Дисбактериоз и гастрит с пониженной кислотностью

Дисбактериоз и гастрит с пониженной кислотностью thumbnail
Дисбактериоз гастритДисбактериоз состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий воспалительного заболевания кишечника поджелудочной железы гастрита

Гастрит желудка — распространенное заболевание, которое отражается на всех органах желудочно-кишечного тракта. Влияет гастрит и на микрофлору, состояние ее может быть нестабильным и привести к бактериозу. Сам по себе дисбактериоз возникает по причине влияния различных факторов, сам по себе в качестве отдельного заболевания дисбактериоз не существует. Во многих случаях это приводи к серьезному дискомфорту, дисбактериоз при гастрите требует лечения. На страницах журнала https://gastritinform.ru//мы поговорим о причинах и лечении дисбактериоза при гастрите.

Дисбактериоз гастрит

Дисбактериоз (дисбиоз, непр. «дизбактериоз») не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды.

При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

Дисбактериоз гастритДисбактериоз состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий воспалительного заболевания кишечника поджелудочной железы гастрита

Нарушение состава и количества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, чаще всего возникает вследствие:

  • длительного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • наличия хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированного питания, перебои в питании;
  • нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания;
  • негативного психоэмоционального фона, способствующего развитию данного состояния.

Вызывает ли гастрит дисбактериоз

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма. Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Провоцирующим фактором в развитии дисбактериоза является воспалительные заболевания органов пищеварения, в том числе и  хронический гастрит.

Так как одно из причин гастрита является несбалансированное, однообразное питание, злоупотребление жирным и сладким, монодиеты, авитаминоз что и вызывает воспалительные  заболевания слизистой что и провоцирует развитие дисбактериоза.

Так хронический гастрит может быть вызван бактерией хеликобактер, а хеликобактер лечится антибиотиками.  Антибактериальные препараты подавляют рост как «плохих микробов», так и «хороших». Кроме антибиотиков, дисбактериоз могут вызвать любые препараты, подавляющие иммунную систему: кортикостероиды, химио- и лучевая терапия.

Наиболее частыми симптомами дисбактериоза при гастрите является:

  • нарушение стула в виде запоров и поносов, понос кашицеобразный, пенящийся, зловонный;
  • дискомфорт и боль в животе; метеоризм;
  • снижение аппетита; неприятный запах изо рта;
  • тошнота; изжога и отрыжка.

Гастрит дисбактериоз панкреатит

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Панкреатит дает о себе знать очень неприятными симптомами: появляющейся после еды болью в левом подреберье или в околопупочной области. Может быть изжога, тошнота, вздутие живота, диарея, иногда рвота. Если панкреатит достигает тяжелой степени, может повыситься температура. Недуг развивается также у тех, кто страдает хроническим гастритом.

Если появились такие симптомы, не нужно откладывать визит к врачу.  Если этот процесс не остановить, то больной рискует оказаться на хирургическом столе. При хроническом воспалении поджелудочной железы ухудшается работа желчного пузыря, нарушается процесс пищеварения. Тогда развивается дисбактериоз, гиповитаминоз, снижается иммунитет.

При длительно протекающем дисбактериозе чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов может приводить к развитию анемии, хронического поноса или запора, авитаминозу, утрате веса, бессоннице и развитию депрессивных состояний.

гастритПанкреатит развивается также у тех кто страдает хроническим гастритом

Кроме этого, отсутствие некоторых представителей естественной микрофлоры кишечника приводит к нарушениям в иммунной системе и у человека могут появляться аллергические реакции, повышенная восприимчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. А в тяжелых случаях дисбактериоз может стать причиной развитие опасных инфекционных заболеваний кишечника.

Сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Это состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий (например, воспалительного заболевания кишечника, поджелудочной железы, ОРВИ, гастрита или др.) и приема антибактериальных лекарственных средств.

Как лечить гастрит  дисбактериоз  панкреатит

Не назначайте сами себе препараты. После обследования врач сможет решить, какие нужны медикаменты — блокирующие выработку ферментов поджелудочной железы или улучшающие их отток. Специалист подберет индивидуальную схему ферментных препаратов, витаминов, антацидов (средств, нормализующих кислотность). Если потребуется, назначит физиопроцедуры.

Никакие средства не будут эффективны, если больной не станет придерживаться диеты. Противопоказаны наваристые бульоны. Сладкое можно есть в умеренных количествах. Вся пища должна быть отварная или пропаренная, так как сырые овощи и фрукты способствуют повышению кислотности.

Можно пить некрепкий чай, а вот кофе нежелателен. Придется полностью исключить молочные продукты. Когда больной идет на поправку, ему разрешаются кисломолочные напитки и творог. Налегайте на каши (овсяную, гречневую, рисовую). Ешьте понемногу, но часто — пять-шесть раз в день.

Хронический гастрит дисбактериоз кишечника

Хронический гастрит может развиваться ипри нарушении функции почек, хронической легочно-сердечной недостаточности. Как правило, он сопровождается сопутствующим хроническим воспалением кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Хронический гастрит бывает с повышенной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной функцией чаще развивается в молодом возрасте. Слизистая при таком гастрите гиперемирована, но атрофии желез не отмечается. Характерной  особенностью хронического гастрита с пониженной кислотностью являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка с распространением процесса на железы, секретирующие желудочный сок и приводящие к секреторной недостаточности. При длительном заболевании хроническим гастритом  может развиться  дисбактериоз.

Основная причина дисбактериоза — это нарушения функций органов пищеварения в
результате хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, панкреатит,
гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания
кишечника, поджелудочной железы, печени, нарушение переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Лекарство от сильного дисбактериоза

гастритПри длительном заболевании хроническим гастритом  может развиться  дисбактериоз

Дисбактериоз приводит к развитию неблагоприятных последствий. Во-первых, нарушается защитная функция микробной флоры человека, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. Во-вторых, это ведет к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию воспалительного процесса.

В-третьих, продукты жизнедеятельности этих вредных микробов могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями, поносами и т.д. Наконец, уменьшение количества нормальной микрофлоры кишечника ведет к нарушению физиологических функций: нарушается процесс переваривания и всасывания пищи. В итоге – все это приводит к поносу, запору, вздутию кишечника и болям в животе.

Хронический гастрит дисбактериоз лечение

Так  как дисбактериоз вызывается хроническим гастритом с пониженной кислотностью то и лечить нужно гастрит с пониженной кислотностью. При секреторной недостаточности питание также должно быть щадящим, легкоусвояемым, дробным.

Медикаментозное лечение включает назначение при болевом синдроме ганглиоблокаторов (ганглерон и аналоги), которые не угнетают секреторную активность, вне периода обострения предпочтительны лекарственные сборы трав, стимулирующих секрецию (подорожник, полынь, солодка). При значительно сниженной кислотности – заместительная терапия (желудочный сок, панкреатин, абомин). Для нормализации обменных нарушений назначается витаминотерапия комплексными препаратами и водолечение минеральными напитками.

Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника

В ходе лечения больному необходимо диетическое питание, рекомендована диета, стол №4, следует отказаться от алкоголя курения, острой, копченой и жаренной пищи. Для улучшения пищеварения пациентам назначается прием ферментных препаратов, например, Панкреатин, Фестал, Панзинорм. В целях снятия болевого синдрома назначаются спазмолитики, для восстановления микрофлоры кишечника, применяются пробиотики, для выведения токсинов — энтеросорбенты. При выявлении природы инфекции, назначаются антибактериальные, противогрибковые лекарственные средства.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Не заниматься самолечением, не принимать бесконтрольно антибактериальные препараты, питаться сбалансированно и рационально, меньше употреблять легкоусвояемых углеводов, жирной и жаренной пищи. Своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит, поджелудочную железу и др.).

Профилактика дисбактериоза кишечника подразумевает в первую очередь правильное питание: старайтесь есть в одно и то же время, соблюдайте сбалансированность по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, откажитесь от диет для похудения (особенно на основе голодания), обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты, изготовленные на основе заквасок с бифидо– и ацидофильными бактериями, и продукты с большим содержанием пищевых волокон.

Сведите к минимуму употребление газированных напитков, не злоупотребляйте алкоголем. Подходите разумно к приему лекарственных средств и лечению инфекций антибактериальными препаратами. Антибиотики принимайте только по строгим показаниям и предписанию врача.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/medelite.ru/gastro/disbact.php
  • https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/disbakterioz/
  • https://gastritinform.ru/pankreatitu.net/blog/oslojneniya/disbakterioz
  • https://fakty.ua/64178-uspokoit-vospalennuyu-podzheludochnuyu-pomozhet-dvuhdnevnoe-golodanie
  • https://gastritinform.ru/www.mosmedic.com/disbakterioz-kishechnika.html
  • https://www.avaclinic.ru/blog/gastrity/
  • https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/disbakterioz-kishechnika-lechenie-bolezni-prichinyi-i-simptomyi-diagnostika-lechenie.htm

Post Views:
921

Источник

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами – частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности – заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта. 

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты. 

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель – от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

Читайте также:  Отвар коры дуба при дисбактериозе

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой. 

Источник

Содержание

  1. Гастрит с пониженной кислотностью
  2. Причины гастрита с пониженной кислотностью
  3. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
  4. Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
  5. Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Читайте также:  Препараты от дисбактериоза в каплях

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.  Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Источник