Дисбактериоз и повышенное артериальное давление
21.11.2017 22:02
МИКРОБЫ КИШЕЧНИКА МОГУТ ЗАЩИТИТЬ ОТ ВЫСОКОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ
Рис.1. Количество соли в пище влияет на клетки кишечника. Много соли приводит к большему количеству Th17-клеток иммунной системы (красный), но уменьшает количество лактобактерий (синий). Иллюстрация: Russ Hodge, MDC
Определенные штаммы кишечных бактерий могут снизить негативное влияние диеты с высоким содержанием соли, остановив индуцирование воспалительной реакции, связанной с гипертонией.
Микробы, живущие в кишечнике, могут помочь защитить от воздействия диеты с высоким содержанием соли, говорится в новом исследовании от MIT (Massachusetts Institute of Technology).
Прим.: Массачусетский технологический институт — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США.
Команда MIT, работая с исследователями в Германии, обнаружила, что как у мышей, так и у людей, диета с высоким содержанием соли сокращает популяцию определенного типа полезных бактерий. В результате, увеличивается количество провоспалительных иммунных клеток, называемых Th-17. Эти иммунные клетки связаны с высоким артериальным давлением, хотя точный механизм того, как они способствуют гипертонии еще не известен.
Исследователи далее показали, что лечение пробиотиком может обратить вспять эти эффекты, но они предупреждают, что люди не должны интерпретировать полученные результаты как лицензию на поедание неконтролируемого количества соли, пока они принимают пробиотик.
“Я думаю, безусловно, есть определенные перспективы в разработке пробиотиков, которые могут быть предназначены для возможности фиксации некоторых последствий диеты с повышенным содержанием соли, но люди не должны думать, что они могут съесть фаст-фуд и пробиотик, и потом все будет нейтрализовано”, – говорит Эрик Альм, директор Массачусетского технологического центра Microbiome Informatics and Therapeutics (Центр Микробиомной информатики и терапии), профессора биологической инженерии и гражданской и экологической инженерии MIT.
Слишком много соли
Ученые давно знают, что диета с высоким содержанием соли может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда натрий накапливается в крови, организм удерживает больше жидкости, чтобы разбавить натрий, а сердце и сосуды должны работать больше, чтобы перекачивать дополнительный объем воды. Это может напрячь кровеносные сосуды, что может привести к высокому кровяному давлению, сердечным приступам и инсультам.
Недавние доказательства также определили, что иммунная система тоже замешана в упомянутых реакциях организма на воздействие солевой диеты. Один из соавторов исследования Доминик Мюллер из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине (Max-Delbruck Center for Molecular Medicine in Berlin) провел соответствующие исследования. Лаборатория Мюллера ранее показала, что соль увеличивает популяцию Th-17 иммунных клеток, которые стимулируют воспаление и могут привести к гипертонии. Мюллер и его коллеги также обнаружили, что избыток соли может привести к развитию аутоиммунной болезни, которая похожа на рассеянный склероз, у мышей.
Между тем, лаборатория Эрика Альма изучила взаимодействие микробов кишечника человека с популяциями различных типов иммунных клеток. Было показано, что баланс между провоспалительными клетками, такими как Th-17 и противовоспалительными клетками зависит от состава микробиома кишечника. Исследователи также обнаружили, что пробиотики могут склонить этот баланс в пользу противовоспалительных клеток.
В новом исследовании ученые объединились, чтобы определить, как диета с высоким содержанием соли повлияет на микробиом, и могут ли эти изменения быть связаны с вредными последствиями для здоровья.
Рис. 2. Lactobacillus murinus под микроскопом
В течение двух недель исследователи кормили 2 группы мышей диетами с различным содержанием поваренной соли (хлорида натрия). В первой группе хлорид натрия (NaCl) составлял 4%, в отличие от 0,5% у второй группы мышей, находящихся на обычной диете. Ученые обнаружили, что высокосолевая диета привела к падению популяции бактерий вида Lactobacillus murinus (Лактобактерии муринус). У этих мышей также было больше популяций воспалительных Th-17 клеток, и их кровяное давление повысилось. Когда мышам, испытывающим высокое кровяное давление давали пробиотик, содержащий Lactobacillus murinus, популяция Th-17 клеток стала меньше и гипертония был снижена.
