Дисбактериоз и кормящая мать

Дисбактериоз и кормящая мать thumbnail

Грудное вскармливание и микрофлора

Загрузка…

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Читайте также:  Что дать при дисбактериозе

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Источник

Комментарии

Денисов Михаил Юрьевич – доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Новосибирского государственного университета, Россия

Аннотация

Проведено наблюдение за 37 парами (мать и грудной ребенок, страдающий функциональными расстройствами кишечника). Выявлены многочисленные пре- и постнатальные факторы риска формирования нарушений микрофлоры кишечника. При коррекции питания 22 матерям, кормящим грудью, была назначена пищевая добавка “Йогулакт”, содержащая лактобактерии пробиотического действия. Оценена клиническая симптоматика течения болезни у грудного ребенка (характер стула, регулярность акта дефекации). Установлено, что 30-дневный курс пищевой пробиотической коррекции питания матери позволил получить достоверно лучший терапевтический результат по сравнению с группой сравнения.

Ключевые слова: грудной ребенок, кормящая мать, функциональное заболевание, пробиотики.

Probiotic correction food of mother nursing at therapy infant of functional disorders

M. Yu. Denisov

Observation over 37 pairs (mother and the infant of functional disorders of intestine) is spent. Are taped numerous pre – and postnatal risk factors of formation of disturbances а microflora. At correction of food to 22 mothers nursing, the alimentary additive “yogulact”, containing Lactobacterium of probiotic actions has been prescribed. The clinical semiology of clinical course at the baby (character of chair, regularity of defecation, colic) is estimated. It is established that the 30-day course alimentary probiotics corrections of food of mother has allowed to receive authentically best therapeutic result in comparison with comparison group.

Keywords: infant, mothers nursing, functional disease, probiotics.

Функциональные нарушения кишечника у грудных детей являются наиболее частыми причинами обращения родителей к специалисту. По нашим данным, подобные расстройства той или иной степени выраженности диагностируются более чем у 1/3 младенцев, находящихся на грудном вскармливании [1]. Дисфункции пищеварительного тракта поддерживаются комплексом пре- и интранатальных факторов, приводящих к нарушению становления первичной микрофлоры кишечника, методическими ошибками грудного вскармливания, особенностями питания кормящей матери и рядом других обстоятельств [2; 3]. При данной патологии в комплекс лечения обычно включаются пре- и пробиотические средства [4].

Анализ источников литературы за последние годы указывает в основном на использование пре- и пробиотиков у пациентов грудного возраста при терапии некротического энтероколита и острых диарей [5-8]. Нами не обнаружено сведений о роли пробиотической коррекции питания кормящей матери в процессе терапевтической помощи грудному ребенку, страдающему функциональным заболеванием кишечника, что послужило целью настоящего исследования.

Цель исследования: изучить влияние пробиотической коррекции питания кормящей матери на клиническое состояние пищеварительной системы у детей грудного возраста с функциональными расстройствами.

Материал и методы

Проведено наблюдение за 22 парами субъектов: пациентами в возрасте от 1 до 6 мес. жизни, находившихся исключительно на грудном вскармливании и страдавших функциональной задержкой акта дефекации (n = 15) или детскими кишечными коликами (n = 7), и их матерями. Группу сравнения составили 15 пар (младенец и его мать), не получавших пре- и пробиотиков при данной патологии. Подбор пациентов, включенных в данное исследование, производился случайным образом, по мере их обращения на первичный прием к специалисту. Состояние больных оценивалось клиническими методами, согласно “Рабочего протокола диагностики и лечения функциональных заболеваний органов пищеварения детей” [9].

При сборе анамнеза тщательно оценивались пре- и интранатальные факторы (состояние здоровья матери до рождения младенца, характер течения беременности и особенности ведения родов), аспекты жизнедеятельности матери и ребенка в период нахождения в родильном доме, характер стартового вскармливания ребенка и особенности питания матери за весь предшествующий период до обращения к врачу.

