Дисбактериоз кишечника и лук
Лечение дисбактериоза народными средствами помогает мягко нормализовать работу ЖКТ. Микрофлора быстро восстанавливается при использовании ряда натуральных продуктов.
Дисбактериоз – одно из самых часто встречающихся нарушений в пищеварительной системе. Изменение состава микрофлоры в сторону увеличения патогенных микроорганизмов приводит к возникновению расстройств пищеварения. Боли в животе, колики, поносы или запор, плохое самочувствие, отсутствие аппетита – основные симптомы дисбактериоза.
При длительном нарушении микрофлоры возможно и возникновение серьезных заболеваний, поэтому с дисбактериозом необходимо бороться. Лечение дисбактериоза приносит немало пользы, если уметь правильно подбирать рецепты и использовать их курсом.
Принципы выбора народных средств от дисбактериоза
- При лечении дисбактериоза кишечника у взрослых необходимо подбирать рецепты так, чтобы они:
- Уничтожали размножившиеся патогенные микроорганизмы.
- Создавали в кишечнике благоприятные для роста полезных бактерий условия.
- Улучшали пищеварительную функцию ЖКТ.
- Стабилизировали перистальтику.
- Устраняли симптомы дисбактериоза – повышенное газообразование, вздутие, колики, тошноту, диарею или запор.
«Бабушкины рецепты» для ликвидации дисбактериоза, используемые курсом, позволяют нормализовать микрофлору. Некоторые натуральные составы рекомендованы всем без исключения. Часть народных методов лечения подбирают в зависимости от того, какие симптомы на первый план выходят – задержка дефекации, метеоризм или частый разжиженный стул.
Чтобы точно подобрать наиболее эффективный домашний способ восстановления микрофлоры желательно предварительно получить консультацию лечащего врача.
Народные методики наиболее результативны на первых стадиях дисбактериоза, в запущенных случаях основным лечением становится прием пробиотиков, ферментных или желчегонных препаратов.
Использование фитопрепаратов, натуральных продуктов, самостоятельно приготовленных настоек для восстановления нормальной работы кишечника имеет немало преимуществ. Самое главное — эти методы лечения порой оказываются гораздо безопаснее по сравнению с лекарствами.
Использовать их можно долго, так как они не приводят к привыканию и могут применяться и в качестве профилактики нарушения микрофлоры в тех ситуациях, когда дисбактериоз наиболее вероятен. Речь идет об антибактериальном лечении, периоде восстановления организма после кишечных инфекций, снижении работы иммунной системы.
Фитопрепараты от дисбактериоза
Фитопрепараты – это снадобья, настойки, отвары, приготовленные с использованием разных частей растений. Дисбактериоз вылечивается с помощью множества трав, обладающих противомикробными, обволакивающими, противовоспалительными, вяжущими или наоборот слабительными свойствами. Рецепты подбирают в зависимости от основной проблемы, которая беспокоит вследствие дисбактериоза.
- При запорах необходимо использовать отвары и настойки из ромашки, сенны, семян фенхеля или укропа, листьев мяты.
- При частом разжиженном стуле на помощь придет кровохлебка, кора дуба, перегородки граната.
- При повышенном метеоризме нужно курсами пить отвар ромашки, укропную воду.
- При воспалении кишечника полезны травы с обволакивающими веществами, это семена льна, алтей, девясил. Отвар овса не только хорошо обволакивает, но и улучшает работу печени и почек.
Народные средства от дисбактериоза из трав используются в основном для уменьшения симптоматики болезни, то есть они являются вспомогательными. Упор необходимо делать на применении тех средств, состав которых позволит нормализовать соотношение полезных и вредных микроорганизмов.
Подобными свойствами обладают кисломолочные продукты, некоторые овощи, мед — на их основе созданы десятки рецептов от дисбактериоза кишечника.
Рецепты из кисломолочных продуктов
Свежие кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварительной системы бактерии. Их регулярное употребление полезно всем людям. Как вылечить дисбактериоз при помощи кефира, сыворотки, простокваши узнать можно из разных источников. Ниже приведены самые действенные средства нормализации состава микрофлоры.
- Несколько небольших кусочков подсушенного черного хлеба нужно положить в литр молока комнатной температуры. Напиток должен заквашиваться сутки. За полчаса до употребления в емкость с молоком скидывается еще два сухарика, хорошо натертые чесноком. Пить напиток нужно по стакану два раза в день, курс лечения 3-5 дней.
- Домашний кефир. Есть мнение, что магазинный продукт не обладает достаточными свойствами для лечения дисбактериоза. Домашний напиток готовится на самом деле очень просто. Нужно использовать только цельное молоко: подогреть, положить в него одну-две ложки специальной закваски или готового кефира. Укутать банку и оставить при комнатной температуре на 5-20 часов. Пьют приготовленный кефир тёплым и натощак. Полезные микроорганизмы в таком напитке сохраняются не более двух дней.
- Сыворотка. Обычный кефир в банке нужно поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она покрывала банку до «плечиков». Кефир в кипятке разделяется на жидкую часть и творог, сыворотка сливается и используется для питья. При дисбактериозе ее рекомендуется пить с утра по стакану, она должна быть теплой. Сыворотка не только восстанавливает микрофлору, но и устраняет вздутие, избавляет от колик и запоров. Курс лечения 5-7 дней.
Кисломолочные продукты в меню должны быть постоянно. В этом случае то соотношение патогенных и полезных микроорганизмов всегда будет в норме. Кефир, йогурты, варенец и даже творог с сыром можно приготовить самостоятельно, они гораздо полезнее по своему составу в сравнении с произведёнными в промышленных масштабах.
Продукты пчеловодства
Мед, маточное молочко, пыльца, прополис содержат вещества, которые наделяют эти лакомства антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.
Под влиянием продуктов пчеловодства в организме быстро уничтожается большинство патологических микроорганизмов. За счет ферментов улучшается процесс переваривания пищи и лучше усваиваются все полезные вещества.
Прополис эффективно активизирует работу иммунной системы. Мед обязательно нужно есть тем, кто страдает от запоров и вздутия живота.
При дисбактериозе продукты пчеловодства используют следующим образом:
- Готовят медовую бражку. На пол-литра теплой воды нужно добавить большую ложку разжиженного меда, маленькую сахара и 2 грамма дрожжей. Напиток настаивают в теплом месте, но не более двух часов. После приготовления всю порцию браги выпивают за один раз.
- Прополис необходимо разжёвывать два-три раза в день. На одно употребление требуется кусочек диаметром около одного сантиметра, его тщательно в течение 10-15 минут жуют, образующуюся жидкость сглатывают, после чего остатки необходимо поместить как минимум на полчаса между щекой и десной. Затем все сплевывается.
Вместо обычного меда можно есть забрусный мед — содержащий крышечки сот. Его свойства при лечении дисбактериоза проявляются еще лучше. Кушать можно по две-три ложечки вместе с теплым чаем.
При запорах полезна медовая вода, выпитая утром натощак, готовится она из стакана воды и ложечки меда.
Овощи
Лечение дисбактериоза предусматривают использование овощей, в первую очередь — чеснока. Острые зубчики хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, прерывая их размножение и вызывая гибель.
Самые простой способ употребления чеснока состоит в разжевывании одного зубчика утром перед завтраком или вечером через два часа после ужина. Если вкус не нравится, то зубчик можно просто глотать.
Из чеснока и кефира можно приготовить следующий оптимальный напиток от дисбактериоза, нужно взять:
- Литр кефира.
- Две головки чеснока.
- Пару луковиц.
Измельченные лук и чеснок высыпаются в кефир. Затем эта смесь должна настаиваться около 1 недели. Первые 7 дней лечения ее употребляют по столовой ложки три раза за сутки, во вторую неделю также три раза, но уже по 2 ложки, в третью неделю по три ложки три раза в день. Сбалансированной микрофлора обычно оказывается уже после первого курса использования чесночно-кефирной настойки.
При дисбактериозе кишечника лечение народными средствами должно подбираться так чтобы оно не усилило нарушения в работе внутренних органов. Так, например чеснок нельзя есть при обострении язвенных болезней.
При нарушении микрофлоры, протекающем с гастритом, полезно пить свежий картофельный сок. Отжимают его из натертой картофельной массы утром и сразу после приготовления пьют. Лечение начинают с 30 мл и доводят до стакана, курс приема – две недели.
Рецепты с фитопрепаратами
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами предусматривает использование такого растения как топинамбур. Потребуется:
- 300 грамм корней топинамбура.
- Стакан молока.
- Две ложки масла сливочного.
- Ложка пшеничной муки.
- Зелень, соль.
Молоко наполовину разводится водой и кипятится, затем в него спускаются нарезанные корнеплоды. Варится топинамбур до мягкости, затем молоко сливается в другую кастрюльку, вновь кипятится и смешивается с предварительно пассированной на масле мукой. Приготовленный соус смешивается с размятым корнеплодом, затем к нему добавляется соль и мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Блюдо можно есть как намазав на хлеб, так и сочетая его с гарнирами, мясом, рыбой.
Как лечить дисбактериоз народными средствами, желательно поинтересоваться у врача, особенно если на фоне измененной микрофлоры появились симптомы нарушения функционирования печени, поджелудочной железы и других органов.
Читайте чем лечить дисбактериоз у грудных детей в статье
Не всегда только народные способы могут помочь решить проблему, иногда требуется проведение первоначального медикаментозного лечения и только затем можно его дополнить «бабушкиными рецептами».
Загрузка…
Источник
Автор Людмила Стороженко На чтение 10 мин. Просмотров 11k. Опубликовано 14.04.2020
Продукты при дисбактериозе – это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при борьбе с дисбактериозом кишечника.
Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.
Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.
В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости. Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками. Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:
- Любой алкоголь;
- Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
- Грибы;
- Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
- Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
- Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
- Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
- Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты в вакууме;
- Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
- Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
- Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
- Специи, кислые, острые или горькие блюда;
- Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
- Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
- Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
- Сырые фрукты или овощи.
Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза
Сорбенты
Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.
Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол и псиллум.
Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов, непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.
Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки, яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе. Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито. В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).
Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.
Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.
Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).
Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз
Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они в практически неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.
Пребиотики содержатся в следующих продуктах:
- артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
- корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока – пребиотик-инулин.
- шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –
пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые. - материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.
Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ. Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец. Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.
Пробиотики в борьбе с дисбактериозом
К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты. Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*107 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*109 КОЕ/г. Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.
«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы. Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино». Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.
Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.
Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне. В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке. То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.
Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии. Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи. Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.
Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.
Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).
Вареные овощи
Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).
Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.
Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).
Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.
После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.
Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.
И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.
Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.
Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.
Источник