Дисбактериоз лечение у телят

Дисбактериоз лечение у телят thumbnail

Дисбактериозом называют патологическое состояние, при котором нарушается баланс между микроорганизмами на поверхности тела либо внутри его. Животноводам чаще всего приходится сталкиваться с дисбактериозом кишечника. Болеют все виды животных, преимущественно молодняк.

Причины

Дисбактериоз развивается вследствие угнетения молочнокислой микрофлоры толстого кишечника по нижеперечисленным причинам:

  1. Инфекционные заболевания. Возбудители кишечных инфекций выделяют ядовитые вещества, угнетающие жизнедеятельность полезной микрофлоры. Развивается диарея, с которой молочнокислые бактерии выводятся из пищеварительного тракта.
  2. Пищевые отравления — возникают при употреблении испорченных продуктов или ядовитых растений. В зацветшей в поилках воде размножаются патологические водоросли, а также микробы, выделяющие токсичные для полезных бактерий вещества.
  3. Заболевания или неправильное питание матерей. У кормящих самок может развиться мастит. С таким молоком в организм детеныша проникают болезнетворные бактерии. При несбалансированном или скудном кормлении, использовании испорченных компонентов с молоком выделяются токсичные для детенышей вещества.
  4. Нарушение технологии выпаивания молозива. Если теленок выпивает больше, чем способен вместить его сычуг, жидкость попадает в недоразвитый рубец, где становится пищей для гнилостной микрофлоры.

Теленку выпаивают молозиво

  1. Побочное действие противомикробных препаратов и стероидных противовоспалительных средств. Передозировка или слишком длительное применение лекарства вызывает гибель не только вредоносной, но и полезной микрофлоры.
  2. Избыток белков. Владельцы животных ошибочно полагают, что чем больше протеина получает питомец, тем лучше. На самом деле собственные ферменты не справляются с расщеплением такого количества, часть продукта достигает толстого кишечника, где становится пищей для гнилостной микрофлоры. Образуются токсичные метаболиты, от которых организм избавляется ускоренной очисткой кишечника.
  3. Использование кормов, не предназначенных для животных данного вида или возраста. Это и угощение питомцев продуктами питания человека, и скармливание молодняку комбикорма для взрослых, либо для животных другого вида.
  4. Дефицит витаминов: нарушается пищеварение, выделяются токсичные продукты, угнетающие молочнокислую микрофлору.
  5. Высокая заглистованность: паразиты используют витамины и другие питательные вещества для собственного употребления, закупоривают просвет кишечника, травмируют его стенки, выделяют токсины.
  6. Хронические заболевания: у пожилых кошек и собак, страдающих гепатитом, панкреатитом, почечной недостаточностью, сахарным диабетом в крови накапливается избыток ядовитых шлаков, которые организм не в состоянии утилизировать. Токсины угнетают полезную микрофлору кишечника.

Кондитерские изделия вызывают дисбактериоз

Если на дисбактериоз не обращать внимания, животные могут выздороветь, но приобрести хронические заболевания. В тяжелых случаях развивается интоксикация, заканчивающаяся гибелью.

Симптомы

Дисбактериоз характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • поносы, чередующиеся с запорами;
  • рвота;
  • угнетенное состояние;
  • извращенный аппетит или его отсутствие;
  • истощение или низкие привесы;
  • неопрятный вид;
  • неприятный запах изо рта.

Диагностика не представляет сложности: для установления причины заболевания достаточно анамнеза и клинического осмотра.

Диетотерапия и профилактика

Лечение дисбактериоза сводится к восстановлению состава и численности микрофлоры в толстом кишечнике, а также созданию условий для угнетения болезнетворных бактерий. Проблему решает применение пробиотиков, пребиотиков, а также подкислителей кормов и воды.

Пробиотики

Живые полезные микробы в составе кормовой добавки попадают в кишечник, заселяют его стенки, препятствуют прикреплению болезнетворных микробов. Сколько бы ни было возбудителей, если они не смогут соединиться с эпителием кишечника, животное не заболеет, а контагии покинут организм с фекалиями. Второй механизм защиты — молочная кислота. Она является продуктом жизнедеятельности полезных бактерий и угнетает гнилостные анаэробы.

Однако у пробиотиков существуют следующие недостатки:

  • до толстого кишечника добирается незначительная часть микрофлоры;
  • если стенки пищеварительной трубки уже заселены, полезным бактериям предстоит конкурентная борьба;
  • видовой состав может не совпасть с исходным микробным сообществом, уничтоженным при дисбактериозе.

Ветом 3

Пребиотики

Для размножения остатков микрофлоры вводят питательные вещества, которые недоступны для расщепления ферментами организма и других микробов, кроме молочнокислых бактерий толстого кишечника. Используют пищевые добавки, которые содержат следующие углеводы:

  • лактулозу;
  • инулин;
  • хитозан;
  • фруктоолигосахариды;
  • маннаноолигосахариды.

Подкислители кормов

Препараты содержат смеси органических кислот и их солей. Их добавляют в корм и воду. Они угнетают развитие патогенных бактерий, грибков и водорослей.

Подкислитель корма

Профилактика и лечение дисбактериозов разных животных неодинакова. Поэтому их способы рассматриваются отдельно для каждого вида.

Телята

Для устранения дисбактериоза наряду с лечением основного заболевания, теленку выпаивают жидкие пробиотики. Для предотвращения расстройств кишечника предпринимают следующие действия:

  1. Выпаивают пробиотики с первого дня жизни.
  2. Если у коровы мастит, выпаивают молозиво от здоровых животных. Создают банк молозива. Замораживают и хранят при 18 °С до полугода. Перед выпаиванием оттаивают на водяной бане.
  3. Консервируют молоко муравьиной кислотой.
  4. Применяют ЗЦМ высокого качества. Кормовая добавка действует на организм теленка лучше, чем цельное молоко. Исключается бактериальное обсеменение. В состав ЗЦМ включают пробиотик или пребиотик.
  5. Организуют сбалансированное кормление глубокостельных и лактирующих коров доброкачественными кормами.

Поросята

Для предотвращения дисбактериоза или его лечения используют следующие приемы:

  1. Индивидуальное выпаивание жидкого пробиотика с первого дня жизни.
  2. Применяют престартерные и стартерные комбикорма с пятидневного возраста. В составе кормосмесей подкислители кормов и пребиотики.
  3. После отъема изготавливают специальную кормосмесь с пониженным содержанием протеина с включением лизина, пребиотика и подкислителя кормов.

Птица

Молодняку до 7 дней дают престартерный комбикормом. С восьмого дня переводят на стартер или готовят кормосмесь на основе зерновой дерти и БВМК. Во всех профессиональных кормах в составе премикса содержатся пребиотики. Воду в поилках обеззараживают подкислителем, а при его отсутствии — уксусной кислотой.

Подкислитель воды

Кошки и собаки

Если у питомца возникает дисбактериоз, отменяют стероиды и антибиотики. Ветеринарный врач назначает пробиотик, пребиотик или лечебный корм, который содержит указанные компоненты.

Готовое питание для лечения и профилактики дисбактериоза

Для профилактики дисбактериозов питомцев переводят на готовое питание премиум-класса или выше, который содержит компоненты, предотвращающие развитие дисбактериоза. Не следует угощать питомцев деликатесами со стола, кондитерскими изделиями, сладостями и шоколадом.

Пожилых собак и кошек следует переводить на специализированные профессиональные корма по согласованию с ветеринарным врачом.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Источник

Ëå÷åíèå ïðîòåéíîãî äèñáàêòåðèîçà òåëÿò

ËÅ×ÅÍÈÅ È ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÀ ÎÑÒÐÎÃÎ ÏÐÎÒÅÉÍÎÃÎ ÄÈÑÁÀÊÒÅÐÈÎÇÀ ÒÅËßÒ

Á.Ì. ÀÂÀÊÀßÍÖ, M.C. ÁËÀÃÎÍÐÀÂÎÂ, H.B. ÃÀËÀÊÒÈÎÍÎÂÀ, Å.Ê. ÑÌÈÐÍÎÂÀ
ÔÃÎÓ ÂÏÎ «Ìîñêîâñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ àêàäåìèÿ âåòåðèíàðíîé ìåäèöèíû è áèîòåõíîëîãèè èì. Ê.È. Ñêðÿáèíà»

Ó íîâîðîæäåííûõ òåëÿò ïðè îñòðîì òå÷åíèè äèàðåè íàðóøàþòñÿ ìîòîðíàÿ, ñåêðåòîðíàÿ, âñàñûâàòåëüíàÿ, âûäåëèòåëüíàÿ ôóíêöèè æåëóäêà è êèøå÷íèêà, íà÷èíàåòñÿ ïðîôóçíûé ïîíîñ, ïðîèñõîäèò îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà è åãî èíòîêñèêàöèÿ.  øèðîêîì ñïåêòðå ñðåäñòâ, ïðèìåíÿåìûõ ïðè ëå÷åíèè äèàðåè, âàæíîå ìåñòî ïðèíàäëåæèò ëåêàðñòâåííûì ðàñòåíèÿì: ñïîðûøó (ãîðåö ïòè÷èé), ìÿòå ïåðå÷íîé, ïîäîðîæíèêó áîëüøîìó, òûñÿ÷åëèñòíèêó îáûêíîâåííîìó, ðîìàøêå ëåêàðñòâåííîé, çâåðîáîþ ïðîäûðÿâëåííîìó. Íàñòîè ñáîðîâ
ýòèõ ðàñòåíèé â ñî÷åòàíèè ñ òåòðàöèêëèíîì äàþò õîðîøèå ðåçóëüòàòû.

Îïûòû ïðîâîäèëè â ñîâõîçå «Áàëêîâñêèé» Ñåðïóõîâñêîãî ðàéîíà Ìîñêîâñêîé îáëàñòè. Ïðè êëèíè÷åñêîì îáñëåäîâàíèè ó áîëüíûõ òåëÿò îòìå÷àëè ïëîõîé àïïåòèò, ïîñòîÿííûå áîëè â îáëàñòè æèâîòà (ïðè ïåðêóññèè), âçäóòèå êèøå÷íèêà (ìåòåîðèçì), áîëåçíåííîñòü ïî õîäó òîëñòîé êèøêè, íåóñòîé÷èâûé êàøèöåîáðàçíûé ñòóë ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñëèçè, òàõèêàðäèþ (140-180 óäàðîâ â ìèíóòó), ñëàáûé ïóëüñ, ïîâûøåíèå ÷àñòîòû äûõàíèÿ (45-55 äûõàòåëüíûõ äâèæåíèé â ìèíóòó), äåãèäðàòàöèþ îðãàíèçìà.

Ïðè ïîñòàíîâêå äèàãíîçà èññëåäîâàëè ìèêðîôëîðó êàëà.  åãî êóñî÷êå (1 ñì3), âçÿòîì ñòåðèëüíî (áåç êîíñåðâàíòà) èç ïðÿìîé êèøêè íå ïîçæå 2 ÷àñîâ ïîñëå âûäåëåíèÿ, áûë îáíàðóæåí îáèëüíûé ðîñò óñëîâíî-ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ðîäà ïðîòåé,

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîÿ òðàâó ñî áðà èíûõ ðàñòåíèé ïðåäâàðèòåëüíî èçìåëü÷àëè äî ÷àñòèö, ðàçìåðîì íå áîëåå 5 ìì.

Читайте также:  Дисбактериоз толстого кишечника лечение

Ïåðâûé ñáîð: ñïîðûø – 2 ÷., òûñÿ÷åëèñòíèê – 1 ÷,

Âòîðîé ñáîð: ïîäîðîæíèê áîëüøîé -2÷., ìÿòà ïåðå÷íàÿ – 1 ÷.

Òðåòèé ñáîð: ðîìàøêà àïòå÷íàÿ – 1 ÷., çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé -2 ÷.

×åòâåðòûé ñáîð: ñïîðûø, ïîäîðîæíèê áîëüøîé, çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé – ïî 2 ÷., ìÿòà ïåðå÷íàÿ, òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, ðîìàøêà àïòå÷íàÿ – ïî 1 ÷.

Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ: 10 ã ñûðüÿ (2 ñòîëîâûõ ëîæêè) çàâàðèâàþò ëèòðîì êèïÿòêà, íàñòàèâàþò 15-20 ìèí., ïðîöåæèâàþò. Òåëÿòàì äàþò â òåïëîì âèäå çà 15-20 ìèí. äî êîðìëåíèÿ 3-4 ðàçà â äåíü.

Ìîëîäíÿê ðàçäåëèëè íà ïÿòü àíàëîãè÷íûõ ãðóïï, ïî 8 ãîëîâ â êàæäîé.