Медицинские мероприятия были комплексными: детям назначался стандартный объем лечения [9], но без включения каких либо пробиотических средств. Применялись также методы физической терапии (массаж, плавание, тепловые процедуры). Матерям, кормящим грудью, разрабатывались индивидуальные рекомендации по оптимизации рациона питания, ориентируясь на общие принципы кормления женщины в лактационный период [10]. Им также целенаправленно назначалась пищевая добавка синбиотического действия “Йогулакт” (“Pharmascience Inc.”, Канада), включавшая лактобактерии L. acidophilus и L. rhamnosus, а также йогуртовую культуру L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, в дозе 1 капс. 3 раза в день на 30-40 дней.

В дальнейшем проводилось мониторирование клинических симптомов и сроки восстановления функционирования пищеварительной системы у детей. Особое внимание уделялось частоте акта дефекации, характеру стула, наличию метеоризма и флатуленции. Обращалось внимание на особенности сосания, наличие срыгиваний, беспокойства в момент грудного вскармливания.

У части (n = 12) пациентов основной группы оценена динамика состава микрофлоры кишечника по данным анализа кала на дисбактериоз.

Родители всех пациентов были информированы о характере научного исследования, в которое они были включены после получения информированного согласия на участие в нем.

Результаты исследования и обсуждение

Большинство обследованных матерей имели многочисленные факторы риска, нарушающие становление функции желудочно-кишечного тракта и микробиоты (табл. 1). Как в основной, так и в группе сравнения, у женщин к периоду зачатия имелись сочетанные воспалительные заболевания урогенитального и пищеварительного трактов (59,1 и 46,7 % соответственно), в период беременности диагностировались гестозы, угроза прерывания беременности (13,6 и 13,3 %), проводилась антибактериальная терапия по поводу той или иной воспалительной патологии (22,7 и 20,0 % соответственно). Путем кесарева сечения родились 6 из 22 (27,3 %) новорожденных в основной и 5 из 15 (33,3 %) – в группе сравнения. Известным является факт, что пре- и интранатальные факторы риска являются определяющими в нарушении первичной микробиоты кишечника у новорожденных. Полученные нами результаты подтверждают мнение других исследователей [2; 11-13]. Все это, по нашему мнению, способствует изменению функционирования пищеварительной системы, проявляясь коликами, изменением характера стула и дефекации.

Читайте также:  Показатели анализа на дисбактериозу детей

Таблица 1. Некоторые перинатальные факторы риска у обследованных пар, абс. (%)

Фактор рискаОсновная группа
(n = 22)
Группа сравнения
(n = 15)
Воспалительные заболевания урогенитального тракта у матери15 (68,2)10 (66,7)
Хронические заболевания органов пищеварения у матери9 (40,9)6 (40,0)
Сочетанная урогенитальная и гастроэнтерологическая патология у матери13 (59,1)7 (46,7)
Угроза прерывания беременности, гестозы3 (13,6)2 (13,3)
Антибактериальная терапия в период беременности5 (22,7)3 (20,0)
Роды путем кесарева сечения6 (27,3)5 (33,3)
Асфиксия, реанимационные мероприятия новорожденного4 (18,2)2 (13,3)
Масса тела при рождении менее 3 000 г3 (13,6)1 (6,7)
Ребенок приложен у груди в родильном зале4 (18,2)3 (20,0)
Послеродовая гипогалактия матери3 (13,6)4 (26,7)
Раздельное пребывание матери и ребенка в роддоме21 (95,4)15 (100,0)

В период новорожденности были установлены другие факторы, способствующие формированию дисфункции желудочно-кишечного тракта и нарушению становления микробиоты. Маловесными (менее 3 000 г) родилось несколько детей (13,6 и 6,7 % соответственно в основной и сравнительной группах). По мнению В. Д. Петерсон [14], данный факт напрямую способствует нарушениям постнатальной адаптации внутренних органов и систем к внешним воздействиям и может являться причиной функциональных заболеваний в грудном возрасте. Раздельно от матери пребывали все младенцы в родильном доме, только каждый шестой ребенок был приложен к груди и телу родильницы сразу после родов. У 13,6 и 26,7 % матерей в основной группе и группе сравнения соответственно в первые дни наблюдалась физиологическая гипогалактия, поэтому эти новорожденные с первых часов начали вскармливаться искусственной молочной смесью. Данная ситуация играет несомненную роль в первичной контаминации кишечника ребенка госпитальными штаммами бактерий, формируя нестабильную микробиоту [15]. Положительным моментом явился тот факт, что начиная с 3-5 дня жизни все дети полностью вскармливались молоком матери.

Подводя промежуточный итог, следует отметить, что в совокупности более чем у половины новорожденных как основной группы, так и группы сравнения, выявлены разнообразные предрасполагающие перинатальные факторы риска к нарушению функционирования органов пищеварения, становлению первичного пейзажа микрофлоры кишечника (см. табл. 1). Статистических различий в их частоте в двух группах не обнаружено, что позволило нам не прибегать к выравниванию групп. По нашему мнению, подобная совокупность факторов сыграла свою основополагающую роль в дальнейшем развертывании клинической картины функционального гастроэнтерологического заболевания у обследованных детей грудного возраста при нарушении первичного становления микробиоты кишечника.

Из анамнеза стало известно, что первые симптомы дисфункции пищеварительной системы у младенцев появились на 1-2 мес. жизни. Так, у 15 из 22 пациентов (68,2 %) в основной группе, у 12 из 15 лиц (80,0 %) в группе сравнения матери беспокоились по поводу задержки стула до 2-3 суток, несмотря на обычное по частоте прикладывание к груди. Гипогалактии не было ни у одной женщины. У младенцев задержка акта дефекации обычно не вызывала значительного беспокойства (если только она не сочеталась с метеоризмом), либо наблюдалось избыточное натуживание с покраснением кожи лица, криком. Отметим, что в данной ситуации в конечном итоге практически все матери прибегали к использованию клизмы. Кал отходил обильно, характеризовался неприятным запахом, в большинстве случаев с изменением окраски.

Детские колики возникли у 7 и 3 младенцев в основной группе и группе сравнения соответственно. Клиника их была типична: продолжительный крик ребенка (более 3 ч/сут), вздутие живота, затруднение отхождения газов, отказ от приема пищи. Колики у младенцев вызывали значительные психологические расстройства у родителей (нарушение сна, избыточная тревожность, приступы истерии и т. д.). По нашему мнению, это в значительной степени усугубляло состояние ребенка в силу включения обратной биологической связи.

Мы обратили внимание на особые моменты формирования исследуемых групп. Все матери были первородящими, молодыми, не имевшими опыта воспитания детей, но получившими высшее образование. Фактически ни одна мать не прошла образовательную программу для молодых родителей, а получала навыки воспитания ребенка из сайтов в интернете, пользовалась многочисленными, порой противоречивыми, советами собственных матерей и подруг. До момента обращения к специалисту ни одна кормящая мать не соблюдала принципы рационального питания, детально описанные в литературе [10]. Фактически в каждом третьем случае имелось ограничительное питание с исключением из рациона овощей, супов, мяса, молочных продуктов. На фоне такого питания у половины женщин имелись задержки акта дефекации, тугой и твердый кал. Злоупотребление лактогонными чаями, орехами, медом как “стимуляторами” выработки грудного молока наблюдалось у 31,8 и 40,0 % кормящих женщин основной и сравнительной групп. Эти лица считали, что если не употреблять данные продукты в достаточном количестве, то уровень секреции молока резко упадет и ребенок будет “голодать”. Хотя влияние таких продуктов на количество молока считается не доказанным [16].

Посев кала на дисбактериоз показал примерно идентичные изменения у всех 12 обследованных грудничков: избыточный рост некоторых представителей условно-патогенной микрофлоры (стафилококк, гемолитическая E. coli, клебсиелла и др.) при сохраненном количестве или умеренном снижении активности бифидо- и лактобактерий. Подобную ситуацию мы считаем типичной при функциональных заболеваниях и нарушениях первичного становления микрофлоры кишечника.