В исследовании, в котором принимали участие 12 человек, ученые обнаружили, что добавление в рацион испытуемых 6000 миллиграммов (6 г) хлорида натрия в день в течение двух недель также изменило состав бактерий в кишечнике. Популяции лактобацилл снизились, а артериальное давление у испытуемых возросло вместе с количеством Th-17 клеток.
Когда пациентам в течение недели перед переходом на диету с высоким содержанием соли давали «коммерчески доступный пробиотик», уровень лактобацилл в кишечнике и артериальное давление оставались нормальными.
Значение бактерий при различных заболеваниях привлекает к себе все больше внимания исследователей. Однако механизмы того, как организм взаимодействует с кишечной флорой, которая количественно и качественно меняется при различных болезнях до сих пор мало изучены. «Наше исследование выходит на описание подобных изменений через соль. Мы хотели посмотреть когерентные процессы», – рассказывает Мюллер. «Мы не можем исключить, что существуют и другие чувствительные к соли бактерии, которые также важны.»
Прим. ред.: Действительно, соль, как мощный природный консервант влияет практически на все микроорганизмы, и описание обнаруженного влияния хлорида натрия только лишь на Lactobacillus murinus является весьма спорным. Более того, использование в работе «коммерчески доступного пробиотика» с лактобациллами, а также наличие исследований, указывающих на положительное влияние пробиотиков с различной штаммовой принадлежностью на нормализацию кровяного давления, оставляют «штаммовый вопрос» для дальнейшего изучения.
До сих пор неясно, как именно Th-17 клетки способствуют развитию высокого артериального давления и других болезненных эффектов диеты с высоким содержанием соли.
«Мы узнаем, что иммунная система оказывает большое влияние на организм, сверх того, что мы обычно считаем иммунитетом,» говорит Альм. «Механизмы, с помощью которых она осуществляет этот контроль, до сих пор не известны.»
Исследователи надеются, что их выводы, наряду с будущими исследованиями, помогут пролить больше света на механизм, с помощью которого высокосолевая диета влияет на гипертоническую болезнь.
Исследование финансировалось немецким Центром сердечно-сосудистых исследований (German Center for Cardiovascular Research), центром МТИ «Center for Microbiome Informatics & Therapeutics», и консорциумом MetaCardis.
Источники:
News.MIT & Insights.mdc-berlin
Дополнительно см.:
- Пробиотики могут снижать кровяное давление (по материалам статьи из «American Heart Association News»: Eating probiotics regularly may improve your blood pressure)
- Устойчивость пропионовокислых бактерий к поваренной соли
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник
Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.
Высокие скорости современной жизни, постоянная спешка, фаст-фуд, еда всухомятку, попытка объять необъятное и за день успеть переделать множество дел, минимально отвлекаясь на приемы пищи, — все это может привести к изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе популяция полезных бифидо- и лактобактерий намного уменьшается, а количество нежелательных микроорганизмов, наоборот, растет.
Что такое дисбактериоз и откуда он берется
В норме в кишечнике взрослого человека проживает около 500 видов бактерий, которые весят не так уж мало — от 2 до 3 килограммов. Микроорганизмы круглосуточно заняты важной работой — перевариванием пищи и обеспечением организма питательными веществами. Неустанно трудясь, они регулируют перистальтику, поддерживают ионный баланс, формируют газовый состав в кишечнике, обезвреживают яды, укрепляют иммунитет, а также принимают участие в метаболизме белков, углеводов и других важных составляющих питания.
Рядом с полезными микроорганизмами всегда находятся патогенные — те, которые только и поджидают, когда можно «напасть» на нас и заставить пожалеть о неправильном образе жизни, питании, частых стрессах и не вылеченных вовремя заболеваниях ЖКТ.
Дисбактериоз может привести к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки кишечника, ослаблению всасывания питательных веществ и нарушению процесса пищеварения. Постепенно в просвете кишечника накапливается недопереваренная пища, что и приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам дисбактериоза.
Наиболее распространенные причины дисбактериоза
- Бесконтрольный прием лекарств, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий. Например, самолечение антибиотиками при ОРВИ и без назначения врача, или же попытка подобрать себе гормональный препарат для контрацепции без консультации с гинекологом могут стать прямым путем к развитию дисбактериоза.
- Неправильное, нерегулярное и однообразное питание, недостаток в ежедневном рационе всех необходимых человеку веществ, употребление продуктов с обилием химических добавок, в том числе красителей и усилителей вкуса. Резкое изменение характера рациона (например, в путешествиях) тоже может привести к дисбактериозу.
- Нарушения кишечной моторики — жевания, перемешивания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, сокращения и расслабления сфинктеров, движения ворсинок тонкой кишки, удаления непереваренных остатков пищи.
- Бесконтрольное голодание или соблюдение разнообразных диет без консультации с врачом.
- Инфекционные заболевания кишечника.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит панкреатит, гепатит и другие.
- Заболевания эндокринной системы.
- Иммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
- Гидроколонотерапия, при которой происходит принудительное вымывание полезных бактерий из кишечника.
- Нарушения биоритмов — периодически повторяющихся изменений интенсивности главных биологических процессов.
- Глистная инвазия.
- Стрессы и депрессии.
- Злоупотребление алкогольными напитками, курение.
Для восстановления нормального процесса пищеварения все эти причины требуют пристального внимания и консультации с гастроэнтерологом, а при необходимости — и с врачами других специализаций.
Симптомы дисбактериоза
Проявления дисбактериоза обычно неразрывно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало нарушение микрофлоры кишечника. Они включают:
- диспепсию — нарушение нормальной деятельности ЖКТ, затрудненное пищеварение, приводящее к чередованию диареи и запоров, изжоге, неприятному привкусу во рту, урчанию в кишечнике, метеоризму и распирающим болям в животе;
- внезапное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться как кожным зудом и сыпью, так и диареей, резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и понижением артериального давления;
- мальабсорбцию — нарушение транспорта и всасывания питательных веществ в кишечнике, что становится причиной развития белково-энергетической недостаточности, различных гиповитаминозов (особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В), анемии, нарушений ионного баланса, недостатка кальция.
- интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, отсутствием аппетита и головными болями.
Опасность дисбактериоза
Неполадки в ЖКТ могут привести не только к дискомфорту в животе, но и к другим неочевидным последствиям. Например, из-за вызванного дисбактериозом снижения иммунитета учащаются ОРЗ и ОРВИ. При этом человек, практически не расстающийся с насморком, чаще всего сетует на холодную погоду, коллег и родственников, которые постоянно его заражают. На самом деле, бывает достаточно обратиться к гастроэнтерологу и избавиться от дисбактериоза.
Также дисбактериоз может способствовать «расцвету» в организме герпеса и грибковых заболеваний. Кроме того, дефицит целого ряда витаминов, свойственный нарушению микрофлоры кишечника, может привести к разным заболеваниям, начиная от стоматологических и заканчивая сердечно-сосудистыми. По мнению некоторых врачей, дисбактериоз может способствовать развитию даже онкологических заболеваний. Поэтому не стоит считать изжогу, тошноту и тяжесть в желудке незначительными симптомами — обратитесь к гастроэнтерологу.
Диагностика и лечение дисбактериоза в ОН КЛИНИК
Диагностика кишечного дисбактериоза включает в себя выявление характерных нарушений пищеварения, анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев. Может потребоваться копрограмма — расширенный лабораторный анализ кала, биохимический анализ и другие методы исследования.
Главный подход к лечению дисбактериоза — не только избавление пациента от неприятных симптомов, но и устранение условий для развития патогенной флоры в кишечнике. Сначала выявляют причину заболевания, потом назначают лечение с учетом особенностей пациента, его образа жизни и наличия хронических заболеваний.
Редакция благодарит ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.
Источник
Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.
В норме, кишечник взрослого человека заселен около 500 видами различных микроорганизмов, общий вес которых может достигать 3 кг. Это так называемые бактерии-симбионты, которые задействованы в процессе переваривания пищи. Наибольшее значение для нормальной работы кишечника имеют такие виды бактерий, как: бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка.
