Дисбактериоз мамы при гв

Дисбактериоз мамы при гв thumbnail

Грудное вскармливание и микрофлора

Загрузка…

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Читайте также:  Заразен ли дисбактериоз у кошек

Источник

Х М, Женщина, 3 года

Ребенку 3,5 мес. Мучают боли в животе после кормления, частые срыгивания, жидкий желтый стул, отказ от еды, высыпания. Сдавали месяц назад в поликлинике по прописке анализ кала на флору, по результатам написали обильный рост золотистого стаффилококка, патогенные энтеробактерии отсутствуют. Неделю назад сдали анализ на дисбактериоз в платном центре. Обнаружили E.coli лактозонегативные 10*6, E.coli типичные 10*4, бифидобактерии 10*7. Остальное или в норме или отсутствует. Инфекционист по результатам первого анализа прописала лечение интестибактериофаг, креон, фосфалюгель, затем линекс. Второй результат пришел позже нашего визита к врачу. Нужно ли нам проходит данное лечение, если результаты анализов последние отличаются от первых? Возможно ли изменение показателей за такой короткий промежуток времени (лечение не проводили) или в поликлинике результат неверный? Помогите, пожалуйста, советом! К врачу через неделю только(

Добрый день! Конечно, анализ может отличаться, ведь между ними такой промежуток времени, и это не короткий промежуток. Не понятно, почему не проводили лечение до сих пор, у ребенка очевиден роста патогенной микрофлоры в кишечнике и воспаление и без анализов! Лечение адекватное, но исходя из второго анализа бактериофаг может быть заменен на энтерофурил, остальное можно оставить без изменений. Но еще оченб важно разобраться с питанием ребенка, так как такая патогенная микрофлора растет на непереваренном питании, и живот после еды болит именно от неперевариваемости питания. Так бывает либо от неподходящей смеси, либо от употребления мамой молочного белка, либо от лактазной недостаточности у ребенка. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.

Х М

Спасибо большое вам за ответ Екатерина Анатольевна! Лечение проводили, уже в инфекционке успели полежать по этому поводу. Там нас антибиотиками кололи. После лечения ребенку только хуже стало, рвота усилилась и боли в животе тоже. Сделали узи желудка по совету знакомых, нам поставили рефлюкс 2-3ст. (пили мотилиум фосфалюгель, не помогло). Этерофурилом после тоже неделю лечили. Примадофилус пили месяц. Сейчас уже начали пить интестибактериофаг + креон+ фосалюгель+лактозар. Пьем уже 2 дня. Животик еще болит, высыпаний меньше. Подскажите, пожалуйста, сколько дней нам пропивать интестибактериофаг? Врач нам по первому результату кала назначила 10 дней, сейчас может можно сократить количество дней? И после сказала пропить линекс (мы купили детский в порошке) но не сказала сколько дней, может к линексу еще добавить что то для нормализации флоры?

Сейчас бактериофаг не нужен, он не работает против вновь высеянной микрофлоры. Тут первостепенно нужно решать вопрос с питанием, чтобы проблема не возвращалась, иначе ни одно лечение помогать не будет. Патогенная микрофлора растет на непереваренном питании, и живот после еды болит именно от неперевариваемости питания. Так бывает либо от неподходящей смеси, либо от употребления мамой молочного белка, либо от лактазной недостаточности у ребенка (тогда вводят безлактозную смесь). Тут нужно думать не о том, сколько и чего пить, а почему не переваривается питание. Вы не пишете на каком кормлении ребенок – ИВ или ГВ? Дело тут в питании.

Х М

Кушаем фрисовом 30мл перед каждым кормлением и грудь (молока мало). Я веду диету. Ем только гречку, рис, лапшу, картошку и индейку. Ничего молочного. Даю лактазар перед каждым кормлением. Переводила на 3-е суток на безлактозную смесь. Изменений не было. Сейчас даю линекс, креон, лактазар. В моче повышенны лейкоциты 10-15 и оксалаты++. Пропили 2 недели канефрон 7 капель. До приема препарата были те же симптомы.

Значит, даже фрисовом переваривается плохо, нужна еще более облегченная смесь – либо фрисопеп, нутрилон пепти гастро, либо безлактозная. Анализ мочи тоже указывает на нагрузку на пищеварение. Лактазар и креон все не переварит, нужно продолжать подбирать смесь

Х М

У нас большие срыгивания, поэтому антирефлюксную смесь даем. Иначе почти все выходит обратно(

Срыгивания у ребенка от того, что плохо переваривается питание и даже антирефлюксная смесь может быть тяжелой для пищеварения. Нужно менять на более легкие смеси и я написала их название. Как только питание будет нормально перевариваться, уйдут и срыгивания.

Х М

Спасибо большое за ваши ответы! Подскажите, пожалуйста, может вообще смесь убрать нашем случае? Набор веса у нас хороший, нам почти 4 месяца 7кг, +1кг с начала второго месяца. И имеет ли смсл принимать креон если мы до него хорошо набирали? Кал пока еще плохой, бывает жидкий со слизью, сегодня желтый желеобразный, есть неперевариваемые частички молока, но небольшое количество. Даю 1 капсулу лактазара каждое кормление, можно давать по половине? Родилась 2800 на 40 неделе, до 3х месяцев была желтушка. Набор веса каждый месяц хороший. Но с рождения смешанное питание, 30мл, 2-3 раза в день перед грудью. Может ли ребенок хорошо набирать, если пища плохо переваривается? Срыгивания почти постоянные, всегда разного количества и по времени тоже либо сразу, либо через час.

В идеале, конечно, убрать смесь, если хватит молока. Увеличить лактацию можно курсом апилака, питьем фенхелевого чая, исключением молочного белка из питания мамы, чтобы не перегружать пищеварение и не провоцировать срыгивание. Да, в креоне есть смысл, он не для набора веса, а для улучшения переваривания питания, по симптомам у ребенка явно не хватает ферментов. Да, при неполноценном переваривании может сохраняться нормальный набор веса. Выводы делают не по набору веса, а по стулу, пищеварению. Срыгивания (особенно спустя время после кормления) как раз указывают на то, что не хватает ферментов

Источник

Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко – лучшее питание
для младенцев. Большинство будущих
мам мечтают выкормить своего малыша
грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к
сожалению, зачастую кормление грудью
не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько
объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных
правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том,
что грудное молоко не так полезно, что
его вполне можно заменить современной
адаптированной смесью, а само грудное
вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что
при первых же проблемах, возникающих
при кормлении ребенка, у мам опускаются
руки, пропадает все желание бороться за
достаточное количество молока.
На самом же
деле, только
в женском
молоке –
и нигде
больше
– содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы
ребенка. Только женское молоко помогает
становлению всех функциональных систем
появившегося на свет младенца. Только
женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем.
Грудное молоко женщины содержит около
400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом
в составе высоко адаптированных смесей
насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство
потребностей развивающегося организма.
Все попытки искусственно воспроизвести
состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты
невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови….
Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко
во многих народах, чей опыт
доказывал его невероятную
живительную и целительную
силу.
Современная наука тоже подтверждает
уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы
тоже!

  • Кормить грудью – полезно для
    мамы.
Читайте также:  Сдать анализ кала на дисбактериоз рязань

Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие
под собой научного обоснования. А самым
распространенным источником мифов о
негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не
удалось полноценно выкормить малыша
своим молоком. Такие женщины, ощущая
в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт.
Вместо того, чтобы трезво и грамотно с
точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме,
мамы-«неудачницы» обвиняют во всем
само грудное вскармливание. Типичные
истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают
проблемы с позвоночником от длительных
кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее….
А что же говорит современная наука о
влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам
Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую
достоверную и последнюю информацию
о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских
работников под названием «Грудное
вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется,
что состав и качество молока не зависят от
питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.

  • Преимущества грудного вскармливания для здоровья мам.

Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся
в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно
актуально в первые полчаса после рождения
малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и
первое длительное кормление должны быть
осуществлены сразу после родов – к этому
призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем
документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление
ребенка в первые 2 месяца помогут матке
восстановить свою добеременную форму, а
соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

  • «Отдых» репродуктивной системы.

Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин,
отвечающий за количество молока. Этот
гормон подавляет выработку эстрогена и
прогестерона – гормонов, необходимых для
овуляции и изменений в стенках матки для
возникновения новой беременности. Таким
образом, грудное вскармливание надежно
предохраняет вас от зачатия. Однако здесь
следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается
только при организации кормления ребенка
естественным способом:

  1. грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет – днем, и, что особенно
    важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
  2. мама не предлагает малышу для сосания
    посторонних оральных объектов (пустышки,
    бутылочки);
  3. прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается
    очень постепенно;
  4. ночью младенец спит рядом с мамой и
    получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.

Исследования показали, что около 95%
мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к
новому зачатию на протяжении в среднем
13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не
возобновляется в течение всего периода
грудного вскармливания!

  • Профилактика рака груди.

Гормоны-эстрогены способствуют росту
раковых клеток в репродуктивной системе
и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин
– основной «молочный» гормон – подавляет
выработку эстрогена и замедляет рост клеток
вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск
заболевания раком груди и раком эпителий
яичников на 50 и 25 % соответственно. Как
установили британские ученые, чем больше
времени за свою жизнь женщина кормит
грудью, тем меньше она рискует заболеть
раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению
экспертов, может объяснять сравнительно
низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.

  • Уменьшаются изменения при
    мастопатии.

Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить
малыша грудью до 3 лет.

  • Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Риск заболевания в пожилом возрасте
остеопорозом уменьшается тоже на 25 % с
каждым выкормленным грудью младенцем.
Может быть, многим женщинам этот пункт
покажется не очень существенным. Однако
если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что
они плохо поддаются компенсации – то стоит
подумать о профилактике заранее!

  • Восстановление обычного веса.

Один из самых важных вопросов родившей
женщины: «Когда же я снова стану такая же
стройная, как и до начала беременности?»
Ответ: примерно через год – если будете
кормить малыша естественным способом!
Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для
последующего выкармливания малыша: а
вдруг неурожай? или стихийное бедствие?
или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Ежедневно для
производства «детского питания» женский
организм расходует до 600 калорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать
диетам для похудения – они, как правило, не
помогут восстановить добеременный вес.
Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание.
Следует отметить, что некоторым мамам,
у которых есть какие-нибудь проблемы со
здоровьем, для похудения требуется больше
времени: 1,5-2-2,5 года активного кормления грудью. Также долго восстанавливать
вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили:
ведь состав молока меняется в зависимости
от потребности ребенка, а у таких малышей
дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года
жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения:
мама, вопреки отсутствию чувства голода,
ест слишком много – «за двоих»; нездоровое
питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи…); нерациональное питание – за один прием пищи мама съедает
слишком много разнообразных продуктов
(рыбный суп вперемешку с жирным мясным
пловом, и все это разбавлено сливовым компотом), которые вместе усваиваются гораздо
хуже, чем по отдельности. Возможны также
просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние
килограммы должны уйти.

Кальций усваивается лучше во время
беременности, кормления грудью и еще
полгода после прекращения лактации! К
таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований.
Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма?
Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно
ведь не просто поглощать в достаточном
количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи. Также возможными
причинами недостатка кальция могут быть
маленький (меньше 3 лет) интервал между
беременностями, и ошибки в организации
грудного вскармливания. Почему? Дело в
том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных
перестроек: беременность
– роды – становление лактации (до 3 месяцев после
родов) – зрелая лактация
– инволюция лактации
(между 1,5 и 2,5 годами
малыша) – прекращение
грудного вскармливания
– возвращение организма
к добеременному состоянию (в течение полугода).
Именно работа гормонов
в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная
репродуктивная цепочка была прервана
(например, мама бросила кормить малыша
до наступления инволюции лактации, или
произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом
из этапов произошло грубое вмешательство
извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная
стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или
женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не
было организовано естественным способом
– гормональная система кормящей мамы работает не полноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном
количестве. Поэтому прежде, чем обвинять
Попова
Анна Владимировна
Врач-эндокринолог
мама группы поддержки
ГВ АКЕ В
Продолжение. Начало статьи «Здоровье кормящей мамы» читайте в предыдущем выпуске журнала «осень 2010» на сайте «Здоровье семьи»:
www.zdorovie7i.ru.
Здоровье кормящей
мамы.
Мифы и предрассудки
Здоровье кормящей мамы
Мифы и предрассудки
26 Здоровье семьи — это будущее здоровье Ваших детей!
в разрушении зубов грудное вскармливание
– подумайте, все ли Вы делаете в согласии с
природой и здравым смыслом.
Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов,
при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у
мамы происходит резкое падение уровня
материнских гормонов. Зачастую возникают депрессивные состояния, для преодоления которых женщинам бывает нужно
обратиться за помощью к психотерапевту.
В свою очередь, при наличии успешного
вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны
нейропептиды, в числе которых известный
гормон эндорфин. Его действие вызывает
состояние, подобное радостному приподнятому состоянию влюбленности. Такая
мама с мужеством переносит трудности, с
радостью ухаживает за малышом, излучает
эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на
крыльях любви.
Более крепкий иммунитет. Это вызвано
повышенным метаболизмом в организме
кормящей мамы. Интенсивные обменные
процессы ускоряют выведение токсинов,
повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе
двух гормонов:
• пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все
будет хорошо…»;
• окситоцин – помогает женщине сосредоточиться, преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания
по разным житейским поводам, словно на
периферии сознания.
Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно
структурируется внутреннее пространство,
упорядочивается реакция на события внешнего мира, и появляются дополнительные
душевные ресурсы для решения различных
проблем.
У грудного вскармливания имеются еще
и косвенные преимущества для здоровья
мам:
– Оно исключительно экономично! Вместо
затрат на искусственные смеси, бутылочки,
пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок
на грудном молоке, у мамы есть возможность
потратить эти деньги на что-нибудь другое.
На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы
массажа и услуги косметолога.
– Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою
положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А
ребенок, с которым отсутствует глубокий и
доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям!
А вот наиболее частые высказывания, которые приходится слышать от женщин,
считающих, что грудное вскармливание
негативно отразилось на состоянии их здоровья:
«Когда я кормила грудью – у меня начали
выпадать волосы.»
Грудное вскармливание тут ни при чем.
Возможные причины – нехватка минеральных веществ в питании мамы; проблемы с
усвоением пищи; гормональная перестройка. У многих женщин встречается и такая
ситуация: за время беременности, благодаря
действиям гормонов, улучшается состояние
волос, а также полностью прекращается их
выпадение. Но после родов все приходит в
обычное состояние – выпадают все волосы,
которые не выпали при беременности.
«У меня от кормлений болит спина, отекают ноги, сместились позвонки.»
Опять-таки, дело совсем не в грудном
вскармливании! Скорее всего, бедная мама просто кормит в неудобном для нее положении и незнакома с невероятным разнообразием поз для кормления. Конечно, если
спина болит – ее нужно вылечить. А дальше,
для профилактики возникновения таких
проблем, лучше проконсультироваться у
специалиста по грудному вскармливанию.
Он обучит Вас основным положениям (их
шесть: три – сидя, два – лежа, одно – стоя),
а при необходимости подберет для Вас и
удобные альтернативные позы для кормления.
«У меня слабое здоровье – боюсь, что
не выдержу нагрузку, если буду давать
грудь.»
Нагрузка для здоровья – это, прежде всего, беременность, роды и уход за маленьким
ребенком. Грудное вскармливание, помимо
вышеперечисленных преимуществ для здоровья мамы, существенно облегчает уход за
крохой. Подумайте, что легче: подниматься
несколько раз за ночь для приготовления
и подогрева смеси, мыть и стерилизовать
бутылочки, безуспешно пытаться утешить
плачущего малыша, или просто дать грудь,
даже не вставая с постели?
«Хочу бросить кормить грудью, так как
теряю здоровье из-за жесткой диеты.»
Неграмотно организованное питание кормящей мамы – один из самых разрушительных факторов для ее здоровья. Доказано,
что состав молока очень устойчив и неизменен у всех женщин, даже при наличии
больших различий в качестве и количестве
пищи. Подумайте, сколько кормящих мам
живет на планете – и в абсолютно разных
климатических, экологических и социальных условиях все они производят идеальное по качеству молоко. Если кормление
грудью организованно естественным способом, то ребенок получит все, что ему необходимо. Поэтому единственная цель диеты
кормящей мамы – поддержание здоровья
самой мамы. Общий принцип в составлении меню – питаться также хорошо, как и
во время беременности (причем не только
в первые месяцы после родов, а на протяжении всего периода вскармливания!). Малыш, благополучно выросший на этих продуктах за 9 месяцев внутриутробной жизни,
продолжит прекрасно на них развиваться и
дальше. Конечно, важно питаться регулярно, разнообразно, в достаточном объеме.
Важно есть фрукты, овощи, мед, орехи и
бобовые. Важно пить столько, сколько хочется. Важно не злоупотреблять химическими добавками и консервантами. Важно
не «покупаться» на рекламу продуктов, а
тщательно изучать их состав – даже в широко рекламируемых био-йогуртах есть много вредных веществ. Важно помнить, что у
Вас и Вашего малыша – общая микрофлора.
А это значит, что его кишечник будет зеркально отображать картину состояния Вашего кишечника, и причиной его запоров
или повышенного газообразования будут
подобные проблемы в Вашем желудочнокишечном тракте. Наблюдательная мама
быстро установит, от каких продуктов ей и
малышу плохо – однако, надо иметь в виду,
что никаких научных исследований на эту
тему нет. Аллергические реакции могут возникать у детишек мам-аллергиков – но женщины с этим диагнозом вообще по жизни
придерживаются диетического питания.
Также важно помнить, что количество молока зависит от частоты прикладываний к
груди, а не от того, пьет ли мама специальный чай для лактации или коровье молоко.
Грудное вскармливание, организованное
естественным способом – вот единственная
гарантия успешной лактации.
«Боюсь испортить форму груди, если
буду кормить.»
Действительно, грудное вскармливание
не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда
она увеличивается и тяжелеет, и, если этому
способствует ее форма, “отвисает”.
«Грудное вскармливание портит фигуру!»
Многие женщины боятся поправиться во
время кормления грудью. Но обычно женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит.

Читайте также:  Грецкие орехи и дисбактериоз

Источник