Дисбактериоз диагноз которого нет

Дисбактериоз диагноз которого нет thumbnail

Блог Алексея Яковлева

В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф “дисбактериоз” (по последней моде “дисбиоз”).

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается “дисбактериоз” и в нормативном документе МЗ РФ “Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения”, которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, “дисбактериоз” продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на “дисбактериоз”. При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника – все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о “преобладании патогенной флоры над нормальной” в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под “дисбактериозом” нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств – бактериофаги. Бактериофаги – это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России – у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже “страдаете дисбактериозом”, не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, “подкормите” микрофлору естественным образом – здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых – лучшая поддержка для

Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг “ножек Буша” раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть “штатовской”, хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины – сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) – запугаем потребителя тупой информацией.

Читайте также:  Можно ли сдавать кал на дисбактериоз после микролакса

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, – поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не “дисбактериоз”. Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы “инородцы” проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.

В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.

Будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

«О, батенька, да вам (вашему ребенку, внуку, мужу) следует сдать кал на дисбактериоз!». Если вы услышали эту фразу из уст врача, бегите. Бегите, пока вас не измучили ненужными анализами и лечением, ибо болезни такой в природе не существует.

Флора, право имеющая

Как это нет дисбактериоза? Ведь флора-то есть, а значит, вполне вероятно, что в ней может нарушаться баланс. Флора действительно есть, и еще какая! Как только первый глоток материнского молока достигает нижних отделов желудочно-кишечного тракта новорожденного, в кишечнике начинается активное «заселение». Микроорганизмы, живущие в нашем организме, могут принимать участие в пищеварении, влиять на формирование иммунного ответа, обмен веществ, т. е. быть полезными, а могут и «сохранять нейтралитет». Кстати, последних явное большинство.

Сегодня известно, что кишечник человека населяют около тысячи видов бактерий, вирусов и грибов, а общее количество их исчисляется в триллионах. Вес бактерий, живущих в организме взрослого, может достигать нескольких килограммов!

Неудивительно, что в таком видовом и количественном многообразии просто нереально установить четкие рамки нормы. Достоверно известно, что и количество микроорганизмов в кишечнике, и их качественное соотношение для каждого человека сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов, в том числе от рациона, места обитания, соблюдения правил гигиены, состояния здоровья и многих других.

И главное, что нужно запомнить тем, кто хочет полечить дисбактериоз: каждый человек имеет право на свой, личный состав микрофлоры, ибо норм, регламентирующих его, нет. И быть не может!

Кстати, заметьте: в современной доказательной медицине нет не только норм состава микрофлоры. Нет исследований, которые попытались бы эти нормы установить. Знаете, почему? Потому что они не могут предоставить никакой нужной информации о состоянии здоровья, поскольку от количества и состава микрофлоры кишечника ровным счетом ничего не зависит!

Смысл, потерянный навсегда

Но даже если и так, для чего-то же в лабораториях делают анализы кала на дисбактериоз? Да, делают. Но смысл этих действий покрыт мраком. И вот почему.

Прежде всего, микрофлора не рассеяна равномерно по кишечнику, а живет в строго определенном порядке. Выделяют микроорганизмы просветные, которые смешаны с перевариваемой пищей, и пристеночные, покрывающие стенку кишечника и образующие многослойную биопленку, причем в каждом из ее слоев обитают строго определенные виды микробов. Микробный состав кала, который чаще всего и попадает в наши лаборатории в качестве исследуемого материала, существенно отличается от состава микрофлоры, живущей в разных отделах кишечника. Более того, если сдавать анализ несколько дней подряд, получатся совершенно разные результаты, поскольку образцы кала тоже не будут идентичными. О какой норме и тем более диагнозе может идти речь?

Но даже если представить, что вам повезло собрать «среднестатистический анализ кала» (ну а вдруг?), появляется еще одна проблема, решения которой и вовсе не существует, даже случайного. Дело в том, что далеко не все микроорганизмы можно вырастить на питательных средах. Анализ кала на дисбактериоз способен выявить лишь несколько десятков видов бактерий из тысячи возможных! Как вы думаете, какой может быть диагностическая ценность подобного «исследования»? Ответ очевиден. Тогда зачем проводить манипуляции, которые не способны предоставить хоть сколько-нибудь достоверную информацию?

Читайте также:

Как помочь пищеварению

Кто виноват и что делать?

О том, что диагноз «дисбактериоз» — пустышка, на самом деле знает любой врач: в международной классификации болезней, в которую входят все известные науке хвори, об этой напасти — ни слова. И тем не менее многие доктора упорно продолжают говорить о нарушении состава микрофлоры, рекомендовать сдавать анализы кала и на основании их более чем сомнительных результатов назначать еще более сомнительное лечение. Почему же так происходит?