Òåëÿò 1-é êîíòðîëüíîé ãðóïïû ëå÷èëè ïðèìåíÿåìûì â õîçÿéñòâå ìåòîäîì: èçîëèðîâàëè â òåïëîì ñóõîì ïîìåùåíèè, íàçíà÷èëè 4-6-÷àñîâóþ âîäíî-ãîëîäíóþ äèåòó ñ çàìåíîé 500 ìë ìîëîçèâà íà òîò æå îáúåì ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà, çà 20-30 ìèí. äî âûïàèâàíèÿ ìîëîçèâà âíóòðü äàâàëè òåòðàöèêëèí â äîçå 20 ìã/êã æèâîé ìàññû 2 ðàçà â ñóòêè, âíóòðèâåííî ââîäèëè 100-120 ìë 7%-íîãî ðàñòâîðà ãëþêîçû.

Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ ñîñòàâèëà 6 ñóòîê.  ãðóïïå ïàë îäèí òåëåíîê.

Òåëÿòàì 2, 3. 4 è 5-é îïûòíûõ ãðóïï íàçíà÷àëè âîäíî-ãîëîäíóþ äèåòó ñ îáÿçàòåëüíîé äà÷åé 500 ìë òåïëîãî (37 :Ñ) ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà è ãëóáîêóþ î÷èñòèòåëüíóþ êëèçìó. ×åðåç 10-15 ìèí. â ïðÿìóþ êèøêó ââîäèëè ðåçèíîâóþ òðóáêó è ìàññèðîâàëè êèøå÷íèê ÷åðåç áðþøíûå ñòåíêè äî ïîëíîãî óäàëåíèÿ æèäêîñòè. Ïîñëå ýòîãî äåëàëè ëå÷åáíóþ êëèçìó ñ íàñòîåì òðàâ ðàçíûõ ñáîðîâ â îáúåìå 50-60 ìë íà ãîëîâó îäèí ðàç â äåíü.

Òåëÿòàì 2-é ãðóïïû ñ ëå÷åáíîé öåëüþ, êðîìå òîãî, äàâàëè íàñòîé òðàâ ïåðâîãî ñáîðà â äîçå 300-400 ìë â òåïëîì âèäå çà 15-20 ìèí. äî êîðìëåíèÿ 3-4 ðàçà â ñóòêè. Ñðîê ëå÷åíèÿ ñîêðàòèëñÿ äî 4 ñóò. Òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò 100%. Ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ äàâàëè íàñòîé òðàâ ýòîãî æå ñáîðà â îáúåìå 150-200 ìë íà ãîëîâó,

Ñ ëå÷åáíîé öåëüþ òåëÿòàì 3-é ãðóïïû äîïîëíèòåëüíî íàçíà÷àëè íàñòîé òðàâ âòîðîãî ñáîðà ïî 300-400 ìë íà ãîëîâó çà 15-20 ìèí. äî êîðìëåíèÿ 3-4 ðàçà â ñóòêè. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ 3-4 ñóò. Òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò 100%. Ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ äàâàëè íàñòîé òðàâ ýòîãî æå ñáîðà â äîçå â 2 ðàçà ìåíüøå ëå÷åáíîé.

 äîïîëíåíèå ê ôèçèîëîãè÷åñêîìó ðàñòâîðó, òåòðàöèêëèíó è ãëþêîçå òåëÿòàì 4-é ãðóïïû äàâàëè íàñòîé òðàâ òðåòüåãî ñáîðà ïî 300-400 ìë íà ãîëîâó 3-4 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí. äî êîðìëåíèÿ, Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ 3 ñóò. Òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò 100%. Ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ äàâàëè íàñòîé òðàâ ýòîãî æå ñáîðà â îáúåìå 50-200 ìë íà ãîëîâó.

Òåëÿòàì 5-é ãðóïïû â ïåðâûé äåíü – âîäíî-ãîëîäíàÿ äèåòà ñ âûïîéêîé 500 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà, 7%-íîãî ðàñòâîðà ãëþêîçû, òåòðàöèêëèí 20 ìã/êã ìàññû, 2 ðàçà âäåíü íàñòîé òðàâ ÷åòâåðòîãî ñáîðà, î÷èñòèòåëüíàÿ è ëå÷åáíàÿ êëèçìû èç ýòèõ æå òðàâ â îáúåìå 50-60 ìë íà ãîëîâó îäèí ðàç âäåíü. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ 1-2 äíÿ. Òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò 100%. Ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ äàâàëè íàñòîé òðàâ ýòîãî æå ñáîðà â îáúåìå 150-200 ìë íà ãîëîâó îäèí ðàç âäåíü.

Ðåçóëüòàòû ïîêàçûâàþò, ÷òî íàèëó÷øèé ýôôåêò ïîëó÷åí â 5-é îïûòíîé ãðóïïå òåëÿò, ãäå ñðîê ëå÷åíèÿ â 3-3,5 ðàçà ìåíüøå, ÷åì â ïåðâûõ ÷åòûðåõ ãðóïïàõ. Ýòî äàåò îñíîâàíèå ðåêîìåíäîâàòü äëÿ ëå÷åíèÿ îñòðîãî ïðîòåéíîãî äèñáàêòåðèîçà òåëÿò àíòèáèîòèê (ñ ó÷åòîì àêòèâíîñòè), íàñòîé èç ñáîðà òðàâ ñïîðûøà, ìÿòû ïåðå÷íîé, ïîäîðîæíèêà áîëüøîãî, òûñÿ÷åëèñòíèêà îáûêíîâåííîãî, ðîìàøêè àïòå÷íîé è çâåðîáîÿ ïðîäûðÿâëåííîãî, à òàêæå î÷èñòèòåëüíóþ è ëå÷åáíóþ êëèçìû èç òåõ æå òðàâ.

Íàó÷íî-ïðàêòè÷åñêèé æóðíàë .«Âåòåðèíàðíàÿ ìåäèöèíà ¹ 2-3 2006

Ðåêëàìà íà ñàéòå

Источник

Лечение работы ЖКТ у коров

По данным статистики, из-за поноса и его осложнений, происходит частая и довольна высокая смертность среди молодняка коров (50% случаев).

Понос (диарея) – патологическое состояние, протекающее с увеличением количества и частоты испражнений, которые в свою очередь имеют ненормальную консистенцию (чаще жидкую).

Причины поноса

Так же как и у людей, понос у крупного рогатого может возникать из-за влияния различного рода факторов, таких как:

  • Нарушения микрофлоры кишечника;
  • Аллергическая реакция на некоторые виды корма или препараты;
  • Отел самок;
  • Неправильно составленный рацион молодняка (много молока, корм низкого качества, быстрый переход на новое питание);
  • Различные инфекции и паразиты;
  • Отравления.

Дисбактериоз

Дисбактериоз

Одна из главных причин развития поноса у коров, во время которой, в кишечнике и желудке животного уменьшается число полезной микрофлоры. Подобное может развиваться во время перехода сезонов, особенно если хозяин меняет привычные корма на новые травянистые, и организму буренок не хватает клетчатки.

Кишечная палочка

Некоторые штаммы кишечной палочки (токсикогенные), могут вызвать понос у молодых телят первых дней жизни. Заражение патогенными микроорганизмами происходит от взрослых коров или обслуживающего персонала. После проникновения бактерий в желудок и кишечник, у теленка появляются признаки сильного и истощающего поноса, который приводит к обезвоживанию организма. При неправильно составленном плане лечения, почти 100% случаев такой болезни заканчиваются смертью.

Симптомы диареи у коров

Симптомы диареи у коров

При расстройстве работы желудка и кишечника, у коровы возникает следующая клиническая картина:

  • Частичная или полная потеря аппетита – этот на первый взгляд невзрачный симптом, может свидетельствовать о многих заболевания, и понос в их числе. Он появляется немного раньше, чем основная проблема, поэтому должен насторожить хозяина;
  • Частый стул, с нетипичными выделениями;
  • Сухость слизистых оболочек и носа;
  • Обезвоживание организма – самое тяжелое осложнение поноса, которое требует исправления в первую очередь, ведь в большинстве случаев, именно обезвоживание организма на фоне диареи, становится причиной смерти коров;
  • Гипертермия тела, которая может падать при ярко выраженном обезвоживании.

Лечение диареи

Терапевтические мероприятия направленные на борьбу с поносом состоят из помощи врача ветеринара или самостоятельного домашнего лечения.

Помощь врача заключается в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием организма. При условии отсутствия рвоты, устранить обезвоживание можно методом выпаивания корове специальных растворов (по типу регидрон), либо растворов глюкозы или электролитные жидкости. При наличии рвоты, и потере массы тела в пределах 8-10%, применяют внутривенные инфузии растворов электролитов;
  • Применение антибиотиков, против патогенной микрофлоры;
  • Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • Иммуностимуляторы;
  • Витамины.

Лечение в домашних условиях с помощью народных средств состоит из:

  • Выпаивание корове отваров льна, риса или овса, которые даются в чистом или разбавленном виде;
  • Для вывода токсинов из кишечника, которые стали причиной отравления и поноса можно применить жаренный черный хлеб, который обугливают и перетирают в крошки. Полученные крошки заливают водой и выпаивают корове;
  • Для быстрого вывода токсинов в случае отравления, можно дать активированный уголь.

Запор у коров

Запор у коров

Еще одна проблема, которая возникает при расстройстве работы желудка и кишечника, это запор – патологическое состояние, которое характеризируется длительным отсутствием акта дефекации. В большинстве случаев, запор проявляется у телят, в паре со вздутием живота. Для того, чтобы восстановить нормальную работу желудка и кишечника, животного поят разными отварами.

Желательно обратиться к специалисту, который подскажет что делать, но пока он прибудет, хозяин животного может сам оказать помощь, и облегчить работу врачу. Первым делом следует вспомнить, что ела корова, желательно за последние несколько дней, ведь она могла отравиться, или проглотить что-то несъедобное, что вызвало закупорку.

Читайте также:  Лечение дисбактериоза народные методы лечения

Запор можно попытаться вылечить старым способом, которым пользуются люди. Корове дают около 200 грамм касторового или подсолнечного масла, которое смажет стенки кишечника и поспособствует разжижению кала.

Для лечения и профилактики можно использовать препарат Сульфадимезин, особенно полезен он для телят, которые пребывают на молочном кормлении.

Подводя итоги, можно сделать выводы о том, что причин нарушения работы желудка и кишечника у коров множество (отравление, инфекция, неправильное питание и т.д.), и к появлению первых признаков поноса или запора, фермер должен отнестись со всей серьезностью.

Источник

Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ, èñïîëüçóåìûå äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàïîðîâ ó òåëÿò. Ôèòîòåðàïèÿ äèñáàêòåðèîçà – íàðóøåíèÿ íîðìàëüíîãî ñîîòíîøåíèÿ ìèêðîôëîðû â îðãàíèçìå. Íàñòîè è îòâàðû äëÿ ïðîôèëàêòèêè äèàðåè è îñòðîãî ãàñòðèòà, ïðèãîòîâëåíèå ñáîðîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru

Ìèíèñòåðñòâî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè

ÔÃÁÎÓ ÂÏÎ «Íîâîñèáèðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé àãðàðíûé óíèâåðñèòåò»

Èíñòèòóò çàî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ è ïîâûøåíèÿ êâàëèôèêàöèè

Ôàêóëüòåò âåòåðèíàðíîé ìåäèöèíû

Êàôåäðà ôàðìàêîëîãèè è îáùåé ïàòîëîãèè

Ðåôåðàò

ïî äèñöèïëèíå «Ôèòîòåðàïèÿ»

Òåìà: Ôèòîòåðàïèÿ áîëåçíåé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà òåëÿò

Íîâîñèáèðñê 2013

Ââåäåíèå

Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ äî ñèõ ïîð óñïåøíî ïðèìåíÿþò â ëå÷åáíîé ïðàêòèêå, ó÷èòûâàÿ äîñòóïíîñòü èõ ñáîðà âî âñåõ ãåîãðàôè÷åñêèõ øèðîòàõ, ïðîñòîòó çàãîòîâêè, õðàíåíèÿ è îáðàáîòêè. Øèðîêîå ïðèìåíåíèå ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé, êàê è äðóãèõ ëåêàðñòâ, âîçìîæíî òîëüêî ïî ïðåäïèñàíèþ è ïîä êîíòðîëåì êâàëèôèöèðîâàííûõ âðà÷åé. Èñïîëüçîâàíèå ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé â âåòåðèíàðíîé ïðàêòèêå ïîçâîëÿåò ïðîôèëàêòèðîâàòü è ëå÷èòü áîëåçíè, ñïîñîáñòâóåò ïðàâèëüíîìó îáìåíó âåùåñòâ, ñîêðàùàåò îòõîä, óìåíüøàåò ðàñõîä íà äîðîãîñòîÿùèå õèìèîòåðàïåâòè÷åñêèå ïðåïàðàòû. Ïðèìåíåíèå ðàñòèòåëüíûõ ïðåïàðàòîâ â âåòåðèíàðíîé ïðàêòèêå èìååò áîëüøîå ýêîíîìè÷åñêîå çíà÷åíèå.

Ôèòîòåðàïèþ íàäî ïðèìåíÿòü â ïðàâèëüíîì ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèìè ìåòîäàìè è ñðåäñòâàìè âîçäåéñòâèÿ íà áîëüíîé îðãàíèçì.

Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ èìåþò ìíîãîñòîðîííåå äåéñòâèå. Ïðèìåíÿÿ îäíî ðàñòåíèå, ìîæíî âëèÿòü íà ìíîãèå ñèìïòîìû áîëåçíè. Òàê, ðîìàøêà àïòå÷íàÿ èç 70 íàèáîëåå âñòðå÷àþùèõñÿ ñèìïòîìîâ ïîëîæèòåëüíî äåéñòâóåò íà 50. Ìíîãèå ðàñòåíèÿ îäíîâðåìåííî îáëåã÷àþò èëè ñíèìàþò áîëåçíåííûå ñèìïòîìû ðàçëè÷íûõ ñèñòåì: äûõàòåëüíîé, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, íåðâíîé, ìî÷åïîëîâîé è ïèùåâàðèòåëüíîé (ðîìàøêà, äóøèöà, çâåðîáîé, êàëåíäóëà, ïèæìà è äð.) Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ, ñîäåðæàùèå íàáîð áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ è íåîáõîäèìûé ñîñòàâ ìèêðîýëåìåíòîâ, îáëåã÷àþò êîìïåíñàöèþ ðàññòðîåííûõ ôóíêöèé áîëüíîãî îðãàíèçìà. Îíè êàê áû ïðèíèìàþò íà ñåáÿ òå ôóíêöèè, ñ êîòîðûìè áîëüíîé îðãàíèçì ñïðàâëÿåòñÿ ñ òðóäîì.

Íàèáîëüøåå äåéñòâèå îêàçûâàþò ðàñòåíèÿ íà áîëüíûå îðãàíû ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî ðàñòåíèÿ äåéñòâóþò åùå ìàëî èçìåíåííûìè õèìè÷åñêè.

Ãëàâà 1. Ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà çàïîðîâ òåëÿò

Äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàïîðîâ èñïîëüçóþò ñëåäóþùèå ðàñòåíèÿ: áåññìåðòíèê ïåñ÷àíûé, áóçèíó ÷åðíóþ, âàõòó òðåõëèñòíóþ, âàëåðèàíó ëåêàðñòâåííóþ, äåâÿñèë âûñîêèé, ãîðåö ïî÷å÷óéíûé, äîííèê ëåêàðñòâåííûé, äóøèöó îáûêíîâåííóþ, åæåâèêó, æîñòåð ñëàáèòåëüíûé, çåìëÿíèêó ëåñíóþ, çîëîòîòûñÿ÷íèê çîíòè÷íûé, êîðèàíäð ïîñåâíîé, êðàïèâó äâóäîìíóþ, êðóøèíó ñëàáèòåëüíóþ, ìÿòó ïåðå÷íóþ, îäóâàí÷èê ëåêàðñòâåííûé, ïèæìó îáûêíîâåííóþ, ïîëûíü ãîðüêóþ, ðåâåíü àëòàéñêèé, ðîìàøêó àïòå÷íóþ, ðÿáèíó îáûêíîâåííóþ, ñîëîäêó ãëàäêóþ, òìèí îáûêíîâåííûé, óêðîï ïàõó÷èé, ùàâåëü êîíñêèé, ôåíõåëü îáûêíîâåííûé è äð.

Ëó÷øèé ýôôåêò ïîëó÷àåòñÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàïîðîâ ñìåñè èç ëåêàðñòâåííûõ òðàâ.

Äàëåå ïðèâîäÿòñÿ íåñêîëüêî ðåöåïòîâ.

Ðåöåïò ¹ 1.

Êðàïèâà äâóäîìíàÿ (òðàâà) — 1 ÷àñòü.

Ìÿòà ïåðå÷íàÿ (ëèñòüÿ) — 1 ÷àñòü.

Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ (öâåòêè) — 1 ÷àñòü.

Ùàâåëü êîíñêèé (êîðíåâèùå è êîðåíü) — 1 ÷àñòü.

Ïðèãîòîâëåíèå îòâàðà: îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà ïîìåùàþò â ýìàëèðîâàííóþ ïîñóäó, çàâàðèâàþò 500 ìë êèïÿòêà, çàêðûâàþò êðûøêîé è êèïÿòÿò íà ñëàáîì îãíå 25 ìèí. Îõëàæäàþò îòâàð ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå 25-30 ìèí, ïðîöåæèâàþò, îñòàâøååñÿ ñûðüå îòæèìàþò, îáúåì äîâîäÿò êèïÿ÷åíîé âîäîé äî 0,5 ë. Îòâàð äàþò òåëÿòàì 3-4 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí äî ïðèåìà êîðìà 60 – 80 ìë íà ãîëîâó – ëå÷åáíàÿ äîçà, 30 – 40 ìë íà ãîëîâó – ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ äîçà.

Ðåöåïò ¹ 2.

Çîëîòîòûñÿ÷íèê çîíòè÷íûé (òðàâà) — 1 ÷àñòü

Ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ (òðàâà) — 1 ÷àñòü

Áóçèíà ÷åðíàÿ (öâåòêè) — 1 ÷àñòü

Êîðèàíäð ïîñåâíîé (ïëîäû) — 1 ÷àñòü

Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ è ïðèìåíåíèÿ òàêèå æå, êàê è â ïðåäûäóùåì ðåöåïòå. Ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 70 – 80 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 35 – 40 ìë íà ãîëîâó.

Ðåöåïò ¹ 3.

Âàëåðèàíà ëåêàðñòâåííàÿ (êîðíè è êîðíåâèùå) — 1 ÷àñòü

Äîííèê ëåêàðñòâåííûé (òðàâà) — 1 ÷àñòü

Ðåâåíü àëòàéñêèé (êîðíè) — 1 ÷àñòü

Îäóâàí÷èê ëåêàðñòâåííûé (êîðíè) — 1 ÷àñòü

Ïðèãîòîâëåíèå îòâàðà. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà çàëèâàþò 1 ë êèïÿòêà â ýìàëèðîâàííîé ïîñóäå è êèïÿòÿò íà ñëàáîì îãíå 15-20 ìèí, îõëàæäàþò ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå 10 ìèí, ïðîöåæèâàþò. Îòâàð äàþò òåëÿòàì â òåïëîì âèäå 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî ïðèåìà êîðìà, ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 60 – 80 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 30 – 40 ìë íà ãîëîâó.

Ãëàâà 2. Ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà äèñáàêòåðèîçà òåëÿò

Äèñáàêòåðèîç — íàðóøåíèå íîðìàëüíîãî ñîîòíîøåíèÿ ìèêðîôëîðû â îðãàíèçìå. ×àùå âñåãî íàáëþäàåòñÿ êèøå÷íûé äèñáàêòåðèîç. Îí âîçíèêàåò èç-çà ÷àñòîãî ïðèìåíåíèÿ àíòèáèîòèêîâ øèðîêîãî ñïåêòðà äåéñòâèÿ, ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, ðàññòðîéñòâà íåðâíîé è ýíäîêðèííîé ðåãóëÿöèè ïèùåâàðåíèÿ, íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ.

Áîëåçíü â îñíîâíîì ïðîòåêàåò íà ôîíå ñíèæåíèÿ êîëè÷åñòâà êèøå÷íîé ïàëî÷êè ñ íîðìàëüíîé ôåðìåíòàòèâíîé àêòèâíîñòüþ, ëàêòî- è áèôèäîáàêòåðèé è ñ ïðåîáëàäàíèåì ïðîòåÿ, ñòàôèëîêîêêà, à òàêæå ïàòîãåííûõ êèøå÷íûõ áàêòåðèé (ýíòåðîáàêòåðèé). Íåðåäêî äèñáàêòåðèîç ðàçâèâàåòñÿ ïîñëå äèçåíòåðèè, ëÿìáëèîçà, ãëèñòíûõ çàáîëåâàíèé, à òàêæå íà ôîíå ãàñòðèòà è äóîäåíèòà ñ ïîíèæåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé æåëóäêà. Åãî ðàçâèòèþ ñïîñîáñòâóþò õîëåöèñòîãåïàòèòû, ïàíêðåàòèòû è äðóãèå òÿæåëûå çàáîëåâàíèÿ. Äèñáàêòåðèîç ìîæåò ïðèâåñòè ê îñòðîìó è õðîíè÷åñêîìó êîëèòó, ýíòåðîêîëèòó, äóîäåíèòó, ãàñòðèòó, ïàíêðåàòèòó, õîëàíãèòó è äðóãèì çàáîëåâàíèÿì. Ïðè îïðåäåëåííûõ íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ êèøå÷íûé äèñáàêòåðèîç ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì òÿæåëîãî ñòàôèëîêîêêîâîãî è ïðîòåéíîãî ñåïñèñà, ïèåëîíåôðèòà. Äëÿ äèñáàêòåðèîçà õàðàêòåðíû âçäóòèå, óð÷àíèå, ïîíîñû, çàïîðû.

Ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå âåñüìà çàòðóäíèòåëüíî, òàê êàê àíòèáèîòèêè äåéñòâóþò ïðåæäå âñåãî íà êèøå÷íóþ ïàëî÷êó, à ñòàôèëîêîêêè è ïðîòåè îáëàäàþò áîëüøîé óñòîé÷èâîñòüþ. Ôèòîòåðàïèÿ, íàïðîòèâ, ïðè äèñáàêòåðèîçå äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíà. Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ ëèêâèäèðóþò ïàòîãåííóþ ôëîðó (ñòàôèëîêîêê, ïðîòåé è äð.) è ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ íîðìàëüíîé êèøå÷íîé ïàëî÷êè. Îäíîâðåìåííî îíè ïîçâîëÿþò ñíèìàòü âîñïàëåíèÿ êèøå÷íèêà è âîññòàíàâëèâàòü åãî ôóíêöèþ. Ëèêâèäàöèè äèñáàêòåðèîçà ñïîñîáñòâóåò òàêæå íàëàæèâàíèå ôóíêöèè æåëóäêà, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïå÷åíè è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé.

 îñíîâó ôèòîòåðàïèè äèñáàêòåðèîçà çàëîæåíî ïðîòèâîìèêðîáíîå äåéñòâèå ðàñòåíèé. Íàèáîëüøèì ýôôåêòîì îáëàäàþò: êàëåíäóëà, çâåðîáîé, ïîäîðîæíèê, òûñÿ÷åëèñòíèê, ëàï÷àòêà, ïèæìà, õâîù ïîëåâîé, ëîïóõ, áåðåçà, ðîìàøêà, äóøèöà, êðàïèâà, áðóñíèêà, ãåðàíü, äóá, åæåâèêà, çåìëÿíèêà, çîëîòàÿ ðîçãà, èâà, êëåâåð ëóãîâîé, ïîëûíü ãîðüêàÿ, òàòàðíèê, òîëîêíÿíêà, ÷èñòîòåë, øàëôåé, ùàâåëü êîíñêèé, îëüõà, ýâêàëèïò, øèïîâíèê è äð.

Ñáîðû ñîñòàâëÿþò èñõîäÿ èç áîëåçíåé, ñîïóòñòâóþùèõ äèñáàêòåðèîçàì. Ïðè äèñáàêòåðèîçå, ñîïðîâîæäàþùåìñÿ òîëüêî óìåíüøåíèåì êîëè÷åñòâà íîðìàëüíîé êèøå÷íîé ïàëî÷êè, íå ñëåäóåò íàçíà÷àòü ñèëüíûå ïðîòèâîìèêðîáíûå ðàñòåíèÿ. Âíèìàíèå íóæíî íàïðàâëÿòü íà óëó÷øåíèå ôóíêöèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è óìåíüøåíèå âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà. Åñëè ïðè òàêîì âèäå äèñáàêòåðèîçà ñåêðåòîðíàÿ ôóíêöèÿ æåëóäêà ïîíèæåíà, ìîæíî íàçíà÷àòü ðàñòåíèÿ, ñòèìóëèðóþùèå ñåêðåöèþ æåëóäêà.

Ðåöåïò ¹ 4.

Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 5 ÷àñòåé.

Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñò — 3 ÷àñòè.

Читайте также:  Дисбактериоз с запорами лечение

Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 2 ÷àñòè.

Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 2 ÷àñòè.

Ëàï÷àòêà ãóñèíàÿ, òðàâà — 2 ÷àñòè.

Øèïîâíèê êîðè÷íûé, ïëîäû (ðàñòîëî÷ü) — 2 ÷àñòè.

Õâîù ïîëåâîé, çåëåíûå ïîáåãè — 1 ÷àñòü.

Ïðèãîòîâëåíèå îòâàðà. Îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà çàâàðèâàþò 0,5 ë êèïÿòêà. Äàþò òåëÿòàì âíóòðü â òåïëîì âèäå 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ â ëå÷åáíîé äîçå 8 – 10 ìë/êã æèâîé ìàññû, â ïðîôèëàêòè÷åñêîé – 4 – 5 ìë/êã æèâîé ìàññû.

Ðåêîìåíäóþò ìèêðîêëèçìû.

Ïðè êîëèäåôèöèòíîì äèñáàêòåðèîçå, ïðîòåêàþùåì ñ ïîíîñîì, äîïîëíèòåëüíî íàçíà÷àþò âÿæóùèå: ðåïåøîê îáûêíîâåííûé, ùàâåëü êîíñêèé (ïëîäû), ëàï÷àòêó ïðÿìîñòîÿ÷óþ, îëüõîâûå øèøêè! (ñîïëîäèÿ), ñïîðûø, ëèñò ìàëèíû, èâàí-÷àé, ëèñò çåìëÿíèêè, äóáîâóþ êîðó è äð.

Ðåöåïò ¹ 5.

Ëàï÷àòêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ, êîðíè è êîðíåâèùå — 3 ÷àñòè.

Ãîðåö ïòè÷èé, òðàâà — 2 ÷àñòè.

Çåìëÿíèêà ëåñíàÿ, ëèñò — 2 ÷àñòè.

Ðåïåøîê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 2 ÷àñòè.

Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñò — 1 ÷àñòü.

Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü.

Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà çàâàðèòü â 1 ë êèïÿòêà. Äàþò ìîëîäíÿêó âíóòðü â òåïëîì âèäå 3 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ â òîé æå äîçå, ÷òî è ðåöåïò ¹ 4.

Äëÿ ëå÷åíèÿ îñòðîãî ïðîòåéíîãî äèñáàêòåðèîçà ïðèìåíÿþò ñëåäóþùèé ñáîð.

Ðåöåïò ¹ 6.

Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 5 ÷àñòåé

Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñò — 5 ÷àñòåé

Ìÿòà ïåðå÷íàÿ, ëèñò — 2 ÷àñòè

Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 2 ÷àñòè

Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 2 ÷àñòè

Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. 1 ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà çàâàðèâàþò 0,5 ë êèïÿòêà, íàñòàèâàþò 15-20 ìèí. Äàþò ìîëîäíÿêó 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ â ëå÷åáíîé äîçå 8 – 10 ìë/êã æèâîé ìàññû, â ïðîôèëàêòè÷åñêîé äîçå – 4 – 5 ìë/êã æèâîé ìàññû.

Äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè õðîíè÷åñêîãî äèñáàêòåðèîçà ïðèìåíÿþò ñëåäóþùèé ñáîð.

Ðåöåïò ¹ 7.

Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 3 ÷àñòè

Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñò — 2 ÷àñòè

Äóá îáûêíîâåííûé, êîðà — 1 ÷àñòü

Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü

Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü

Ïðèãîòîâëåíèå îòâàðà. Ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà çàâàðèâàþò 0,5ë êèïÿòêà, êèïÿòÿò 15-20 ìèí. Äàþò ìîëîäíÿêó 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ â òîé æå äîçå, ÷òî è â ðåöåïòå ¹ 6.

Ãëàâà 3. Ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà äèàðåè òåëÿò

Íàñòîè è îòâàðû äëÿ ïðîôèëàêòèêè äèàðåè äàþò â òåïëîì âèäå çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ 3-4 ðàçà â äåíü.

Ðåöåïò ¹ 8.

Ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ (÷åðíîáûëüíèê), òðàâà — 4 ÷àñòè.

Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Íàñòîé ãîòîâÿò èç ðàñ÷åòà: 25 ã (ïÿòü ñòîëîâûõ ëîæåê) ñìåñè íà 1 ë êèïÿòêà. Ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 30 – 50 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 15 – 25 ìë íà ãîëîâó.

Ðåöåïò ¹ 9.

Ìÿòà ïåðå÷íàÿ, ëèñò — 1 ÷àñòü.

Ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü.

Òìèí îáûêíîâåííûé, ïëîäû — 1 ÷àñòü.

Íàñòîé ãîòîâÿò èç ðàñ÷åòà: 25 ã (ïÿòü ñòîëîâûõ ëîæåê) ñìåñè íà 1 ë êèïÿòêà. Ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 40 – 50 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 15 – 25 ìë íà ãîëîâó.

Ðåöåïò ¹ 10.

Ëàï÷àòêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ, êîðíåâèùå è êîðåíü — 1 ÷àñòü.

Äóá îáûêíîâåííûé, êîðà — 1 ÷àñòü.

Îòâàð ãîòîâÿò èç ðàñ÷åòà: 50 ã (ïÿòü ñòîëîâûõ ëîæåê) ñìåñè íà 1 ë êèïÿòêà. Ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 50 – 100 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 25 – 50 ìë íà ãîëîâó.

Ãëàâà 4. Ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà ãàñòðèòà òåëÿò

Ãàñòðèò — îäíî èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ çàáîëåâàíèé ìîëîäíÿêà êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà. Ðàçíîîáðàçèå êëèíè÷åñêîãî òå÷åíèÿ ãàñòðèòà çàâèñèò îò ìíîãî÷èñëåííûõ ôàêòîðîâ, êîòîðûå â ïåðâóþ î÷åðåäü äåéñòâóþò íà æåëóäîê (ãîðÿ÷èé èëè õîëîäíûé êîðì, êèñëîòû, ùåëî÷è, ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà è äð.)

Îñòðûé ãàñòðèò âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå èíôåêöèè (ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ, ñòàôèëîêîêêîâàÿ èíôåêöèÿ), óïîòðåáëåíèå íåäîáðîêà÷åñòâåííîé ïèùè, ïðèìåíåíèå íåêîòîðûõ ìåäèêàìåíòîâ. Âñòðå÷àåòñÿ ýëèìèíàöèîííûé îñòðûé ãàñòðèò, ñâÿçàííûé ñ âûäåëåíèåì ñëèçèñòîé æåëóäêà òîêñè÷íûõ ïðîäóêòîâ îáìåíà ïðè óðåìèè (íåäîñòàòî÷íîñòü ïî÷åê), äèñòðîôèè ïå÷åíè, ëåãî÷íî-ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, ÷òî ìîæåò ñîïðîâîæäàåòñÿ çàñòîéíûì îñòðûì ãàñòðèòîì. Áîëåçíü îáû÷íî ïðîòåêàåò ëåãêî, áåç îñëîæíåíèé è ïðè ïðàâèëüíîì ëå÷åíèè çàêàí÷èâàåòñÿ âûçäîðîâëåíèåì ÷åðåç 5-7 äíåé.

Ïðè ôëåãìîíîçíîì ãàñòðèòå öåëåñîîáðàçíî âìåñòå ñ àíòèáèîòèêàìè íàçíà÷àòü àíòèìèêðîáíûå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ðàñòåíèÿ, ðàññàñûâàþùèå èíôèëüòðàòû: ðîìàøêà ëåêàðñòâåííàÿ (öâåòêè), ìÿòà ïåðå÷íàÿ (ëèñòüÿ), àëòåé ëåêàðñòâåííûé (êîðíè), çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé (òðàâà), ïîäîðîæíèê áîëüøîé (ëèñòüÿ), òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé (òðàâà), ÷åðåäà òðåõðàçäåëüíàÿ (òðàâà), ïîëûíü ãîðüêàÿ (òðàâà), îêîïíèê ëåêàðñòâåííûé (êîðíè), ãîðåö ïòè÷èé (òðàâà) àèð áîëîòíûé (êîðåíü è êîðíåâèùå), çîëîòîòûñÿ÷íèê çîíòè÷íûé (òðàâà), êðàïèâà äâóäîìíàÿ (ëèñòüÿ), äóá îáûêíîâåííûé (êîðà), ÷èñòîòåë áîëüøîé (òðàâà), äÿãèëü ëåêàðñòâåííûé (êîðíè), î÷àíêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ, ôåíõåëü îáûêíîâåííûé (ïëîäû) è äð.

Äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè îñòðîãî ãàñòðèòà, ýêîíîìè÷íî è ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòü ñáîðû ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé.

Ðåöåïò ¹ 11.

Ðîìàøêà ëåêàðñòâåííàÿ, öâåòêè — 2 ÷àñòè.

Ìåëèññà ëåêàðñòâåííàÿ, ëèñòüÿ — 1 ÷àñòü.

Ìÿòà ïåðå÷íàÿ, ëèñòüÿ — 1 ÷àñòü.

Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà ïîìåùàþò â ýìàëèðîâàííóþ ïîñóäó è çàëèâàþò 1 ë êèïÿòêà. Çàêðûâàþò êðûøêîé è íàãðåâàþò íà âîäÿíîé áàíå â òå÷åíèå 25-30 ìèí, ïîñëå ÷åãî îõëàæäàþò ïðè êîìíàòîé òåìïåðàòóðå 30 ìèí. Çàòåì ïðîöåæèâàþò, îñòàâøååñÿ ñûðüå îòæèìàþò. Îáúåì ïîëó÷åííîãî íàñòîÿ äîâîäÿò äî 1 ë êèïÿ÷åíîé âîäîé. Ìîëîäíÿêó íàñòîé äàþò â òåïëîì âèäå 3-4 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí äî ïðèåìà êîðìà â ëå÷åáíîé äîçå 6 – 8 ìë/êã, â ïðîôèëàêòè÷åñêîé – 3 – 4 ìë/êã.

Ðåöåïò ¹ 12.

Êàëåíäóëà ëåêàðñòâåííàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü.

Ðîìàøêà ëåêàðñòâåííàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü.

Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñòüÿ — 1 ÷àñòü.

×åðåäà òðåõðàçäåëüíàÿ, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ è ïðèìåíåíèå òàêèå æå, êàê â ïðåäûäóùåì ðåöåïòå. ôèòîòåðàïèÿ òåëåíîê æåëóäî÷íûé

Ðåöåïò ¹ 13.

Ïîëûíü ãîðüêàÿ, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà çàëèâàþò 1 ë êèïÿòêà è íàñòàèâàþò 20-25 ìèí, ïðîöåæèâàþò è äàþò â òåïëîì âèäå ìîëîäíÿêó ïðè ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè è îòñóòñòâèè àïïåòèòà 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî ïðèåìà êîðìà, ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 2 – 4 ìë/êã, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 1 – 2 ìë/êã.

Ðåöåïò ¹ 14.

Ìÿòà ïåðå÷íàÿ, ëèñòüÿ — 1 ÷àñòü.

Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Ïîëûíü ãîðüêàÿ, òðàâà — 1 ÷àñòü.

Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. Ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà çàëèâàþò 0,5 ë êèïÿòêà, íàñòàèâàþò 5-20 ìèí, ïðîöåæèâàþò è äàþò â òåïëîì âèäå ìîëîäíÿêó 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî ïðèåìà êîðìà, ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 4 – 6 ìë/êã, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 2 – 3 ìë/êã.

Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

Àâàêàÿíö Á. Ì. Êëèíè÷åñêàÿ ôèòîëîãèÿ, ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà áîëåçíåé æèâîòíûõ. Ì., ÌÃÀÂÌè èìåíè Ê. È. Ñêðÿáèíà 2000. 144 ñ.

Àâàêàÿíö Á.Ì. Íàñòîé òûñÿ÷åëèñòíèêà ïðè ëå÷åíèè äèñïåïñèè íîâîðîæäåííûõ òåëÿò// Ìîëî÷íîå è ìÿñíîå ñêîòîâîäñòâî. 1984. ¹ 1. Ñ. 17.

Àíàíüåâ Ï.Ê. Êîëèáàêòåðèîç ìîëîäíÿêà. Àëìà-Àòà: Êàéíàð. – 1986. 112 ñ.

Àðñåíîâ È.Ò. Ëå÷åíèå òåëÿò îòâàðàìè ëåêàðñòâåííûõ òðàâ // Âåòåðèíàðèÿ. 1988. ¹ 5. Ñ. 9-10.

Âîðîíèí Å.Ñ., Ñòàâöåâà Ë.ß. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå ïðè äèàðåå íîâîðîæäåííûõ òåëÿò // Âåòåðèíàðèÿ. ¹ 3. 1990. Ñ. 35-37.

Ãîëûøåíêîâ Ï.Ï. Ðåêîìåíäàöèè ïî êîìïëåêñíîé òåðàïèè è ïðîôèëàêòèêå æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé òåëÿò ñ èñïîëüçî?