Дисбактериоз и пониженная кислотность
Общие сведения
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Что такое кислотность желудка
Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
- если есть показания, применяют антациды;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Источник
Без соляной кислоты процесс пищеварения невозможен. Кислотность желудочного сока измеряется pH-единицах, и ее нормальные значения варьируются от 1,4 до 7,4 рН. Эти изменения происходят во время еды – кислотность повышается при переваривании пищи, выработка соляной кислоты стимулируется ароматом еды и жевательным процессе. Если кислотность от 0,86 до 1,4 рН – то она считается пониженной, от 7,4 до 8,3 рН – повышенной.
Это средние значения показателя, в разных точках желудка они могут значительно меняться. На поверхности эпителиального слоя, который входит в просвет желудка, кислотность до 2,3 рН, в глубине его ближе к максимальному значению.
Выработкой кислоты занимаются обкладочные клетки, находящиеся в фундальных железах желудка.
Пониженная кислотность возникает не только в случаях, когда у фундальных желез пониженная секреция, но и при переизбытке выработки щелочных веществ, находящихся в соке желудка. Низкая кислотность желудка вызывает проблемы с пищеварением и нарушение усвоения питательных и полезных веществ, понижается выработка ферментов.
Это провоцирует патологию в органах пищеварения, дает толчок к развитию заболеваний аутоиммунной этиологии, запускает онкологические процессы в организме и способствует возникновению аллергических реакций. Протелитические элементы и пепсин не активируются, белки полностью не усваиваются, повышается количество вырабатываемых газов, пища в желудке начинает гнить, соответственно, иммунный статус организма падает.
Как признаки пониженной кислотности желудка можно рассматривать такие симптомы:
- вздутие живота, ощущение постоянно переполненного желудка;
- снижение аппетита;
- запах гниения изо рта;
- расстройство кишечника;
- метеоризм;
- постоянное брожение в кишечнике;
- изжогу;
- боли в области эпигастрия и пупка;
- анемию;
- дисбактериоз кишечника;
- грибковые заражения;
- при дефекации в стуле можно увидеть фрагменты непереваренной пищи.
Если эти симптомы совпадают, то можно предполагать нарушение состава желудочного секрета в сторону понижения и развития гастрита или гастродоуденита.
Для врача все признаки пониженной кислотности и жалобы пациента не являются основанием для начала терапевтических мероприятий. Основанием для установки диагноза являются лабораторные исследования, совпадение симптомов, и только тогда подбирается схема лечения пониженной кислотности желудка.
Проводимые исследования бывают 2 типов:
- С помощью зондирования. В полость желудка вводятся 2 зонда: более толстым определяется активность секрета, тонким – значение рН;
- Ацидотест – степень кислотность выявляется по окрашиванию мочи.
Диета при пониженной кислотности желудка является основополагающим фактором, нормализующим ее значение. Только правильное питание способно остановить дальнейшее развитие дегенеративных процессов в органах пищеварения, нормализовать значение показателя рН.
Обязательно подключаются медикаментозные препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока, обезболивающие средства и спазмалитики, чтобы снять боль.
В список лекарств обычно входят такие препараты:
- «Пентагастрин»;
- «Дротаверин»;
- «Лимонтар»;
- «Гистаглобулин»;
- «Прозерин»;
- «Церукал»;
- «Метоклопрамид»;
- «Этимизол».
Если препараты, повышающие кислотность, не помогают, применяется заместительная терапия, для лечения используются ингибиторы соляной кислоты, а также «Пепсин», «Панзинорм».
К лечению требуется подключать антибиотики, так как обострение состояния нередко протекают на фоне повышенной активности хеликобактер пилори, бактерии, которая в обычной среде является условно-патогенной флорой, но если кислотность нарушается, вызывает воспалительные заболевания.
Иногда врачи советуют заменять медицинские препараты при пониженной кислотности желудка более щадяще действующими на организм народными средствами.
Основной целью терапевтических мероприятий является повышение функциональности желудка и нормализация метаболических процессов. Для этого следует в список лекарств добавить поливитаминный комплекс с повышенным содержанием фолиевой кислоты.
Препараты при пониженной кислотности желудка вводятся с осторожностью, анализируется «отклик» на них организма. Очень редко такое состояние возникает само по себе – хотя такие случаи бывают – обычно недостаток пепсина в желудочном соке провоцируют сопутствующие заболевания, большинство из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Наиболее часто основополагающим фактором является диабет.
Питание при пониженной кислотности желудка скудное, набор продуктов ограниченный. Например, советуют полностью исключить молочные продукты, особенно цельное молоко, обладающее антацидными свойствами.
Иногда больным кажется, что достаточно вводить продукты и специи, стимулирующие выработку пепсина, например, соленые огурцы или квашеную капусту. При таком способе лечения появляется изжога, а на стенках пищевода и желудка возникают изъязвления.
Диета мало отличается от рационов при гастритах иной этиологии – также недопустима жареная пища, острая, маринованная.
Технология приготовления – варка, запекание на гриле, паровая обработка.
Но есть одна тонкость – пища должна попадать в желудок только тщательно измельченной. Получается, что нужно иметь очень здоровые зубы, или постоянно готовить блюда из перетертых компонентов, а это неблагоприятно влияет на челюстно-лицевой аппарат и уменьшает выработку пепсина – его количество повышается при пережевывании пищи. То есть больным предстоят дополнительные затраты на протезирование.
Также в рацион необходимо ежедневно включать соки из следующих продуктов:
- белокочанной капусты;
- сырого картофеля;
- свежей моркови.
В день равными порциями следует выпить не менее 250 мл сока перед едой.
Соленья вводить можно, но в малом количестве, упор делается на каши и овощи в различных видах. Фруктовые и ягодные соки допустимы, но опять же – нужно учитывать, как реагирует кишечник на их употребление. Одним из лекарств при пониженной кислотности желудка является минеральная вода. Минеральная вода выбирается с соляно-щелочными свойствами, пьют ее сразу же после еды или во время нее.
Ускоряют реабилитационный процесс дополнительные методы лечения:
- физиотерапевтические процедуры;
- санаторно-курортное лечение.
Если уже имеются признаки пониженной кислотности, но болезненных эффектов пока не появляется и общее состояние еще нормальное, нужно срочно изменить образ жизни:
- Увеличить физическую активность;
- Отказаться от вредных привычек;
- Упорядочить питание, убрать из него «вредную пищу» — жирную и приготовленную на основе полуфабрикатов, включающих в себя пищевые красители и улучшители вкуса;
- Провериться на наличие сопутствующих заболеваний.
Нельзя пренебрегать лечением состояния. Низкий показатель рН является спутником не только «безобидных гастритов», но и очень опасных онкологических заболеваний.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник