Дисбактериоз как я лечил рак
Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.
Что такое дисбактериоз
Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.
Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:
- доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
- непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
- транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.
Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.
Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.
Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.
Причины
Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.
Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.
Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:
- длительное лечение антибиотиками;
- патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
- продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
- кишечные инфекции.
Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.
Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.
Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.
Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.
Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.
Симптомы дисбактериоза
Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:
- урчание в животе;
- метеоризм, усиленное газообразование;
- вздутие живота;
- нарушения стула;
- появление в кале патологических примесей.
Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.
Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.
Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.
Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:
- ухудшается состояние волос, ногтей;
- на коже появляются высыпания;
- проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
- повышается утомляемость, снижается работоспособность;
- нарушается сон.
Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.
В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.
Какое нужно обследование
Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.
Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.
Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.
Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.
Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.
Препараты и их действие
Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:
- капсулы;
- таблетки;
- порошок;
- капли;
- раствор.
Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.
Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.
В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.
Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе.
Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики.
Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.
В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов. Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды
Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.
Профилактика дисбактериоза
Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.
Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.
Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений. Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.
В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.
К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Загрузка…
Развитие онкопатологии в кишечнике человека может быть связано с изменениями в составе микрофлоры его кишечника. Такое предположение высказано авторами научного обзора, опубликованного специализированным изданием Journal of Medical Microbiology. Темой работы послужил анализ нескольких научных работ, посвящённых изучению влияний различных бактерий, обитающих в кишечнике, на клетки его тканей.
Онкологические заболевания кишечника привлекают самое пристальное внимание медицинских научных специалистов всего мира, так как эти заболевания отличаются одним из самых высоких показателей смертности среди всех онкопатологий. Раку кишечника, по данным ВОЗ, принадлежит третье место среди всех разновидностей злокачественных опухолей, приводящих к летальному исходу. Только в Великобритании он стал причиной смерти более 16500 человек в 2016 году. Если медики будут лучше понимать причины и риски его развития, то диагностика опухолей на ранней стадии будет значительно более успешной, а значит, повысятся шансы больных на выздоровление.
Современными исследованиями достоверно установлено, что не существует специфических бактерий или других микроорганизмов, вызывающих рост раковых клеток. Тем не менее, некоторые бактериальные штаммы могут служить провокаторами заболевания, повышая риски развития опухолей. Другие виды бактерий, напротив, служат своеобразной защитой тканей кишечника от рака либо замедляют рост опухолей.
Обзор научных работ позволил выделить три основных микробиологических фактора повышения риска развития онкологии.
- Наличие у пациента длительного либо хронического воспаления кишечника.
- Высокий уровень в кишечнике Fusobacterium. Эти микроорганизмы повышают вероятность появления аденом в 3,5 раза. Как известно, аденомы представляют собой доброкачественные опухоли, которые при отсутствии лечения могут превратиться в раковые новообразования. У здоровых людей в кишечнике практически отсутствуют фузобактерии, поэтому их обнаружение может послужить сигналом для врача, побуждающим периодически проверять пациента на наличие признаков колоректального рака.
- Наличие Bacteroides fragilis или других бактерий, продуцирующих токсины. Эти микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают молекулы канцеротоксинов, проникающих в клетки толстого кишечника и изменяющие их поведение. В результате клетки могут начать неконтролируемый процесс деления и превратиться в злокачественные. Последние научные работы позволили выделить несколько токсинообразующих видов бактерий, в том числе E. coli, Enterobacter aerogenes и Klebsiella pneumoniae.
Отмечено свойство некоторых бактерий взаимодействовать с определёнными пищевыми и лекарственными продуктами, в результате чего выделяются канцерогенные продукты метаболизма. Это Bacteroides fragilis, Clostridium и E. Coli. Более тщательное изучение перечисленных обстоятельств позволит сформировать рекомендации для пациентов по снижению рисков развития злокачественных опухолей кишечника.
Источник
Врач поставил мне диагноз “дисбактериоз”. В медицинской энциклопедии такого заболевания я не нашел. Расскажите, пожалуйста, что это такое и как его лечат?
А. Лужин, Санкт-Петербург
Рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО:
А существует ли диагноз?
В РОССИЙСКОЙ медицине дисбактериозом толстой кишки обычно называют особое хроническое состояние, ведущее к многочисленным внекишечным осложнениям, которое нужно лечить, “насаждая” определенные микробы. Судя по многочисленным обращениям к нам больных, дисбактериоз – едва ли не самая распространенная болезнь, хотя о нем ни слова не сказано в нормативном документе МЗ РФ “Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения”, утвержденном приказом МЗ РФ N 125 от 17.04.98 г. При работе в гастроэнтерологической сфере врачи государственных лечебно-профилактических учреждений должны руководствоваться именно этим документом, где содержатся рекомендации по тактике ведения пациентов с 35 наиболее распространенными болезнями и патологическими состояниями пищеварительной системы.
Большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад признали, что диагноз “дисбактериоз кишечника” не имеет клинической составляющей, попросту говоря – не существует такой болезни, и все тут.
Дисбактериоз у детей
ИЗ-ЗА ТОГО, что дисбактериоза как болезни не существует, с его лечением можно и перестараться. Настаивайте на том, чтобы педиатр четко сформулировал диагноз в соответствии с имеющимися требованиями и нормативами. А если хотите помочь своему ребенку при запорах и расстройствах кишечника, читайте книжку всемирно известного и авторитетного педиатра Бенджамина Спока “Ребенок и уход за ним”.
В библиотеке Мошкова: – она “весит” 1 МБ.
С чем путают дисбактериоз
ДИСБАКТЕРИОЗ – понятие чисто бактериологическое, и его “коррекция” к врачеванию никакого отношения не имеет. Бактериальный баланс восстанавливается самостоятельно, даже если вы принимаете антибиотики. Кишечник – система самоорганизующаяся! Ешьте фрукты, ешьте овощи, и все будет отлично!
Неприятные ощущения (повышенное газообразование, бурление в кишечнике и др.), которые вызываются избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются кишечными антисептиками – сульгином и фталазолом. Сами они почти не всасываются и практически не вызывают побочных эффектов.
Врачи, ставящие диагноз “дисбактериоз”, рекомендуют регулировать равновесие кишечной флоры приемом внутрь биологических, бактериальных препаратов. В действительности показаний к проведению антибактериальной терапии немного. Это избыточный бактериальный рост в тонкой кишке; наличие воспалительных изменений в слизистой оболочке; выявление условно патогенной микрофлоры в посевах кишечного содержимого.
Действительные нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, в частности повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл (тощая кишка) до 106/мл и выше, – это синдром избыточного роста бактерий. Он может возникнуть, когда резко меняется характер питания, замедляется продвижение перевариваемой пищи по кишечнику, нарушается выделение пищеварительных соков, нормальная флора подавляется приемом антибактериальных средств, действующих на уровне кишечника. Внешне синдром избыточного роста бактерий проявляется диареей. Но поставить диагноз только по этому признаку, разумеется, невозможно. Лечение состоит в воздействии на заболевание, которое стало причиной развития синдрома избыточного роста бактерий.
Диагнозу “дисбактериоз кишечника” обычно приписывают периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованиям. На самом деле эти симптомы обычно – проявление синдрома раздраженной толстой кишки или скрыто протекающей недостаточности лактозы. Для ее выявления назначают 2-3-недельную диету с исключением лактозы или проводят тест с нагрузкой лактозой. Есть и ряд других болезней со сходной симптоматикой.
Подтвердить диагноз “синдром раздраженной толстой кишки” (СРК) можно с помощью лабораторного и ультразвукового исследования. Лечение СРК очень сложно проводить даже гастроэнтерологу. Лучше всего с этой проблемой справится хороший терапевт, который способен провести комплексное лечение: и психотерапевтическое, и диетическое, и лекарственное. Про СРК можно на 100 % сказать, что эта болезнь “от нервов”, поэтому в идеале надо следовать призыву доктора Боткина “лечить больного, а не болезнь. Гнев, тоска, страх, неудовлетворенность своей работой или должностью, чрезмерные эмоциональные нагрузки, недостаток информации – все это вызывает перенапряжение нервной системы; нарушается регуляция работы многих органов, в том числе и пищеварительной системы”. По статистике, в странах Европы СРК встречается у 15 – 20% населения, однако сами врачи признают, что реальное число страдающих еще больше. Просто остальные предпочитают справляться с “деликатной” проблемой сами.
Старайтесь сохранять ровное и доброжелательное расположение духа, следуя заповедям античных философов: Демокрит, например, считал идеалом “эвтимию” – спокойную, уравновешенную жизнь, а Эпикур проповедовал “атараксию” – безмятежное состояние духа. Джонатан Свифт говорил, что три лучших доктора мира – это доктор Диета, доктор Покой и доктор Веселье.
Связаться с д-ром Василенко можно по электронной почте medica@orc.ru
Анализы на дисбактериоз
КОГДА меня спрашивают, стоит ли сдавать анализ на дисбактериоз, я отвечаю: “Стоит, только если найдется врач, который по результатам анализа назначит специальное лечение, а не стандартные и безвредные бактисубтил и хилак. Их можно принимать и без предварительного исследования за 250 рублей”.
Суть бактериологического исследования кала заключается в том, что в его массе изучают несколько видов бактерий и на основании этого делают выводы о сложнейшей кишечной системе, представленной более чем 400 видами микроорганизмов. При этом бактериальный спектр считают не следствием, а причиной системных расстройств. Это так же разумно, как утверждать, что жар – причина гриппа.
Неизвестно, откуда берутся показатели нормы. Не существует серьезных исследований микрофлоры фекалий и влияния на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней. Никто всерьез не изучал, как быстро происходит возвращение к исходным показателям после устранения временных факторов.
К сожалению, многие врачи по-прежнему ищут причины большинства гастроэнтерологических заболеваний в изменении состава микрофлоры толстой кишки. В лучшем случае они назначают длительный (и чаще всего бесполезный) прием пробиотиков (коли- и бифидумбактерин и др.), в худшем – больной бесконтрольно принимает антибиотики, рискуя получить серьезные осложнения, в том числе и кишечные.
В Международной классификации болезней дисбактериоз не упоминается. Да и среди врачей разных специальностей нет единого мнения о том, что это такое. Педиатр, иммунолог, микробиолог, аллерголог и инфекционист выскажутся на эту тему по-разному.
Смотрите также:
- Одно лечим – другое калечим →
- Гомеопатия в стоматологии →
- Деликатные симптомы →
Источник