Дисбактериоз гречкой на кефире
17.08.2017
Кефир и гречка – невероятно популярное сочетание для тех, кто хочет похудеть. Выведение шлаков и токсинов, очищение организма, нормализация метаболизма – все это полезные свойства главных компонентов разгрузочных дней и диет, основанных на этой комбинации полезных свойств от природы, витаминов, минералов и микроэлементов. В этой статье мы разберемся, как правильно использовать один из самых известных рецептов, расскажем о противопоказаниях и возможных результатах.
Сразу же скажем о том, что чистка на кефире и гречке может принести серьезный вред организму. Особенно опасна эта программа по похудению для тех, кто страдает от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Классическая смесь – кисломолочный напиток и крупа, настоявшиеся в холодильнике в течение ночи, – может привести в больницу. Последствия применения этого натурального средства от лишних килограммов могут быть самыми плачевными:
- обострение панкреатита;
- сильный сбой в пищеварительной системе;
- нарушение процесса выработки ферментов;
- обострение язвы, колита и других заболеваний, одним из симптомов которых является сильное воспаление слизистой.
Мы начинаем статью с предостережения не потому, что хотим заявить о неприемлемости рассматриваемого метода, а потому, что считаем обязательным напомнить: любые вмешательства в работу организма должны согласовываться с лечащим врачом, особенно если у вас есть серьезные проблемы с органами пищеварения. Любой способ очищения может быть опасен. А в сочетании с голоданием он становится настоящей катастрофой для больных органов: печени, поджелудочной, желудка, кишечника.
Внимательно подходите к подбору метода, всегда взвешивайте все «за» и «против» и не поленитесь узнать возможные побочные эффекты, противопоказания. Представьте, что ваш организм – сложный музыкальный инструмент, который трудно настроить, но расстроить проще простого: включением в рацион нового продукта/сочетания продуктов или, наоборот, резким сокращением меню.
Можно ли есть кефир с сырой гречкой по утрам или на ночь? Обязательно задайте этот вопрос врачу. Если он даст добро, начинайте с малого. И переходите на здоровое питание с продуктам от «Корпорации Di&Di». В нашем каталоге вы найдете все для формирования сбалансированного рациона – пищу, рекомендованную к употреблению не только сторонникам здорового образа жизни, но и людям, страдающим от непереносимости глютена, диабетикам.
Но вернемся к теме статьи. Сочетание кефир и гречка может быть опасным только в том случае, если оно применяется без учета противопоказаний. Далее мы расскажем о той пользе, которую приносят натуральные продукты, чаще всего используемые совместно для очищения организма.
Когда питание во благо
Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.
Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.
Кефир
Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.
Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:
- Способствует полноценному усвоению съеденного за день.
- Не дает пище забродить, препятствует возникновению в желудке процессов гниения.
- Нормализует перистальтику кишечника. Регулярное употребление кефира помогает избавиться от запоров.
- Нормализует микрофлору кишечника, нарушенную при дисбактериозе, подавляет размножение губительной флоры.
- Спасает сердце от излишней нагрузки. Кисломолочные напитки легко усваиваются. Излишняя пищевая нагрузка нагружает сердечную мышцу, заставляя ее работать в аварийном режиме, а ряженка, ацидофилин, кефир не только облегчают сердечную деятельность, но и помогают организму усвоить питательные вещества, полученные за завтраком, обедом, ужином.
- Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. А качественный отдых – часть процесса снижения веса, ведь именно крепкий сон помогает снизить уровень кортизола в крови и привести в норму обмен веществ, в то время как недостаток сна способствует замедлению метаболизма.
Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.
Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:
- Срок хранения не превышает недели.
- В его составе есть закваска на кефирных грибках, но отсутствуют такие необязательные компоненты как загустители, красители и другие вещества, которые не добавляют кисломолочке пользы.
- Он не прокисает на вторые сутки хранения в холодильнике, даже если вы уже открыли бутылку.
- Количество молочнокислых организмов соответствует норме – не меньше 1х107 КОЕ/г. И дрожжей тоже – не меньше 1х104 КОЕ/г.
Гречка
Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.
Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.
Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов.
Ее лечебные свойства впечатляют:
- Укрепление сердца и сосудов.
- Чистка печени и кишечника от шлаков и токсинов.
- Нормализация метаболизма.
И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной. Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты. Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.
Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.
Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.
Чем полезна гречка, замоченная в кефире с фруктами и ягодами, на завтрак
К сожалению, в сыром виде этот продукт чаще всего не воспринимается. Он является сильнейшим раздражителем слизистой органов ЖКТ, может вызвать обострение панкреатита, гастрита и язвы, а при гепатите этот способ чистки категорически запрещен из-за высокого риска сбоя в системе пищеварения и последующего нарушения выработки ферментов.
Гречку очень часто употребляют замоченной в кефире – залитой белоснежным напитком на ночь. Считается, что за это время ядрышки разбухают и утром превращаются в ценный диетический продукт. Недостатков у этого способа несколько:
- Не всем придется по вкусу такое сочетание. У некоторых уже несколько дней на такой диете вызывают стойкое отвращение и к кисломолочке, и к ядрице.
- Польза гречки с кефиром по утрам доказана – но только предварительно распаренной, а не сырой. Про сырую же везде сказано одно: она хорошо очищает организм, нормализует стул. При этом ясно, что такой вариант абсолютно не подходит больным гепатитом, панкреатитом, гастритом, колитом, дуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильном воспалении сырая ядрица травмирует слизистую еще больше и провоцирует обострение.
Итак, можно говорить как о пользе гречки с кефиром – именно сырой – по утрам натощак, так и о вреде этого сочетания, употребляемого для похудения. Часто минусы перевешивают плюсы.
Это сочетание не поможет избавиться от лишнего веса и только ухудшит состояние, если у вас диагностировано хотя бы одно заболевание из списка:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- колит;
- гепатит;
- варикоз.
Все это противопоказания к применению одного из самых спорных средств для избавления от лишнего веса. Судите сами: продукт, не прошедший минимальную термическую обработку, плохо усваивается нашим организмом, приводит к проблемам с пищеварением вместо ожидаемого облегчения и снижения веса. Не советуем следовать методике, которая противоречит здравому смыслу – она не принесет стабильного эффекта, станет причиной многих проблем со здоровьем.
Как похудеть на сырой гречке с кефиром: «за» и «против»
Если вы действительно хотите попробовать этот способ, спросите у своего врача, стоит ли игра свеч. Как правило, одной консультации хватает, чтобы понять: лучше не рисковать и попробовать щадящие варианты. И не стоит забывать о том, что избавление от лишних килограммов – не такой простой процесс, как нам кажется. Одного «хочу» и следования модной диете недостаточно – надо работать над собой каждый день, изменить образ жизни, перейти на правильное питание, задуматься о повышении физической активности.
Если же у вас есть гастрит или язва, обострение колита или панкреатита, об очищении организма сырой гречкой с кефиром натощак не может быть и речи. Специалист обязательно предупредит вас о возможных последствиях такой чистки кишечника, расскажет, какие безопасные альтернативы существуют.
Чаще всего помогает компромиссный вариант: запаренная ядрица и регулярное употребление кисломолочных напитков по утрам и перед сном. Однако и в этом случае следует посоветоваться с гастроэнтерологом и эндокринологом. Диета – это всегда стресс для организма. Не стоит думать, что он пройдет бесследно. Здраво оценивайте свои силы и внутренние ресурсы и отдавайте предпочтение безопасным и действительно эффективным методам. Это правильное питание в сочетании с занятиями спортом, крепким сном.
Как провести разгрузочный день на гречке и кефире
Следует заранее подготовиться: накануне залить ядрицу двумя стаканами кипятка (из расчета 400 мл на 200 г). Кастрюльку или другую емкость, в которой будет запариваться крупа, нужно плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Нельзя солить кашу или добавлять в нее специи: это снижает эффективность разгрузочного дня.
Утром следует разделить полученный объем на несколько порций – 4-5. Их желательно съесть за день, выдерживая между приемами пищи равные временные промежутки (например, по 2 или 4 часа). В качестве жидкости, которой запивается суховатая каша может быть использован кефир. Не стоит покупать обезжиренный. Вам подойдет кисломолочный напиток с процентом жирности от 1 до 2.
Не забывайте:
- Пить больше воды – до 2 литров, негазированной, фильтрованной.
- Следить за реакцией организма. Если вы чувствуете слабость, боли в животе, следует прекратить питание по указанной выше схеме и обратиться к врачу.
Некоторым с непривычки очень сложно заставить себя есть один продукт весь день. Если вам постоянно хочется добавить в меню что-то новое, чередуйте запаренную крупу с ламинарией, сырыми зелеными яблоками.
И еще: разгрузочные дни – это настоящая проверка на стойкость для организма. Не забывайте об этом и всегда как следует подумайте, прежде чем решиться на этот шаг.
На сколько можно похудеть на гречке с кефиром
Говорят, что такая диета помогает избавиться от 10 кг за неделю. Однако такие темпы опасны для организма. Снижать вес следует постепенно. Лучше если процесс будет не только более медленным, но и более продуманным.
Напоминаем о том, что описанный способ считается одним из жестких и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: замедление метаболизма, нарушение работы пищеварительной системы, обострение хронических заболеваний. Если вы не хотите, чтобы похудение ассоциировалось с измождением и походами по врачам, выбирайте что-то более разумное. Мы советуем забыть о крайностях и сосредоточиться на правильном питании, которое не имеет с диетами ничего общего.
Наши рекомендации
- Вся статья была посвящена сочетанию «гречка+кефир». Оно будет полезно только в том случае, если кисломолочный напиток будет свежим, а гречка – запаренной, а не сырой.
- В кашу можно добавлять сухофрукты – чернослив, курагу. Это хорошая альтернатива сладостям и еще одно средство от запоров.
- Не продолжайте разгрузочный день, если вам стало плохо. Обязательно обсуждайте с врачом даже краткосрочный переход на новый рацион.
- В интернете можно найти множество статей, начинающихся так: «худеем на диете за неделю – едим только гречку с кефиром». Не стоит доверять всему, что в них написано. Каждый организм индивидуален, но реакция на ограничения практически во всех случаях одна – замедление обмена веществ. В таких условиях сбросить вес вам не удастся. Даже если вы увидите разницу, встав на весы, помните о том, что эти изменения краткосрочны. Потерянные килограммы напомнят о себе через неделю-другую после того, как вы вернетесь к привычному питанию.
Будьте благоразумны. Не пробуйте сочетания, которые заведомо бесполезны и даже опасны. Не превращайте полезные продукты в яд – употребляйте их правильно и не забывайте о разнообразии пищевого рациона.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник
29 апреля 2020 в 9:00
Анастасия Величко / Фото продуктов: Марина Серебрякова / Фото из-под микроскопа: РУП “Институт мясо-молочной промышленности” / Партнерский материал
Вы наверняка не раз слышали о пользе кисломолочных продуктов. Но как именно бактерии из йогурта и кефира влияют на наш организм? Вместе с брендом «Савушкин» мы рассмотрели кисломолочные продукты под микроскопом и попросили эксперта по правильному питанию Марту Марудову рассказать нам о свойствах йогурта, кефира и ряженки.
Марта Марудова
Вкус и аромат кисломолочным продуктам придают бактерии
Йогурт, кефир и ряженка отличаются друг от друга не только вкусом, ароматом и консистенцией. У них разные составы и способы приготовления.
– Йогурт, согласно технологическим требованиям, изготавливается из молока с обязательным использованием сухого обезжиренного молока и закваски, – рассказывает Марта Марудова. – Ряженка делается путем сквашивания топленого молока заквасочными микроорганизмами. А кефир готовят методом смешанного, молочнокислого и спиртового брожения при помощи закваски, приготовленной на кефирных грибках.
Все продукты «Савушкин» производятся из натурального молока
Из-за разного сырья и способов производства каждый из этих продуктов содержит свой набор микроорганизмов – бактерий. Именно они придают кефиру, йогурту и ряженке нужную консистенцию, вкус и аромат. А также обеспечивают полезные свойства продукта. Один из них – укрепление иммунитета.
– Например, в йогурте содержатся болгарская палочка, термофильный стрептококк и бифидобактерии, – поясняет эксперт. – Первые два микроорганизма способны синтезировать полисахариды – источники энергии для человека. Также известно, что микробные полисахариды положительно влияют на микрофлору кишечника, тем самым помогая укрепить иммунитет. Объясню простыми словами, как это работает: если с кишечником все в порядке и организму не нужно направлять силы иммунитета туда, у него останется больше ресурсов на борьбу с другими угрозами.
Полезные микроорганизмы, которые содержатся в йогурте. Фото продукта под микроскопом
Вторая функция бактерий кисломолочных продуктов заключается в помощи пищеварительной системе. Они работают как натуральные пробиотики, то есть помогают работе кишечника.
– Микробиом кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте, – поясняет Марта. – Эти микроорганизмы тренируют иммунную систему и не дают размножаться патогенным бактериям и микробам – например, кишечным палочкам. А если баланс микрофлоры нарушен (это может случиться из-за снижения иммунитета, обострения желудочно-кишечных заболеваний и даже стресса) – полезные бактерии безопасно его восстанавливают.
На термофильные стрептококки богата и ряженка. Фото напитка под микроскопом
Еще одна функция бактерий – участие в синтезе незаменимых для организма аминокислот и витаминов (например, К и группы В). Также они способствуют всасыванию витамина D. Последний, в свою очередь, помогает усваиваться кальцию и фосфору, которые отвечают за здоровье костной ткани и зубов, работу почек, печени, сердца и мозга.
В кефире же есть молочнокислые палочки, стрептококки и уксуснокислые бактерии. Они улучшают пищеварение и поддерживают внутреннюю среду слизистых оболочек, не давая размножаться условно патогенным микроорганизмам. Говоря простым языком, полезные бактерии занимают большую часть микрофлоры и, если их будет недостаточно, это место могут занять потенциально вредные микроорганизмы.
Полезные микроорганизмы в кефире. Фото продукта под микроскопом
Кстати, кисломолочные продукты, в составе которых содержатся пробиотики, значительно реже, чем обычное молоко, вызывают аллергию и лактазную недостаточность. Это происходит потому, что белки в них частично ферментированы и почти не содержат лактозы.
Кефир с гречкой лучше не комбинировать
Для того, чтобы пробиотики размножались, организму нужны пребиотики – клетчатка. Их много в зелени, овощах и фруктах.
– Можно, к примеру, комбинировать кефир и йогурт с фруктами и ягодами, – рассказывает эксперт. – Свежие плоды улучшают работу кишечника и быстро расщепляются. Поэтому салаты с заправкой из йогурта, домашнее мороженое из ягод и кисломолочных продуктов – полезная и, самое главное, натуральная замена магазинным десертам.
Обогащенный бифидобактериями йогурт «Оптималь» может быть полезным перекусом и заправкой для салата из свежих овощей
Правда, среди фруктов есть одно исключение: ананасы. Они содержат бромелайн – фермент, расщепляющий белки и абсолютно не совместимый с молочными продуктами. Поэтому не стоит добавлять ананас в смузи с кефиром или ряженкой.
Кисломолочные продукты прекрасно «дружат» с овощами и зеленью: окрошка на свежем кефире или йогурте без сахара пойдет организму на пользу. А вот с гречкой кефир лучше не комбинировать.
– Казалось бы, что может быть полезнее? Но с точки зрения получения витаминов с пищей лучше эти продукты есть отдельно. Ведь кальций, содержащийся в кефире, и железо, которым богата гречневая крупа, мешают усвоению друг друга.
Также не стоит сочетать «кисломолочку» с морепродуктами. Это белковая пища, но в ней содержатся белки разных видов. Они будут мешать друг другу перевариваться и усваиваться. Из-за плохо переваренной пищи может возникнуть дискомфорт в желудке.
– Поэтому соусы к рыбе лучше готовить из оливкового масла или соевого соуса, но никак не из йогурта, – резюмирует Марта.
Кисломолочные продукты можно употреблять и без дополнений: йогурт или кефир в бутылках удобно брать с собой на работу или, например, на прогулку в парк.
Партнер проекта:
«Савушкин» – линейка натуральных молочных продуктов, в которой в неизменном виде соединены натуральность, хорошо знакомый «домашний» вкус, лучшие традиции прошлого и современные технологии.
Источник