Дисбактериоз кишечника субфебрильная температура

Дисбактериоз кишечника субфебрильная температура thumbnail

Слово дисбактериоз образовано от греческой приставки «дис-», означающей “затруднение”, “отклонение от нормы”, “нарушение функции” и слова «бактерия», и переводится как изменение нормального состава бактерий (микрофлоры). Считается, что дисбактериоз обнаруживается у 90 % взрослого населения и у 25 % детей в возрасте до года.

Признаки

Заподозрить дисбактериоз можно в случае, когда человек испытывает такие симптомы, как:

  • субфебрильная температура
  • тошнота, снижение аппетита, метеоризм, неприятный вкус во рту, понос или запор
  • каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах
  • признаки общей интоксикации (снижение трудоспособности, вялость, утомляемость)
  • высыпания на коже (аллергодерматозы и нейродермиты).

Описание

Ребенок рождается со стерильным кишечником. С момента рождения кишечник, слизистые оболочки и кожу ребенка начинают заселять бактерии, количество которых с возрастом увеличивается и оказывает влияние на развитие внутренних органов. В желудочно-кишечном тракте здорового человека проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Во-первых, это защитная функция – полезные бактерии предупреждают колонизацию кишечника патогенной и условно патогенной микрофлорой. Во-вторых, ферментопродуцирующая – осуществляют гидролиз клетчатки, крахмала, белков, жиров, участвуют в метаболизме желчных кислот и холестерина … В-третьих, синтетическая – обеспечивают синтез витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот и так далее. В-четвертых, иммунизирующая – поддерживают синтез иммуноглобулинов, созревание и функционирование иммунокомпетентных органов.

У здоровых людей в кишечнике преобладают анаэробные энтерококки, стрептококки, кишечная палочка лактобактерии, и другие микроорганизмы, а при дисбактериозе равновесие нарушается – развивается бродильная или гнилостная флора, разные грибковые инфекции, появляются даже «чужие» микроорганизмы. Вместо полезных (непатогенных) микробов активно развиваются условно-патогенные, а нередко и патогенные штаммы.

Это происходит, потому что полезные бактерии не выносят плохой экологии, грязной воды, консервантов, нерегулярного питания, жестких диет. Даже наши стрессы в жизни и на работе, отражаются на них. Что уж говорить о болезнях: практически все заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к дисбактериозу разной степени тяжести.

Кроме того, большим испытанием и для нашего организма, и для наших бактерий, являются хирургические операции, лучевая терапия, иммунодефицитные состояния. А  неконтролируемый прием антибиотиков широкого спектра действия и модная гидроколонотерапия попросту уничтожают их.

Причинами нарушения баланса полезных и неполезных бактерий в кишечнике становятся также голодание любого типа (однообразная диета, дисбаланс витаминов, большие перерывы в питании), истощение организма, аллергия на пищевые вещества или на антигены бактерий.

Диагностика

Диагноз подтверждается исследованиями фекальной микрофлоры. При диагностике дифференцируют дисбактериозы, возникающие от нерационального применения антибактериальных препаратов, неправильного питания, а также сопутствующие острым и хроническим заболеваниям органов пищеварения.

В 4 из 5 случаев нарушение микрофлоры – это следствие основной патологии. Поэтому, в первую очередь, необходимо выявить и точно установить заболевание, которое привело к нарушению состава микрофлоры кишечника и только во вторую – заниматься, непосредственно, дисбактериозом. Наиболее популярный и распространенный метод, который используется для диагностики дисбактериоза – бактериологическое исследование. С одной стороны, он до сих пор считается сравнительно точным, с другой – он весьма трудоемкий: пациент должен собрать анализ не более чем за два часа до исследования, а врачи-лаборанты должны из него выращивать бактерии на питательных средах с ежесуточным контролем в течение четырех суток. У этого исследования много минусов. В кишечнике живет больше 500 различных микроорганизмов, поэтому оценить точно состояние всей микрофлоры очень трудно. В лабораториях определяется 20-25 видов бактерий, что не дает полной картины. Кроме того, при бактериологическом анализе, в основном, определяется микрофлора в просвете кишечника – та, которая идет по нему транзитом. То есть, выявляются те бактерии, которые не прижились в организме. А микрофлора, которую требуется определять при дисбактериозе – пристеночная. Именно те бактерии, что живут в пристеночной слизи кишечника выполняют необходимые организму функции и проблемы при дисбактериозе связаны именно с ними.

Фактически бактериальный анализ в большинстве случаев малоинформативен и больше полезен при инфекционных заболеваниях, нежели при дисбактериозе. В идеале его рекомендуется проводить не менее трех раз, чтобы получить достоверный результат.  

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника препараты список

Биохимический экспресс-анализ кала на дисбактериоз основан на определении продуктов микрофлоры – так называемых, короткоцепочечных жирных кислот (КЖК). Считается, что он наиболее полно отражает состояние микрофлоры кишечника. Его главное отличие от бактериологического исследования в том, что он изучает жизнедеятельность той самой информативной пристеночной кишечной микрофлоры. По биохимическому анализу, определяя соотношение метаболитов – продуктов жизнедеятельности различных бактерий, врач может выявить не только сам дисбактериоз, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые его вызвали. Биохимический экспресс-анализ кала делается в течение нескольких часов, а анализ может быть собран в удобное время.

Лечение

Лечение в легких случаях – амбулаторное, в тяжелых – стационарное. Для восстановления нормальной микрофлоры у взрослых используют кишечные атисептики, антибактериальные и противогрибковые препараты, бактериофаги, спорообразующие пробиотики. Детям при лечении дисбактериоза кишечника назначаются бактериофаги, комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и противогрибковые средства.

Во всех случаях для коррекции микрофлоры кишечника необходимо применять пробиотики и пробиотические препараты. Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, молочнокислые бактерии, чаще бифидо – или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина “пробиотик”, относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. С их помощью стабилизируют нормальную микрофлору кишечника. При их назначении учитывается основное заболевание, при котором развился дисбактериоз. Так, при вирусных заболеваниях более целесообразно использовать лактосодержащие препараты, при бактериальных – бифидо- и лактосодержащие. Споровые пробиотики рекомендуются для лечения дисбактериозов с преобладанием грибков рода Candida.

Кроме того, для лечения дисбактериоза назначаются специфические бактериофаги, витамины, сорбенты, укрепляющие средства, витамины, антигистамины и т.д. По необходимости – кишечные антисептики и антибактериальные препараты (с последующим назначением пробиотиков). При устранении факторов, вызывавших нарушение нормофлоры и ее функций, наряду с пробиотиками, важную роль играют пребиотики и синбиотики. Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, которые стимулируют рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Синбиотики – это препараты, полученные в результате комбинации пробиотиков и пребиотиков.

При дисбактериозах, возникающих на фоне патологии пищеварительного тракта, необходимо лечение болезни, ставшей причиной развития дисбактериоза.

Чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно по возможности прекратить прием антибактериальных средств, которые к нему привели.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза считается проблемой сложной, поскольку она связана с общими вопросами: улучшением экологии, рациональным питанием, общим состоянием здоровья, работой иммунной системы…

Индивидуальная профилактика сводится к рациональному назначению антибиотиков, полноценному питанию и общеукрепляющей терапии, особенно после тяжелых заболеваний органов пищеварения.

Для профилактики дисбактериоза также нужно использовать пробиотики и пребиотики. Появление разнообразных пребиотиков в виде пищевых добавок значительно облегчило лечение дисбактериоза. Если раньше, назначая антибиотики, врач советовал пить много кисломолочных напитков, чтобы хоть как-то поддержать микрофлору, то теперь одновременно с антибиотиком выписывает пробиотик и пребиотик. К сожалению, не все граждане следуют рекомендациям врача, а потом мучаются от дисбактериоза, потому что не понимают, зачем они нужны, да и стоят они не копейки.

© Доктор Питер

Источник

Признаки субфебрильной температуры

Субфебрильная температура тела сопровождает целый ряд заболеваний, иногда являясь, по сути, их единственным симптомом, фиксируемым на начальной стадии развития. Кроме повышенной температуры данное состояние может никакими иными признаками себя не проявлять, что и представляет потенциальную угрозу для здоровья.

Так что ключевые признаки субфебрильной температуры – это периодическое или перманентное (постоянное), кратковременное или длительное повышение температурных показателей до +37-38°C.

Субфебрильная температура как симптом

Субфебрильная температура – признак той или иной патологии. Субфебрильная температура и кашель, субфебрильная температура и головная боль, а также слабость и субфебрильная температура являются типичными симптомами не только ОРВИ или гриппа, но и очаговой пневмонии, и туберкулеза легких. В частности, при очаговом или инфильтративном туберкулезе наблюдается субфебрильная температура по вечерам, которая поднимается на 3-4 часа до +37,3-37,5°С.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника это инфекция

Нередко субфебрильная температура после ОРВИ является результатом неполного выздоровления, ослабленного иммунитета или действия лекарственных препаратов.

В большинстве случаев субфебрильная температура при бронхите не поднимется выше +37,7°C, примерно в таком же диапазоне держится субфебрильная температура после воспаления легких. Часто врачи не могут определить точную причину этого явления и называют его постинфекционным субфебрилитетом.

Характерная субфебрильная температура при тонзиллите – 37-37,5°С, и субфебрильная температура после ангины может оставаться на таком же уровне в течение одной-двух недель. Более длительный субфебрилитет должен настораживать, ведь, как известно, тонзиллит быстро становится хроническим декомпенсированным, и стрептококковая инфекция при частых ангинах оказывает патологическое воздействие путем интоксикации тканей сердца, вызывая инфекционный эндокардит, и поражать почки, приводя к гломерулонефриту.

Субфебрильная температура при цистите, наряду с другими симптомами этого заболевания, проходит после соответствующей медикаментозной терапии. Однако когда держится субфебрильная температура до 37,5-37,8°С после окончания лечения, то имеются веские основания предполагать, что воспаление из мочевого пузыря пошло на почки и грозит пиелонефритом.

Субфебрильная температура после удаления зуба, а также субфебрильная температура после операции, проведенной на любых тканях и органах, может иметь отдельный список причин, среди которых на первом месте – реакция организма на повреждающий фактор и инфекция (к примеру, инфекционное заражение крови – пиемия). Свою лепту вносят и препараты, принимаемые как перед, так и после хирургического вмешательства.

Субфебрильная температура при онкологии чаще всего наблюдается при миело- и лимфолейкозе, лимфомах, лимфосаркомах и раковом поражении почек. Как отмечают онкологи, длительная субфебрильная температура – в течение полугода и даже больше – является одним из симптомов ранних стадий данных заболеваний. Также для онкологических пациентов после лучевой и химиотерапии характерен нейтропенический субфебрилитет, связанный с ослаблением иммунной системы.

Тошнота и субфебрильная температура гастроэнтеролога наведут на мысль о кишечном дисбактериозе. А вот субфебрильная температура ночью обычно спадает до физиологически нормального уровня или чуть ниже, хотя может держаться, к примеру, при скрытой герпевирусной инфекции, воспалении желчных протоков или гепатите С.

Следует иметь в виду, что постоянная субфебрильная температура, которая остается выше нормы в течение всего дня и колеблется в течение суток более чем на один градус – симптом инфекционного эндокардита. Длительная субфебрильная температура, которая проявляется через каждые 24-48 часов – типичное проявление малярийного плазмодия.

Вирус иммунодефицита человека действует медленно, поэтому субфебрильная температура при ВИЧ, при отсутствии у носителей данной инфекции других признаков, является показателем тотального снижения защитных сил. Следующим этапом может быть поражение организма любой инфекцией с развитием множества иммунно-опосредованных заболеваний.

Субфебрильная температура при ВСД

Терморегуляция организма – как деятельность всех внутренних органов, секреторных желез и сосудов – координируются вегетативной нервной системой, которая обеспечивает стабильность внутренней среды и приспособительные реакции организма. Поэтому нарушения в ее работе могут проявляться как субфебрильная температура при ВСД, то есть вегето-сосудистой дистонии.

Кроме спонтанного дневного повышения температуры до 37-37,3°C, могут быть такие нейроциркуляторные нарушения, как изменение артериального давления и частоты пульса, снижение мышечного тонуса, а также гипергидроз (повышенное потоотделение).

В зависимости от причины ВДС в клинической медицине различают сосудистые дистонии генетические, инфекционно-аллергические, травматические и психогенные.

До недавнего времени повышение температуры при таких состояниях, то есть без явной причины, определялось как субфебрильная температура неясной этиологии. Сейчас уже известно, что здесь имеет место нарушение процесса терморегуляции вследствие диэнцефального синдрома – врожденного или приобретенного нарушения функций гипоталамуса (нашего главного «термостата»).

Читайте также:  Вино при дисбактериозе кишечника

К врожденным причинам данной патологии относят функциональные соматические расстройства типа ВСД, а среди приобретенных значатся нарушение кровообращения головного мозга в зоне расположения гипоталамуса, черепно-мозговые травмы, энцефалит, интоксикации и др.

Анемия и субфебрильная температура

Анемия и субфебрильная температура достаточно тесно связаны друг с другом на биохимическом уровне. Железодефицитная анемия приводит к нарушению выработки гемоглобина и снижению его содержания в эритроцитах, переносящих к леткам кислород. А при недостатке кислорода во всех клетках организма и, в первую очередь, головного мозга нарушаются процесс метаболизма. Поэтому – кроме всех прочих признаков дефицита железа в организме – довольно часто отмечается незначительное повышение температуры тела. Больше всего склонны к железодефицитной анемии дети и подростки в период полового созревания. Кроме субфебрилитета у них часто возникают простудные заболевания, могут снижаться аппетит и масса тела.

Кроме того, плохое усвоение железа связано с недостатком витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12 (цианокобаламина), которые регулируют синтез гемоглобина в костном мозге. И такая анемия называется пернициозная.

Прецизионная анемия и субфебрильная температура – если на них не обращать внимания – могут привести к развитию воспалений и атрофии слизистых оболочек ЖКТ.

[14], [15], [16], [17]

Субфебрильная температура у женщин

Субфебрильная температура перед месячными у женщин относится к физиологичным периодичным изменениям терморегуляции (пределах 0,5 градуса) и связана с повышенным поступлением в кровь эстрогена и эстрадиола и продуктов их метаболизма: гидроксиэстронов, этиохоланолона, метоксиэстрадиола и др.

Субфебрильная температура при беременности (до +37,5°С) может наблюдаться на ранних сроках, в первые 12 недель – за счет повышения уровня вырабатываемого желтым телом яичников прогестерона и его влияние на гипоталамус. Позже температурные показатели нормализуются.

Однако незначительная, но постоянная субфебрильная температура у беременных вполне возможна при проявлении на фоне естественного снижения иммунитета смазанных симптомов так называемых TORCH инфекций: токсоплазмоза, гепатита В, варицелла-зостер вируса, краснухи, цитомегаловируса и вируса простого герпеса. Поскольку все эти инфекции могут стать причиной врожденных патологий плода, важно во время проявить бдительность при субфебрильной температуре и сдать анализ крови на TORCH инфекции.

И, наконец, субфебрильная температура у женщин очень часто бывает во время климакса, и связано это опять же с изменениями в их гормональном фоне.

Субфебрильная температура у ребенка

Выявляемые в детском возрасте нарушения терморегуляции как минимум в 2% случаев представляют собой врожденный диэнцефальный синдром, то есть проблемы с гипоталамусом, о который шла речь выше.

Субфебрильная температура у ребенка часто сопровождает инфекции верхних дыхательной путей, носоглотки и ушей. Так, субфебрильная температура и кашель могут быть при ОРВИ, хроническом тонзиллите, бронхите, пневмонии. Температуру дают прорезывание зубов и прививки. Провоцировать субфебрилитет могут физическая активность, сильное волнение, перегрев при ношении тяжелой одежды, анемия и др.

Субфебрильная температура у подростка связана периодом полового развития, но нельзя игнорировать и возможные патологии. Кроме тех, что приведены выше (см. раздел Причины субфебрильной температуры), особое внимание педиатры уделяют детскому и подростковому термоневрозу, который вызывается диэнцефальным синдромом, злокачественным заболеваниям крови, патологиям щитовидной железа, а также аутоиммунным заболеваниям. Например, у детей до 16 лет может развиваться болезнь Стилла или системный ювенильный идиопатический артрит, для которого характерна слабость и субфебрильная температура.

Также это может быть побочным результатом длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, атропина, мочегонных, противосудорожных, антипсихотических и противобактериальных. Так, температура субфебрильная при антибиотиках возникает из-за того что их применение стирает признаки некоторых заболеваний, и тогда остается лишь один симптом – повышение показаний термометра.

Источник