Дисбактериоз это на всю жизнь
В чем заключается суть понятия дисбактериоз и почему он возникает?
Сегодня, пожалуй, не найти человека, который бы не слышал о дисбактериозе. Огромную роль в этом сыграла телевизионная реклама лекарственных и пищевых средств его профилактики.
Дисбактериоз – состояние, при котором меняется качественный и количественный состав микрофлоры различных полостей организма человека, прежде всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у женщин еще и урогенитального тракта. Причины развития дисбактериоза – неправильное питание (главный провоцирующий фактор), неблагоприятная экологическая обстановка, психоэмоциональные стрессы. Также дисбактериоз возникает у большинства больных с заболеваниями ЖКТ, острыми кишечными инфекциями, аллергиями, болезнями почек, другими воспалительными заболеваниями. Причинами дисбактериоза могут быть также эндокринные заболевания и злокачественные новообразования. И это ещё не весь набор каждодневных неблагоприятных факторов жизни жителя любого крупного города. Если добавить к этому химио-, антибиотико-, гормональную или лучевую терапии, то становится понятным, почему дисбактериозу в той или иной степени подвержено все население.
Сейчас не вызывает сомнения тот факт, что функцию и состояние каждого отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – от ротовой полости до толстой кишки – во многом определяют качественный и количественный состав присутствующих в них микроорганизмов, находящихся в состоянии динамического равновесия с разнообразными факторами внешней среды. Только в толстом кишечнике человека изучено более 500 видов различных микроорганизмов, большую часть которых составляют бифидобактерии (до 95%) и лактобактерии (до 6%). Полезные бактерии ЖКТ участвуют во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, а также возбудителей острых кишечных инфекций; продуцируют ферменты, витамины и вещества с антибиотической активностью естественного происхождения, осуществляя защитную и имунномодулирующую функцию. Бифидобактерии регулируют перистальтику; также участвуют в синтезе витаминов (прежде всего группы В); способствуют всасыванию через стенку кишечника микро-, макроэлементов и других необходимых веществ. То есть управляют процессами пищеварения и обеспечивают формирование качественного стула.
Когда и как формируется состав микрофлоры человека?
Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые месяцы жизни ребенка. Важнейший фактор ее возникновения и развития – естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ (так называемые «бифидус-факторы»), которые способствуют заселению кишечника отдельными видами «бактерий жизни» в определенных количествах. Даже незначительные неблагоприятные изменения в организме ребенка в первые дни жизни, особенно патологические состояния ЖКТ, способны вызвать тяжелые, трудно исправимые в дальнейшем нарушения биосреды кишечника.
Период младенчества является периодом закладки определенного состава бактерий. Именно эти бактерии – «бактерии жизни» – будут в дальнейшем определять работу бактериального сообщества на протяжении всей жизни. Если у роженицы дисбактериоз, то высока вероятность того, что ребенок, продвигаясь по родовым путям, вынесет на себе патогенную флору. Поэтому крайне важно еще в период беременности профилактировать дисбактериоз и укреплять иммунитет, ведь у взрослых факторов, угнетающих нормофлору еще больше (неправильное питание, плохая экология, психологические стрессы).
Чем опасен дисбактериоз?
При дисбактериозе страдают все органы и системы организма, так как патогенные и условно-патогенные бактерии нарушают процессы всасывания биологически активных веществ (аминокислот, витаминов, углеводов и т.д.), а продукты метаболизма и токсины этих вредных микроорганизмов, прежде всего азотсодержащие (аммиак, скатол, индол и т.д.), попадают в кровоток и повышают нагрузку на печень и почки, нарушают нормальную работу ЖКТ, усиливают симптомы интоксикации организма. Это отражается прежде всего на иммунитете человека, на его общем самочувствии, состоянии кожных покровов. Конечно, от дисбактериоза сразу не умирают, но он способствует убыстрению этого процесса.
Что же делать? Как избежать дисбактериоза и как же его лечить, если он уже есть?
Чтобы избежать дисбактериоза необходимо правильно питаться. То есть питаться и лечиться одновременно. Сегодняшняя ситуация такова: сначала неправильно питаемся, а потом лечимся от этого неправильного питания. Возникает порочный круг, причём, постоянно суживающийся, с последствиями вплоть до летальных. В настоящее время для лечения и профилактики дисбактериоза наиболее широко применяются биопрепараты и пищевые продукты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечной микрофлоры, так называемые пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые благотворно воздействуют на организм человека, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта.
Сейчас активно используют две основные группы пробиотиков: лиофилизированные (высушенные) бактерии и жидкие формы в виде БАДов и пищевых продуктов.
Главные отличия жидких препаратов для лечения и профилактики дисбактериоза от сухих?
Лиофилизированные препараты прекрасно хранятся месяцами. Однако после высушивания бактерии ослаблены и плохо приживаются в кишечнике. Им требуется 8-10 часов для перехода от анабиоза к активному состоянию. А в течение этого времени значительная их часть уже выведется из кишечника естественным путём. Биокоррекция сухими пробиотиками не обеспечивает заметного положительного результата. В то время как терапия живыми бифидо- и лактобактеринами в мегадозах (от чайной до столовой ложки в зависимости от возраста) является наиболее эффективной.
Жидкая форма имеет ряд преимуществ:
Во-первых, бактерии находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую рта. Они устойчивы к желудочному соку, желчи, антибиотикам и к конкуренции со стороны прочих микроорганизмов;
Во-вторых, жидкие формы содержат живые бактерийные клетки в высоком титре (концентрации) и, что самое важное – разнообразные продукты метаболизма. А это более ста биологически активных веществ (низкомолекулярные пептиды и аминокислоты, витамины, ферменты и т.д.);
В-третьих, обладая высокой кислотностью и антибиотической активностью, живые бактерии подавляют рост гнилостной и газообразующей микрофлоры в кишечнике. Это обеспечивает полное восстановление микрофлоры, повышает иммунитет, а следовательно все формы защитных систем организма, в том числе работающих против вирусов и онкогенных процессов.
Как их принимать и как долго?
Биокорректоры при наличии какой-либо болезни или диагноза «дисбактериоз» принимаются достаточно долго и в значительном количестве, так как приживаемость любой полезной бактерии невысока. «Бактерии жизни» способны «снять» острые симптомы и «помочь» нашим собственным бактериям. Но для строительства и питания собственной микрофлоры необходимы, прежде всего, метаболиты, находящиеся «в нужном ассортименте» только в жидкой форме. Поэтому каждый год необходимы 2-4 лечебно-профилактических курса жидких бифидо- и лактобактеринов. Причём лучше проводить их одновременно с назначенными врачом курсами какой-либо другой (основной) лекарственной терапии, а не после этого лечения, как принято сейчас.
Жидкие формы в мегадозах – это высокоэффективные микробные биокорректоры. И если их высушить, то получатся всем известные менее эффективные сухие бифидо- и лактобактерины. Кстати, все жидкие формы бифидо- и лактобактеринов – это БАДы, (как, впрочем, и все витамины) и это тот редкий случай, когда БАД эффективнее лекарственного средства.
Наибольший эффект дает комплексный прием жидких бифидо- и лактобактеринов, причем раздельный, например, лакто – утром, бифидо – вечером. Для профилактики достаточно 10-14 дней приема, но для лечебного курса необходимо принимать биокомплекс не меньше 1-2 месяцев.
Для кого в большей степени показаны «Эуфлорины»?
«Эуфлорины» показаны абсолютно всем, ведь, повторюсь, дисбактериоз есть у 90% населения, т.к. факторы, вызывающие его действуют каждодневно. Но особенно в них нуждаются больные, перенесшие оперативное вмешательство, химио- и лучевую терапию, лечение антибиотиками, страдающие от нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других систем организма, беременные женщины и дети, ВИЧ-инфицированные и люди с ослабленным иммунитетом, мужчины и женщины работоспособного возраста, пожилые люди и все те, кто хочет быть здоровым. Ведь жидкие формы бифидо- и лактобактерий на сегодняшний день являются самым мощным средством устранения любых погрешностей питания и медикаментозного лечения. Они позволяют быстро восстановить нормальную микрофлору, устранить дефицит витаминов, микроэлементов и укрепить иммунитет.
Автор: А. Казаков, врач-микробиолог, к.м.н., заслуженный изобретатель РФ.
ООО «Центр лечебного питания»
454092. г.Челябинск, ул.Курчатова, 23-А, оф.1.
тел.: (351) 261-61-37, 262-91-86.
Версия для печати
Источник
В российской медицине есть несколько мифических диагнозов. Дисбактериоз — один из них. Но если такого диагноза не существует, тогда от чего же нас лечат, назначая в больших количествах не слишком дешевые препараты?
Анна Габриэлян, врач-гастроэнтеролог ГКБ № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы
Владимир Животов, врач-остеопат, краниопостуролог
Быстрое развитие медицины не всегда позволяет внести коррективы в изменившиеся понятия. С дисбактериозом случилась именно такая история. Диагноз-миф, существующий еще со времен советской медицины, так упрочился в сознании врачей, что многие по привычке его записывают даже в больничную карту. На самом деле, как утверждают наши эксперты, дисбактериоз кишечника (и не только кишечника, но и носоглотки, кожи, влагалища) не имеет клинической составляющей. Нет такой болезни! «Зато есть дисбиоз», — говорит наш эксперт Анна Габриэлян, — который подразумевает нарушения не только бактериальной флоры, но и многочисленных грибов и вирусов, также обитающих в нашем кишечнике. То, что раньше называли «дисбактериоз», сегодня зовется «синдром избыточного бактериального роста в тонкой и толстой кишке», в западной медицине есть аналогичный термин — bacterial overgrowth. То есть дисбиоз, будем называть вещи своими именами, — это состояние организма, которое может привести к временному дисбалансу нормальной флоры. Причем дисбалансу не качественному, а количественному.
Почему обвис живот?
Наш кишечник населяют более 400 видов микроорганизмов, общая биомасса которых достигает 3 кг. И эта команда микроорганизмов порой диктует свои правила в работе нашего организма. Собственно, имеют право. Ведь на этих невидимых бойцов природа возложила множество обязанностей. Они синтезируют витамины (группы В), вырабатывают противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров, защищают слизистую кишечника от нападок всевозможных аллергенов, вирусов, патогенных микробов, нейтрализует токсины, работают на понижение уровня холестерина, стимулируют всасывание воды, микроэлементов и витаминов Е и D. Эти важные функции выполняют полезные микробы (бифидобактерии, лактобациллы и др.). Но есть и нарушители спокойствия — условно-патогенные микроорганизмы: клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы. Как только иммунная защита ослабевает, коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывают неблагоприятное воздействие. Характерных симптомов у заболевания-призрака нет. Однако стоит насторожиться, если начали беспокоить поносы, запоры, усиленное газообразование, боли в животе, аллергические высыпания, жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода, повышенная утомляемость, заеды, а еще если стала сухой и шелушащейся кожа, ломкие ногти, выпадают волосы, мучает бессонница. Есть еще один характерный симптом дисбиоза — обвисший живот. Это происходит не только из-за избыточного газообразования в кишечнике, живот действительно увеличивается в объеме из-за структурных нарушений. И пока равновесие в микрофлоре не восстановлено, все фитнес-программы типа «красивый живот» бесполезны. Сначала необходимо восстановить микрофлору кишечника, а затем заниматься укреплением мышц.
Виновны фастфуд, воздух и вода
Отчего возникает конфликт микрофлоры? По мнению Владимира Животова: «Проблемы кишечника напрямую связаны с иммунитетом. Причем это процесс обоюдный. Наличие дисбактериоза кишечника ослабляет защитные силы организма. Кишечник уже не может быть мощным защитным барьером от токсинов и микробов. Во-первых, нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи, организм не получает их в необходимом количестве, во-вторых, ослабленный организм легко поддается различным инфекциям. При этом существует и обратная связь. Если человек в течение длительного времени принимал антибиотики либо перенес те или иные заболевания ЖКТ, хронические состояния, это может спровоцировать развитие дисбиоза кишечника, ротовой полости или влагалища. В организме все очень взаимосвязано. Даже настроение может меняться в зависимости от состояния микрофлоры. Научным путем доказано, что дисбактериоз влияет на эмоциональное состояние человека и может спровоцировать депрессии. Потому что полезные бактерии в организме могут оказывать влияние на выработку гормона серотонина. С другой стороны, дисбактериоз — это сбой, и он не может не вызывать дискомфорт, неприятные ощущения, беспокойство. Все это в целом, несомненно, сказывается на настроении человека. Поэтому стресс и депрессия могут как провоцировать развитие дисбактериоза, так и быть его следствиями». По мнению наших экспертов, в дисбиозе также виновны продукты, напичканные всевозможной химией, фастфуд, сладкие газированные напитки, плохая вода, слишком загрязненный воздух. А также заболевания — синдром раздраженного кишечника, бактериальный вагиноз, нарушение пищеварения, лактазная недостаточность.
Если принимаете антибиотики
Появление дисбиоза зачастую связано с применением лекарственных препаратов — слабительных средств, иммунодепрессантов, гормонов и, конечно, антибиотиков. «Риск развития дисбактериоза повышается при антибактериальной терапии более десяти дней, а также частом бесконтрольном приеме антибиотиков, использовании препаратов низкого качества или неправильном их приеме», — говорит Анна Габриэлян. Не зря врачи при такой терапии назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Но то врачи. Они знают когда, сколько и в какой дозе. Самолечение в этом случае ни к чему хорошему не приведет. Конечно, большой беды в том не будет, если вы просто пойдете в аптеку и купите препарат для профилактики развития возможного дисбактериоза. Другой вопрос, если уже развились осложнения, которым послужил предшествующий прием антибактериальной терапии, препарат может оказаться неэффективным, а осложнения — приобрести необратимый характер. На фоне приема антибиотиков может развиться грозное осложнение — псевдомембранозный колит, который, как ни парадоксально, требует в своем лечении назначения обязательной антибактериальной терапии, а эубиотики и пробиотики в лучшем случае просто окажутся лишними. То же самое можно отнести и к пробиотикам, которые благодаря рекламе все пьют, чтобы поддержать баланс микрофлоры. А они в лучшем случае позволят улучшить микрофлору в момент их приема. Но после отмены проблема вновь даст о себе знать. Поэтому все решать нужно с доктором.
Привести микробы в равновесие
Лечение дисбиоза обязательно должно быть всесторонним: усилия направляются как на восстановление работы кишечника, так и на оздоровление всего организма. Но прежде чем назначать терапию, важно обследоваться по всем правилам. До недавнего времени золотым стандартом диагностики дисбактериоза считался специфический анализ кала. И сегодня его нередко назначают людям, имеющим проблемы с кишечником, а также детям. Однако многие медики не считают этот анализ информативным. И поэтому рекомендуют сделать копрограмму, дыхательные тесты, хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (анализ выявляет вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры), молекулярные тесты (ПЦР). Что касается лечения, оно всегда начинается с восстановления равновесия. «Учитывая важность соотношения бактерий, в первую очередь необходимо устранить избыточный рост тех бактерий, которые вызывают заболевание, — говорит Анна Габриэлян. — А в благоприятных условиях нормальная флора сама восстановится достаточно быстро. Если этого не случится, врач может назначить заместительную терапию эубиотиками (в своем составе содержат представителей нормальной флоры) и пробиотиками (непатогенные бактерии, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры). Вместе с тем врачи рекомендуют проводить коррекцию нарушений микрофлоры с помощью диетотерапии и медикаментозного лечения и фитотерапии. «Лечение травами дает хороший результат, — говорит Владимир Животов, — снимает воспаления в кишечнике и убивает патогенную микрофлору. Причем это должна быть не одна трава, а правильно подобранный сбор из как минимум четырех трав. Но подбирать надо индивидуально. Ведь наша микрофлора так же индивидуальна, как и отпечатки пальцев на руке. Поэтому я рекомендую сначала сдать анализы, так как при разных видах дисбактериоза назначают разные сборы. Только после этого начинать пить отвары или настойки. Кроме того, для равновесия в кишечнике важно правильно питаться. Лучше если это будет дробное питание — маленькими порциями несколько раз в день. Причем последний прием пищи должен быть как минимум за три часа до сна. Не стоит ложиться спать сразу после ужина. Спорт, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стресса, словом, все, что включает понятие «здоровый образ жизни», — первый и главный шаг на пути к отсутствию дисбактериоза».
Пребиотики: пить или не пить?
С ними мы решили разобраться индивидуально. Действительно ли эти продукты — панацея в случае дисбактериоза или это лишь грамотный маркетинговый ход? И кому нужна такая профилактика? «Пребиотики — это препараты, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но стимулируют рост микрофлоры толстого кишечника и ее жизнедеятельность, — говорит Анна Габриэлян. — Назначают данные препараты на фоне приема антибиотиков на длительный срок, от двух до трех месяцев. В состав пробиотиков входит или анаэробная (бифидобактерии, энтерококки), или аэробная флора (лактобактерии), или их комбинация. При поражении тонкой кишки предпочитают аэробные препараты, при дисбактериозе толстой кишки назначают препараты, содержащие анаэробные микроорганизмы. Однако изолированное поражение одного отдела кишечника встречается редко, поэтому в большинстве случаев рекомендуются комбинированные препараты (например, «Линекс», «Бифиформ», «Бак-сет»). При легкой степени дисбиоза с минимальными клиническими проявлениями можно ограничиться пробиотическими препаратами, содержащими живые микроорганизмы, действие которых основано на конкурентном подавлении условно-патогенной флоры («Бактисубтил», «Субалин», «Энтерол»). Такие препараты считаются безопасными и эффективными».
В нашем кишечнике умудряются уживаться микроорганизмы разных «национальностей»:
90% – бифидобактерии и бактероиды
9% – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки
1% – энтеробактерии, клостридии, стафилококки
Дисбиоз летом
Нарушение баланса микрофлоры возникает гораздо чаще летом, чем в любое другое время года, потому что:
- в жару есть риск съесть что-то несвежее;
- не всегда есть возможность хорошо помыть руки;
- начинаем много пить, жидкость разбавляет желудочный сок, его кислотность снижается, и защитные силы против патогенных микроорганизмов, которые могут оказаться в пище, теряются;
- в путешествиях едим экзотическую пищу, а она вкупе с измененным климатом и алкоголем (если он присутствует) становится серьезным испытанием для микроорганизмов.
Читайте также: Когда кишечник — враг: как бороться с синдромом избыточного бактериального роста
Источник