Они выполняют такие важные функции, как:
Стимуляция иммунной защиты;
Расщепление непереваренной пищи, попавшей в кишечник;
Формирование каловых масс;
Выведение токсинов из организма;
Синтезирование витаминов, ферментов, кислот;
Препятствие возникновению запоров и развитию диареи.
Состояние равновесия микрофлоры называется нормобиоценоз или эубиоз. Когда это равновесие нарушается, развивается дисбактериоз.
Содержание:
- Симптомы дисбактериоза у взрослых
- Причины дисбактериоза кишечника
- Степени дисбактериоза
- Диагностика дисбактериоза
- Ответы на популярные вопросы
- Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?
Симптомы дисбактериоза у взрослых
Симптомы дисбактериоза у взрослых могут быть следующими:
Диарея. Понос при дисбактериозе возникает по причине того, что в кишечнике человека скапливается избыточное количество желчных кислот. Они способствуют тому, что вода из кишечника хуже абсорбируется, способствуют послаблению стула, нарушают целостность слизистой оболочки органа пищеварения.
Запор. Этот симптом характерен для людей в возрасте старше 50 лет, страдающих от дисбактериоза. Часто такие пациенты имеют в анамнезе хронические колиты и атеросклероз. Длительные задержки акта дефекации обусловлены тем, что кишечная микрофлора становится несостоятельной и не может нормально стимулировать сокращение толстой кишки.
Метеоризм также является симптомом дисбактериоза у взрослых. Он возникает по причине того, что нарушается процесс удаления газов из кишечника, а их образование усиливается. По причине вздутия живота больной начинает испытывать тягостные ощущения, возможно появление неприятного привкуса во рту, боль и жжение в районе сердца, нервозность, утомляемость и слабость. Когда метеоризм имеет острое течение, у больного может развиваться диспепсическая астма с резкой одышкой, похолоданием конечностей, расширением зрачков и выраженным вздутием живота. (читайте также: Метеоризм у взрослых – причины и симптомы, что делать?)
Урчание в животе. Особенно этот симптом усиливается после приема пищи, часто сопровождается ускорением эвакуации пищевого комка из слепой кишки.
Боли в животе при дисбактериозе чаще всего носят тянущий или распирающий характер. Они не острые, а монотонные, становятся сильнее во второй половине дня, сопровождаются вздутием живота. Коликообразные боли выраженной интенсивности наблюдаются крайне редко.
Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Этот симптом, характерный для больных дисбактериозом, проявляется в сохранении аппетита, в ощущении переполненности живота. У пациентов наблюдается отрыжка, метеоризм, тошнота и проблемы с дефекацией. Моторика кишечника нарушена, его дискинезия может проявляться в кишечной колике. Боль проходит после акта дефекации.
При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе. Если преобладают процессы гниения, то кал становится зловонным, а газы имеют выраженный неприятный запах.
Аллергические реакции также нередко являются симптомами дисбактериоза кишечника. Так, пациенты часто страдают от хронической пищевой крапивницы. Она развивается вследствие выработки бактериями избыточного количества гистамина, который не способен полностью усвоиться и вывестись кишечником, поэтому всасывается в кровоток. При этом аллерген установить бывает достаточно проблематично. Продолжая принимать в пищу продукты, провоцирующие аллергию, человек способствует развитию таких симптомов, как гингивит, стоматит, глоссит, эзофагит.
Мальдигестия или синдром недостаточности пищеварения представляет собой комплекс симптомов, характерных для дисбактериоза кишечника. Он проявляется в том, что пища не может быть полностью переварена из-за нехватки ферментов в полости тонкой кишки и на кишечных мембранах. Поэтому в кале обнаруживаются частички абсолютно нерасщепленной пищи в неизменном виде. Кроме того, именно на фоне недостаточности пищеварения развиваются гнилостные и бродильные процессы. Это чаще приводит к поносам, болям в области пупка и в подвздошной области, к спазмам, которые уменьшаются после акта дефекации.
Непереносимость определенных продуктов питания. Чаще всего это касается цельного молока. Человек при его потреблении начинает страдать от диареи, стул разжижается, в нем появляется пена.
Отдельного внимания заслуживают симптомы полигиповитаминоза при дисбактериозе кишечника.
Они могут проявляться следующим образом:
Головными болями, нарушениями в работе периферической нервной системы (дефицит тиамина и витамина В6);
Раздражительностью, подавленностью настроения, его частыми перепадами, воспалением языка, его покраснением, увеличением объема выделяемой слюны (нехватка в организме никотиновой кислоты);
Стоматитом, трещинами языка, его окрашиванием в синеватый цвет, дерматитом носогубных складок, выпадением волос (нехватка рибофлавина);
Гиперхромной анемией (нехватка фолиевой кислоты);
Подавленность настроения, кровотечением десен (нехватка витамина Р).
Симптомами дисбактериоза являются изменения со стороны кожи и слизистых оболочек. Это сухость, кожный зуд, аллергические высыпания.
Возможна интоксикация организма с такими симптомами, как: повышение температуры тела до 38 °C, головные боли, общее недомогание и слабость, нарушения сна. Интоксикация возникает, как правило, при накоплении в организме человека, страдающего от дисбактериоза, продуктов обмена веществ.
Потеря массы тела также может являться симптомом, указывающим на нарушения баланса микрофлоры кишечника.
Снижение иммунитета и подверженность инфекционным заболеваниям, а также грибковым инфекциям. Этот симптом указывает на длительное время существующий дисбактериоз.
Причины дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз кишечника – это заболевание вторичное, оно никогда не возникает самостоятельно, а всегда является следствием тех или иных экзогенных и эндогенных факторов.
Итак, причины дисбактериоза кишечника могут быть следующие:
Ятрогенный дисбактериоз развивается по причине приема каких-либо лекарственных препаратов, оказывающих прямое воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Это могут быть антибактериальные средства, гормональные препараты, цитостатики, сульфаниламидные препараты, гистаминоблокаторы, туберкулостатики, иммунодепрессанты, антациды, препараты, оказывающие слабительный эффект. Проведенное хирургическое вмешательство – вот еще одна причина развития ятрогенного дисбактериоза.
Неправильно организованное питание, при котором в организм человека не поступает необходимо количества нужных ему компонентов, может спровоцировать развитие дисбактериоза. Также он возникает по причине употребления в пищу различных химических добавок, содержащихся в продуктах. Провоцирующими факторами нередко становятся сбои в привычном режиме питания и резкое изменение привычного рациона.
Психологические причины могут негативно отразиться на функционировании кишечника и вызвать нарушения его микрофлоры. Следует отметить, что стрессорный дисбактериоз был выделен учеными совсем недавно. Ранее считалось, что эмоциональные потрясения не способны оказать влияния на размножение микрофлоры кишечника.
Инфекционные заболевания кишечника.
Болезни органов пищеварения. Это может быть гастрит, цирроз, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и пр.
Процесс акклиматизации нередко приводит к сбоям пищеварения и нарушению микрофлоры кишечника.
Нарушения в функционировании иммунной системы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.
Нарушения перистальтики кишечника.
Паразитарные инвазии, например, лямблиоз, трихомоноз, гельминтоз, способствуют уничтожению нормальной микрофлоры кишечника и заселению его патогенными бактериями.
Онкологические болезни, сахарный диабет.
Старческий возраст может привести к нарушению функционирования микрофлоры кишечника в результате возрастных изменений, происходящих в организме.
Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.
Степени дисбактериоза
Специалистами принято выделять четыре степени дисбактериоза:
Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни. Наблюдается незначительное превышение количества кишечной палочки.
Вторая степень дисбактериоза характеризуется тем, что происходят не только количественные, но и качественные изменения в кишечной флоре. Наблюдается рост условно-патогенных микроорганизмов, количество бифидобактерий снижается. Клинически это проявляется в местных воспалительных реакциях некоторых участков кишечника, однако общее самочувствие человека не нарушается.
Для третьей степени характерно нарастание признаков кишечной дисфункции, что обусловлено более выраженными нарушениями в составе микрофлоры. В кишечнике начинает активно размножаться аэробная микрофлора: протей, стафилококк, стрептококк, клесибелла и пр. Симптоматика заболевания умеренно выраженная, наблюдаются диареи или запоры, метеоризм, возникают боли.