Читайте также:  Анализ дисбиоз и дисбактериоз отличия

Скорее всего, в какой-то мере потому, что несуществующую болезнь лечить проще всего: то, чего нет, точно пройдет рано или поздно. К тому же, увы, иногда гораздо легче «списать» симптомы, причину которых понять сложно, на гипотетическую проблему, о которой все, в том числе и сами пациенты, наслышаны — ведь с экранов телевизора и страниц журналов так и сыплются обещания производителей пробиотиков одолеть этот злосчастный дисбактериоз!

А что же делать, если вас действительно что-то тревожит? Боль в животе, нарушения пищеварения, изжога, изменение стула и прочие желудочно-кишечные симптомы?

Во-первых, не поддаваться соблазну полечить дисбактериоз. Смиритесь с тем, что на него нельзя переложить ответственность за ваше недомогание, поскольку дисбактериоз сродни знаменитому филатовскому То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть.

Во-вторых, и в основных, — ищите причину. Разумеется, вместе с адекватным врачом. И лечите действительную болезнь, а не мифическую. Кстати, тут следует отметить, что ряд вполне реальных проблем с пищеварением связан с заболеваниями, которые и диагностировать-то нельзя, поскольку они не сопровождаются поражением каких-либо органов. Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника. Но, опять же, выяснить, в чем же причина нарушений, — задача доктора.

И в-третьих — правильно питайтесь. Если все же мысль о микрофлоре кишечника, оставленной на произвол судьбы, не дает вам покоя, направьте свой пыл на улучшение рациона. Разнообразные фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые и молочнокислые продукты — лучшая помощь для микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Источник

Лечить дисбактериоз сегодня и модно, и прибыльно с коммерческой точки зрения. На самом же деле в нашей стране нет единого мнения о том, является ли нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике заболеванием. Как нет такого диагноза и в принятой в большинстве стран мира «Международной классификации болезней». С другой стороны, ведутся научные исследования, показывающие, насколько серьезное влияние на здоровье человека оказывает микрофлора кишечника. О том, что такое дисбактериоз и как с ним бороться, «Доктор Питер» спросил у Карины Райхельсон, к.м.н., доцента кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПб МАПО.

– Карина Леонидовна, почему все же нам нередко ставят диагноз, которого в мировой медицинской практике нет? Более того, у нас часто называют дисбактериоз болезнью века…

– Отсутствие этого диагноза говорит не о том, что дисбактериоза не существует, а о том, что это явление не самостоятельное. То есть это не болезнь, а синдром. А значит, его лечение должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания, это помогает справиться с ним быстрее и улучшить общее состояние организма.

Действительно, о дисбактериозе часто говорят, как о болезни века, о том, что он вызывает множество проблем. На самом деле, существует, скорее, обратная зависимость – болезни желудочно-кишечного тракта или общее состояние организма способствуют развитию дисбактериоза, а в здоровом организме и микрофлора здоровая, она самостоятельно восстанавливается даже после короткого курса антибиотиков. Но если желудочно-кишечный тракт не в порядке, то результатом их приема обязательно будет дисбактериоз, выраженный в той или иной степени. Как на неудобренной почве выживают только сорняки, так и в нездоровой кишке легче выжить условно-патогенной флоре и легче заселиться патогенной, провоцирующей развитие болезней.

– Какое состояние микрофлоры считается нормальным, а какое – нарушенным?

– В норме в организме человека живет множество бактерий. Их можно разделить на три группы. Первая представляет нормальную микрофлору (бифидо-, лакто-, эубактерии и другие), которая приносит человеку пользу. Она участвует в пищеварении и обезвреживании токсинов, синтезирует вещества, поддерживающие вводно-электролитный баланс в организме, и витамины, например, группы В и К, вырабатывает полезные газы, питающие клетки толстой кишки, и улучшает обменные процессы в них. Кроме того, она продуцирует ферменты, поддерживает иммунитет. «Хорошие» бактерии защищают кишечник от «заселения» патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Количество условно-патогенных микроорганизмов строго ограничено, если в какой-то момент их становится больше, чем требуется, они становятся причиной развития болезни. Патогенная флора – та, которой вообще не должно быть. Если нормальная флора вытесняется условно-патогенной, а тем более патогенной, возникают проблемы: от повышенного газообразования или нарушения консистенции стула, до тяжелых проявлений колита, реже, энтерита.

– Что становится причиной развития дисбактериоза?

– К этому состоянию приводят любые заболевания желудочно-кишечного тракта, даже его верхних отделов, поскольку их следствие – нарушение первичной обработки пищи (она поступает в кишечник в необработанном состоянии), изменение качественного состава желчи, желудочного сока… Любые заболевания, ослабляющие иммунитет и ухудшающие общее состояние организма (иммунные, инфекционные), также отражаются на состоянии кишечника, поскольку создают условия для дисбактериоза.

Читайте также:  Может ли быть температура от дисбактериоза после антибиотиков

– Как правило, выявляя дисбактериоз, нам назначают препараты, корректирующие микрофлору…

– Это, конечно, правильно, но прежде чем это делать, следует установить причину развития этого состояния. Если она неочевидна, то есть человек не перенес кишечную инфекцию, не принимал антибиотики, не переусердствовал с приемом лекарств, влияющих на работу ЖКТ, то корректировать микрофлору можно бесконечно, тем более что с коммерческой точки зрения это очень прибыльное занятие. Правильная схема – выявление причины, лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта, общее оздоровление организма и лишь затем – коррекция микрофлоры.

– Летом на фоне избыточного употребления фруктов и овощей мы склонны любые проблемы «списывать» на дисбактериоз…

– На него мало чего можно «списать»… Тем более на фоне приема большого количества овощей и фруктов. Клетчатка, которую мы с ними получаем, – это основная пища для нашей микрофлоры, чем ее больше, тем лучше условия для размножения нормальной микрофлоры. Неслучайно ряд препаратов для лечения дисбактериоза содержит клетчатку. Однако иногда действительно возможны проблемы, когда на ее усвоение «хороших» бактерий начинает не хватать – ничего страшного в этом нет, если это разовая ситуация.

Но если вы съели что-то из скоропортящихся продуктов и не выходите из туалета, то это все-таки инфекция. Летом не раз и не два у кого-то случаются нарушения стула – пару дней «полечился» активированным углем, полегчало… Но последствием недолеченных кишечных инфекций становится дисбактериоз и не только…

– Возвращаясь из туристических поездок, как раз многие часами не покидают туалет, а врачи объясняют это чем угодно – акклиматизацией, «встречей» с непривычной для организма микрофлорой…

– Просто так подселить в организм какую-то флору непросто – он сам в состоянии справиться с поддержанием процесса гомеостаза (стабильности). Организм так устроен, что спокойно встречается с бактериями, попадающими в него из пищи, воздуха, воды и оставляет в живых только те, что ему необходимы. И нужно очень сильно повлиять на него, чтобы он вел себя по-другому. А длительное нарушение стула по приезду с курорта – веский повод для обследования, повторяю, скорее всего, в таких ситуациях речь идет об инфекции.

– Часто говорят, что дисбактериоз является причиной плохого цвета лица, угревой или гнойничковой сыпи…

– Дерматологи склонны объяснять многие болезни кожи гастроэнтерологическими проблемами. Это и так, и не так. Если у больного есть проблемы с кожей и дерматолог не видит в этом проявлений специфического кожного заболевания, то одной из возможных причин может быть гастроэнтерология. И действительно, когда нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, кожа становится лучше. Но только лечением дисбактериоза этого эффекта не добьешься, требуется нормализация питания, соблюдение режима труда и отдыха, изменение образа жизни, загар или, наоборот, его ограничение… Кроме того, врачи не должны забывать и о том, что на фоне дисбактериоза могут усугубляться аллергические кожные проявления.

– В чем заключается лечение дисбактериоза? И помогут ли справиться с ним молочные продукты, в которых содержатся бифидо- или лактобактерии?

– К сожалению, все биопродукты требуют определенных условий хранения, так что невелика гарантия того, что на стол к нам попадают продукты с тем количеством бифидобактерий, что заявлено на упаковке. С другой стороны, обычная здоровая пища  предполагает, что в ней есть все для выживания нормальной микрофлоры, поэтому если человек здоров и регулярно полноценно питается, то дисбактериоз ему не грозит. А когда он уже развился, кефиром с бифидобактериями ситуацию не изменишь.

Лечение дисбактериоза – дело, требующее дисциплины и терпения. В первую очередь необходимо нормализовать питание – употреблять пищу, полезную при разных видах дисбиоза. Для большинства это продукты с большим количеством клетчатки (хлеб с отрубями, бурый рис, овощи, фрукты), ограничение слишком горячих и слишком холодных блюд (в том числе мороженого), исключение жареного, копченого, маринованного. При этом овощи надо подбирать в соответствии с индивидуальной переносимостью, например, содержащие эфирные масла (редиска, лук) не у всех хорошо усваиваются, а белокочанная капуста, особенно квашенная – вообще, продукт для совершенно здоровых людей.

Параллельно назначаются антибактериальные препараты, если они необходимы. Это могут быть антибиотики или антисептики. И тут антибиотиков опасаться не стоит, поскольку их назначают, когда патогенная флора более вредна, чем антибиотики, кроме того, далеко не все они оказывают губительное воздействие на нормальную кишечную микрофлору, есть и такие, что вообще на ее состав не действуют. Затем врач назначает препараты-бактериофаги – по сути это живые микроорганизмы, которые поглощают вредные бактерии. При выраженном дисбалансе флоры пробиотики (живые бактерии) и пребиотики – препараты, которые способствуют росту микрофлоры, назначаются на заключительном этапе после избавления от патогенной микрофлоры. В любом случае принимать их необходимо долго, вылечить дисбактериоз за три дня невозможно.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Источник