Дисбактериоз кишечника при вич
Пробиотики — класс микроорганизмов, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты, биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например,дрожжевые грибки.
При попадании вируса в организм первый и основной удар по иммунитету приходится на кишечник. В нем расположено от 60 до 70% иммунной системы, включая две трети CD4+ лимфоцитов. Подвид CD4+, Т-хелперы TH17 отвечают за защиту стенок желудочно-кишечного тракта от микробной транслокации при нарушении целостности слизистой оболочки кишечника. Когда это происходит, микробы кишечной флоры и продукты их жизнедеятельности проникают через разрывы стенок кишечника в кровоток. Иммунная система, в ответ на это, атакует микробы, возникает системная воспалительная реакция. Перманентный воспалительный процесс приводит к возникновению болезней, связанных со СПИДом, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или некоторым видам рака.
При ВИЧ-инфицировании, кроме микробной транслокации также происходит дисбиоз микробиом, то есть сообществ бактерий. Миллиарды как «хороших», так и «плохих» бактерий внутри организма и на его поверхности живут в симбиозе в микробиомах.
Микробиомный дисбиоз – нарушение этого баланса в желудочно-кишечном тракте. Он приводит к падению количества CD4+ лимфоцитов, и, в дальнейшем, к микробной транслокации и местному или системному воспалительному процессу.
В феврале 2016 года на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим заболеваниям были представлены несколько исследований о роли микробиом в развитии ВИЧ.
Исследование Университета Висконсин-Мэдисон, проведенное на обезьянах, инфицированных ВИО (вирусом иммунодефицита обезьян) продемонстрировало увеличение количества бактерий в кровеносной системе сразу после заражения животных. Как иммунная система обезьяны возвращала частичный контроль над вирусом, в том числе при помощи кишечных Т-хелперов TH17, количество циркулирующих в крови бактерий резко снижалось, одновременно с этим уменьшался воспалительный процесс. Исследователи предполагают, что этой фазе заболевания, увеличение контроля над бактериальной транслокацией и уменьшение воспаления могут понизить вирусную нагрузку и затормозить увеличение вирусных резервуаров. Исследование демонстрирует согласованную работу иммунной системы и кишечных микробиом, а также то, каким образом ВИЧ провоцирует вред от обычно симбиотических бактерий.
Презентация от Университета Сапиенца г. Рима показывает эффект лечения десяти ВИЧ-положительных мужчин, принимающих антиретровирусную терапию, шестимесячным курсом пробиотиков. В результате применения пробиотиков наблюдается заметное восстановление популяции клеток TH17 и TH1 (тип Т-хелперов, которые играют важную роль в иммунном ответе) как в кишечнике, так и в периферийном кровотоке, а также снижение количества клеточных иммунных маркеров. Эти данные демонстрируют потенциальные возможности использования пробиотиков для снижения системного воспалительного процесса.
Большинство людей использует пробиотики для поддержания здорового микробного баланса. Также проводятся исследования их влияния при воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, проводились небольшие исследования их воздействия на ВИЧ-положительных пациентов. На данный момент результаты этих исследований не продемонстрировали однозначную пользу и безопасность приема пробиотиков людьми с ВИЧ-положительным статусом.
В будущем результат использования пробиотиков будет проверен в плацебо-контролируемых испытаниях у 90 ВИЧ-позитивных пациентов, постоянно принимающих антиретровирусную терапию. Национальные институты здравоохранения США будут спонсировать дальнейшее исследование этих явлений, которое проведет AIDS Clinical Trails Group (ACTG). В эту группу войдут ученые из различных учреждений, в том числе из Университета Алабамы в Бирмингеме и Университета Джона Хопкинса.
По словам доктора медицины Адрианы Андраде, доцента Университета Джона Хопкинса и сопредседателя этого исследования, «осознание, что ВИЧ-инфекция вызывает дисбиоз в кишечном тракте с последующими воспалительными процессами, создало необходимость проверки и оценки возможного лечения и поддержки кишечной флоры, а также целостности слизистой кишечника. К таким исследованиям ВИЧ-сообщество проявляет большой интерес, но на данный момент эффективность пробиотиков в рамках клинических тестов не оценивалась. Исследование AIDS Clinical Trails Group хорошо спланировано. Оно отрецензировано, в том числе нашими коллегами-учеными. Эта работа серьезно увеличит понимание взаимодействия ВИЧ, микробиом кишечника, ВИЧ-ассоциированных воспалений и иммунных дисфункций».
В ходе исследования ACTG №A5350 пробиотик Висбиом (Exegi Pharma), который состоит из четырех штаммов лактобацилл, трех штаммов бифидобактерий и одного штамма стрептококка термофильного, будет вводиться лицам с подавленной вирусной нагрузкой и количеством CD4+ выше 200. Исследование будет изучать влияние Висбиома на снижение маркеров системного воспаления, увеличение микробного разнообразия в микробиомах кишечника, и на улучшение его иммунной функции.
Существует много составов пробиотиков с различными штаммами бактерий. Для определения штаммов, которые будут благоприятны для ВИЧ-инфицированных, необходимо отдельно протестировать каждый состав на безопасность и эффективность. «После применения Висбиома наблюдается восстановление популяции CD4+ в кишечнике инфицированных макак. В дальнейшем воспаление кишечника заметно снизилось. Это исследование и исследования у людей демонстрируют эффективность формулы Висбиома для улучшения симптомов при воспалительных процессах кишечника. Поэтому потенциально пробиотик может положительно влиять на течение ВИЧ-инфекции»,– отмечает доктор Тёрнер Овертон, доцент медицины Университета Алабамы и сопредседатель исследования ACTG.
В двух исследовательских центрах Торонто проводилось отдельное клиническое тестирование данного пробиотика. В нем делался упор на изучение позитивного влияния Висбиома на иммунную активность, воспаление и микробную транслокацию. В исследовании принимали участие мужчины, как с подавленной нагрузкой (уровень CD4+ ниже 350), так и те, кто только готовился к приему антиретровирусных препаратов. Проверяемая гипотеза состояла в том, что пробиотики, в данном случае Висбиом, могут активизировать иммунную систему больных.
Это исследование, как и в случае AIDS Clinical Trails Group, было индуцировано последними разработками о важной роли микробиом при ВИЧ-инфекции, и потенциальном воздействии пробиотиков на течение болезни. Руперт Кан, главный исследователь и ученый-клиницист Университета Здоровья отметил: «Мы очень рады работать над этим вопросом совместно с ВИЧ-сообществом, так как клиническое тестирование сопутствующих терапий (альтернативных методов лечения) стало приоритетом для людей, живущих с ВИЧ в Онтарио. Предварительные исследования пробиотиков на приматах очень многообещающие».
Источник
Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.
Что такое дисбактериоз
Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.
Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:
- доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
- непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
- транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.
Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.
Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.
Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.
Причины
Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.
Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.
Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:
- длительное лечение антибиотиками;
- патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
- продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
- кишечные инфекции.
Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.
Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.
Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.
Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.
Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.
Симптомы дисбактериоза
Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:
- урчание в животе;
- метеоризм, усиленное газообразование;
- вздутие живота;
- нарушения стула;
- появление в кале патологических примесей.
Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.
Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.
Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.
Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:
- ухудшается состояние волос, ногтей;
- на коже появляются высыпания;
- проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
- повышается утомляемость, снижается работоспособность;
- нарушается сон.
Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.
В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.
Какое нужно обследование
Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.
Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.
Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.
Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.
Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.
Препараты и их действие
Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:
- капсулы;
- таблетки;
- порошок;
- капли;
- раствор.
Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.
Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.
В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.
Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе.
Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики.
Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.
В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов. Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды
Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.
Профилактика дисбактериоза
Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.
Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.
Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений. Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.
В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.
К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник