Дисбактериоз лечение у телят
Дисбактериозом называют патологическое состояние, при котором нарушается баланс между микроорганизмами на поверхности тела либо внутри его. Животноводам чаще всего приходится сталкиваться с дисбактериозом кишечника. Болеют все виды животных, преимущественно молодняк.
Причины
Дисбактериоз развивается вследствие угнетения молочнокислой микрофлоры толстого кишечника по нижеперечисленным причинам:
- Инфекционные заболевания. Возбудители кишечных инфекций выделяют ядовитые вещества, угнетающие жизнедеятельность полезной микрофлоры. Развивается диарея, с которой молочнокислые бактерии выводятся из пищеварительного тракта.
- Пищевые отравления — возникают при употреблении испорченных продуктов или ядовитых растений. В зацветшей в поилках воде размножаются патологические водоросли, а также микробы, выделяющие токсичные для полезных бактерий вещества.
- Заболевания или неправильное питание матерей. У кормящих самок может развиться мастит. С таким молоком в организм детеныша проникают болезнетворные бактерии. При несбалансированном или скудном кормлении, использовании испорченных компонентов с молоком выделяются токсичные для детенышей вещества.
- Нарушение технологии выпаивания молозива. Если теленок выпивает больше, чем способен вместить его сычуг, жидкость попадает в недоразвитый рубец, где становится пищей для гнилостной микрофлоры.
- Побочное действие противомикробных препаратов и стероидных противовоспалительных средств. Передозировка или слишком длительное применение лекарства вызывает гибель не только вредоносной, но и полезной микрофлоры.
- Избыток белков. Владельцы животных ошибочно полагают, что чем больше протеина получает питомец, тем лучше. На самом деле собственные ферменты не справляются с расщеплением такого количества, часть продукта достигает толстого кишечника, где становится пищей для гнилостной микрофлоры. Образуются токсичные метаболиты, от которых организм избавляется ускоренной очисткой кишечника.
- Использование кормов, не предназначенных для животных данного вида или возраста. Это и угощение питомцев продуктами питания человека, и скармливание молодняку комбикорма для взрослых, либо для животных другого вида.
- Дефицит витаминов: нарушается пищеварение, выделяются токсичные продукты, угнетающие молочнокислую микрофлору.
- Высокая заглистованность: паразиты используют витамины и другие питательные вещества для собственного употребления, закупоривают просвет кишечника, травмируют его стенки, выделяют токсины.
- Хронические заболевания: у пожилых кошек и собак, страдающих гепатитом, панкреатитом, почечной недостаточностью, сахарным диабетом в крови накапливается избыток ядовитых шлаков, которые организм не в состоянии утилизировать. Токсины угнетают полезную микрофлору кишечника.
Если на дисбактериоз не обращать внимания, животные могут выздороветь, но приобрести хронические заболевания. В тяжелых случаях развивается интоксикация, заканчивающаяся гибелью.
Симптомы
Дисбактериоз характеризуется нижеперечисленными симптомами:
- поносы, чередующиеся с запорами;
- рвота;
- угнетенное состояние;
- извращенный аппетит или его отсутствие;
- истощение или низкие привесы;
- неопрятный вид;
- неприятный запах изо рта.
Диагностика не представляет сложности: для установления причины заболевания достаточно анамнеза и клинического осмотра.
Диетотерапия и профилактика
Лечение дисбактериоза сводится к восстановлению состава и численности микрофлоры в толстом кишечнике, а также созданию условий для угнетения болезнетворных бактерий. Проблему решает применение пробиотиков, пребиотиков, а также подкислителей кормов и воды.
Пробиотики
Живые полезные микробы в составе кормовой добавки попадают в кишечник, заселяют его стенки, препятствуют прикреплению болезнетворных микробов. Сколько бы ни было возбудителей, если они не смогут соединиться с эпителием кишечника, животное не заболеет, а контагии покинут организм с фекалиями. Второй механизм защиты — молочная кислота. Она является продуктом жизнедеятельности полезных бактерий и угнетает гнилостные анаэробы.
Однако у пробиотиков существуют следующие недостатки:
- до толстого кишечника добирается незначительная часть микрофлоры;
- если стенки пищеварительной трубки уже заселены, полезным бактериям предстоит конкурентная борьба;
- видовой состав может не совпасть с исходным микробным сообществом, уничтоженным при дисбактериозе.
Пребиотики
Для размножения остатков микрофлоры вводят питательные вещества, которые недоступны для расщепления ферментами организма и других микробов, кроме молочнокислых бактерий толстого кишечника. Используют пищевые добавки, которые содержат следующие углеводы:
- лактулозу;
- инулин;
- хитозан;
- фруктоолигосахариды;
- маннаноолигосахариды.
Подкислители кормов
Препараты содержат смеси органических кислот и их солей. Их добавляют в корм и воду. Они угнетают развитие патогенных бактерий, грибков и водорослей.
Профилактика и лечение дисбактериозов разных животных неодинакова. Поэтому их способы рассматриваются отдельно для каждого вида.
Телята
Для устранения дисбактериоза наряду с лечением основного заболевания, теленку выпаивают жидкие пробиотики. Для предотвращения расстройств кишечника предпринимают следующие действия:
- Выпаивают пробиотики с первого дня жизни.
- Если у коровы мастит, выпаивают молозиво от здоровых животных. Создают банк молозива. Замораживают и хранят при 18 °С до полугода. Перед выпаиванием оттаивают на водяной бане.
- Консервируют молоко муравьиной кислотой.
- Применяют ЗЦМ высокого качества. Кормовая добавка действует на организм теленка лучше, чем цельное молоко. Исключается бактериальное обсеменение. В состав ЗЦМ включают пробиотик или пребиотик.
- Организуют сбалансированное кормление глубокостельных и лактирующих коров доброкачественными кормами.
Поросята
Для предотвращения дисбактериоза или его лечения используют следующие приемы:
- Индивидуальное выпаивание жидкого пробиотика с первого дня жизни.
- Применяют престартерные и стартерные комбикорма с пятидневного возраста. В составе кормосмесей подкислители кормов и пребиотики.
- После отъема изготавливают специальную кормосмесь с пониженным содержанием протеина с включением лизина, пребиотика и подкислителя кормов.
Птица
Молодняку до 7 дней дают престартерный комбикормом. С восьмого дня переводят на стартер или готовят кормосмесь на основе зерновой дерти и БВМК. Во всех профессиональных кормах в составе премикса содержатся пребиотики. Воду в поилках обеззараживают подкислителем, а при его отсутствии — уксусной кислотой.
Кошки и собаки
Если у питомца возникает дисбактериоз, отменяют стероиды и антибиотики. Ветеринарный врач назначает пробиотик, пребиотик или лечебный корм, который содержит указанные компоненты.
Для профилактики дисбактериозов питомцев переводят на готовое питание премиум-класса или выше, который содержит компоненты, предотвращающие развитие дисбактериоза. Не следует угощать питомцев деликатесами со стола, кондитерскими изделиями, сладостями и шоколадом.
Пожилых собак и кошек следует переводить на специализированные профессиональные корма по согласованию с ветеринарным врачом.
Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.
Источник
Ëå÷åíèå ïðîòåéíîãî äèñáàêòåðèîçà òåëÿò
ËÅ×ÅÍÈÅ È ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÀ ÎÑÒÐÎÃÎ ÏÐÎÒÅÉÍÎÃÎ ÄÈÑÁÀÊÒÅÐÈÎÇÀ ÒÅËßÒ
Á.Ì. ÀÂÀÊÀßÍÖ, M.C. ÁËÀÃÎÍÐÀÂÎÂ, H.B. ÃÀËÀÊÒÈÎÍÎÂÀ, Å.Ê. ÑÌÈÐÍÎÂÀ
ÔÃÎÓ ÂÏÎ «Ìîñêîâñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ àêàäåìèÿ âåòåðèíàðíîé ìåäèöèíû è áèîòåõíîëîãèè èì. Ê.È. Ñêðÿáèíà»
Ó íîâîðîæäåííûõ òåëÿò ïðè îñòðîì òå÷åíèè äèàðåè íàðóøàþòñÿ ìîòîðíàÿ, ñåêðåòîðíàÿ, âñàñûâàòåëüíàÿ, âûäåëèòåëüíàÿ ôóíêöèè æåëóäêà è êèøå÷íèêà, íà÷èíàåòñÿ ïðîôóçíûé ïîíîñ, ïðîèñõîäèò îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà è åãî èíòîêñèêàöèÿ.  øèðîêîì ñïåêòðå ñðåäñòâ, ïðèìåíÿåìûõ ïðè ëå÷åíèè äèàðåè, âàæíîå ìåñòî ïðèíàäëåæèò ëåêàðñòâåííûì ðàñòåíèÿì: ñïîðûøó (ãîðåö ïòè÷èé), ìÿòå ïåðå÷íîé, ïîäîðîæíèêó áîëüøîìó, òûñÿ÷åëèñòíèêó îáûêíîâåííîìó, ðîìàøêå ëåêàðñòâåííîé, çâåðîáîþ ïðîäûðÿâëåííîìó. Íàñòîè ñáîðîâ
ýòèõ ðàñòåíèé â ñî÷åòàíèè ñ òåòðàöèêëèíîì äàþò õîðîøèå ðåçóëüòàòû.
Îïûòû ïðîâîäèëè â ñîâõîçå «Áàëêîâñêèé» Ñåðïóõîâñêîãî ðàéîíà Ìîñêîâñêîé îáëàñòè. Ïðè êëèíè÷åñêîì îáñëåäîâàíèè ó áîëüíûõ òåëÿò îòìå÷àëè ïëîõîé àïïåòèò, ïîñòîÿííûå áîëè â îáëàñòè æèâîòà (ïðè ïåðêóññèè), âçäóòèå êèøå÷íèêà (ìåòåîðèçì), áîëåçíåííîñòü ïî õîäó òîëñòîé êèøêè, íåóñòîé÷èâûé êàøèöåîáðàçíûé ñòóë ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñëèçè, òàõèêàðäèþ (140-180 óäàðîâ â ìèíóòó), ñëàáûé ïóëüñ, ïîâûøåíèå ÷àñòîòû äûõàíèÿ (45-55 äûõàòåëüíûõ äâèæåíèé â ìèíóòó), äåãèäðàòàöèþ îðãàíèçìà.
Ïðè ïîñòàíîâêå äèàãíîçà èññëåäîâàëè ìèêðîôëîðó êàëà.  åãî êóñî÷êå (1 ñì3), âçÿòîì ñòåðèëüíî (áåç êîíñåðâàíòà) èç ïðÿìîé êèøêè íå ïîçæå 2 ÷àñîâ ïîñëå âûäåëåíèÿ, áûë îáíàðóæåí îáèëüíûé ðîñò óñëîâíî-ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ðîäà ïðîòåé,
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîÿ òðàâó ñî áðà èíûõ ðàñòåíèé ïðåäâàðèòåëüíî èçìåëü÷àëè äî ÷àñòèö, ðàçìåðîì íå áîëåå 5 ìì.
Ïåðâûé ñáîð: ñïîðûø – 2 ÷., òûñÿ÷åëèñòíèê – 1 ÷,
Âòîðîé ñáîð: ïîäîðîæíèê áîëüøîé -2÷., ìÿòà ïåðå÷íàÿ – 1 ÷.
Òðåòèé ñáîð: ðîìàøêà àïòå÷íàÿ – 1 ÷., çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé -2 ÷.
×åòâåðòûé ñáîð: ñïîðûø, ïîäîðîæíèê áîëüøîé, çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé – ïî 2 ÷., ìÿòà ïåðå÷íàÿ, òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, ðîìàøêà àïòå÷íàÿ – ïî 1 ÷.
Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ: 10 ã ñûðüÿ (2 ñòîëîâûõ ëîæêè) çàâàðèâàþò ëèòðîì êèïÿòêà, íàñòàèâàþò 15-20 ìèí., ïðîöåæèâàþò. Òåëÿòàì äàþò â òåïëîì âèäå çà 15-20 ìèí. äî êîðìëåíèÿ 3-4 ðàçà â äåíü.
Ìîëîäíÿê ðàçäåëèëè íà ïÿòü àíàëîãè÷íûõ ãðóïï, ïî 8 ãîëîâ â êàæäîé.
Òåëÿò 1-é êîíòðîëüíîé ãðóïïû ëå÷èëè ïðèìåíÿåìûì â õîçÿéñòâå ìåòîäîì: èçîëèðîâàëè â òåïëîì ñóõîì ïîìåùåíèè, íàçíà÷èëè 4-6-÷àñîâóþ âîäíî-ãîëîäíóþ äèåòó ñ çàìåíîé 500 ìë ìîëîçèâà íà òîò æå îáúåì ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà, çà 20-30 ìèí. äî âûïàèâàíèÿ ìîëîçèâà âíóòðü äàâàëè òåòðàöèêëèí â äîçå 20 ìã/êã æèâîé ìàññû 2 ðàçà â ñóòêè, âíóòðèâåííî ââîäèëè 100-120 ìë 7%-íîãî ðàñòâîðà ãëþêîçû.
Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ ñîñòàâèëà 6 ñóòîê.  ãðóïïå ïàë îäèí òåëåíîê.
Òåëÿòàì 2, 3. 4 è 5-é îïûòíûõ ãðóïï íàçíà÷àëè âîäíî-ãîëîäíóþ äèåòó ñ îáÿçàòåëüíîé äà÷åé 500 ìë òåïëîãî (37 :Ñ) ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà è ãëóáîêóþ î÷èñòèòåëüíóþ êëèçìó. ×åðåç 10-15 ìèí. â ïðÿìóþ êèøêó ââîäèëè ðåçèíîâóþ òðóáêó è ìàññèðîâàëè êèøå÷íèê ÷åðåç áðþøíûå ñòåíêè äî ïîëíîãî óäàëåíèÿ æèäêîñòè. Ïîñëå ýòîãî äåëàëè ëå÷åáíóþ êëèçìó ñ íàñòîåì òðàâ ðàçíûõ ñáîðîâ â îáúåìå 50-60 ìë íà ãîëîâó îäèí ðàç â äåíü.
Òåëÿòàì 2-é ãðóïïû ñ ëå÷åáíîé öåëüþ, êðîìå òîãî, äàâàëè íàñòîé òðàâ ïåðâîãî ñáîðà â äîçå 300-400 ìë â òåïëîì âèäå çà 15-20 ìèí. äî êîðìëåíèÿ 3-4 ðàçà â ñóòêè. Ñðîê ëå÷åíèÿ ñîêðàòèëñÿ äî 4 ñóò. Òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò 100%. Ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ äàâàëè íàñòîé òðàâ ýòîãî æå ñáîðà â îáúåìå 150-200 ìë íà ãîëîâó,
Ñ ëå÷åáíîé öåëüþ òåëÿòàì 3-é ãðóïïû äîïîëíèòåëüíî íàçíà÷àëè íàñòîé òðàâ âòîðîãî ñáîðà ïî 300-400 ìë íà ãîëîâó çà 15-20 ìèí. äî êîðìëåíèÿ 3-4 ðàçà â ñóòêè. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ 3-4 ñóò. Òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò 100%. Ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ äàâàëè íàñòîé òðàâ ýòîãî æå ñáîðà â äîçå â 2 ðàçà ìåíüøå ëå÷åáíîé.
 äîïîëíåíèå ê ôèçèîëîãè÷åñêîìó ðàñòâîðó, òåòðàöèêëèíó è ãëþêîçå òåëÿòàì 4-é ãðóïïû äàâàëè íàñòîé òðàâ òðåòüåãî ñáîðà ïî 300-400 ìë íà ãîëîâó 3-4 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí. äî êîðìëåíèÿ, Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ 3 ñóò. Òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò 100%. Ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ äàâàëè íàñòîé òðàâ ýòîãî æå ñáîðà â îáúåìå 50-200 ìë íà ãîëîâó.
Òåëÿòàì 5-é ãðóïïû â ïåðâûé äåíü – âîäíî-ãîëîäíàÿ äèåòà ñ âûïîéêîé 500 ìë ôèçèîëîãè÷åñêîãî ðàñòâîðà, 7%-íîãî ðàñòâîðà ãëþêîçû, òåòðàöèêëèí 20 ìã/êã ìàññû, 2 ðàçà âäåíü íàñòîé òðàâ ÷åòâåðòîãî ñáîðà, î÷èñòèòåëüíàÿ è ëå÷åáíàÿ êëèçìû èç ýòèõ æå òðàâ â îáúåìå 50-60 ìë íà ãîëîâó îäèí ðàç âäåíü. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ 1-2 äíÿ. Òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò 100%. Ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ äàâàëè íàñòîé òðàâ ýòîãî æå ñáîðà â îáúåìå 150-200 ìë íà ãîëîâó îäèí ðàç âäåíü.
Ðåçóëüòàòû ïîêàçûâàþò, ÷òî íàèëó÷øèé ýôôåêò ïîëó÷åí â 5-é îïûòíîé ãðóïïå òåëÿò, ãäå ñðîê ëå÷åíèÿ â 3-3,5 ðàçà ìåíüøå, ÷åì â ïåðâûõ ÷åòûðåõ ãðóïïàõ. Ýòî äàåò îñíîâàíèå ðåêîìåíäîâàòü äëÿ ëå÷åíèÿ îñòðîãî ïðîòåéíîãî äèñáàêòåðèîçà òåëÿò àíòèáèîòèê (ñ ó÷åòîì àêòèâíîñòè), íàñòîé èç ñáîðà òðàâ ñïîðûøà, ìÿòû ïåðå÷íîé, ïîäîðîæíèêà áîëüøîãî, òûñÿ÷åëèñòíèêà îáûêíîâåííîãî, ðîìàøêè àïòå÷íîé è çâåðîáîÿ ïðîäûðÿâëåííîãî, à òàêæå î÷èñòèòåëüíóþ è ëå÷åáíóþ êëèçìû èç òåõ æå òðàâ.
Íàó÷íî-ïðàêòè÷åñêèé æóðíàë .«Âåòåðèíàðíàÿ ìåäèöèíà ¹ 2-3 2006
Ðåêëàìà íà ñàéòå
Источник
По данным статистики, из-за поноса и его осложнений, происходит частая и довольна высокая смертность среди молодняка коров (50% случаев).
Понос (диарея) – патологическое состояние, протекающее с увеличением количества и частоты испражнений, которые в свою очередь имеют ненормальную консистенцию (чаще жидкую).
Причины поноса
Так же как и у людей, понос у крупного рогатого может возникать из-за влияния различного рода факторов, таких как:
- Нарушения микрофлоры кишечника;
- Аллергическая реакция на некоторые виды корма или препараты;
- Отел самок;
- Неправильно составленный рацион молодняка (много молока, корм низкого качества, быстрый переход на новое питание);
- Различные инфекции и паразиты;
- Отравления.
Дисбактериоз
Одна из главных причин развития поноса у коров, во время которой, в кишечнике и желудке животного уменьшается число полезной микрофлоры. Подобное может развиваться во время перехода сезонов, особенно если хозяин меняет привычные корма на новые травянистые, и организму буренок не хватает клетчатки.
Кишечная палочка
Некоторые штаммы кишечной палочки (токсикогенные), могут вызвать понос у молодых телят первых дней жизни. Заражение патогенными микроорганизмами происходит от взрослых коров или обслуживающего персонала. После проникновения бактерий в желудок и кишечник, у теленка появляются признаки сильного и истощающего поноса, который приводит к обезвоживанию организма. При неправильно составленном плане лечения, почти 100% случаев такой болезни заканчиваются смертью.
Симптомы диареи у коров
При расстройстве работы желудка и кишечника, у коровы возникает следующая клиническая картина:
- Частичная или полная потеря аппетита – этот на первый взгляд невзрачный симптом, может свидетельствовать о многих заболевания, и понос в их числе. Он появляется немного раньше, чем основная проблема, поэтому должен насторожить хозяина;
- Частый стул, с нетипичными выделениями;
- Сухость слизистых оболочек и носа;
- Обезвоживание организма – самое тяжелое осложнение поноса, которое требует исправления в первую очередь, ведь в большинстве случаев, именно обезвоживание организма на фоне диареи, становится причиной смерти коров;
- Гипертермия тела, которая может падать при ярко выраженном обезвоживании.
Лечение диареи
Терапевтические мероприятия направленные на борьбу с поносом состоят из помощи врача ветеринара или самостоятельного домашнего лечения.
Помощь врача заключается в следующем:
- Борьба с обезвоживанием организма. При условии отсутствия рвоты, устранить обезвоживание можно методом выпаивания корове специальных растворов (по типу регидрон), либо растворов глюкозы или электролитные жидкости. При наличии рвоты, и потере массы тела в пределах 8-10%, применяют внутривенные инфузии растворов электролитов;
- Применение антибиотиков, против патогенной микрофлоры;
- Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
- Иммуностимуляторы;
- Витамины.
Лечение в домашних условиях с помощью народных средств состоит из:
- Выпаивание корове отваров льна, риса или овса, которые даются в чистом или разбавленном виде;
- Для вывода токсинов из кишечника, которые стали причиной отравления и поноса можно применить жаренный черный хлеб, который обугливают и перетирают в крошки. Полученные крошки заливают водой и выпаивают корове;
- Для быстрого вывода токсинов в случае отравления, можно дать активированный уголь.
Запор у коров
Еще одна проблема, которая возникает при расстройстве работы желудка и кишечника, это запор – патологическое состояние, которое характеризируется длительным отсутствием акта дефекации. В большинстве случаев, запор проявляется у телят, в паре со вздутием живота. Для того, чтобы восстановить нормальную работу желудка и кишечника, животного поят разными отварами.
Желательно обратиться к специалисту, который подскажет что делать, но пока он прибудет, хозяин животного может сам оказать помощь, и облегчить работу врачу. Первым делом следует вспомнить, что ела корова, желательно за последние несколько дней, ведь она могла отравиться, или проглотить что-то несъедобное, что вызвало закупорку.
Запор можно попытаться вылечить старым способом, которым пользуются люди. Корове дают около 200 грамм касторового или подсолнечного масла, которое смажет стенки кишечника и поспособствует разжижению кала.
Для лечения и профилактики можно использовать препарат Сульфадимезин, особенно полезен он для телят, которые пребывают на молочном кормлении.
Подводя итоги, можно сделать выводы о том, что причин нарушения работы желудка и кишечника у коров множество (отравление, инфекция, неправильное питание и т.д.), и к появлению первых признаков поноса или запора, фермер должен отнестись со всей серьезностью.
Источник
Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ, èñïîëüçóåìûå äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàïîðîâ ó òåëÿò. Ôèòîòåðàïèÿ äèñáàêòåðèîçà – íàðóøåíèÿ íîðìàëüíîãî ñîîòíîøåíèÿ ìèêðîôëîðû â îðãàíèçìå. Íàñòîè è îòâàðû äëÿ ïðîôèëàêòèêè äèàðåè è îñòðîãî ãàñòðèòà, ïðèãîòîâëåíèå ñáîðîâ.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru
Ìèíèñòåðñòâî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè
ÔÃÁÎÓ ÂÏÎ «Íîâîñèáèðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé àãðàðíûé óíèâåðñèòåò»
Èíñòèòóò çàî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ è ïîâûøåíèÿ êâàëèôèêàöèè
Ôàêóëüòåò âåòåðèíàðíîé ìåäèöèíû
Êàôåäðà ôàðìàêîëîãèè è îáùåé ïàòîëîãèè
Ðåôåðàò
ïî äèñöèïëèíå «Ôèòîòåðàïèÿ»
Òåìà: Ôèòîòåðàïèÿ áîëåçíåé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà òåëÿò
Íîâîñèáèðñê 2013
Ââåäåíèå
Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ äî ñèõ ïîð óñïåøíî ïðèìåíÿþò â ëå÷åáíîé ïðàêòèêå, ó÷èòûâàÿ äîñòóïíîñòü èõ ñáîðà âî âñåõ ãåîãðàôè÷åñêèõ øèðîòàõ, ïðîñòîòó çàãîòîâêè, õðàíåíèÿ è îáðàáîòêè. Øèðîêîå ïðèìåíåíèå ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé, êàê è äðóãèõ ëåêàðñòâ, âîçìîæíî òîëüêî ïî ïðåäïèñàíèþ è ïîä êîíòðîëåì êâàëèôèöèðîâàííûõ âðà÷åé. Èñïîëüçîâàíèå ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé â âåòåðèíàðíîé ïðàêòèêå ïîçâîëÿåò ïðîôèëàêòèðîâàòü è ëå÷èòü áîëåçíè, ñïîñîáñòâóåò ïðàâèëüíîìó îáìåíó âåùåñòâ, ñîêðàùàåò îòõîä, óìåíüøàåò ðàñõîä íà äîðîãîñòîÿùèå õèìèîòåðàïåâòè÷åñêèå ïðåïàðàòû. Ïðèìåíåíèå ðàñòèòåëüíûõ ïðåïàðàòîâ â âåòåðèíàðíîé ïðàêòèêå èìååò áîëüøîå ýêîíîìè÷åñêîå çíà÷åíèå.
Ôèòîòåðàïèþ íàäî ïðèìåíÿòü â ïðàâèëüíîì ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèìè ìåòîäàìè è ñðåäñòâàìè âîçäåéñòâèÿ íà áîëüíîé îðãàíèçì.
Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ èìåþò ìíîãîñòîðîííåå äåéñòâèå. Ïðèìåíÿÿ îäíî ðàñòåíèå, ìîæíî âëèÿòü íà ìíîãèå ñèìïòîìû áîëåçíè. Òàê, ðîìàøêà àïòå÷íàÿ èç 70 íàèáîëåå âñòðå÷àþùèõñÿ ñèìïòîìîâ ïîëîæèòåëüíî äåéñòâóåò íà 50. Ìíîãèå ðàñòåíèÿ îäíîâðåìåííî îáëåã÷àþò èëè ñíèìàþò áîëåçíåííûå ñèìïòîìû ðàçëè÷íûõ ñèñòåì: äûõàòåëüíîé, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, íåðâíîé, ìî÷åïîëîâîé è ïèùåâàðèòåëüíîé (ðîìàøêà, äóøèöà, çâåðîáîé, êàëåíäóëà, ïèæìà è äð.) Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ, ñîäåðæàùèå íàáîð áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ è íåîáõîäèìûé ñîñòàâ ìèêðîýëåìåíòîâ, îáëåã÷àþò êîìïåíñàöèþ ðàññòðîåííûõ ôóíêöèé áîëüíîãî îðãàíèçìà. Îíè êàê áû ïðèíèìàþò íà ñåáÿ òå ôóíêöèè, ñ êîòîðûìè áîëüíîé îðãàíèçì ñïðàâëÿåòñÿ ñ òðóäîì.
Íàèáîëüøåå äåéñòâèå îêàçûâàþò ðàñòåíèÿ íà áîëüíûå îðãàíû ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî ðàñòåíèÿ äåéñòâóþò åùå ìàëî èçìåíåííûìè õèìè÷åñêè.
Ãëàâà 1. Ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà çàïîðîâ òåëÿò
Äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàïîðîâ èñïîëüçóþò ñëåäóþùèå ðàñòåíèÿ: áåññìåðòíèê ïåñ÷àíûé, áóçèíó ÷åðíóþ, âàõòó òðåõëèñòíóþ, âàëåðèàíó ëåêàðñòâåííóþ, äåâÿñèë âûñîêèé, ãîðåö ïî÷å÷óéíûé, äîííèê ëåêàðñòâåííûé, äóøèöó îáûêíîâåííóþ, åæåâèêó, æîñòåð ñëàáèòåëüíûé, çåìëÿíèêó ëåñíóþ, çîëîòîòûñÿ÷íèê çîíòè÷íûé, êîðèàíäð ïîñåâíîé, êðàïèâó äâóäîìíóþ, êðóøèíó ñëàáèòåëüíóþ, ìÿòó ïåðå÷íóþ, îäóâàí÷èê ëåêàðñòâåííûé, ïèæìó îáûêíîâåííóþ, ïîëûíü ãîðüêóþ, ðåâåíü àëòàéñêèé, ðîìàøêó àïòå÷íóþ, ðÿáèíó îáûêíîâåííóþ, ñîëîäêó ãëàäêóþ, òìèí îáûêíîâåííûé, óêðîï ïàõó÷èé, ùàâåëü êîíñêèé, ôåíõåëü îáûêíîâåííûé è äð.
Ëó÷øèé ýôôåêò ïîëó÷àåòñÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàïîðîâ ñìåñè èç ëåêàðñòâåííûõ òðàâ.
Äàëåå ïðèâîäÿòñÿ íåñêîëüêî ðåöåïòîâ.
Ðåöåïò ¹ 1.
Êðàïèâà äâóäîìíàÿ (òðàâà) — 1 ÷àñòü.
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ (ëèñòüÿ) — 1 ÷àñòü.
Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ (öâåòêè) — 1 ÷àñòü.
Ùàâåëü êîíñêèé (êîðíåâèùå è êîðåíü) — 1 ÷àñòü.
Ïðèãîòîâëåíèå îòâàðà: îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà ïîìåùàþò â ýìàëèðîâàííóþ ïîñóäó, çàâàðèâàþò 500 ìë êèïÿòêà, çàêðûâàþò êðûøêîé è êèïÿòÿò íà ñëàáîì îãíå 25 ìèí. Îõëàæäàþò îòâàð ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå 25-30 ìèí, ïðîöåæèâàþò, îñòàâøååñÿ ñûðüå îòæèìàþò, îáúåì äîâîäÿò êèïÿ÷åíîé âîäîé äî 0,5 ë. Îòâàð äàþò òåëÿòàì 3-4 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí äî ïðèåìà êîðìà 60 – 80 ìë íà ãîëîâó – ëå÷åáíàÿ äîçà, 30 – 40 ìë íà ãîëîâó – ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ äîçà.
Ðåöåïò ¹ 2.
Çîëîòîòûñÿ÷íèê çîíòè÷íûé (òðàâà) — 1 ÷àñòü
Ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ (òðàâà) — 1 ÷àñòü
Áóçèíà ÷åðíàÿ (öâåòêè) — 1 ÷àñòü
Êîðèàíäð ïîñåâíîé (ïëîäû) — 1 ÷àñòü
Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ è ïðèìåíåíèÿ òàêèå æå, êàê è â ïðåäûäóùåì ðåöåïòå. Ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 70 – 80 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 35 – 40 ìë íà ãîëîâó.
Ðåöåïò ¹ 3.
Âàëåðèàíà ëåêàðñòâåííàÿ (êîðíè è êîðíåâèùå) — 1 ÷àñòü
Äîííèê ëåêàðñòâåííûé (òðàâà) — 1 ÷àñòü
Ðåâåíü àëòàéñêèé (êîðíè) — 1 ÷àñòü
Îäóâàí÷èê ëåêàðñòâåííûé (êîðíè) — 1 ÷àñòü
Ïðèãîòîâëåíèå îòâàðà. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà çàëèâàþò 1 ë êèïÿòêà â ýìàëèðîâàííîé ïîñóäå è êèïÿòÿò íà ñëàáîì îãíå 15-20 ìèí, îõëàæäàþò ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå 10 ìèí, ïðîöåæèâàþò. Îòâàð äàþò òåëÿòàì â òåïëîì âèäå 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî ïðèåìà êîðìà, ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 60 – 80 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 30 – 40 ìë íà ãîëîâó.
Ãëàâà 2. Ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà äèñáàêòåðèîçà òåëÿò
Äèñáàêòåðèîç — íàðóøåíèå íîðìàëüíîãî ñîîòíîøåíèÿ ìèêðîôëîðû â îðãàíèçìå. ×àùå âñåãî íàáëþäàåòñÿ êèøå÷íûé äèñáàêòåðèîç. Îí âîçíèêàåò èç-çà ÷àñòîãî ïðèìåíåíèÿ àíòèáèîòèêîâ øèðîêîãî ñïåêòðà äåéñòâèÿ, ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, ðàññòðîéñòâà íåðâíîé è ýíäîêðèííîé ðåãóëÿöèè ïèùåâàðåíèÿ, íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ.
Áîëåçíü â îñíîâíîì ïðîòåêàåò íà ôîíå ñíèæåíèÿ êîëè÷åñòâà êèøå÷íîé ïàëî÷êè ñ íîðìàëüíîé ôåðìåíòàòèâíîé àêòèâíîñòüþ, ëàêòî- è áèôèäîáàêòåðèé è ñ ïðåîáëàäàíèåì ïðîòåÿ, ñòàôèëîêîêêà, à òàêæå ïàòîãåííûõ êèøå÷íûõ áàêòåðèé (ýíòåðîáàêòåðèé). Íåðåäêî äèñáàêòåðèîç ðàçâèâàåòñÿ ïîñëå äèçåíòåðèè, ëÿìáëèîçà, ãëèñòíûõ çàáîëåâàíèé, à òàêæå íà ôîíå ãàñòðèòà è äóîäåíèòà ñ ïîíèæåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé æåëóäêà. Åãî ðàçâèòèþ ñïîñîáñòâóþò õîëåöèñòîãåïàòèòû, ïàíêðåàòèòû è äðóãèå òÿæåëûå çàáîëåâàíèÿ. Äèñáàêòåðèîç ìîæåò ïðèâåñòè ê îñòðîìó è õðîíè÷åñêîìó êîëèòó, ýíòåðîêîëèòó, äóîäåíèòó, ãàñòðèòó, ïàíêðåàòèòó, õîëàíãèòó è äðóãèì çàáîëåâàíèÿì. Ïðè îïðåäåëåííûõ íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ êèøå÷íûé äèñáàêòåðèîç ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì òÿæåëîãî ñòàôèëîêîêêîâîãî è ïðîòåéíîãî ñåïñèñà, ïèåëîíåôðèòà. Äëÿ äèñáàêòåðèîçà õàðàêòåðíû âçäóòèå, óð÷àíèå, ïîíîñû, çàïîðû.
Ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå âåñüìà çàòðóäíèòåëüíî, òàê êàê àíòèáèîòèêè äåéñòâóþò ïðåæäå âñåãî íà êèøå÷íóþ ïàëî÷êó, à ñòàôèëîêîêêè è ïðîòåè îáëàäàþò áîëüøîé óñòîé÷èâîñòüþ. Ôèòîòåðàïèÿ, íàïðîòèâ, ïðè äèñáàêòåðèîçå äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíà. Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ ëèêâèäèðóþò ïàòîãåííóþ ôëîðó (ñòàôèëîêîêê, ïðîòåé è äð.) è ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ íîðìàëüíîé êèøå÷íîé ïàëî÷êè. Îäíîâðåìåííî îíè ïîçâîëÿþò ñíèìàòü âîñïàëåíèÿ êèøå÷íèêà è âîññòàíàâëèâàòü åãî ôóíêöèþ. Ëèêâèäàöèè äèñáàêòåðèîçà ñïîñîáñòâóåò òàêæå íàëàæèâàíèå ôóíêöèè æåëóäêà, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïå÷åíè è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé.
 îñíîâó ôèòîòåðàïèè äèñáàêòåðèîçà çàëîæåíî ïðîòèâîìèêðîáíîå äåéñòâèå ðàñòåíèé. Íàèáîëüøèì ýôôåêòîì îáëàäàþò: êàëåíäóëà, çâåðîáîé, ïîäîðîæíèê, òûñÿ÷åëèñòíèê, ëàï÷àòêà, ïèæìà, õâîù ïîëåâîé, ëîïóõ, áåðåçà, ðîìàøêà, äóøèöà, êðàïèâà, áðóñíèêà, ãåðàíü, äóá, åæåâèêà, çåìëÿíèêà, çîëîòàÿ ðîçãà, èâà, êëåâåð ëóãîâîé, ïîëûíü ãîðüêàÿ, òàòàðíèê, òîëîêíÿíêà, ÷èñòîòåë, øàëôåé, ùàâåëü êîíñêèé, îëüõà, ýâêàëèïò, øèïîâíèê è äð.
Ñáîðû ñîñòàâëÿþò èñõîäÿ èç áîëåçíåé, ñîïóòñòâóþùèõ äèñáàêòåðèîçàì. Ïðè äèñáàêòåðèîçå, ñîïðîâîæäàþùåìñÿ òîëüêî óìåíüøåíèåì êîëè÷åñòâà íîðìàëüíîé êèøå÷íîé ïàëî÷êè, íå ñëåäóåò íàçíà÷àòü ñèëüíûå ïðîòèâîìèêðîáíûå ðàñòåíèÿ. Âíèìàíèå íóæíî íàïðàâëÿòü íà óëó÷øåíèå ôóíêöèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è óìåíüøåíèå âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà. Åñëè ïðè òàêîì âèäå äèñáàêòåðèîçà ñåêðåòîðíàÿ ôóíêöèÿ æåëóäêà ïîíèæåíà, ìîæíî íàçíà÷àòü ðàñòåíèÿ, ñòèìóëèðóþùèå ñåêðåöèþ æåëóäêà.
Ðåöåïò ¹ 4.
Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 5 ÷àñòåé.
Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñò — 3 ÷àñòè.
Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 2 ÷àñòè.
Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 2 ÷àñòè.
Ëàï÷àòêà ãóñèíàÿ, òðàâà — 2 ÷àñòè.
Øèïîâíèê êîðè÷íûé, ïëîäû (ðàñòîëî÷ü) — 2 ÷àñòè.
Õâîù ïîëåâîé, çåëåíûå ïîáåãè — 1 ÷àñòü.
Ïðèãîòîâëåíèå îòâàðà. Îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà çàâàðèâàþò 0,5 ë êèïÿòêà. Äàþò òåëÿòàì âíóòðü â òåïëîì âèäå 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ â ëå÷åáíîé äîçå 8 – 10 ìë/êã æèâîé ìàññû, â ïðîôèëàêòè÷åñêîé – 4 – 5 ìë/êã æèâîé ìàññû.
Ðåêîìåíäóþò ìèêðîêëèçìû.
Ïðè êîëèäåôèöèòíîì äèñáàêòåðèîçå, ïðîòåêàþùåì ñ ïîíîñîì, äîïîëíèòåëüíî íàçíà÷àþò âÿæóùèå: ðåïåøîê îáûêíîâåííûé, ùàâåëü êîíñêèé (ïëîäû), ëàï÷àòêó ïðÿìîñòîÿ÷óþ, îëüõîâûå øèøêè! (ñîïëîäèÿ), ñïîðûø, ëèñò ìàëèíû, èâàí-÷àé, ëèñò çåìëÿíèêè, äóáîâóþ êîðó è äð.
Ðåöåïò ¹ 5.
Ëàï÷àòêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ, êîðíè è êîðíåâèùå — 3 ÷àñòè.
Ãîðåö ïòè÷èé, òðàâà — 2 ÷àñòè.
Çåìëÿíèêà ëåñíàÿ, ëèñò — 2 ÷àñòè.
Ðåïåøîê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 2 ÷àñòè.
Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñò — 1 ÷àñòü.
Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü.
Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà çàâàðèòü â 1 ë êèïÿòêà. Äàþò ìîëîäíÿêó âíóòðü â òåïëîì âèäå 3 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ â òîé æå äîçå, ÷òî è ðåöåïò ¹ 4.
Äëÿ ëå÷åíèÿ îñòðîãî ïðîòåéíîãî äèñáàêòåðèîçà ïðèìåíÿþò ñëåäóþùèé ñáîð.
Ðåöåïò ¹ 6.
Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 5 ÷àñòåé
Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñò — 5 ÷àñòåé
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ, ëèñò — 2 ÷àñòè
Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 2 ÷àñòè
Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 2 ÷àñòè
Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. 1 ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà çàâàðèâàþò 0,5 ë êèïÿòêà, íàñòàèâàþò 15-20 ìèí. Äàþò ìîëîäíÿêó 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ â ëå÷åáíîé äîçå 8 – 10 ìë/êã æèâîé ìàññû, â ïðîôèëàêòè÷åñêîé äîçå – 4 – 5 ìë/êã æèâîé ìàññû.
Äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè õðîíè÷åñêîãî äèñáàêòåðèîçà ïðèìåíÿþò ñëåäóþùèé ñáîð.
Ðåöåïò ¹ 7.
Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 3 ÷àñòè
Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñò — 2 ÷àñòè
Äóá îáûêíîâåííûé, êîðà — 1 ÷àñòü
Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü
Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü
Ïðèãîòîâëåíèå îòâàðà. Ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà çàâàðèâàþò 0,5ë êèïÿòêà, êèïÿòÿò 15-20 ìèí. Äàþò ìîëîäíÿêó 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ â òîé æå äîçå, ÷òî è â ðåöåïòå ¹ 6.
Ãëàâà 3. Ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà äèàðåè òåëÿò
Íàñòîè è îòâàðû äëÿ ïðîôèëàêòèêè äèàðåè äàþò â òåïëîì âèäå çà 20-30 ìèí äî êîðìëåíèÿ 3-4 ðàçà â äåíü.
Ðåöåïò ¹ 8.
Ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ (÷åðíîáûëüíèê), òðàâà — 4 ÷àñòè.
Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Íàñòîé ãîòîâÿò èç ðàñ÷åòà: 25 ã (ïÿòü ñòîëîâûõ ëîæåê) ñìåñè íà 1 ë êèïÿòêà. Ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 30 – 50 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 15 – 25 ìë íà ãîëîâó.
Ðåöåïò ¹ 9.
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ, ëèñò — 1 ÷àñòü.
Ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Ðîìàøêà àïòå÷íàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü.
Òìèí îáûêíîâåííûé, ïëîäû — 1 ÷àñòü.
Íàñòîé ãîòîâÿò èç ðàñ÷åòà: 25 ã (ïÿòü ñòîëîâûõ ëîæåê) ñìåñè íà 1 ë êèïÿòêà. Ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 40 – 50 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 15 – 25 ìë íà ãîëîâó.
Ðåöåïò ¹ 10.
Ëàï÷àòêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ, êîðíåâèùå è êîðåíü — 1 ÷àñòü.
Äóá îáûêíîâåííûé, êîðà — 1 ÷àñòü.
Îòâàð ãîòîâÿò èç ðàñ÷åòà: 50 ã (ïÿòü ñòîëîâûõ ëîæåê) ñìåñè íà 1 ë êèïÿòêà. Ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 50 – 100 ìë íà ãîëîâó, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 25 – 50 ìë íà ãîëîâó.
Ãëàâà 4. Ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà ãàñòðèòà òåëÿò
Ãàñòðèò — îäíî èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ çàáîëåâàíèé ìîëîäíÿêà êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà. Ðàçíîîáðàçèå êëèíè÷åñêîãî òå÷åíèÿ ãàñòðèòà çàâèñèò îò ìíîãî÷èñëåííûõ ôàêòîðîâ, êîòîðûå â ïåðâóþ î÷åðåäü äåéñòâóþò íà æåëóäîê (ãîðÿ÷èé èëè õîëîäíûé êîðì, êèñëîòû, ùåëî÷è, ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà è äð.)
Îñòðûé ãàñòðèò âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå èíôåêöèè (ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ, ñòàôèëîêîêêîâàÿ èíôåêöèÿ), óïîòðåáëåíèå íåäîáðîêà÷åñòâåííîé ïèùè, ïðèìåíåíèå íåêîòîðûõ ìåäèêàìåíòîâ. Âñòðå÷àåòñÿ ýëèìèíàöèîííûé îñòðûé ãàñòðèò, ñâÿçàííûé ñ âûäåëåíèåì ñëèçèñòîé æåëóäêà òîêñè÷íûõ ïðîäóêòîâ îáìåíà ïðè óðåìèè (íåäîñòàòî÷íîñòü ïî÷åê), äèñòðîôèè ïå÷åíè, ëåãî÷íî-ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, ÷òî ìîæåò ñîïðîâîæäàåòñÿ çàñòîéíûì îñòðûì ãàñòðèòîì. Áîëåçíü îáû÷íî ïðîòåêàåò ëåãêî, áåç îñëîæíåíèé è ïðè ïðàâèëüíîì ëå÷åíèè çàêàí÷èâàåòñÿ âûçäîðîâëåíèåì ÷åðåç 5-7 äíåé.
Ïðè ôëåãìîíîçíîì ãàñòðèòå öåëåñîîáðàçíî âìåñòå ñ àíòèáèîòèêàìè íàçíà÷àòü àíòèìèêðîáíûå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ðàñòåíèÿ, ðàññàñûâàþùèå èíôèëüòðàòû: ðîìàøêà ëåêàðñòâåííàÿ (öâåòêè), ìÿòà ïåðå÷íàÿ (ëèñòüÿ), àëòåé ëåêàðñòâåííûé (êîðíè), çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé (òðàâà), ïîäîðîæíèê áîëüøîé (ëèñòüÿ), òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé (òðàâà), ÷åðåäà òðåõðàçäåëüíàÿ (òðàâà), ïîëûíü ãîðüêàÿ (òðàâà), îêîïíèê ëåêàðñòâåííûé (êîðíè), ãîðåö ïòè÷èé (òðàâà) àèð áîëîòíûé (êîðåíü è êîðíåâèùå), çîëîòîòûñÿ÷íèê çîíòè÷íûé (òðàâà), êðàïèâà äâóäîìíàÿ (ëèñòüÿ), äóá îáûêíîâåííûé (êîðà), ÷èñòîòåë áîëüøîé (òðàâà), äÿãèëü ëåêàðñòâåííûé (êîðíè), î÷àíêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ, ôåíõåëü îáûêíîâåííûé (ïëîäû) è äð.
Äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè îñòðîãî ãàñòðèòà, ýêîíîìè÷íî è ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòü ñáîðû ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé.
Ðåöåïò ¹ 11.
Ðîìàøêà ëåêàðñòâåííàÿ, öâåòêè — 2 ÷àñòè.
Ìåëèññà ëåêàðñòâåííàÿ, ëèñòüÿ — 1 ÷àñòü.
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ, ëèñòüÿ — 1 ÷àñòü.
Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà ïîìåùàþò â ýìàëèðîâàííóþ ïîñóäó è çàëèâàþò 1 ë êèïÿòêà. Çàêðûâàþò êðûøêîé è íàãðåâàþò íà âîäÿíîé áàíå â òå÷åíèå 25-30 ìèí, ïîñëå ÷åãî îõëàæäàþò ïðè êîìíàòîé òåìïåðàòóðå 30 ìèí. Çàòåì ïðîöåæèâàþò, îñòàâøååñÿ ñûðüå îòæèìàþò. Îáúåì ïîëó÷åííîãî íàñòîÿ äîâîäÿò äî 1 ë êèïÿ÷åíîé âîäîé. Ìîëîäíÿêó íàñòîé äàþò â òåïëîì âèäå 3-4 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí äî ïðèåìà êîðìà â ëå÷åáíîé äîçå 6 – 8 ìë/êã, â ïðîôèëàêòè÷åñêîé – 3 – 4 ìë/êã.
Ðåöåïò ¹ 12.
Êàëåíäóëà ëåêàðñòâåííàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü.
Ðîìàøêà ëåêàðñòâåííàÿ, öâåòêè — 1 ÷àñòü.
Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Ïîäîðîæíèê áîëüøîé, ëèñòüÿ — 1 ÷àñòü.
×åðåäà òðåõðàçäåëüíàÿ, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ è ïðèìåíåíèå òàêèå æå, êàê â ïðåäûäóùåì ðåöåïòå. ôèòîòåðàïèÿ òåëåíîê æåëóäî÷íûé
Ðåöåïò ¹ 13.
Ïîëûíü ãîðüêàÿ, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Òûñÿ÷åëèñòíèê îáûêíîâåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. Äâå ñòîëîâûå ëîæêè ñáîðà çàëèâàþò 1 ë êèïÿòêà è íàñòàèâàþò 20-25 ìèí, ïðîöåæèâàþò è äàþò â òåïëîì âèäå ìîëîäíÿêó ïðè ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè è îòñóòñòâèè àïïåòèòà 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî ïðèåìà êîðìà, ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 2 – 4 ìë/êã, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 1 – 2 ìë/êã.
Ðåöåïò ¹ 14.
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ, ëèñòüÿ — 1 ÷àñòü.
Çâåðîáîé ïðîäûðÿâëåííûé, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Ïîëûíü ãîðüêàÿ, òðàâà — 1 ÷àñòü.
Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ. Ñòîëîâóþ ëîæêó ñáîðà çàëèâàþò 0,5 ë êèïÿòêà, íàñòàèâàþò 5-20 ìèí, ïðîöåæèâàþò è äàþò â òåïëîì âèäå ìîëîäíÿêó 3-4 ðàçà â äåíü çà 20-30 ìèí äî ïðèåìà êîðìà, ëå÷åáíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 4 – 6 ìë/êã, ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ – 2 – 3 ìë/êã.
Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
Àâàêàÿíö Á. Ì. Êëèíè÷åñêàÿ ôèòîëîãèÿ, ôèòîòåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà áîëåçíåé æèâîòíûõ. Ì., ÌÃÀÂÌè èìåíè Ê. È. Ñêðÿáèíà 2000. 144 ñ.
Àâàêàÿíö Á.Ì. Íàñòîé òûñÿ÷åëèñòíèêà ïðè ëå÷åíèè äèñïåïñèè íîâîðîæäåííûõ òåëÿò// Ìîëî÷íîå è ìÿñíîå ñêîòîâîäñòâî. 1984. ¹ 1. Ñ. 17.
Àíàíüåâ Ï.Ê. Êîëèáàêòåðèîç ìîëîäíÿêà. Àëìà-Àòà: Êàéíàð. – 1986. 112 ñ.
Àðñåíîâ È.Ò. Ëå÷åíèå òåëÿò îòâàðàìè ëåêàðñòâåííûõ òðàâ // Âåòåðèíàðèÿ. 1988. ¹ 5. Ñ. 9-10.
Âîðîíèí Å.Ñ., Ñòàâöåâà Ë.ß. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå ïðè äèàðåå íîâîðîæäåííûõ òåëÿò // Âåòåðèíàðèÿ. ¹ 3. 1990. Ñ. 35-37.
Ãîëûøåíêîâ Ï.Ï. Ðåêîìåíäàöèè ïî êîìïëåêñíîé òåðàïèè è ïðîôèëàêòèêå æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé òåëÿò ñ èñïîëüçî?