Медицинские мероприятия включали прежде всего информирование матери по поводу ее рациона питания. Ограничения в питании касались только цельного животного (коровьего или козьего) молока, которое заменялось кисломолочными продуктами. При функциональной патологии пищеварительного тракта для младенца мы назначали кормление по часам, а не по требованию, что, по нашему мнению, стабилизировало функционирование желудочно-кишечного тракта. Если пациент был старше 4 месяцев, то избегали ночных кормлений.

Коррекция рациона питания кормящих матерей и включение Йогулакта на фоне оптимизации вскармливания, применения ряда подходов терапии младенцев позволила выявить важную тенденцию в течении болезни у детей основной группы (табл. 2). Так, к концу изучаемого периода (30 дней от начала лечения) удалось добиться полного исчезновения колик у 6 из 7 грудничков (85,7 %). Акт дефекации был оптимальным у 12 из 15 детей (80,0 %). В тоже время через 30 дней в группе сравнения клинический эффект статистически был достигнут реже (p < 0,05): акт дефекации восстановился у 5 из 12 пациентов (41,6 %). Мы также отметили у 9 из 12 пациентов (75,0 %) основной группы, матери которых принимали Йогулакт, положительные сдвиги в составе микробиоты кишечника (снижение доли условно-патогенной флоры, восстановление уровня нормофлоры).

Читайте также:  Кал на дисбактериоз сколько нужно

Таблица 2. Динамика некоторых клинических симптомов у обследованных пациентов, абс. (%)

Клинические симптомыСрок наблюдения
в начале исследованиячерез 14-15 днейчерез 30 дней
Беспокойство во время кормления8 (100,0)

5 (100,0)
2 (25,0)

2 (40,0)
1 (12,5)

1 (20,0)
Задержка акта дефекации более 24 ч15 (100,0)

12 (100,0)
9 (60,0)

8 (66,7)
3 (20,0)*

7 (58,3)
Плотный и комковатый кал12 (100,0)

10 (100,0)
6 (50,0)

8 (80,0)
0 (0,0)*

3 (30,0)
Колики (болевой синдром)7 (100,0)

3 (100,0)
2 (21,4)

1 (33,3)
1 (14,3)

1 (33,3)
Метеоризм9 (100,0)

6 (100,0)
5 (55,5)

4 (66,7)
1 (14,3)

1 (33,3)
Флатуленция6 (100,0)

4 (100,0)
5 (83,3)

3 (75,0)
2 (33,3)

1 (25,0)

Примечание: в числителе представлены данные основной группы, в знаменателе – группы сравнения; * – достоверность отличия относительных величин между группами при p < 0,05.

Отметим, что полученные нами данные доказывают влияние пробиотической поддержки матери, кормящей грудью, на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Наряду с другими медицинскими мероприятиями, использование пробиотического продукта приводило к стабилизации нарушенных функций пищеварительной системы. Данные литературы показывают, что назначение пробиотиков (лактобактерий) женщинам во время беременности и в период кормления грудью значительно снижал риск возникновения у ребенка атопического кожного процесса (экземы) в течение первых 2 лет жизни в сравнении с плацебо [17]. Отметим также, что использование пробиотиков при грудном вскармливании у пациентов с аллергической патологией широко применяется на практике [18; 19]. Исследовались и другие эффекты пробиотиков при грудном вскармливании [20]. В нашей работе протективное влияние пробиотической коррекции питания кормящей матери научно обосновано при планировании лечебной тактики в отношении детей грудного возраста, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Проведенное исследование показало значительную частоту выявления факторов риска нарушения становления первичной микрофлоры кишечника: более половины беременных страдали воспалительными заболеваниями урогенитального и пищеварительного трактов, в каждом четвертом случае использовалась антибактериальная терапия, треть детей родилась путем кесарева сечения, а не через естественные родовые пути, мать пребывала в роддоме отдельно от новорожденного и т. д. Это факторы несомненно способствовали изменению первичного пейзажа микрофлоры и функционирования пищеварительной системы, проявляясь коликами, изменением характера стула и дефекации. Использованный нами комплекс терапевтических мероприятий с включением синбиотической поддержки препаратом Йогулакт в отношении кормящей матери с ребенком, страдающим функциональными расстройствами кишечника, показал его достоверную клиническую эффективность. Следовательно, нами доказана реальная необходимость рекомендовать включение пробиотиков в рацион питания кормящей матери при нарушениях регулярности акта дефекации у младенца.

Список литературы

1. Денисов М. Ю., Аксенова Е. В., Устименко М. Г. Частота функциональных расстройств кишечника у детей грудного возраста и тактика их коррекции // Матер. XVI конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ “Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей”. М., 2009. С. 285-286.
2. Урсова Н. И. Дисбактериозы кишечника у детей. М., 2006.
3. Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Дисбактериоз кишечника: микробиологические, иммунологические и клинические аспекты микроэкологических нарушений у детей. М., 2002.
4. Parracho H., McCartney A. L., Gibson G. R. Probiotics and prebiotics in infant nutrition // Proc. Nutr. Soc. 2007. Vol. 66, № 3. Р. 405-411.
5. Caplan M. S. Probiotic and prebiotic supplementation for the prevention of neonatal necrotizing enterocolitis // J. Perinatol. 2009. Vol. 29, Suppl. 2. Р. 2-6.
6. Thompson A. M., Bizzarro M. J. Necrotizing enterocolitis in newborns: pathogenesis, prevention and management // Drugs. 2008. Vol. 68, № 9. Р. 1227-1238.
7. Chouraqui J. P., Michard-Lenoir A. P. Feeding infants and young children with acute diarrhea // Arch. Pediatr. 2007. Vol. 14, Suppl. 3. P. 176-180.
8. Embleton N. D., Yates R. Probiotics and other preventative strategies for necrotising enterocolitis // Semin. Fetal. Neonatal. Med. 2008. Vol. 13, № 1. Р. 35-43.
9. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И., Эйберман А. С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Рекомендации и комментарии. М., 2005.
10. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / Под ред. В. А. Тутельяна, А. А. Баранова. М., 2009.
11. Salminen S., Gueimonde M. Gut microbiota in infants between 6 and 24 months of age // Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediatr. Program. 2005. Vol. 56. Р. 43-51.
12. Hansson H. B., Walder M., Juhlin I. Susceptibility of shigellae to mecillinam, nalidixic acid, trimethoprim, and five other antimicrobial agents // Antimicrob. Agents Chemother. 1981. Vol. 19, № 2. P. 271-273.
13. Фролова Н. А. Особенности формирования микробиоценоза детей раннего возраста в зависимости от микробного пейзажа кишечника матери: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Смоленск, 2001.
14. Петерсон В. Д. Взаимосвязь патологии антенатального периода с состоянием здоровья детей и подростков: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Новосибирск, 2004.
15. Калмыкова А. И., Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А., Бгатова Н. П. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. Новосибирск, 2007.
16. Клиническая диетология детского возраста / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М., 2008.
17. Tubelius P., Stan V., Zachrisson A. Increasing workplace healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: a randomised, double-blind placebo-controlled study // Environ Health. 2005. Vol. 4. P. 25.
18. Venter C. Infant atopy and allergic diseases: an introduction to dietary aspects // J. Fam. Health Care. 2009. Vol. 19, № 3. Р. 92-96.
19. Heine R. G., Tang M. L. Dietary approaches to the prevention of food allergy // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2008. Vol. 11, № 3. Р. 320-328.
20. Lara-Villoslada F., Olivares M., Sierra S., Rodrguez J. M., Boza J., Xaus J. Beneficial effects of probiotic bacteria isolated from breast milk // Br. J. Nutr. 2007. Vol. 98, Suppl. 1. Р. 96-100.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник