Дисбактериоз и спортивное питание
Автор
Тема: Протеин при дисбактериозе (Прочитано 5822 раз)
Купил Gaspari Nutrition MyoFusion Probiotic. После приема возникает небольшой метеоризм. Спустя 3-4 дня у меня начал болеть живот(нижняя часть живота), боль довольно неприятная и продолжительная, а также стул перестал был регулярным. Боль длится даже, когда не приманю протеин, т.е по сути живот болит потом целый день неделями. В целом, у меня с дества проблемы с кишечником, ставили дисбиоз, а также разные гастриты. После 2-3 недель без протеина, живот более ли менее нормализовался, уменьшил дозу, спустя пару дней ситуация повторилась.
Можно было б списать всё на пробиотики, но 3 года назад, я принимал 100% Whey Protein, там у меня начались те же проблемы спустя месяц. Судя по журналу записей, ситуация нормализовалась только спустя месяц после отказа от протеина.
Молоко переношу нормально. Что посоветуете в такой ситуации ? Есть конечно идея пробовать разные протеины, в надежде, что хоть один подойдет, например начать с какого-нибудь такого – Nutribiotic Organic Rice Protein
Записан
Что посоветуете в такой ситуации ?
есть еду, а не порошки, зачем кому-то протеин?? курица и рыба с мясом убежали из магазина?
Записан
Сколько протеинов не пробовал,никакого расстройства никогда небыло.Может это просто проблемы пищеварения?
Записан
Сколько протеинов не пробовал,никакого расстройства никогда небыло.Может это просто проблемы пищеварения?
Ну в том-то и дело, что проблем нет, пока не начинал пить протеин. Купил Гаспари без пробиотиков, пью второй день, полет нормальный. Еще я слышал, советуют брать изоляты, якобы они легче перевариваются, например – PX Zero Carb SRO. Не знаю, правда это или нет
Записан
Зинаида Руденко (выступающая бикинистка и по профессии пищевой технолог) в одном из своих семинаров говорила, что расстройств на протеин не бывает, если конечно у тебя нету непереносимости лактозы. Все проблемы из-за подсластителей, загустителей, красителей, ароматизаторов и прочей лабуды, которую намешивают производители в свои протеиновые добавки.
Поэтому, если у вас есть проблемы с каким-то протеином, то это скорее всего говорит об ответной реакции организма на какую-то из добавок в нем, а не на сам протеин. Выход – сменить производителя, если очень хочется пить протеиновые коктейли.
Записан
Зинаида Руденко (выступающая бикинистка и по профессии пищевой технолог) в одном из своих семинаров говорила, что расстройств на протеин не бывает, если конечно у тебя нету непереносимости лактозы. Все проблемы из-за подсластителей, загустителей, красителей, ароматизаторов и прочей лабуды, которую намешивают производители в свои протеиновые добавки.
Поэтому, если у вас есть проблемы с каким-то протеином, то это скорее всего говорит об ответной реакции организма на какую-то из добавок в нем, а не на сам протеин. Выход – сменить производителя, если очень хочется пить протеиновые коктейли.
Думаю, скорее всего как раз в непереносимости лактозы проблемы – человек же говорит, что от пробовал прот и другой марки. Хотя, припоминаю свой опыт общения со стариной гаспари и могу сказать, что я 2/3 банки отдал, так как мой прием сего изделия выглядел как “от шейкера и до сортира”. Так что вариантов я вижу несколько:
а) попробовать какую-нибудь проверенную марку, Optmium Nutrition в этом плане лично у меня вызывает наибольшее доверие
б) перейти с сывороточного протеина на такие попрошочки как яичный альбумин или говяжий протеин
Первые два пункта – если лишние деньги есть. Третий пункт самый верный
в) Правильно Олег сказал, когда это получение суточной нормы белка из мяса/рыбы/молочных продуктов утратило свою актуальность? Протеин из баночки – это так, добавка в том случае, если взять суточную норму белка неоткуда. НО. В том-то и дело, что такая сложность может возникать в основном уже у весьма продвинутых атлетов.
Записан
У семи подстрахуев лифтера штангой задавило
Купил я как-то в дорогу говяжий протеин в маленьких бутылочках( около 100мл), уже разведённый. Вкус тропик. Такая химия! Ужас! Перекисленный, переслащенный, сверххимическивонючий! В общем, правильно обыватель называет спортпит химией. Как в той поговорке:”одно лечим – другое калечим!”
Записан
Зинаида Руденко (выступающая бикинистка и по профессии пищевой технолог) в одном из своих семинаров говорила, что расстройств на протеин не бывает, если конечно у тебя нету непереносимости лактозы. Все проблемы из-за подсластителей, загустителей, красителей, ароматизаторов и прочей лабуды, которую намешивают производители в свои протеиновые добавки.
Вряд ли проблема с лактозой. Молоко переношу нормально. В общем, Гаспари без пробиотиков такая же история. Два дня нормально, потом начало крутить, выкинул на помойку. Попробую другой протеин. На sportwiki.to можно почитать статью про непереносимость спортивного питания. Одна из возможных причин недостаточность функции поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты.
Записан
Попробую другой протеин.
вот этот пробуйте, всё остальное не для вас
Записан
Попробую другой протеин.
вот этот пробуйте, всё остальное не для вас
Предлагаю вам добавить видео с записью еды, текста в первом оставленном вашем сообщении и картинки во втором явно недостаточно. Вопрос про протеин, а не про питание в целом. Вы бы еще мне в бассейн посоветовали ходить вместо качалки =)
Ну как правильно заметили выше, причин от которых может возникать проблемы с ЖКТ при приеме протеина немного. Лактоза, добавки креатина, недостаток ферментов, непереносимость отдельных компонентов, возможно еще что-то. Если я буду закидывать себя рыбой и мясом, творогом, чтобы получить необходимую норму белка, будет то же самое. Да и возможности/желания у меня такой нет.
Записан
желания у меня такой нет.
тоды широкими шагами в бассейн, шахматный клуб, подобное..
Записан
Нет желания много и часто есть – до свидания! Вы ошиблись сайтом.
Записан
Нет желания много и часто есть – до свидания! Вы ошиблись сайтом.
Чепуха. 7 лет назад, питаясь 3 раза в день, не переедая, добивая недостаток белка протеином я набрал где-то 9 кг за 10 месяцев. К сожалению, что я тогда принимал за протеин я уже не помню.
Записан
в поиск чаша Грааля..
Записан
Ты здесь круглые сутки что ли сидишь с заготовленными картинками ?)
Записан
Источник
Ко мне в прошлом году обратился один атлет из известного клуба с жалобами довольно интимного свойства: все, что бы они ни съел, вызывало у него понос. Началось это после приема дешевой соевой протеиновой смеси, рекламируемой как 100%-протеин. После этого в течение трех недель атлет перепробовал еще ряд протеиновых порошков, включая продукты высочайшего качества фирмы Prolab и Inkpospor – и без улучшения. Надо сказать, что атлет находился на стероидном цикле умеренной интенсивности (нандролон и метандростенолон). Но не только понос беспокоил этого спортсмена. Утомляемость, плохой сон, нежелание тренироваться и, что самое ужасное – он катастрофически быстро терял мышечную массу. Еще бы – все протеины и аминокислоты, которые он принимал ради сохранения его довольно приличной мышечной массы и силы, вылетали из него транзитом ровно через 30 минут после приема!
Честно говоря, я не знал, что ему посоветовать, но, ради предотвращения перенапряжения, которое могло логично последовать за ослаблением организма в этом состоянии, сказал, что нужно снять все медикаменты, которые он принимает “per os” (внутрь), а также снизить уровень и интенсивность нагрузки. Это обычная вещь, направленная на то, чтобы пощадить все системы организма, работающие и без того в напряженном режиме. Ровно через три недели я встретился с этим атлетом, и он сообщил мне, что расстройство желудка у него прошло, и он даже стал вновь принимать протеины. Вес тела его начал подниматься, возросли силовые показатели.
Примерно через месяц после этого ко мне обратился еще один спортсмен, из другого клуба, который напрямую спросил меня: “Слушай, а может случиться от “метана” понос?” Сначала я оторопел, а потом до меня кое-что начало доходить. Не говоря ему о своих догадках, я посоветовал “слезть” с курса немедленно. В тот же день я позвонил очень уважаемому мною ученому и практику из Российского допинг-центра, и рассказал ему об этих двух случаях. Я получил исчерпывающий ответ: “Все очень просто, по Москве гуляет большая партия фальшивого метандростенолона. На самом деле это не метандростенолон, а какой-то антибиотик, заделанный в блистеры из-под метандростенолона, и он убивает всю кишечную бактериальную среду. От этого и понос. Эта штука называется дисбактериозом”.
Честно говоря, до этого вопросам сохранения здоровой кишечной бактериальной среды я не придавал особого значения. Ну, есть она – и хорошо. Однако последний случай из этого ряда заставил по-иному взглянуть на проблему. В прошлом году во время эпидемии гриппа и ОРЗ я подхватил простуду и пропустил пару тренировок. Мой приятель, с которым мы тренировались вместе, позвонил мне, и я объяснил ему свое состояние. Он сказал, что был в аналогичной ситуации три дня назад, но, чтобы не пропускать занятия, купил в аптеке фирменное лекарство из группы антибиотиков широкого профиля, и “задавил” в себе все симптомы недомогания. Честно говоря, от покупки этого лекарства меня удержала только его бешеная цена. Потом я порадовался тому, что поступил именно так. Через неделю у моего коллеги по залу начался понос. Он выбил его из напряженных тренировок почти на три недели. Он потерял пару килограммов мышц и здорово “съехал” в силе. Ему пришлось обследоваться в Пастеровском институте, и там же ему назначили бактериальные препараты, так как этим антибиотиком он убил не только то, что хотел убить, но и часть дружественных для организма бактерий. Диагноз был тем же – дисбактериоз.
Как же уберечься от этого разрушительного для спортсмена расстройства здоровья? Давайте сначала еще раз совершим экскурс в науку (главным образом ее практические аспекты), а затем попытаемся сделать конкретные выводы и дать рекомендации.
В наше непростое время, когда со всех сторон нас запугивают нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли вопринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш кишечник нуждается в наличии определенных бактерий, чтобы осуществлять очень важные акты жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.
Общее число дружественных бактерий в нашем организме исчисляется несколькими триллионами, а среди них учеными выделено около 400 видов. У человека среднего веса в организме, как подсчитано учеными, содержится от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры.
Из дружественных бактерий микрофлоры кишечника наиболее известны Lactobacillus acidophilus, а также Bifidobacterium bifidum and Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем “недружественных”, то есть тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем результат перекоса в этом соотношении не органичивается одним только поносом. Все имеет гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий усиливается вредоносное влияние недружественных, и растет их популяция. Результаты такого перераспределения сфер влияния могут быть разрушительными, и мы, возможно, каждый день являемся свидетелями этого не только среди обычного населения, но и среди здоровых, казалось бы, во всех отношениях спортсменов.
Давайте вкратце вспомним, за что же отвечают дружественные бактерии в нашем организме:
– всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
– производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислоты, без которых невозможен качественный обмен веществ;
– производство витаминов B1, B2, K, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12;
– снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
– подавление активности гнилостных бактерий;
– стимуляция лимфоидного аппарата человека, а значит, усиление иммунитета за счет синтеза иммуноглобулинов;
– фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
– предупреждение проникновения через слизистую оболочку болезнетворных бактерий;
– усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворение части пищевой клетчатки;
– стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;
– нормализация водно-солевого баланса;
– снижение токсической нагрузки на печень;
– нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
– улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.
А теперь переведем это все на язык, понятный любому атлету, заботящемуся о росте массы мышц и силы.
Нарушение всасывания и синтеза важных витаминов означает снижение скорости обменных процессов. Следовательно, восстанавливаться после тренировок вы будете медленнее, а транировочные нагрузки переносить хуже. Итог – медленное накопление утомления и в результате – перенапряжение или перетренированность, замедление роста массы мышц, а то и потеря сухой массы тела.
Нарушение образования важных органических кислот означает рызрыв очень важных цепей в обменном цикле. Значит, синтез белков, важных для восстановления разрушенных и образования новых мышечных тканей будет также нестабильным и, главным образом, никакие другие усилия по поддержанию мышечной массы не будут оказываться действенными, включая даже прием допингов.
Не имея инструмента борьбы с размножением гнилостных бактерий, вы будете постоянно страдать от метеоризма (скопления газов в кишечнике), независимо от того, что вы съели и в каком количестве.
Любые нарушения процессов расщепления белков, жиров и углеводов в корне пресекут все ваши старания обеспечить нужную сбалансированность пищевого рациона. Представьте себе, что при идеальном раскладе питания (30% калорий за счет белков, 60% – за счет углеводов, и 10% – за счет жиров) у вас нарушается расщепление и всасывание углеводов. Значит, часть углеводов будет проходить непереваренной в тонкий, а затем в толстый кишечник. Там на них неизбежно нападут гнилостные бактерии, и вы постоянно будете думать о том, куда бы деть накопившиеся газы. Но самое страшное – эта неусвоенная часть тут же снизит калорийную стоимость всей вашей пищи, и для тренировок у вас будет намного меньше энергии по сравнению с тем, на что вы рассчитывали.
Когда это случится в сфере усвоения белков – ваши старания нарастить мышечную массу и силу будут напрасными, так как усвоенного белка едва хватит только на поддержание основных функций. Какой уж там прирост массы и силы! Более того, вы будете страдать от расстройств желудка, а конкретней – от поноса, независимо от того, насколько “фирменным” будет ваш протеин или аминокислоты. Иные атлеты (правда, это встречается крайне редко) приходят и говорят: “Ваш продукт некачественный. От него у меня понос”. На 90% это явление – следствие нарушенного баланса дружественных и “недружественных” бактерий, а на оставшиеся 10% – результат индивидуальной непереносимости продукта. Только в 10% случаев смена продукта на другой приносит успех. В остальных случаях нужна коррекция микрофлоры.
Если упомянутые выше нарушения произойдут в сфере жирового обмена – можете распрощаться с мечтами сбросить избыточные жировые отложения или стать рельефней к летнему сезону или культуристическому соревнованию.
Если упадет ваш уровень гемоглобина, то заметно снизится ваш уровень аэробной подготовленности. Иными словами, вы будете задыхаться от казавшихся ранее нормальными нагрузок, способность сжигать жир во время аэробики понизится, а более уязвимые от малокровия женщины будут испытывать слабость, нежелание тренироваться, головокружение. Иными словами, вы попадаете в условия кислородной недостаточности даже в быту, не говоря уже о напряженных тренировках.
Нарушения водно-солевого обмена постепенно ведут к образованию камней в почках и мочевыводящих путях, развитию ревматоидных артритов, поражению суставов. Так что, когда у вас заболели связки или суставы, не грешите лишь на непосильные тренировочные нагрузки. Это может быть следствием запущенного дисбактериоза! Снижение уровня усвоения кальция ведет к остеопорозу – вымыванию из костей жесткой минеральной основы. Результат – судороги, онемение пальцев рук и ног, переломы костей во время физических и даже незначительных бытовых нагрузок.
Наконец, еще одна неприятная весть, и давайте хотя бы на минуту станем реалистами. Многие атлеты принимают стероиды для того, чтобы максимизировать приросты массы или силы. Все при этом прекрасно знают, что метаболиты стероидов значительно увеличивают токсическую нагрузку на печень, которой приходится обезвреживать все вредные вещества. Больная микрофлора кишечника неизбежно влечет увеличение нагрузки на печень, так как дружественные бактерии не способны помочь ей в обеззараживании внутренней среды организма. Если печень отвлекается на другие задачи, то как она может синтезировать нужные для строительства мышц аминокислоты? Да никак! Стероиды, и это тоже всем известно, “подсаживают” иммунный статус, а дружественных бактерий для коррекции этого положения у вас мало или они нежизнеспособны. Значит, на вас может безнaказанно “напасть” любая зараза, начиная с простого гриппа и заканчивая серьезными инфекциями, вроде гепатита. Выводы делайте сами.
Итак, дисбактериоз для атлета – более серьезное состояние, чем грипп, простуда или пищевое отравление. Я вас не собираюсь пугать. Мои выводы покоятся как на личных результатах наблюдений за людьми, так и на научных исследованиях клиницистов.
Можно ли этого избежать? Наверное, можно было бы, если бы мы жили в условиях чистой экологии, питались доброкачественными продуктами, не нервничали и не увеличивали общий уровень стресса, приходящегося на наши очень занятые головы. Но это – утопическая мечта. Давайте снова станем реалистами, и посмотрим, какие еще обстоятельства важны для полного понимания этой темы. А уж потом попробуем подсказать пути решения проблемы, тем более что такие пути есть.
Что, по наблюдениям ученых, может снизить популяцию микрофлоры или ее активность? Я выбрал из громадного списка только то, что более характерно для нас с вами – людей, ведущих активный образ жизни. А для любого другого человека, не занимающегося спортом и, естественно, более слабого в смысле сопротивляемости стрессам самой разной природы, это характерно в еще большей степени. Итак, вот что убивает наши дружественные бактерии:
– инфекционные заболевания, особенно те, терапия которых происходит с участием антибиотиков;
– любая гормональная терапия, включая стероидную, а также прием противозачаточных таблеток;
– высокие уровни стресса, в том числе физические нагрузки;
– переутомление и перенапряжение, включая как умственное, так и физическое;
– плохая среда обитания, то есть “грязная” экология;
– витаминная недостаточность и несбалансированность пищевого рациона, включая то голодание, которым иные энтузиастки из числа представительниц прекрасного пола пытаются спастись от роста окружности талии;
– переедание (имеется в виду редкое питание большими порциями пищи с неизбежным нарушением ферментации), этого не случается при дробном частом питании;
– потребление чрезмерного количества жиров и сахара, и особенно пищи быстрого приготовления;
– возраст (по мере взросления жизнеспособность микрофлоры может падать).
Я сообщил вам массу неприятных новостей, не так ли? Мне кажется, в конце туннеля должен быть свет. Во-первых, передовые ученые на Западе с недавних пор стали считать, что забота о здоровье кишечной микрофлоры – такое же гигиеническое требование, как чистка зубов или прием душа. В самом деле, если внутри у нас что-то живет, помогая нам радоваться этой жизни и не портя нам существования, то почему не позаботиться о множестве этих добрых и полезных существ? Во-вторых, российская пищевая (главным образом молочная) промышленность стала выпускать ряд продуктов, обогащенных бифидобактериями. В-третьих, кишечную микрофлору можно восстановить, воспользовавшись услугами отдельных институтов, в частности Пастеровского, которые продают сыворотку этих бактерий, наподобие вакцины от оспы и других эпидемических заболеваний. В-четвертых (и это мне представляется наиболее важной и радостной новостью), фирма Спорт Сервис начала производить два продукта, содержащих как бифидобактерии, так и лактобактерии.
Я испробовал эти продукты на себе, как и все то, что производит фирма. Интересный эффект получается, как говорил уважаемый мною Михаил Жванецкий. Надо сказать, что я отличаюсь отменным здоровьем, если вести речь о желудочно-кишечном тракте. Но и на старуху бывает проруха. Иногда у меня случались приступы изжоги, особенно когда учащались порции протеина (до 3 приемов в день). Иногда отмечалась какая-то бурная революционная деятельность в желудке и кишечнике, когда я выпивал начинавшее прокисать молоко (молоко я очень люблю и выпиваю его минимум 1 литр в день). Что я отметил буквально через неделю после приема по 1 столовой ложке Бифидовит (содержащего бифидобактерии) перед завтраком и ужином, и по 1 столовой ложке Лактовит (содержащего лактобациллы) перед обедом. Прежде всего, начисто пропала изжога, хотя суммаруню дозу протеина в день я увеличил почти на 30 граммов. Далее, никакой избыточной деятельности в желудке и кишечнике – полная тишина и покой. Заметно улучшилась перевариваемость обычной пищи (как это проверить, вы и сами знаете). У меня исчезла симптоматика еще одного состояния, характерного для очень многих людей моего возраста (но до полной уверенности в связи этого с приемом бактериальных препаратов я воздержусь от деталей). Вырос почти на полтора килограмма мой вес (за 3 недели). Наконец, я заметил, что сон мой стал глубже и полноценнее. Утром вскакиваешь, как десантник по тревоге. Я поначалу думал, что это никак не связано с приемом лактовита и бифидума, но опросы сотрудников фирмы, которые тоже принимали эти препараты, показали, что у них также наблюдается заметное повышение качества сна и связанного с этим восстановления организма.
Вы можете сказать: чем лучше ваши препараты тех, которые продаются в сети молочных магазинов или тех, которые отпускает Пастеровский институт? Отвечу. Если вы читаете иногда раздел “Экспертиза” в газете “Известия”, то должны знать, что в 90% тех продуктов, которые заявлены как содержащие бифидо- или лактобактерии, этих бактерий и в помине нет, а если есть, то жизнеспособность их весьма низка. Иными словами, шансов поправить состояние вашей микрофлоры с помощью использования сомнительного “бифидокефира” мало. То, что производится в лабораториях бактериологических центров, достаточно дорого. И, наконец, то, что производится нами, обогащено аминокислотами и минеральными веществами, а также в качестве основы имеет гидролизат коллагена. Проще говоря, параллельно с нормализацией кишечной микрофлоры вы, за счет доступного и легкоусвояемого коллагена, нормализуете минеральный баланс, а также получаете доступный материал для улучшения состояния вашей кожи, волос, ногтей, связок, сухожилий и суставов – словом, всего, что требует для прекрасного состояния и эффективной работы.
Остается только напомнить, что эти продукты не имеют никаких побочных действий, к ним нет противопоказаний, они намного дешевле других аналогов. Однако они производятся только по предварительному заказу, об условиях которого вы можете получить подробную информацию по телефонам 129-20-82 и 129-20-84 (Анисимова Екатерина и Иванов Дмитрий).
Желаю вам всем здоровья!
Источник