Дисбактериоз кишечника и депрессия

Дисбактериоз кишечника и депрессия thumbnail

Диетолог Мария Кросс рассказала, как она вылечила повышенную проницаемость кишечника, которая стала причиной психического расстройства.

Дисбактериоз кишечника и депрессия

Мария Кросс

Диетолог, автор книг о правильном питании, блогер.

Что такое синдром повышенной кишечной проницаемости

Кишечник не только переваривает пищу и извлекает из неё питательные вещества. Он представляет собой защитный барьер между внутренними органами и внешним миром. Но в системе есть слабое звено. Слизистая оболочка кишечника   состоит из тонкого слоя клеток эпителия, которые «сшиты» между собой специальными белками — плотными контактами.

Эти белки, подобно привратнику у дверей, не пропускают внутрь организма нежелательные элементы: токсины, непереваренные частички пищи, вирусы и другие инородные тела, попавшие в кишечник с едой. При нормальных обстоятельствах подобные нарушители быстро выводятся естественным путём.

Но эпителий очень легко повредить, и в результате он начинает «протекать». На слизистой появляются микроскопические отверстия, плотные контакты ослабляются. Ненужные вещества попадают в кровоток, а с ним — и в любую часть организма.

Симптомы бывают совершенно разными. У разных людей «дырявый» кишечник приводит к воспалительным заболеваниям ЖКТ, целиакии, артриту, экземе, акне.

Проблемы частично объясняются повышенным количеством токсинов. Обычно печень справляется с ежедневным объёмом вредных веществ, но когда их слишком много, они выводятся другими путями. Например, в случае с акне — через кожу. Недавно учёные обнаружили, что к симптомам относится ещё и депрессия .

Как он связан с депрессией

Связующее звено между депрессией и «дырявым» кишечником — воспаление.

Воспаление — один из главных признаков кишечной проницаемости. Оно вызывается бактериями, которые должны находиться в кишечнике. Но из-за его повышенной проницаемости они попадают в кровоток, где выделяют вредные вещества — эндотоксины. А те запускают иммунный ответ и в том числе вызывают появление воспалительных белков цитокинов. Цитокины изменяют выработку и передачу нейромедиаторов, отвечающих за настроение. А это приводит к негативным эмоциям и усталости.

Появляется всё больше доказательств того, что цитокины и эндотоксин липополисахарид (ЛПС) могут привести к клинической депрессии. По данным исследователей , у 47% людей с этим заболеванием повышенный уровень воспаления в организме. Ничего удивительного, если вспомнить современный образ жизни и питание, которые способны запустить воспалительные процессы. Однако когда проходит депрессия, снижается и воспаление.

Что приводит к воспалению и депрессии

Медикаменты

Прежде всего, нестероидные противовоспалительные препараты. Например, аспирин, ибупрофен, диклофенак. По данным исследователей , примерно две трети людей, употребляющих такие лекарства, страдают от повышенной кишечной проницаемости.

Стресс и тревога

Они приводят к синдрому дырявого кишечника, а тот в свою очередь усиливает стресс и тревогу. К тому же во время стресса в организме образуется много вредных свободных радикалов.  Они тоже влияют на проницаемость кишечника.

Дисбактериоз

Это дисбаланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Симптомы дисбактериоза включают вздутие, газы, спазмы в животе и другие расстройства ЖКТ, а также спутанность сознания и депрессию.

Питание

Среди продуктов, которые увеличивают проницаемость кишечника, — алкоголь, сахар, простые углеводы и рафинированные растительные масла. Из последних особенно вредны кукурузное, соевое и подсолнечное. В них много омега-6-ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию воспалительных процессов.

Курение

Эта привычка вредит всему организму. В том числе из-за огромного количества возникающих свободных радикалов.

Аллергены

Продукты, вызывающие у вас аллергию или непереносимость, тоже приводят к воспалению в организме.

Как лечиться

Боритесь с причиной, а не с симптомами. В первую очередь разберитесь, есть ли у вас проблемы с проницаемостью кишечника. Для этого нужно сдать анализы на дисбактериоз. Если виноват именно «дырявый» кишечник, начинайте курс реабилитации.

Принимайте пробиотики

Это полезные микроорганизмы и добавки с ними. Пробиотики борются с вредными бактериями и восстанавливают микрофлору кишечника. Они также укрепляют связи между клетками эпителия кишечника и выделяют противовоспалительные вещества.

Более того, они положительно сказываются и на психике. Известно, что бактерии в кишечнике «общаются» с мозгом через блуждающий нерв. По данным одного исследования , через 30 дней приёма пробиотиков у пациентов значительно снизились симптомы психологического стресса, в том числе депрессии и тревожности.

Исключите из рациона сахар и рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы, по сути, и есть сахара. Белый хлеб, белый рис, макароны, картофель, чипсы, сладости в кишечнике расщепляются до глюкозы. А она попадает в кровь, повышая уровень инсулина — гормона, который сам по себе провоцирует воспаление.

Сократите употребление рафинированных масел

Для этого придётся постоянно проверять этикетки на продуктах. Растительные масла с омега-6-ненасыщенными кислотами используют почти во всех полуфабрикатах и блюдах в закусочных. Поэтому лучше готовить самостоятельно, используя оливковое, кокосовое или сливочное масло. Они не расщепляются при высоких температурах, а значит, не образуют свободных радикалов.

Откажитесь от алкоголя

Он действует как депрессант и раздражает кишечник.

Ешьте больше овощей

Старайтесь есть овощи и листовую зелень каждый день. В них много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Кроме того, они являются источником пробиотиков: этими веществами питаются полезные бактерии в кишечнике.

Включите в рацион ферментированные продукты

Живой йогурт, кефир, квашеная капуста и маринованные овощи повышают содержание молочнокислых бактерий. А они улучшают микрофлору кишечника.

Ешьте жирную рыбу

Лососёвые, форель, скумбрия, сельдь, анчоусовые и сардины богаты противовоспалительными омега-3-жирными кислотами. Они нужны для развития мозга, связаны с настроением и когнитивными функциями. Было обнаружено , что у пациентов с депрессией пониженный уровень содержания этих кислот.

Проверьте, какие вы принимаете лекарства

Если вы пьёте нестероидные противовоспалительные препараты, поговорите с врачом о других вариантах лечения.

Избегайте аллергенов

Если вы знаете, что от какой-то еды вам становится плохо, избегайте её. В случае же, когда вы не уверены, от чего именно у вас проблемы, попробуйте отказаться от продуктов с глютеном. Он содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Не перекусывайте между приёмами пищи

Длинные перерывы, как и краткосрочное голодание, снижают  воспаление. Необязательно переходить на голодание. Просто перестаньте всё время жевать что-нибудь и ешьте, только когда испытываете голод.

В заключение

В среднем, на выздоровление уходит по меньшей мере два месяца.

Сначала успокоилось пищеварение, прошли боли и газы. Кожа восстанавливалась дольше, но постепенно воспаления стали появляться реже, заживали быстрее, а потом прошли совсем. Заодно я заметила и другие улучшения: ясность мышления, хороший сон.

Мария Кросс

Иногда повышенную проницаемость кишечника очень сложно выявить. Хотя у большинства она сопровождается проблемами с пищеварением, иногда такие симптомы отсутствуют. Главный индикатор — воспаление. А оно напрямую связано с депрессией.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать на дисбактериоз кишечника

Помните, что у вас есть возможность улучшить и физическое, и психическое здоровье, изменив своё питание.

Читайте также

  • Правда ли пальмовое масло забивает кишечник →
  • Пища для здоровья кишечника →
  • 5 продуктов, которые поднимают настроение и помогают бороться с депрессией →

Источник

По материалам статьи “Тревога, депрессия и кишечная микрофлора: роль кишечных пептидов” Gilliard Lach, Harriet Schellekens,Timothy G. Dinan, and John F. Ирландский национальный университет в Корке

Врачи и пациенты не раз отмечали, что изменение рациона питания влияет на настроение пациента. Прием здоровой пищи устраняет стрессовые реакции и подавленность. В настоящее время ученые объясняют это изменением состава микрофлоры кишечника. Как ни удивительно, но причиной депрессии может быть эндогенная интоксикация и нарушение кишечной микрофлоры.

Новейшие исследования (2018) показали, что кишечные бактерии способны влиять на мозг, так как выделяют гормонально-активные белки или пептидные гормоны. Таким образом, кишечная микрофлора регулирует чувство тревоги и депрессии, стимулируя или подавляя выделение гормональных пептидов в кишечнике. Исходя из этого, ученые предположили, что пробиотики могут благотворно влиять на функцию мозга. Новое направление в лечении психических расстройств было названо терапией психобиотиками.

“Второй мозг”: как кишечные бактерии влияют на нервную систему?

Более 20 веществ, высвобождаемых из специализированных эндокринных клеток в желудочно-кишечном тракте (кишечная эндокринная система), способны регулировать функции организма, в том числе и влиять на мозг. Кишечные бактерии продуцируют нейромедиаторы (серотонин, мелатонин, ГАМК, катехоламины, гистамин и ацетилхолин), то есть те же вещества, которые выделяются в мозге для передачи нервного импульса и влияют на поведение человека.

Активность кишечной эндокринной системы регулируется кишечной микрофлорой. Двунаправленную связь микрофлоры, кишечника и мозга назвали “ось кишечник-мозг”. 

Ось включает следующие пути:

  • Эндокринный – гипоталамус-гипофиз-надпочечниковая система и гормон стресса кортизол;

  • Иммунный – бактерии стимулируют иммунные клетки кишечника, те выделяют цитокины (вещества-передатчики), которые воздействуют на мозг;

  • Нейрогуморальный – бактерии выделяют пептиды, которые воздействуют на блуждающий нерв через нервную систему кишечника.

Благодаря этим свойствам, кишечные клетки, волокна блуждающего нерва и микрофлору называют “вторым мозгом”. 

Кишечные пептиды являются важными регуляторами передачи импульсов по оси микрофлора-кишечник-мозг. Бактерии имеют на своей поверхности те же рецепторы для нейропептидов, что и в мозгу. Доказано, что разнообразие и состав кишечных бактерий влияют на высвобождение пептидов кишечника.

Основные нейропептиды желудка и кишечника и их влияние

Пептид

Где образуется?

Функция

Глюкагоноподобный пептид (GLP-1) 

Толстая кишка

Снижает аппетит и стимулирует выделение инсулина,

участвует в общем ответе на стресс через активацию рецептора GLP-1. Предположительно доходит до мозговых рецепторы через лимфу. 

Нейропептид Y 

Толстая кишка и головной мозг

Вызывает чувство голода, замедляет процесс пищеварения.

Пептид YY (PYY) 

Толстая кишка

Тормозит функцию желудка и поджелудочной железы, снижает аппетит

Холецистокинин (CCK)

Начальный отдел тонкой кишки

Стимулирует выделение желудочного и панкреатического сока, стимулирует центр насыщения.

Кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF) 

Головной мозг и толстая кишке

Стимулирует выделение кортикотропина в гипофизе, что запускает стрессовый ответ со цепочке гипоталамус-гипофиз-надпочечники-кортизол (гормональный ответ на стресс).

Окситоцин 

Мозге и нервные клетки кишечника

Окситоцин увеличивается при стрессе, оказывает эффект, подобный антидепрессантам. При депрессии обнаруживают дефицит этого гормона.

Грелин 

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Повышает аппетит и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Проникает через гемато-энцефалический барьер (прямо попадает в мозг).

Регулирует участок мозга, ответственный за реакцию на стресс, бдительность, страх и контроль тревоги.

Поскольку выделение этих пептидов регулируется бактериями кишечной микрофлоры, то ученые предположили, что пептидные гормоны и есть те вещества, с помощью которых кишечник и мозг “общаются”.

Кишечная микрофлора и депрессия

Депрессия – это продолжительное снижение не только настроения, но и двигательной активности человека и мыслительных процессов.

Связь между функцией кишечника и психическим здоровьем можно легко отследить:

  • При депрессии отмечается резкое снижение количества нейропептидов, они перестают стимулировать мозговую деятельность, и возникает подавленное состояние. В свою очередь, депрессия и беспокойство часто сопровождаются изменениями в моторике толстой кишки. Из-за этого изменяется состав и стабильность микрофлоры кишечника. 

  • Известно, что антидепрессанты, устраняя тревогу и депрессию, оказывают антимикробное действие, то есть изменяют не только биохимию мозга, но и влияют на состав кишечной микрофлоры. 

  • Некоторые антибиотики, такие как β-лактамы и тетрациклины, обладают потенциальными антидепрессивными свойствами (проверено в исследовании у грызунов и людей). Фторхинолоны, могут вызвать развитие депрессии и тревоги.

  • Большинство кишечных пептидов влияет на центр насыщения, который расположен в ядрах гипоталамуса. В свою очередь, гипоталамус связан с лимбической системой, которая контролирует эмоциональное состояние человека. Это объясняет также связь ожирения при западной диете и психических расстройств, когда у человека нарушается чувствительность центра насыщения (постоянный голод) и одновременно наблюдается тревожно-депрессивное расстройство.

  • Изменение в диете даже на короткое время (24 ч) может резко изменить состав микробиоты кишечника. Более того, качество диеты (то есть типичная западная диета, богатая жирами и белками) резко сокращает количество бифидобактерий и бактерий, продуцирующих бутират, тогда как средиземноморская диета, которая считается здоровой, демонстрирует значительную увеличивает уровень бутирата. Бутират способен проникать через гематоэнцефалических (мозговой) барьер и оказывать подобный антидепрессантам эффект.

Психобиотики в исследовании

Психобиотики – это пробиотики, которые могут улучшать настроение и устранять тревожное состояние, воздействуя на состав кишечной микрофлоры.

Для лечения депрессии традиционно используют антидепрессанты и транквилизаторы. Они обычно эффективны, но часто вызывают серьезные побочные эффекты. Антидепрессанты восстанавливают уровень серотонина – гормона счастья. Из-за его дефицита и возникают все симптомы депрессии. Известно, что большая часть серотонина (более 80%)  вырабатывается в нервной системе кишечника и некоторыми видами энтерококков, а затем поступают в мозг.

Чтобы доказать влияние микробиоты на тревожно-депрессивное состояние, ученые провели ряд исследований на грызунах. В качестве показателя здоровья и риска развития болезней использовали соотношение двух видов бактерий – Firmicutes к Bacteroidetes (или F/B-соотношение), которые вместе составляют более 90% всех кишечных бактерий.

Исследования на животных показали, что изменение содержания этих бактерий влияет на поведение и ассоциируется с тревожным и депрессивным состоянием:

  • у крыс с депрессивно-подобной реакцией увеличилось количество Bacteroidetes и уменьшилось содержание Firmicutes;

  • у мышей, перенесших хронический стресс, было выявлено снижение Bacteroides.

Читайте также:  Лечимся от дисбактериоза кишечника

Чтобы доказать влияние пробиотиков на психику, добровольцам назначили известные кисломолочные продукты, содержащие разные пробиотики:

  • Студенты, которые принимали Lactobacillus spp. имели более низкий уровень кортизола в плазме, что считается показателем снижения тревожности во время стрессовой ситуации.

  • У исследуемых с исходно “плохим” настроением добавление пробиотиков Lactobacillus casei приводило к значительному увеличению баллов по шкале депрессии, то есть улучшению настроения.

  • В еще одном исследовании у здоровых участников, которые принимали Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum, выявлено улучшение настроения, что подтвердилось снижением уровня кортизола в моче. Аллен и соавт. обнаружили, что здоровые люди, которые употребляли Bifidobacterium longum, имели низкий уровень кортизола и слабую реакцию на стресс в виде тревоги.

  • В недавних исследованиях пациентам с депрессией и тревогой назначили смесь пробиотиков Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum. Было обнаружено значительное снижение показателей депрессии.

Выводы

Несмотря на то, что исследования находятся на ранних стадиях, уже имеются убедительные доказательства, подтверждающие влияние кишечной микрофлоры на функцию мозга у здоровых людей и при расстройствах, связанных со стрессом. 

Психобиотики, которые воздействуют на кишечную микробиоту и благотворно влияют на психическое здоровье, могут стать одним из инновационных способов лечения тревожно-депрессивных расстройств.

Лактобактерии и бифидобактерии в «Системе Соколинского»

Практический подход как через перезагрузку микрофлоры комплексно поддерживать нервную систему и устранять возможные внутренние причины депрессии

Balansa. Advanced Probiotic

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее

Как повысить работоспособность, концентрацию внимания, избежать перегрузки нервной системы?

Современная натуральная система. Скачайте книгу бесплатно! 

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
12 339 раз

Источник

Большинство людей не понимают, что кишечник – это, в прямом смысле слова, ваш второй мозг, который действительно способен оказывать значительное влияние на: ум, настроение, поведение.

У вас депрессия? Проверьте кишечник!

Кишечник – ваш второй мозг! Пока современная психиатрия по-прежнему ошибочно утверждает, что психологические проблемы, такие как депрессия, вызваны нарушением баланса химических веществ в мозге, исследователи продолжают находить доказательства того, что депрессия и различные поведенческие проблемы, на самом деле, связаны с нарушением баланса бактерий в кишечнике!

Стерильные мыши более склонны к поведению с высокой степенью риска

По итогам исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале «Нейрогастроэнтерология и моторика», установлено, что поведение мышей с недостатком кишечных бактерий отличается от поведения нормальных мышей – первые больше склонны к тому, что называться «поведением с высокой степенью риска». Это измененное поведение сопровождалось нейрохимическими изменениями в головном мозге мышей.

По мнению авторов, микрофлора (кишечной флоры) играет определенную роль в связи кишечника и мозга, и: «Приобретение кишечной микрофлоры в период сразу же после рождения оказывает определяющее влияние на развитие и функции желудочно-кишечного тракта, иммунной, нейроэндокринной и метаболических систем. Например, наличие микрофлоры кишечника регулирует контрольную точку гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси».

Нейромедиатор серотонин активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, стимулируя определенные рецепторы серотонина в мозге. Наивысшая концентрация серотонина, который отвечает за контроль настроения, депрессии и агрессии, находится именно в кишечнике, а не в мозге!

Так что действительно стоит питать свою кишечную флору, чтобы оптимизировать функцию серотонина, ведь это может значительно повлиять на настроение, психологическое здоровье и поведение. Авторы заключают:

«Наличие или отсутствие обычной кишечной микрофлоры влияет на развитие поведения…»

Этот вывод поддерживает еще одно недавнее исследование на животных, которое тоже обнаружило, что кишечные бактерии влияют на раннее развитие мозга и поведение млекопитающих. Но и это еще не все. Установлено, что отсутствие или присутствие кишечных микроорганизмов в младенческом возрасте навсегда изменяет экспрессию генов.

С помощью генного профилирования ученым удалось выяснить, что отсутствие кишечных бактерий видоизменяет гены и сигнальные пути, связанные с процессами обучения, памяти и управления моторными функциями. Это говорит о том, что кишечные бактерии тесно связаны с ранним развитием мозга и последующим поведением.

Эти поведенческие изменения можно было обратить вспять в течение раннего возраста, когда мыши подвергались воздействию нормальных микроорганизмов. Но как только стерильные мыши достигали взрослого возраста, колонизация бактериями уже не оказывала влияния на их поведение.

По словам доктора Рашель Диас Хейитц, ведущего автора исследования:

«Данные указывают на критический период в раннем возрасте, в течение которого кишечные микроорганизмы влияют на мозг и изменяют поведение в дальнейшей жизни».

Аналогичным образом, установлено, что пробиотики влияют на активность сотен генов, помогая их экспрессии положительным образом, который борется с болезнями.

Связь кишечника и мозга

Учитывая тот факт, что связь кишечника и мозга признана основным принципом физиологии и медицины, и собрано множество доказательств вовлеченности желудочно-кишечного тракта в различные неврологические заболевания, нетрудно увидеть, что баланс кишечных бактерий играет важную роль еще и в психологии и поведении.

У вас депрессия? Проверьте кишечник!

Имея это в виду, совершенно очевидно, что питание кишечной флоры – вопрос чрезвычайной важности, от колыбели и до могилы, потому что в самом прямом смысле этого слова, у вас есть два мозга: один внутри черепа, а другой – в кишечнике, и каждый нуждается в собственном жизненно важном питании.

Интересно отметить, что эти два органа созданы из ткани одинакового типа. Во время развития плода, одна часть превращается в центральную нервную систему, а другая – в энтеральную нервную систему. Эти две системы соединены блуждающим нервом – десятым черепным нервом, который проходит от ствола мозга вниз к брюшной полости.

Именно это соединяет два мозга и объясняет такие явления, как ощущение бабочек в животе, когда вы нервничаете, например.

Ваш кишечник и мозг работают в тандеме, влияя друг на друга. Вот почему здоровье кишечника может оказывать такое глубокое влияние на ваше психическое здоровье, и наоборот.

Теперь очевидно, что ваш рацион питания тесно связан с вашим психическим здоровьем. Кроме того, несложно представить, как недостаток питания может негативно повлиять на ваше настроение и ваше поведение впоследствии.

Не слишком ли мы обеззаражены для душевного равновесия?

В еще одном исследовании, опубликованном в прошлом году в «Архивах общей психиатрии», рассматривались доказательства признаков того, что психические проблемы могут быть вызваны отсутствием природных микроорганизмов в почве, пище и кишечнике.

Читайте также:  Как вылечить дисбактериоз кишечника травами

И такая связь была найдена.

Заболеваемость депрессией среди молодых людей неуклонно растет, превосходя по численности уровень депрессии у населения более старшего возраста, и одной из причин этого может быть отсутствие воздействия бактерий, как снаружи, так и изнутри организма.

Проще говоря, современное общество, возможно, слишком дезинфицируют и пастеризуют для его же блага.

В большинстве культур кисломолочные продукты были традиционными основными продуктами питания, но современная пищевая промышленность, в стремлении убить ВСЕ бактерии во имя безопасности, искоренила большинство этих продуктов. Нет, конечно, в продаже все еще можно найти традиционно ферментированные продукты, такие как натто или кефир, но они уже не являются составляющими рациона питания, как когда-то, и большинству людей, которые впервые пробуют их во взрослом возрасте, эти продукты не по вкусу.

Когда вы лишаете своего ребенка всех этих бактерий, его иммунная система – первичная защита от воспаления, по сути, становится слабее, а не сильнее. А более высокий уровень воспаления – это отличительная черта не только сердечных заболеваний и диабета, но и депрессии.

Авторы объясняют это так:

«Значительные данные свидетельствуют о том, что сопутствующие эволюции процессы поставили различным микроорганизмам (которые часто называют «старыми друзьями») задачу обучить иммунную систему человека переносить широкий спектр потенциально способствующих воспалению, но не угрожающих жизни, раздражителей.

Без такой подготовки иммунитета, у уязвимых людей в современном мире значительно повышен риск огромного количества неоправданных воспалительных атак на безвредные антигены окружающей среды (что приводит к астме), безопасные компоненты пищевых продуктов и условно-патогенные микроорганизмы в кишечнике (что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника), а также само-антигенов (что приводит к множеству аутоиммунных заболеваний).

Потеря воздействия старых друзей может способствовать большой депрессии, повышая фоновый уровень депрессогенных цитокинов, и предрасполагать уязвимых людей в промышленно развитых обществах к проявлению неоправданно агрессивных воспалительных реакций на психосоциальные стрессоры, что опять-таки приводит к росту депрессии.

…Измерение воздействия старых друзей или их антигенов может оказаться перспективным для профилактики и лечения депрессии в современных индустриальных обществах».

Исследования во всем мире связывают проблемы с кишечником с мозговыми нарушениями

Расстройства мозга могут принимать различные формы, одной из которых является аутизм. В этой конкретной области вы снова-таки можете найти убедительные доказательства связи между мозгом и здоровьем кишечника.

Так, непереносимость глютена часто является признаком аутизма, и у многих детей с аутизмом строгая безглютеновая диета улучшает их состояние. Многим аутичным детям помогает прием пробиотиков – в виде ферментированных пищевых продуктов или добавок с пробиотиками.

Д-р Эндрю Уэйкфилд – один из многих, изучавших связь между нарушениями развития и заболеваниями кишечника. Он опубликовал около 130-140 рецензированных статей, исследуя механизм и причины возникновения воспалительного заболевания кишечника, и широко рассмотрел связь мозга и кишечника в контексте детей с нарушениями развития, такими как аутизм.

Другие исследователи по всему миру провели большое количество повторных исследований, которые подтвердили любопытную связь между такими расстройствами мозга, как аутизм, и желудочно-кишечной дисфункцией.

Другие полезные свойства пробиотиков

В организме содержится около 100 триллионов бактерий – в 10 РАЗ больше, чем клеток. Идеальное соотношение бактерий в кишечнике составляет 85 процентов «полезных» и 15 процентов «вредных».

Помимо описанных выше психологических последствий, здоровое соотношение полезных и вредных бактерий имеет важное значение для таких аспектов, как:

  • Защита от чрезмерного роста других микроорганизмов, способных вызвать заболевание
  • Переваривание пищи и усвоение питательных веществ
  • Переваривание и усвоение определенных углеводов
  • Производство витаминов, минералов, поглощение и выведение токсинов
  • Предотвращение аллергии

Признаками избытка вредных бактерий в кишечнике являются метеоризм и вздутие живота, усталость, тяга к сахару, тошнота, головные боли, запор или понос.

Что мешает полезным кишечным бактериям?

Кишечные бактерии кишечника живут не в пузыре – скорее, они являются активной и неотъемлемой частью вашего организма, и поэтому уязвимы к вашему образу жизни. Если, например, вы едите много обработанных пищевых продуктов, то возникает угроза для кишечных бактерий, потому что такие продукты в целом разрушают здоровую микрофлору, питая вредные бактерии и дрожжи.

Кишечные бактерии также очень чувствительны к:

  • антибиотикам
  • хлорированной воде
  • антибактериальному мылу
  • сельскохозяйственным химикатам
  • загрязнению

Из-за этих последних пунктов, воздействию которых подвергаются практически все, по крайней мере, время от времени, то неплохо «перезасевать» кишечник полезными бактериями, принимая высококачественные добавки с пробиотиками или употребляя ферментированные продукты.

Советы по оптимизации кишечной флоры

Хочу на секунду вернуться к вопросу воспаления: важно понимать, что где-то 80 процентов иммунной системы на самом деле находится в кишечнике, поэтому необходимо регулярно перезасевать кишечник полезными бактериями.

Кроме того, если учесть, что кишечник – это ваш второй мозг и местонахождение иммунной системы, нетрудно увидеть, что здоровье кишечника влияет на функцию мозга, психику и поведение, так как они взаимосвязаны различными способами, часть из которых рассмотрена выше.

В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечной флоры:

У вас депрессия? Проверьте кишечник!

  • Ферментированные (квашенные, кисломолочные) продукты – это по-прежнему лучший путь к оптимальному здоровью пищеварительной системы, если только употреблять традиционно приготовленные, непастеризованное версии. К полезным блюдам относятся ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом), квашеное молоко или кефир, различные квашенные овощи – капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь, а также натто (ферментированная соя).

Если вы регулярно будете употреблять такие ферментированные продукты, но, опять же, непастеризованные (ведь пастеризация убивает природные пробиотики), то полезная флора кишечника будет процветать.

  • Добавки с пробиотиками. Хотя я и не сторонник приема многих добавок (так как считаю, что питательные вещества должны поступать преимущественно с пищей), пробиотики, безусловно, является исключением.

Если вы не едите ферментированные продукты, то прием высококачественных добавок с пробиотиками, вам, безусловно, рекомендуется.опубликовано econet.ru

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник