Дисбактериоз какие фрукты можно есть

Дисбактериоз какие фрукты можно есть thumbnail

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при дисбактериозе

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
  • жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Читайте также:  Соевое молоко при дисбактериозе

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
  • каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Диета при дисбактериозе с поносом – примерное меню для детей и взрослых

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.

Механизм развития диареи

Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.

Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • сильное чувство жажды;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • понижение температуры тела.
Читайте также:  Дисбактериоз слизь с кровью

Правила питания при дисбактериозе с поносом

Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.

Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:

  • прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
  • нужно свести к минимуму употребление соли;
  • блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
  • если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
  • лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.

Рекомендуемые блюда

Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:

  • хлеб черствый или с отрубями;
  • немного сливочного масла, сыра;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
  • крупы (перловка, гречка, чечевица);
  • растительные масла;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
  • питьевая чистая вода;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
  • несладкий компот;
  • кисель;
  • мед;
  • отвары шиповника;
  • ягоды (брусника, малина, земляника).

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:

  • запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
  • блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
  • пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
  • детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
  • суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
  • пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
  • кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.

До года

Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:

  1. Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
  2. Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.

Диета при дисбактериозе кишечника: воспитываем микрофлору!

Причины возникновения дисбактериоза: в двух словах о наболевшем

Как показывает практика, зачастую мы сами являемся «зачинщиками» собственного дисбактериоза. А именно:

Употребление в пищу большого количества углеводов приводит к быстрому росту в пищеварительной системе микроорганизмов, которые являются, как правило, нейтральными по своему действию на человеческий организм. В то время как чрезмерное потребление жиров и мяса, в сочетании с низким потреблением клетчатки, активизирует рост вредоносных микроорганизмов.

И в том, и в другом случае нередко возникает такое «нездоровое» состояние кишечника как дисбактериоз. Исправить которое и восстановить здоровый баланс микрофлоры эффективно помогает особая диета.

Как составить диету при дисбактериозе: что можно, что нельзя

Во-первых необходимо постепенно снижать потребление рафинированного сахара (вплоть до полного его исключения из рациона), потому что сахар подавляет иммунные функции, в то время как многие вредные для нашей микрофлоры бактерии как раз из сахара получают энергию для активности и размножения. Итак, рафинированный сахар желательно полностью исключить из своей диеты, а такие подсластители как тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп и им подобные – ограничить до предельно малых величин. Кроме того, следует на время диеты отменить потребление сладких фруктов.

Читайте также:  Кал на дисбактериоз после клизмы

Во-вторых, следуя диете при дисбактериозе, необходимо избегать дрожжей и дрожжесодержащих веществ, грибов и ферментированных продуктов или продуктов, которые могут содержать плесень. К нежелательным продуктам относятся и сухофрукты, уксус, маринады и специи, которые приготовлены с использованием уксуса. Диета при дисбактериозе также исключает продукты, которые приготовлены с использованием процессов ферментации (например, пиво, сидр, имбирный эль и т.п.)

Дисбактериоз, конечно, подразумевает существенные ограничения в питании. Однако, диета при дисбактериозе отнюдь не является скудной – в ней есть место многим полезным и вкусным продуктам.

В первую очередь акцент следует сделать на нежирном отварном мясе, яйцах, кисломолочных продуктах и свежих овощах. Разнообразить рацион можно зеленью: например, базиликом, укропом, петрушкой.

Не менее полезны лук и чеснок – они обладают мощными антибактериальными свойствами, а также препятствуют процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако на стенки желудка и лук, и чеснок могут оказывать слишком агрессивное действие – поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Наиболее полезными продуктами для диеты при дисбактериозе считается «кисломолочка», содержащая пробиотики и пребиотики. Готовить подобные продукты можно самостоятельно, а можно покупать в магазине (благо, полки современных супермаркетов буквально «завалены» подобными йогуртами, кефирами, ряженками и т.п.)

Вместо фруктов, которые диета при дисбактериозе сильно ограничивает (а такие сладкие фрукты как виноград, бананы, абрикосы и прочие – и вовсе исключает), лучше есть свежие ягоды, среди которых особенно полезна клюква (ее сок обладает отличными противомикробными свойствами).

Кроме того, заведите за правило съедать каждый день 2 ст.л. отрубей – нет лучше способа очистить кишечник от «пищевого мусора» и токсинов.

Диета при дисбактериозе кишечника: воспитываем микрофлору!

Причины возникновения дисбактериоза: в двух словах о наболевшем

Как показывает практика, зачастую мы сами являемся «зачинщиками» собственного дисбактериоза. А именно:

Употребление в пищу большого количества углеводов приводит к быстрому росту в пищеварительной системе микроорганизмов, которые являются, как правило, нейтральными по своему действию на человеческий организм. В то время как чрезмерное потребление жиров и мяса, в сочетании с низким потреблением клетчатки, активизирует рост вредоносных микроорганизмов.

И в том, и в другом случае нередко возникает такое «нездоровое» состояние кишечника как дисбактериоз. Исправить которое и восстановить здоровый баланс микрофлоры эффективно помогает особая диета.

Как составить диету при дисбактериозе: что можно, что нельзя

Во-первых необходимо постепенно снижать потребление рафинированного сахара (вплоть до полного его исключения из рациона), потому что сахар подавляет иммунные функции, в то время как многие вредные для нашей микрофлоры бактерии как раз из сахара получают энергию для активности и размножения. Итак, рафинированный сахар желательно полностью исключить из своей диеты, а такие подсластители как тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп и им подобные – ограничить до предельно малых величин. Кроме того, следует на время диеты отменить потребление сладких фруктов.

Во-вторых, следуя диете при дисбактериозе, необходимо избегать дрожжей и дрожжесодержащих веществ, грибов и ферментированных продуктов или продуктов, которые могут содержать плесень. К нежелательным продуктам относятся и сухофрукты, уксус, маринады и специи, которые приготовлены с использованием уксуса. Диета при дисбактериозе также исключает продукты, которые приготовлены с использованием процессов ферментации (например, пиво, сидр, имбирный эль и т.п.)

Дисбактериоз, конечно, подразумевает существенные ограничения в питании. Однако, диета при дисбактериозе отнюдь не является скудной – в ней есть место многим полезным и вкусным продуктам.

В первую очередь акцент следует сделать на нежирном отварном мясе, яйцах, кисломолочных продуктах и свежих овощах. Разнообразить рацион можно зеленью: например, базиликом, укропом, петрушкой.

Не менее полезны лук и чеснок – они обладают мощными антибактериальными свойствами, а также препятствуют процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако на стенки желудка и лук, и чеснок могут оказывать слишком агрессивное действие – поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Наиболее полезными продуктами для диеты при дисбактериозе считается «кисломолочка», содержащая пробиотики и пребиотики. Готовить подобные продукты можно самостоятельно, а можно покупать в магазине (благо, полки современных супермаркетов буквально «завалены» подобными йогуртами, кефирами, ряженками и т.п.)

Вместо фруктов, которые диета при дисбактериозе сильно ограничивает (а такие сладкие фрукты как виноград, бананы, абрикосы и прочие – и вовсе исключает), лучше есть свежие ягоды, среди которых особенно полезна клюква (ее сок обладает отличными противомикробными свойствами).

Кроме того, заведите за правило съедать каждый день 2 ст.л. отрубей – нет лучше способа очистить кишечник от «пищевого мусора» и токсинов.

Источник