ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.
Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему.
Основные признаки ботулизма:
– расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
– понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;
– потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.
– больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть.
стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе.
Первые признаки отравления:
– общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений сальмонеллами и кишечной палочкой.
пищевые отравления небактериального происхождения:
отравление солями тяжелых металлов. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.
Признаки отравления:
– появляются быстро, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;
– кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость.
отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;
отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место;
отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.
Основные предупредительные мероприятия:
3.1. Ознакомление всех детей с ядовитыми растениями, строжайшее запрещение употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
3.2. Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.
3.4. Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь.
3.5. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов.
3.6. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.
3.7. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. 3.8. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются.
«Золотые» правила профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
4.1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
4.2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4.3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4.4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
4.5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
4.6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
4.7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
4.8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
4.9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
4.10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Инструкцию разработал начальник лагеря Минка И.В.
Источник