Дисбактериоз и набор веса у грудничков

Юлия Колосова / 07.05.2018 / 22:56
Добрый день! Помогите! Ребенку почти 5 месяцев ,родился в срок, проблем во время беременности не было, вес при рождении 3200, рост 52см. Только кормление грудью по требованию. В первый месяц набрал 1.700кг, стул был ежедневно в норме, во второй 1,200, стул стал раз в 2-3 дня, было и раз в 5 дней, густой. Со второго месяца назначили пить Феррум Лек, так как гемоглобин был 107, С начала приема Феррум лека стул стал ежедневным, жидковатым с вкраплением творожистых масс. За третий месяц набрал только 450гр, гемоглобин стал 111, продолжили принимать Феррум Лек, за четвертый месяц набор веса только 250гр! Ребенок активный, подвижный, ползает назад, в три месяца свободно переворачивался на живот. Итог в 4 месяца вес 6930, рост 65 см!В 4 месяца назначили прикорм из гречневой кашки, дала всего два раза по столовой ложке, ночью поднялась температура и из-за жидкого стула (со слизью) нас положили в инфекционное отделение, СОЭ была 21, назначили Интерофурил 3рдень – 3 дня, бифидумбактерин 2рд-14 дней, смекта 3дня, хилак-форте 3р/день по 5 капель -10 дней, виферон 5 дней. Стул стал регулярным, без слизи на время приема лекарств, один раз даже 5 дней не было стула! После прекращения приема лекарств два дня стул в норме,сегодня опять со слизью за день 5 раз. Педиатр назначила только прикорм смесью. Молоко в груди есть, спит ребенок ночью хорошо, с 20.00 до 6.00, с двумя кормлениями. днем кормление по требованию ,ребенок спокойный. в чем может быть причина плохого набора веса и как вылечить дисбактериоз?Первого ребенка кормила грудью, ставили даже паротрофию, т.к. в 4 месяца 8 кг весила
Крамченинова Тамара Александровна
Педиатр
Юлия, доброго времени суток!
В первую очередь необходимо выяснить причину возникновения дижного стула, а для этого необходимо пройти обследование. Сдавали ли Вы грудное молоко на бактериологический анализ? Нередко причина расстройства стула у малыша кроется в том, что в молоке мамы присутсвуют болезнетворные бактерии. Особенно данное состояние обостряется, если у мамы был мастит. Кроме того, необходимо сдать анализ кала малыша на копрограмму и дисбактериоз. Чаще всего, причиной дисбактериоза является условно-патогенная флора (УПФ), которая иногда усиливает свой рост. Но для того, чтобы назначить подходящее лечение, нужно знать какой возбудитель УПФ вызвал данное расстройство стула.
При дисбактериозе у детей не происходит достаточного усвоения пищи и прирост веса у малышей нарушается. В плане лечения после результатов анализов врачи назначают бифидобактерии, для восстановления флоры малыша и режим питания для мамы.
Спасибо, что обратились к нам! Будьте здоровы!
Задать вопрос
* – обязательные для заполнения поля
Источник
Аноним
1
Аноним
23 ноября 2012 в 09:27
Аноним
(автор)
2
Аноним
(автор)
23 ноября 2012 в 09:32
Ответ для Аноним
Цитата:
конечно есть.
Можно поподробней? Вы сталкивались? Если да, то что предпринимали?
Аноним
3
Аноним
23 ноября 2012 в 09:42
по-моему это очевидно – дисбактериоз, т.е. организм имеет неправильный набор бактерий, соответственно перевариваине пищи, усваивание пищи – отличается от нормального. Да и внешне – либо запор, либо растройство. Какой же тут может быть набор веса?
Аноним
4
Аноним
23 ноября 2012 в 09:43
лечиться надо, у гастроэнтеролога.
Аноним
5
Аноним
23 ноября 2012 в 09:44
ОСНОВНАЯ МАССА ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ УСВАИВАЕТСЯ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ , НО ЕСЛИ ЕСТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ ЭТО НЕ ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ , СООТВЕТСТВЕННО ЕСЛИ НЕ УСВАИВАЮТСЯ ВИТАМИНЫ ИТД ВЕС НЕ НАБИРАЕТСЯ
Аноним
6
Аноним
23 ноября 2012 в 09:48
Связь есть. В анализе на дисбактериоз надо детальней смотреть что не так и не соответствует норме. Может не хватать лактобактерий, а может бифидобактерий, а может еще и патогенные палочки в наличии, стафилококк или др. Из этого и меры надо предринимать и возраст ребенка учитывать. Лучше с этим всё-таки к врачу.
ребенок начал набирать вес в то время,когда появились признаки дисбактериоза?
Аноним
(автор)
8
Аноним
(автор)
23 ноября 2012 в 10:18
Ответ для Liuboff
Цитата:
ребенок начал набирать вес в то время,когда появились признаки дисбактериоза?
ДА, было сильное отравление – потом сдавали анализы, лечились, ни к чему не привело.
Дисбактериоз в нашей стране (нигде в мире это болезнью не считается)определяется путём проведения анализа кала. Кал является в основной своей массе ’мусором’ нашего организма,т.е с ним выходит то,что нам не нужно.Как количество бактерий в какашках пожет показать микрофлору тонкого и толстого кишечника?!
Какой возраст ребёнка?До года?Не набирает вес?Причины-зубы,увеличение активности,в прошлом месяце набрал больше,в следующем месяце наберёт больше,скачок в росте,прикорм,неподходящий прикорм,вирусы,незрелость поджелудочной и т.д, да куча-куча причин, и в этом списке ’дисбактериозу’ я бы отвела последнее место.Если ребёнок полностью на ГВ,то пересмотреть мамин рацион-либо реьёнку чего-то не хватает,либо-наоборот.
Автор,опишите подробности,что с вами случилось.А то и дисбактериоз,и отравление,и вес.Что является причиной,а что следствием?
Аноним
(автор)
11
Аноним
(автор)
23 ноября 2012 в 10:34
Ответ для tanya250880
Цитата:
Автор,опишите подробности,что с вами случилось.А то и дисбактериоз,и отравление,и вес.Что является причиной,а что следствием?
Сначала отравление, диагноз ОКИ(потом сняли).Начались проблемы с поджелудочной,посетили гастроентеролога, сдали анализы (диагноз дисбактериоз), лечились.Итог: поджелудочная иногда дает о себе знать, запоров нет, но присутствует понос раза 2 в неделю, поправляемся.
Все это началось 2 года назад, сейчас сыну 8 лет.
Посоветуйте хорошего гастроэнтеролога, а то у нас в поликлинике держала на ’своих’ препаратах.
У нас была в полтора года энтеровирусная инфекция.Температура 39.Понос до 8-10 раз в сутки.Положили в инфекционку,назначили бегом антибиотики-понос до 15 раз,добавилась рвота после каждой еды.Послала врачей в ж*** с их антибиотиками(написала отказ от их лечения).Начала рисовым отваром,отваром соплодий ольхи и один раз дала полстакана р-ра марганцовки.Это был 3-й день болезни.Рвота прекратилась сразу.На следующий день прекратился понос.Из препаратов давала Креон и бифидумбактерин.Болезнь,которая бы требовала лечения антибиотиками,выявлена не была!!!Пролежали 9 дней-больше сил моих не было, и я с ребёнком сбежала из этой больницы.После побега-2 недели диеты,бифидум и месяц приёма Креона.Креона потом ещё дополнительный курс порекомендовали,но мы уже поленились.Скорее всего вам во время болезни врачи своим ’лечением’ сорвали ребёнку всё,что можно было в ЖКТ.Да,найти хорошего врача(это дело даже не денег,а случая),чтоб установил причину ваших бед.Всё,что вы можете сами это продумать для сына диету-питательную,но при это легкоусваиваемую пищу.Здоровья вам!!!
А вес естественно не набиарется,если Жкт не может нормально перваривать и усваивать пищу.Но проблема скорее не в бактериях,а в ферментах,которые вырабатывают поджелудочная,печень и т.д.
Аноним
(автор)
14
Аноним
(автор)
23 ноября 2012 в 11:09
Ответ для tanya250880
Цитата:
А вес естественно не набиарется,если Жкт не может нормально перваривать и усваивать пищу.Но проблема скорее не в бактериях,а в ферментах,которые вырабатывают поджелудочная,печень и т.д.
Вы не правильно меня поняли – у нас наоборот избыточный вес! 8 лет – 35 кг, и пузик рисуется
Цитата:
лечиться надо, у гастроэнтеролога.
Инфекциониста
Дисбактериоз лечит инфекционист. Поджелудочную – гастроэнтеролог. Ожирение – диетолог. Найдите ’своего’ специалиста.