Для четвертой степени характерно снижение количества лакто- и бифидобактерий. Симптомы дисбактериоза ярко выражены, нарастает интоксикация, присоединяется рвота, стул учащается, разжижается. Происходит снижение массы тела. Повышается вероятность развития сепсиса на фоне деструктивных изменений кишечника.
Диагностика дисбактериоза
Диагностика дисбактериоза начинается со сбора жалоб, предъявляемых пациентом. Кроме того, потребуется выполнение объективного обследования и забор кала на микробиологический анализ. Объективное обследование пациента сводится к пальпации живота, определения участков болезненности кишечника (толстого и тонкого).
Показания к выполнению микробиологического анализа кала, следующие:
Длительное время текущие кишечные расстройства;
Затянувшийся период восстановления после перенесенных кишечных инфекций;
выявленные гнойно-воспалительные очаги, которые не поддаются коррекции антибактериальными препаратами;
Нарушения в функционировании кишечника после радиотерапии, либо после радиационного облучения;
Любые иммунодефицитные состояния;
Дисбактериоз тонкого кишечника выявляется благодаря выполнению соскоба, либо аспирата тощей кишки. Однако, эта методика достаточно трудоемка, поэтому ее применяют лишь в крайних случаях, когда иные анализы не позволяют выставить диагноз.
Заподозрить дисбактериоз можно также по результатам биохимического анализа кала, по итогам копрограммы и газо-жидкостного анализа.
Ответы на популярные вопросы
Может ли дисбактериоз пройти сам? В некоторых случаях действительно возможно самостоятельное избавление организма от незначительного нарушения в микрофлоре кишечника. Например, когда причиной расстройства становится пережитое эмоциональное потрясение, либо процесс акклиматизации. Если болезнь не прогрессировала дальше первой степени, то дисбактериоз может пройти сам. Однако, в этом случае, человек вообще вряд ли заметит, что у него произошло нарушение микробиоценоза кишечника. При присоединении более выраженной симптоматики на самоизлечение надеяться не следует, необходимо обращаться за помощью к специалисту.
Заразен ли дисбактериоз? Сам по себе дисбактериоз не является заразной болезнью, ведь он возникает на фоне каких-либо состояний организма человека. Однако, некоторые причины, его провоцирующие, могут представлять опасность для окружающих людей. Например, если дисбактериоз развивается на фоне гельминтоза.
Может ли при дисбактериозе быть температура? Повышение температуры тела при дисбактериозе возможно. Она может быть вызвана как причиной развития дисбактериоза, так и самим дисбактериозом, в результате которого нередко наблюдаются симптомы интоксикации.
Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?
Медикаментозное лечение дисбактериоза сводится к приему препаратов, направленных на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, а также на коррекцию иных имеющихся в организме нарушений. Подбор препаратов и их дозировку подбирает исключительно врач, после полноценного обследования пациента.
Это могут быть:
Пребиотики, например: Хилак-форте, Дюфалак. Они способствуют созданию условий для роста и размножения полезных для организма человека бактерий.
Эубиотики, например: Бифидумбактерин, Бификол, Линекс, Биосорб-Бифидум, Энтерол. Эти препараты содержат живые бактерии, которые заселяют кишечную флору.
Симбиотики, например: Мальтодофилюс, Бифидобак. Эти препараты содержат в себе пробиотик и пребиотик, поэтому не только создают условия для роста и размножения и полезной микрофлоры, но и поставляют ее в организм.
Антибиотики назначают только на последней стадии развития заболевания, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, угрожающую здоровью человека. Чаще всего это такие препараты, как: Метронидазол, Доксициклин, Ампиокс, Цефтриаксон.
Если по результатам анализов была выявлена грибковая флора, то необходимо лечение антимикотиками. В этом случае чаще всего назначают Леворин.
При выраженных нарушениях процесса пищеварения пациентам рекомендуют прием ферментов, например, Мезим, Панкреатин.
Симптомы интоксикации требуют назначения сорбентов, например, активированного угля.
Возможно назначение поливитаминов.
Подробнее: Полный список лекарств от дисбактериоза
Не менее важным моментом в терапии дисбактериоза кишечника является диета. Важно исключить алкоголь, жирную и жареную пищу, а также продукты, вызывающие процессы гниения и брожения в кишечнике.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник