Дисбактериоз кефир для микрофлоры
Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта. Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется. Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.
Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.
В чем польза
Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.
Полезные свойства кефира способствуют:
- нормализации микрофлоры кишечника;
- выведению токсических веществ, шлаков из организма;
- повышению кишечной перистальтики;
- поддержанию пищеварительной системы;
- предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
- повышению иммунной системы.
Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.
В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.
Можно ли пить магазинный продукт
К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.
Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.
Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.
Кефир в домашних условиях
Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).
2 способа приготовления домашнего кефира:
- 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
- Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.
При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.
С чесноком
Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.
Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:
- чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
- ставится в холодильник на 3 суток;
- употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.
С красным перцем
Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л домашнего кисломолочного напитка;
- 2 помидора;
- 4 столовые ложки укропа (измельчить);
- 5 красных перца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 чесночных зубчика;
- половина литра воды;
- головка луковицы.
Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.
Салаты с кефиром
Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:
- «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
- «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.
Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.
Правила питания
Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:
- Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
- Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
- Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
- В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
- Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
- Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
- Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
- Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.
Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
В пищеварительном тракте человека насчитывается около 500 видов микроорганизмов. До поры до времени они себя никак не проявляют, но в какой-то момент их состав и количественное соотношение изменяются, возникает дисбаланс микрофлоры и, как следствие, появляются разные неприятные ощущения. Недуг, при котором человек вынужден «прислушиваться» к своему животу, называется дисбактериозом.
Что нужно знать об этом заболевании, чтобы оно не омрачало жизнь, корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой рассказал доцент, кандидат медицинских наук, консультант медицинского центра ОАО «Московский завод «Диод» Ильяс Иванович Воронцов.
«Заселение» микроорганизмов происходит с момента первого кормления новорожденного – на свет ребенок появляется с абсолютно стерильным кишечником. Чтобы микробы не спровоцировали недуг, вместе с материнским молоком малыш получает и готовые вещества, которые борются с микроорганизмами, вот они и ведут себя тихо-мирно. К слову, детские молочные смеси тоже обязательно содержат антитела, сдерживающие неограниченный рост микробов.
С возрастом у человека развиваются собственные механизмы защиты, регулирования и соотношения микроорганизмов. Назову основные.
«Шлагбаум» и бактерии
Во-первых, со слюной выделяется так называемый лизоцим – растворитель микробов. Так что сам факт образования слюны уже не позволяет вредной микрофлоре заселять полость рта. Второй защитный барьер – миндалины, язычные железки, они охраняют от микробов пищеварительный тракт. Третий механизм защиты – желудок, в котором вырабатываются соляная кислота и пепсин, не позволяющие патогенным микробам заражать нижележащие отделы пищеварительного тракта. И, наконец, защитный механизм уже в самом кишечнике – это так называемые лимфатические бляшки, аппендикс, лимфатические узлы.
В процессе местной защиты в кишечнике образуется иммуноглобулин, который как бы «склеивает» попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы и выводит их наружу. В свою очередь, в просвет кишечника из крови тоже попадают иммуноглобулины. Тем самым создается баланс микроорганизмов.
Однако при массивном заражении, например, при дизентерии, сальмонеллезе, холере, пищевых интоксикациях защитные механизмы могут не сработать. Почему? Дело в том, что иммуноглобулина в организме – не безграничное количество, и он не успевает «склеивать» патогенные микроорганизмы, поступившие в пищеварительный тракт. В результате нарушаются кровообращение, перистальтика кишечника, воспаляется слизистая оболочка, повышается температура, появляются боли в животе. Это тоже своего рода дисбактериоз.
Когда не срабатывает местный механизм защиты кишечника, вступают в действие лимфатические узлы, расположенные по ходу его, – своеобразный фильтр для микроорганизмов. Вот почему, несмотря на обилие микрофлоры, человек благополучно живет и пищеварительный тракт работает нормально. Но только до тех пор, пока не произойдет нарушение микробного баланса.
Что смущает микрофлору
Причин несколько. Наиболее частая – неполноценное питание: когда в рационе не хватает растительных продуктов, и человек изо дня в день потребляет углеводы при минимальном количестве белка, налегает на жирную пищу.
Вторая причина – неконтролируемый прием антибиотиков.
Третья – вирусные инфекции.
Следующая причина – тяжелое нервное потрясение, стресс. И, наконец, гипоавитаминозы, особенно в конце зимы, когда мало овощей, зелени, продуктов растительного происхождения. Тем более что аптечные витаминные комплексы не всегда восполняют дефицит.
Основные проявления дисбактериоза. Вначале ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность. Люди обычно объясняют это переутомлением, едой на ходу, недостатком сна. Затем появляются вздутие живота, громкое урчание, неустойчивый стул – преобладание поноса или запора. Дисбактериоз «созрел»!
Простокваша – гордость наша
Теперь о том, как предупредить и лечить заболевание. В свое время великий микробиолог Илья Ильич Мечников обнаружил, что кисломолочные бактерии – это касается и бифидобактерий – подавляют рост всех микроорганизмов, не нужных пищеварительному тракту. Кисломолочные бактерии содержатся в простокваше, которую испокон веков употребляют славянские народы. У жителей Средней Азии в почете айраны, у кавказских народов – нарине и мацони. Очень полезен курт – так среднеазиатские народы называют сухие лепешечки, сделанные из заквашенного молока. Они с успехом могут заменять кисломолочные продукты даже при отсутствии молока.
Лучше всего пить кефир, простоквашу и все то, что сейчас принято называть йогуртами, натощак, чтобы их действие не было связано с белками и углеводами, поступившими из пищи, или на ночь, через 3-4 часа после ужина. Микробный баланс в таком случае восстанавливается быстрее. Употребление этих продуктов восполняет дефицит микроорганизмов, необходимых пищеварительному тракту, и люди хорошо себя чувствуют.
Удивительно, но подчас, чтобы подавить действие дисбактериоза, некоторые врачи назначают пациенту… антибиотик. Мы отказались от такой практики. Первое, что рекомендуем, – это провести так называемые сеансы энтеросорбции. Самый известный энтеросорбент – активированный уголь, хорошее средство, но, к сожалению, при дисбактериозе оно не очень эффективно.
Сейчас появились энтеросорбенты, которые активно накапливают в себе ядовитые продукты, причем без побочных действий. Среди них – энтеродез. Препарат недорогой, одна доза – пакетик 5 г – стоит 17-18 рублей. На мой взгляд, это самый доступный метод лечения дисбактериоза.
Утром за час до завтрака надо принять пакетик энтеродеза. Затем человек занимается своими обычными делами. В течение дня энтеродез накапливает в себе вредные продукты и выводит их в толстую кишку. Поэтому перед сном нужно сделать очистительную клизму из 1,5-2 л простой воды комнатной температуры. Если есть склонность к запорам, вода должна быть теплой – 37-38 градусов. Добавлять ромашку, календулу, марганцовку не рекомендую: они показаны при воспалительных процессах. Если нет возможности сделать клизму, можно, на худой конец, обойтись без нее. Или выпить препарат фортране, который действует, как клизма. Но он дорогой.
Сеанс за три рубля
В таком случае рекомендую состав, который содержит хлорид натрия, хлорид калия и соду. Это, по сути, трехрублевое средство действует, как дорогостоящий препарат. Правда, в аптеках состав выдается по рецепту врача, и принимать его надо с учетом массы тела. Вот соотношение компонентов для человека весом примерно 70 кг: хлорид натрия – 6,5 г, хлорид калия – 0,75 г, сода – 2,5 г. Смесь нужно растворить в 1 л кипяченой воды. В течение 4 часов выпить 4 л такого раствора.
Сеансы энтеросорбции проводят два дня подряд, потом один раз в неделю. Затем следует принять так называемые пробиотики – препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, смеси микроорганизмов. Очень оправдывают себя эвиталия, а также прием серебряной воды, которая отлично подавляет рост болезнетворных бактерий и восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры. После такого курса человек, как правило, чувствует себя значительно лучше. Если этого не произошло, назначается исследование кала и при необходимости – соответствующее лечение. Например, при выявленных стафилококках назначается антисептический препарат хлорофиллипт.
В свое время для лечения кишечных инфекций широко использовали фталазол, сульфамиламид – он не всасывался в кровь, а действовал исключительно местно. Но сейчас оказалось, что эта группа лекарств уже не воздействует на патогенную микрофлору: микробы адаптировались к ним.
Не стоит при неприятных ощущениях в животе принимать но-шпу, баралгин, пенталгин: дисбактериоз они не излечат, только снимут колики. Человек облегченно вздохнет, но к врачу рано или поздно все равно идти придется.
Часто пожилые люди, особенно женщины, зная, что у них есть нарушения кальциевого обмена, стремятся уменьшить риск переломов костей и принимают большие дозы кальция, но толку мало. Потому что сначала надо заняться кишечником: при дисбактериозе кальций организмом не усваивается.
Вывод – пейте раз-два в неделю простоквашу и время от времени проводите сеансы энтеросорбции. Кстати, эта, в принципе, общеоздоровительная мера облегчит жизнь не только при нарушениях баланса микрофлоры, но и после пышных застолий, чрезмерных возлияний, затяжных праздников.
***
А теперь напомним несколько рецептов наших читателей, которые были опубликованы в ЗОЖ в разное время.
Михаил Фролович Тимофеев из Башкортостана лечил дисбактериоз по рекомендации врача-инфекциониста так:
в 2 л кипяченой теплой воды добавить 1 ч. ложку 9%-го уксуса и делать клизмы. Первую неделю ежедневно после естественной дефекации. Вторую неделю – через день, третью – через 2 дня, четвертую – через 3 дня. Пятую и шестую неделю – соответственно на 4-й и на 5-й день.
После первой недели очищения кишечника ежедневно за 1 час до еды съедать две средние дольки чеснока, не запивать. И так не менее 10 дней.
Особое внимание обратите на меню. Постарайтесь сами определить, что способствует дисбактериозу. Если вы едите много растительной пищи (углеводов), тогда кишечник бурлит, происходит брожение. Значит, надо больше употреблять белков – мяса, рыбы, творога. Когда белков избыток, кал зловонный, ощущается запах гниения, в меню надо добавить максимум углеводов (овощи, растительные салаты, каши).
На 10-й день и далее ежедневно желательно хотя бы дней 15, а лучше 1 месяц, принимать по инструкции препараты бифидумбактерин, лактобактерин. Раньше начинать «засевать» полезную микрофлору бессмысленно. Без очищения кишечника от патогенной микрофлоры прием полезной результатов не дает.
Топинамбур при дисбактериозе – проверенное средство, – считает Екатерина Николаевна Горшенина из Татарстана.
На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Валентина Кирилловна Фомина из Самары приводит такой рецепт восстановления кишечной флоры при дисбактериозе:
взять по 1 ст. ложке аптечной ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рыльцев, мяты, трилистника и корня валерианы и по 1/2 ст. ложки коры крушины и укропного семени. Все смешать и залить холодной водой из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку сбора. В эмалированной кастрюле довести до кипения и кипятить 3-5 минут на слабом огне под крышкой. Затем завернуть кастрюлю на 12 часов в одеяло, после процедить отвар через ткань, отжать и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать настой в течение 3 месяцев 3 раза в день по 1/2 стакана через 30 минут после еды, подогревая перед употреблением. После трехмесячного курса прекратились боли и восстановилась микрофлора желудка.
Источник
31 января 2017
Доктор Майкл Мозли выяснил, что же на самом деле влияет на наши кишки
Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.
Кишечный микробиом – то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, – стал в последнее время популярной научной темой.
Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом – будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.
Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры – пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?
Чтобы это выяснить программа “Верьте мне, я доктор!” (“Trust me, I’m A Doctor”) решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.
Три группы
Автор фото, Science Photo Library
Одна из важнейших молочнокислых бактерий – Lactobacillus casei, которую можно обнаружить как у нас во рту, так и в кишках
Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.
Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.
Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.
Третья группа должна была есть еду, богатую инулином – природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.
Пребиотики – это вещества, которые питают “хорошие” бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.
Стакан кефира вместо?
Автор фото, iStock
Земляная груша является полезным пребиотиком
В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.
У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса – Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.
Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.
Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, – этот же результат показывали исследования других ученых.
Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.
У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды – то есть при столкновении с непривычными микробами).
“Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, – поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. – Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике”.
Автор фото, iStock
Да, в Британии продается кефир, хотя и не на каждом шагу
Где брать?
Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.
С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.
Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.
“Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается”, – поясняет доктор Коттер.
Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.
Источник