Аноним
17
Аноним
23 ноября 2012 в 11:38
Ответ для pchelka77
Цитата:
Сначала отравление, диагноз ОКИ(потом сняли).Начались проблемы с поджелудочной,посетили гастроентеролога, сдали анализы (диагноз дисбактериоз), лечились.Итог: поджелудочная иногда дает о себе знать, запоров нет, но присутствует понос раза 2 в неделю, поправляемся. Все это началось 2 года назад, сейчас сыну 8 лет. Посоветуйте хорошего гастроэнтеролога, а то у нас в поликлинике держала на ’своих’ препаратах.
на своих – это на каких?
а ребенка в спорт секцию отдайте!
Аноним
(автор)
18
Аноним
(автор)
23 ноября 2012 в 11:50
Препараты покупала у нее, она являлась представителем какой-то фарм.фирмы.
Ходит на футбол, собираемся в бассейн (сейчас болеет)
19
tanya250880
23 ноября 2012 в 15:01
Ответ для pchelka77
Цитата:
Препараты покупала у нее, она являлась представителем какой-то фарм.фирмы.Ходит на футбол, собираемся в бассейн (сейчас болеет)
Ну Вы даёте?!Может состояние ребёнка является следствием такого ’лечения’?
Аноним
(автор)
20
Аноним
(автор)
23 ноября 2012 в 16:26
Ничего я не даю…пришли в поликлинику, нас направили к гастроентерологу в этой же поликлинике…притом, что к ней не маленькая очередь.
Аноним
21
Аноним
23 ноября 2012 в 17:05
если сделать анализы – то у всех есть дисбактериоз, в той или иной степени. То что набирает вес – это может быть связано с гормональной системой. для профилактики можно самим делать кефир, йогурты. Закваски продаются в магазинах.Если вы В киеве обратитесь в ОхМадет, там принимают врачи- консультанты.
Аноним
22
Аноним
23 ноября 2012 в 23:05
Ответ для pchelka77
Цитата:
Вы не правильно меня поняли – у нас наоборот избыточный вес! 8 лет – 35 кг, и пузик рисуется
У меня дети этим летом переболели рото-вирусом, микрофлора полностью была нарушена. Пытались без инфекционки, но не получилось. Дочка 1г7мес теряла сознание. Лилось везде и долго. Правда, из трех недель лечения только 2 дня были антибиотики до постановки диагноза.
Потом-дисбактериоз. Налаживали ЖКТ с августа по ноябрь. Когда дисбактериоз – то худеют, а никак не поправляются. Он что, мало ест и резко поправляться стал?? при чем здесь дисбактериоз? Вы давали какие то лекарства, купленные у какого то врача….все так сомнительно. Может это гормональные препараты были? И дисбактериоз ВСЕГДА лечился гастроэнтерологом, а никак не инфекционистом.
23
Тимаша
25 ноября 2012 в 18:29
Ответ для Аноним
Цитата:
У меня дети этим летом переболели рото-вирусом, микрофлора полностью была нарушена. Пытались без инфекционки, но не получилось. Дочка 1г7мес теряла сознание. Лилось везде и долго. Правда, из трех недель лечения только 2 дня были антибиотики до постановки диагноза. Потом-дисбактериоз. Налаживали ЖКТ с августа по ноябрь. Когда дисбактериоз – то худеют, а никак не поправляются. Он что, мало ест и резко поправляться стал?? при чем здесь дисбактериоз? Вы давали какие то лекарства, купленные у какого то врача….все так сомнительно. Может это гормональные препараты были? И дисбактериоз ВСЕГДА лечился гастроэнтерологом, а никак не инфекционистом.
а нам дисбактериоз лечил инфекционист,детки маленькие были ,двухмесячные.Кстати поправлялись как на дрожжах,по 1кг до года
Источник
Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?
Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.
Почему так происходит? Давайте разберемся во всем по порядку.
Дисбактериоз у грудничков: симптомы и лечение
Грудничковый дисбактериоз
[sc:rsa ]
До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.
В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.
При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный прием антибиотиков матерью или младенцем (читаем также: как восстановить ребенка после антибиотиков), позднее первое прикладывание к груди, отсутствие грудного вскармливания) баланс кишечной микрофлоры может быть нарушен и привести к неблагоприятным последствиям для неокрепшего организма.
Симптомы и признаки дисбактериоза
Признаки и основные симптомы, говорящие о том, что у грудного ребенка может быть нарушен баланс кишечной флоры:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- частые боли в животе;
- неприятный запах изо рта;
- повышенное слюноотделение;
- сухость кожных покровов;
- проявления аллергического дерматита;
- молочница, стоматит на слизистых;
- запоры;
- понос более 2-3 дней;
- рвота;
- снижение (отсутствие) аппетита;
- ребенок плохо набирает (или не набирает вообще) вес (статья об этом);
- большое количество зеленой слизи и пены, кровянистые прожилки в стуле.
Здесь стоит оговориться и напомнить, что для детей младенческого возраста в норме стул желтого цвета, похожий по консистенции и запаху сметану. При этом небольшое количество слизи и пены не считается чем-то ненормальным. А стул малышей, получающих прикорм, может содержать не переваренные кусочки пищи.
Читаем также:
- Понос у грудного ребенка
- Зеленый стул со слизью
Причины
Причинами дисбактериоза у детей младенческого возраста могут послужить следующие факторы:
- нарушение здоровья матери в перитональный период развития плода;
- родовые патологии;
- длительное пребывание в роддоме;
- инфекции различного происхождения (респираторно-вирусные, кишечные, гнойничковые);
- физиологическая незрелость моторной функции кишечника;
- диспепсические нарушения в работе ЖКТ (рвота, срыгивание, запоры, нарушение всасывания и дисфункция кишечника);
- первичный иммунодефицит;
- позднее прикладывание к груди;
- отсутствие грудного вскармливания или ранний перевод ребенка на искусственные молочные смеси;
- вынужденное применение гормональных и противовоспалительных препаратов;
- прием антибиотиков;
- операции;
- постоянное пребывание младенца в стрессовых и неблагоприятных социальных условиях, изменение психоневрологического статуса ребенка;
- патологические явления анемии, гипотрофии, рахита, аллергического дерматита и другие.
Анализы на дисбактериоз
Таблица анализов (норма) Клик для увеличенияНормальные показатели анализов на дисбактериоз (Клик для увеличения)
При наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов врач заподозрит развитие дисбактериоза у крохи и предложит провести лабораторное исследование.
Анализы на дисбактериоз у грудничка включают в себя следующие виды исследований:
- копрограмма – диагностика, выявляющая степень переваривания кишечником пищевых компонентов, а также признаки воспаления (или их отсутствие);
- посев кала на условно-патогенную флору – исследование, выявляющее процент облигатных бактерий (без учета количественных показателей здоровой микрофлоры);
- посев кала на дисбактериоз – анализ, выявляющий соотношение нормальной и условно-патогенной флоры и ее резистентность (чувствительность) к антибиотикам.
При сборе анализов следует помнить, что кал (минимум 5-10 г.) собирается в чистую стеклянную баночку и сдается свежесобранным. Длительное хранение при комнатной температуре не допустимо. Если ребенок принимает пробиотики, то перед сдачей анализа их необходимо отменить.
Лечение
Чем лечить дисбактериоз
В случае если врач поставил диагноз «дисбактериоз кишечника», то потребуется комплексное достаточно продолжительное лечение.
На первом этапе назначаются бактериофаги – так называемые «прирученные» вирусы. Их действие направлено на уничтожение патогенной и условно-патогенной флоры (при этом они не затрагивают полезные бактерии). Параллельно с кишечными антисептиками назначаются сорбенты (для скорейшего вывода из организма токсинов) и ферменты (для помощи пищеварительной системе).
На втором этапе кишечник должен заселиться «хорошей» микрофлорой (лакто- и бифодобактериями). Для этого назначаются специальные препараты.
Для успешного лечения у грудничка дисбактериоза необходимо строго выполнять предписания врача и не заниматься «самодеятельностью».
Дополнительно малышам -искусственникам педиатр может назначить смесь, содержащую лактобактерии. Давать ребенку подобные смеси без назначения врача не рекомендуется. Актуальным будет включение в достаточном количестве в рацион малышей, получающих прикорм, кисломолочных продуктов.
Детки, вскармливаемые естественно, подвержены дисбактериозам в меньшей степени по сравнению с «искусственниками».
Поэтому грудное вскармливание (как минимум до годовалого возраста) – лучшая профилактика дисбактериоза. В материнском молоке содержатся антитела против кишечной палочки, ротавируса, холерного вибриона, шигеллы, сальмонеллы и лямблии, а также бифидус-фактор – вещество, способствующее росту нормальной микрофлоры. При этом кормящим мамочкам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Читаем по теме грудного вскармливания:
- Грудное вскармливание
- Питание кормящей матери
[sc:rsa ]
Источник