Дисбактериоз как микробиологическое понятие
2. Дисбактериоз
Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.
Микробиологическими показателями дисбиоза служат:
1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;
2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;
3) повышение численности транзиторных видов;
4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;
5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.
Причинами развития дисбактериоза могут быть:
1) антибиотико– и химиотерапия;
2) тяжелые инфекции;
3) тяжелые соматические заболевания;
4) гормонотерапия;
5) лучевые воздействия;
6) токсические факторы;
7) дефицит витаминов.
Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.
В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:
1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;
2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;
3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.
Лабораторная диагностика дисбактериоза
Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.
Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.
Коррекция дисбактериоза:
1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;
2) использование эубиотиков и пробиотиков.
Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).
Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
2. Дисбактериоз
Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных
Источник
2006 год
Главная иллюзия медицины — иллюзия формальной логики.
Нормальная микрофлора и дисбактериоз
- Нормальная микрофлора: общие принципы и частности.
- Добро и зло естественных микробиоценозов.
- Дисбактериоз как микробиологическое понятие.
- Дисбактериоз и патология: причина или следствие?
- Дисбактериоз как индикатор здоровья.
- Пробиотики и фаготерапия: святая простота формальной логики.
Органы человека, контактирующие с внешней средой, уже в момент рождения инфицируются различными микробами. Большинство из них проходит транзитом, другие задерживаются на непродолжительное время. Но есть и такие, которые, находя благоприятные для себя условия, размножаются, создавая то, что называется нормальной микрофлорой. Количество бактерий, населяющих покровные ткани (кожу, слизистые оболочки), во много раз превосходит число собственных клеток хозяина.
Микробы кишечника представляют доминирующий в количественном и качественном отношениях компонент нормальной микрофлоры человека. Главным полигоном является толстый кишечник — коллектор пищевых отходов, великолепного питательного материала для бактерий, грибов, простейших. Вкупе с физическими (температура, влажность, содержание кислорода) и химическими (рН) параметрами это создает благоприятные условия для развития многочисленных микроорганизмов. Лидерство принадлежит бактериям. Пользуясь благами симбиоза, они составляют базис нормальной (физиологической) микрофлоры, которая сопутствует своему хозяину на протяжении всей его жизни.
Вопрос о плате бактерий за предоставляемые удобства дискутировался со времен Л. Пастера, который рассматривал нормофлору как абсолютно полезный и необходимый атрибут. Альтернативой была концепция интестинальной интоксикации. Она стращала ядами гнилостных бактерий, опасных для организма. На биохимическом языке гниение означает ферментацию белков (брожение — ферментация углеводов), наиболее общим итогом которой является аммонификация, т.е. минерализация органического азота. Этот необходимый для биосферы процесс сопровождается высвобождением ядовитых веществ типа индолов, скатола, кадаверина, путресцина, гистамина и пр. В кишечнике гниение связано главным образом с анаэробами и энтеробактериями.
Концепция об интестинальной интоксикации нашла активного пропагандиста в лице И.И. Мечникова. Он рассматривал ее как длительный, хронический процесс, который, продолжаясь в малых дозах всю жизнь, вносит существенный вклад в развитие болезней и старение организма. Позитивная функция нормальной микрофлоры, по его мнению, состоит лишь в сопротивлении, которое она оказывает гнилостным бактериям толстого кишечника. Такую роль он отводил бактериям, сбраживающим углеводы до молочной кислоты. Кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий подобно тому, как это происходит при скисании молока или при квашении овощей. Иными словами, по И.И. Мечникову, «доброе начало» нормальной микрофлоры сводится исключительно к регуляции собственного гомеостаза, а потому уничтожение всей микрофлоры не должно иметь отрицательных последствий для хозяина. В своих рекомендациях он доходил до крайностей, таких как целесообразность резекции толстого кишечника и замещения его дикой микрофлоры культурными бактериями.
Эта идея стала основой для стремления радикально изменить микробиоценоз кишечника, превратив его в благоухающий резервуар молочнокислых бактерий. Но все попытки добиться столь заманчивого результата провалились. Этого следовало ожидать, так как претензии И.И. Мечникова противоречили эволюции, закрепившей за каждым видом животных определенный тип микробиоценоза. Кстати, и само гниение — собирательный, многоэтапный процесс, который реализуется благодаря совместной деятельности многих бактерий. Большинство из них участвует и в бродильных процессах, вырабатывая различные органические кислоты, в том числе молочную кислоту. Все зависит от того, в какие условия они поставлены, а эти условия создает прежде всего сам хозяин. На нормальную микрофлору следует смотреть как на эволюционно закрепившуюся неизбежность. Ее необходимо правильно понимать, а управлять ей требуется лишь в тех случаях, когда мы сами нарушаем гомеостаз этого сложного, многофакторного сообщества, которое живет по собственным законам, опираясь на физиологию хозяина.
Количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры принято называть дисбактериозом. Развитием этого понятия является дисбиоз — термин, который отражает стремление охватить изменения не только среди бактерий, но и среди других представителей нормофлоры. Фактически это декларация, так как в современных анализах на дисбиоз учитывается единственный небактериальный компонент — дрожжеподобные грибы рода Candida. Заметим также, что понятия дисбактериоз/дисбиоз используются только в отечественной литературе.
Проблему дисбактериоза чаще всего анализируют на примере микрофлоры толстого кишечника, так как она наиболее разнообразна, обильна и легкодоступна для исследования. По сути вся концепция о дисбактериозе построена на изучении микрофлоры фекалий, являясь частью копрологии. При этом предполагается, что количественная и качественная необычность микробного пейзажа испражнений таит в себе опасность, требуя коррекции. Иными словами, бактериологический диагноз «дисбактериоз» трансформируется в клиническое понятие с вытекающими отсюда последствиями для носителя такого диагноза. Такая идеология прочно укрепилась в сознании врачей, и дисбактериоз стал одним из самых популярных диагнозов, особенно в педиатрии. Его ставят, начиная с рождения ребенка, при первых нарушениях стула, симптомах диатеза, аллергии, при кожных заболеваниях, инфекционной гипорезистентности и пр. Подобная практика, не имея аналогов за рубежом, проводится в нашей стране не одно десятилетие. За это время представления о нормальной микрофлоре претерпели серьезную эволюцию. Утверждено количественное и функциональное лидерство за облигатными анаэробами, определены экологические, клинические и ятрогенные ситуации, способствующие дестабилизации микрофлоры, сформулированы понятия о колонизации и колонизационной резистентности, возникло учение об оппортунистических инфекциях. Все это побуждает пересмотреть патогенетические аспекты проблемы дисбактериоза/дисбиоза, оценив их реальные позиции в современной медицине.
Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тощей кишки практически стерильны. По мере приближения к подвздошной кишке число бактерий увеличивается, достигая 105 в 1 мл кишечного содержимого (преимущественно лактобациллы и энтерококки). Подвздошная кишка богаче микрофлорой, разнообразие которой нарастает к дистальным отделам, где примерно поровну представлены анаэробные (бактероиды, бифидобактерии и др.) и факультативно анаэробные бактерии (кишечная палочка, лактобациллы, энтерококки).
После баугиниевой заслонки (т.е. с того места, где начинается толстый кишечник) картина резко меняется. Общее количество жизнеспособных бактерий в 1 г фекалий возрастает до 1010—1012, а качественный состав усложняется до 400 и более видов (см. таблицу). Абсолютное большинство составляют бесспоровые анаэробы, среди которых доминируют бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, катенобактерии, пептококки. Часто присутствуют спороносные анаэробы (клостридии), количество которых, впрочем, значительно уступает бесспоровым формам. На долю аэробной флоры приходится всего 1—5%; она распределяется примерно поровну между энтеробактериями (преобладает кишечная палочка), энтерококками и лактобациллами. Встречаются также стафилококки и дрожжеподобные грибы (кандиды); их количество не превышает 104—106/г фекалий.
Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека
Микроорганизмы | Концентрация бактерий (в 1 мл/г) | |||
Желудок | Тощая кишка | Подвздошная кишка | Толстый кишечник | |
Общее число жизнеспособных бактерий | 0—103 | 0—105 | 102—107 | 1010—1012 |
Аэробы и факультативные анаэробы: | ||||
энтеробактерии | 0—102 | 0—103 | 102—107 | 104—1010 |
энтерококки | 0—102 | 0—104 | 102—106 | 105—1010 |
стафилококки | 0—102 | 0—103 | 102—105 | 104—109 |
лактобациллы | 0—103 | 0—104 | 102—105 | 104—1010 |
грибы (кандиды) | 0—102 | 0—102 | 102—104 | 104—106 |
Анаэробы:бактероиды | Редко | 0—103 | 103—107 | 1010—1012 |
бифидобактерии | Редко | 0—104 | 103—109 | 108—1012 |
пептококки | Редко | 0—103 | 102—106 | 1010—1012 |
клостридии | Редко | Редко | 102—106 | 105—1011 |
эубактерии | Редко | Редко | Редко | 109—1012 |
Цифры, приводимые разными авторами, значительно варьируют. Кроме технических причин, это связано с колебаниями индивидуальных показателей, включая данные, полученные у одних и тех же лиц в разные сроки обследования. Это делает понятие нормальной микрофлоры скорее концептуальным, чем формальным, вынуждая допускать такие вольности, которые неприемлемы для других показателей. Чтобы избежать противоречий, предложено дифференцировать резидентную (син. индигенная, аутохтонная) и факультативную флору, подразумевая облигатный характер первой из них и случайный, временный — второй. Основные особенности микрофлоры связаны с ее факультативным компонентом. Кроме того, фекальную флору нельзя считать полноценным отражением микробного пейзажа слизистой оболочки толстого кишечника: она характеризует скорее полостную, чем пристеночную микрофлору. Последняя более стабильна и физиологична.
Механизмы формирования нормальной микрофлоры
Стерильность плода исчезает при прохождении родового канала. Едва вступив в мир, новорожденный сталкивается с множеством бактерий, всасывая их с материнским молоком, заражаясь при контакте со взрослыми и окружающей средой. Кишечная микрофлора младенца имеет ряд особенностей, которые определяются своеобразием вскармливания. Лактоза (которой богато молоко) особенно активно метаболизируется лактобациллами и бифидобактериями. Кроме того, женское молоко содержит N-ацетилглюкозамин, стимулирующий рост бифидобактерий; его нет в коровьем молоке. Это способствует опережающему размножению бифидобактерий и их повышенному содержанию в кишечнике новорожденных при естественном вскармливании. Количество других бактерий ниже, чем у взрослых и у новорожденных, лишенных грудного молока. Это объясняется неблагоприятным для многих бактерий закислением среды активно растущими бифидобактериями (результат сбраживания лактозы). Впрочем, уже в этом периоде микрофлора содержит практически все зачатки будущего микробиоценоза и с завершением грудного кормления быстро обретает «взрослые» характеристики.
Источник
По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?
Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.
Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна
Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.
Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.
Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.
Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.
Чем опасна патогенная микрофлора
Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.
Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.
Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.
Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.
Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.
Основные причины дисбактериоза
Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.
К другим причинам врачи относят:
- заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
- паразитарное заражение;
- иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
- пороки развития системы пищеварения.
Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.
Как проявляется патология
Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.
Местные
- метеоризм;
- дискомфорт в животе;
- бледность кожи;
- запоры;
- отеки;
- вздутие живота.
Общие
- интоксикация;
- анемия;
- обезвоживание;
- снижение массы тела;
- нарушение обмена веществ.
Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.
Формы и стадии дисбактериоза
Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.
- I стадия
Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.
- II стадия
Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.
- III стадия
Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.
- IV стадия
Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.
Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.
Прием у врача и диагностика
При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.
Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.
Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.
Для этого нужно пройти следующие исследования:
- УЗИ органов брюшной полости.
- Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
- Общие анализы крови и мочи.
- ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.
При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.
Как лечить дисбактериоз кишечника
Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:
- Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
- Восстановление полезной микрофлоры.
- Улучшение работы кишечника.
Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.
Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.
Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.
Также эффективно использование эубиотиков.
При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.
Антибактериальные средства
Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.
В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.
Иммуномодуляторы
Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.
Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.
Восстановление микрофлоры при помощи питания
Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.
Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.
Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.
Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.
Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.
К списку запрещенных продуктов относятся:
- жирные бульоны;
- колбасы, сосиски;
- макаронные изделия;
- алкоголь;
- кофе;
- грибы;
- выпечка;
- консервация, маринады.
Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.
Народная терапия дисбактериоза
Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.
Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.
Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:
- укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
- семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
- мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
- корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.
Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.
Профилактика
Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.
Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.
Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.
Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.
Также соблюдайте общие правила:
- Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
- Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
- Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.
Источник